Москва. Пешком от Кропоткинской до Александровского сада
Октябрь этого 2019 года выдался теплым и без дождей. Самое время для пеших прогулок по Москве. 100 км на север. И вот она столица во всей красе.
Маршрут выбрала такой: от станции метро Кропоткинская пройти до Александровского сада.
Главная достопримечательность этого места - Храм Христа Спасителя.
В первой половине 19 века на этом месте стоял другой храм. Архитектор Константин Тон жил неподалеку на Гоголевском бульваре и из окна своей квартиры наблюдал за строительством храма Христа Спасителя. Этот обласканный Николаем Первым архитектор строил много культовых сооружений, их можно увидеть в Питере ( из 5 сохранилось одно), в Царском Селе, Петергофе. и других городах. Построенный Тоном храм не понравился Герцену, Стасову, которые его раскритиковали. Почти век простояло детище Тона. Снесли его в 1931 году. А открыл он свои двери в конце века 20. В том же русско-византийском стиле, в котором строил Константин Тон в свое время, отходя от стиля классического.
На станции метро Кропоткинская два выхода: на Гоголевский бульвар и к Музею. изобразительных искусств имени Пушкина А.С. По Гоголевскому бульвару мы уже гуляли, заходили в Музей современного искусства и смотрели другие интересные местечки.
Выходим к Музею изобразительного искусства имени А.С.Пушкина.
В этом музее бываю довольно часто. Есть даже любимая картина в итальянском зале 16 века.
Вот и этих живописцев запланировала на декабрь (если все сложится).
Открылся музей в 1912 году стараниями Ивана Владимирович Цветаева (отца Марины Цветаевой).И назывался он Музеем изящных искусств. Профессор Московского университета сумел организовать сбор средств на всю эту красоту. Его и считают основателем музея.
Построено здание по проекту архитектора Клейна Романа Ивановича, который отметился и в моем подмосковном Серпухове (построил усадьбу для купчихи Мараевой Анне Васильевне и ее семейства).
Классический стиль здания с шикарной колоннадой ионического ордера. Обожаю парадный вход и высокую лестницу с ковровым покрытием, ведущую в залы музея. Какие там сокровища хранятся - это отдельная тема.
Музей на Волхонке просто обязателен для посещения.
Улица Волхонка небольшая, но на ней столько примечательного. Имя улицы закрепилось только в конце 19 века. Предполагают, что произошло оно от фамилии Волконских, которые поселились здесь в начале 17 века. Есть еще версия: здесь располагался кабак "Волхонка".А вот кабаков на этой улице не углядела. Улица искусства - так смело можно ее назвать.
В 18 веке здесь жили Голицыны, Нарышкины, Шаховские, Долгоруковы и другие знатные люди того далекого времени.
Здание № 13 напротив Пушкинского музея (так его называю, хотя может быть это неправильно, неподалеку есть настоящий Пушкинский музей, посвященный поэту).
Это галерея современного художника Ильи Глазунова (1930-1917), у которого есть поклонники и критики. Он работал в разных стилях и жанрах. У него можно увидеть все: пейзажи русской природы, портреты, духовную живопись и масштабные исторические полотна, которыми он отличается от своего современника Александра Шилова. Но в галерею мы не идем.
Продолжаем путь по Волхонке. Дом Нарышкиных, княгини Оболенской и декабриста Трубецкого. Все они в разные периоды жили в этом доме. Трехэтажный яркий особнячок привлекает внимание. Так и хочется пройти через ворота и посмотреть проходной внутренний дворик, который приведет на Пречистенскую набережную. Но сегодня у нас аристократическая Волхонка.
Люблю заглядывать в московские дворики, дышащие историей. Но этот вполне современно выглядит. Даже не подумаешь, что в соседних домах жил дядя Александра Грибоедова, а в двухэтажном домике художник Тропинин писал портрет Пушкина в 1827 году. Василий Тропинин (1776-1857) родился в семье крепостных графа Моркова. В 1799 году его отдали в Академию художеств,где он учился у Щукина С.С., но не закончил. Граф отозвал его в поместье, где он был дворовым человеком и домашним живописцем. В 1823 году ему дали вольную, а в 1824 году он был избран академиком Академии художеств ( в 48 лет).Вот такой оказался талантище. Из крепостных в академики.
Вполне возможно, что на этот балкончик выходил Пушкин, устав позировать художнику.Как писал друг поэта Сергей Соболевский, портрет Тропинину поэт заказал тайком сам и подарил ему в качестве сюрприза.По словам Пушкина портрет реалистичен. Поэт молод, но уже знаменит. В это же время его портрет пишет Орест Кипренский. Тропинин написал его в белоснежной рубашке. Курчавые волосы переходят в пушистые бакенбарды, которые хочется потрогать (так они реалистично написаны). На большом и указательном пальцах поэт носил кольца, и они изображены на сжатой в кулак руке. Если сравнить портреты Тропинина и Кипренского, то некоторая похожесть есть, но характеры разные. Мне больше нравится тропининский, У Кипренского поэт выглядит старше своих лет и суров.Кстати, в столице есть Музей Тропинина, но до него пока не добралась. А хочется....посмотреть его чудные портреты.
В этом доходном доме с затейливым чугунным балкончиком под номером 11 купца Зимулина художник Василий Тропинин жил с 1825 по 1832 год, а знаменитый пушкинский портрет писал в 1827 году.
Привлекло внимание название улицы - Ленивка.Как потом прочитала, раньше ее называли Ленивым Торжком или Ленивым Вражком.
А окно с геранью, цветущей в октябре, позвало за собой.Конец улицы виден. не могла не свернуть.Всего-то 100 метров с небольшим.
На углу необычное здание с башенками-куполами и смотровой площадкой с балюстрадой. Доходный дом 19 века, но чей - не знаю.
Дома в этом районе принадлежали роду Нарышкиных и Грибоедовых. И этот вход в подвальное помещение скорее всего вел в помещения челяди, а может в винный погреб?
Ленивка - улочка с кукольно-картиночными домами. По ней в веке 19 лениво шли дамы в платьях в пол гулять по набережной Москвы-ренки.
Выходя на Волхонку, продолжаем листать архитектурную книгу натуры.Чудесный внешний декор дома под номером 7, на который хочется смотреть и замедлить шаг. Медальоны на фасаде, лепные узоры над окнами. Доходные дома не похожи один на другой. Каждый имеет свое лицо.
А напротив еще одно здание Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина.
Мечта о музее у Ивана Цветаева возникла в 1875 году. Ему 27 лет, он окончил Петербургский университет, магистр римской словесности, доцент Варшавского университета. Он впервые приехал в Италию. А еще раньше эта мысль возникла у княгини Зинаиды Волконской, которая мечтала о создании Эстетического музея
Она даже написала записку в Совет Московского университета, но ей отказали. "Прекрасная греза" княгини угасла. (информация из книги Людмилы Киричек. "Я сделал все, что мог. Иван Цветаев")
Самое трудное было - это собрать средства для строительства.
"Главным жертвователем музея становится владелец заводов в Гусь-Хрустальном Юрий Степанович Нечаев-Мальцев. Благородное дело, за которое взялся Цветаев, стало близким и ему. Постепенно деловые отношения переросли в искреннюю дружбу, их даже так и называли «Цветаев-Мальцев».(Людмила Киричек).
У Цветаева было 4 детей: Андрей и Валерия от первого брака (его жена умерла от чахотки в 1906 году) и Марина и Ася от второго. "Дети выросли вместе с музеем и называли его «наш младший брат». Через много лет, в эмиграции, Марина Цветаева напишет: «Музей Александра III есть четырнадцатилетний бессеребреный труд моего отца и три мальцевских, таких же бессеребреных миллиона».(Л.Киричек). Написание слова "бессеребреный" - как у автора, и друг интернет упорно подчеркивает это слово как ошибочно написанное.
День открытия музея - 31 мая 1912 года.
"«Белое видение музея на щедрой синеве неба». На открытии – сам государь и все высшие сановники Москвы и Петербурга. Профессор Цветаев сопровождает царскую семью по залам музея. «И было тихое торжество радости: не папе дарят что-то сейчас сильные мира сего, а он дарит всем, кто сейчас здесь, всей России – созданный им музей!» (А. Цветаева)"
Вот такой подарок мы получили от профессора Цветаева, промышленника Нечаева-Мальцева и других богатых и не богатых людей той эпохи.
На Волхонке нет ресторанов и других заведений подобного типа.
Зато есть симпатичный магазинчик с заманивающе оформленной витриной, куда хочется зайти.
Волхонка заканчивается. Небольшая аристократическая улица Москвы, название которой возникло благодаря роду Волконских, улица галерей и огромного музея.
На углу Волхонки и Знаменки еще одна художественная галерея - Александра Шилова.
В конце 90-х он подарил городу около 400 своих полотен, и они разместились в старинном ампирном особняке 19 века. Давно не была в галерее, надо наведаться. Количество работ художника увеличилось больше, чем вдвое. Художник обещал все работы, кроме заказных, передавать городу.
Валентин Гафт написал об этой галерее такие строки:
"Здесь слышишь, как портреты дышат.
Здесь тихо, как у алтаря.
Портреты видят всех и слышат. В молчании с Богом говорят.
Нет. здесь не кистью и не Краской,
Нутром рисуется Портрет. Здесь честно пишут даже маски,
Когда лица под маской нет".
Перед галереей в сквере небольшая часовенка. Несмотря на октябрь в скверике отдыхают люди.
И голуби - на изумрудной траве.
Замечательный скверик, где можно отдохнуть после длительной пешей прогулки.
А через переход - Пашков дом, бывшая библиотека имени Ленина, сейчас - Российская государственная библиотека.
Мощно-красивое здание...
Авторство приписывают архитектору Василию Баженову, строившему усадьбу Царицыно, не достроил (императрице не понравилось) и оказался в опале.
Заказчик - Петр Пашков, который закончил службу в звании капитана лейб-гвардии, купил лицензию на продажу спиртных напитков и стал богатым человеком, вложив средства в строительство самого красивого дома в Москве. История дома длинная, но не буду в это углубляться. Напишу только, что в советские времена в библиотеке было 3 читальных зала, для всех, для научных работников и для профессуры. Для того, чтобы получить читательский билет, нужно было направление с места учебы или работы, документ об ученой степени. Потом процедура упростилась и стать читателем мог стать каждый желающий. Причем фотографию на билет делали при записи. И выдавали пластиковую карту на 5 лет. Вот такие были правила.
Самая полная библиотека страны. Все, что издавалось в стране, обязательно попадало в библиотеку. Вся периодика - в зале периодической литературы. Заказать можно было все, что нужно.
Пашков дом посмотрели, идем дальше.
Кроме пешеходной прогулки по любимой Москве, у нас в планах мюзикл "Нотр Дам де Пари", который привезла французская труппа в Кремлевский концертный зал.
Встречаемся у Манежа.
Творение Бетанкура в вечерней подсветке бесподобно.
В Манеже проходит Неделя Моды, на которую собираются даже маленькие модницы, несмотря на поздний час.
И модники или модницы? Не поняла.
Конечная цель маршрута достигнута. За кованными воротами Александровский сад.
А так выглядел сад до наступления темноты.
Кремлевский концертный зал стоит на своем месте.
Французская версия мюзикла не понравилась. Наша хореография и костюмы интересней. Можете представить Эсмеральду в зеленом платье? Во всех версиях и в фильмах у цыганки только красное. Французы решили выделиться. Танцы обитателей Двора чудес - Содом и Гоморра. А вот вокал был бесподобен. Золотые голоса Франции.
Домой возвратились около двух часов ночи.
Но усталости не было. Еще раз побывали в столице. Надеюсь, не в последний. Здесь есть что посмотреть.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: