Москва дождливо-ноябрьская или По Большой Никитской
Люблю Москву в любое время года и в любую погоду. В один из дней ноября решили послушать музыку Антонио Вивальди в Англиканском соборе Святого Андрея. Но концерт вечером, а днем решили побродить по Москве.
Собор Святого Андрея находится в Вознесенском переулке в районе улицы Большая Никитская. На Большой Никитской уже были недавно в консерватории, да и другие интересные местечки были посещаемы. А вот пройти всю улицу как-то не удавалось.
С погодой в этот день не повезло. Дождь немного подпортил прогулку. Но думаете в дождь все сидят дома? Да ничего подобного. Зонты в руки и вперед по Большой Никитской.
Вышли на станции "Охотный ряд" на главную улицу столицы Тверскую ( на этой станции три выхода). Везде указатели, так что вышли туда, куда надо.
Государственный театр имени М.Н. Ермоловой. Улица Тверская, дом 5/6. Очень красивое здание с многочисленной лепниной и балкончиками. Декор - просто загляденье...
А руководит им сейчас Олег Евгеньевич Меньшиков, родившийся в нашем подмосковном Серпухове и неоднократно бывавший здесь.А еще на новой сцене Владимир Андреев (которому за 80) читает замечательные стихи. Это чудесный моноспектакль.
Театр был образован в 1925 году. После войны он расположился в этом красивом здании бывшего пассажа Постниковых.
Вознесенский переулок нашли.
Он напротив Московской консерватории имени П.И.Чайковского, которого и изобразила скульптор Вера Мухина - та, что изваяла скульптуру "Рабочий и колхозница".
В консерватории недавно побывали с музыкальной школой, где учится внучка. Слушали музыкальную сказку Сергея Прокофьева "Петя и волк". Кстати, в центре Камергерского переулка расположился Музей-квартира Сергея Прокофьева, где можно послушать фортепианную музыку и не только послушать, но и посмотреть подлинные вещи, принадлежащие музыканту. Сохранились его дирижерская палочка и концертный фрак. В этой квартире композитор жил последние годы жизни жизни после возвращения из эмиграции ( 1947-1953 годы). Каждые полгода экспозиция выставок меняется. Так что смело можно навещать композитора раз в год и узнавать что-нибудь новое, а заодно и хорошую музыку послушать.
Фотография Прокофьева из концертной програмки.
Во втором отделении послушали замечательную музыкальную иллюстрацию Георгия Свиридова к повести А.С.Пушкина "Метель".
Текст читала обворожительная Полина Агуреева.
Дирижировал большим слаженным коллективом музыкантов маэстро Владимир Федосеев.
Дети были на концерте в консерватории впервые. Всем очень понравилось: и взрослым и детям.
Билеты брали заранее, но думаю, что можно было взять и перед началом.
Мероприятий здесь проводится много( в Большом зале, в Рахманиновском, в музыкальной гостиной): каждый найдет свое. Интернет вам в помощь при покупке билетов.
Удовольствие от музыкальной сказки Прокофьева и мелодичной иллюстрации Свиридова получили все.
Но в своем изложении забежала далеко вперед. От улицы Тверской на Большую Никитскую ведет Никитский переулок.
Небольшой по протяженности (метров 500) он известен с 16 века, здесь была монастырская слобода и женский монастырь. Название его меняли неоднократно: был и Долгоруковским ( с 19 веке здесь жил Алексей Долгоруков, входивший в Верховный Тайный совет Российской империи, а его дочь Екатерина была обручена с Петром Вторым). В 1920 году переулок стал Белинским в честь критика Виссариона Белинского.
С 1994 года носит свое историческое имя.
А еще в этом небольшом переулке есть Телебистро и вегетарианская кафешка "Авокадо".
Но время перекуса еще не подошло, но буду иметь ввиду.
Никитский переулок выводит нас на улицу Большая Никитская, которая пестрит всякими заведениями и для души (театр Маяковского), и для познания ( Зоологический музей МГУ) и для удовлетворения гастрономических потребностей.
В этом кафе очень-очень много выпечки и сладостей.
Рядом есть полноценный и ярко зазывающий ресторан.
Но выбор пал на другое гастрономическое заведение (когда пришло время). Слышала много хорошего про сеть кафе "Хлеб насущный", где можно вкусно перекусить не только выпечкой и сладостями.
Интерьер понравился своей яркостью и в то же время теплотой.
А теплый салат из курицы и овощей на большой тарелке порадовал глаз и вкус.
Кофе тоже был достойный. Так что смело рекомендую эту сеть кафешек.
Оно расположено недалеко от консерватории на противоположной стороне.
Продолжим нашу прогулку по Большой Никитской, протяженность которой почти 2 км. Она заканчивается на Садовом кольце.
Там, где виднеется одна из московских высоток. Но до нее еще идти и идти. Впрочем, можно пару остановок проехать на троллейбусе.
Опять забежала далеко вперед.
На углу Воскресенского переулка и Большой Никитской Храм Вознесение Господня. Малое Вознесение.
Храм впервые упоминается в летописном своде Ивана Грозного в 16 веке.Примерная дата постройки церкви в 1584 году царем Феодором Иоанновичем ( сыном Ивана Грозного) в память его венчания на царство в день Вознесения Господня.(информация с официального сайта храма).
Вознесенский переулок интересен для прогулок, как и многие другие, которые ведут с Тверской на Большую Никитскую.
На углу Брюсова переулка расположены белоснежные палаты Арасланова 17 века. Брюсов переулок назван не в честь поэта Серебряного века Валерия Брюсова, а в честь Якова Брюса - сподвижника Петра 1.
Когда написала о Брюсовом переулке, решила почитать стихи незабываемого Серебряного века. Вот что нашла.
"Я люблю большие дома
И узкие улицы города,-
В дни, когда не настала зима,
А осень повеяла холодом." ( из стихотворения Валерия Брюсова "Я люблю большие дома"). Что называется стихи в тему, всего три четверостишия передают впечатления и предпочтения поэта.
А о жителе этих белокаменных палат Арасланове по имени Григорий познаний не имею.
На двери удивительная ручка, похожая на человечка.
Площадь у Никитских ворот делит Большую Никитскую на две части.
Ротонда у Никитских ворот посвящена Александру Пушкину и Натали Гончаровой.
Рядом храм, где в 1831 году венчалась эта знаменитая пара, вошедшая в историю. А увидел поэт Натали на балу у Йогеля, что проходил неподалеку на Тверском бульваре. Ей было всего 16 лет. Была зима 1828-29 года.
Храм Вознесения Господня у Никитских ворот. Большое Вознесение.
18 февраля во время венчания Пушкин задел за аналой и с него упали крест и Евангелие. Потом при обмене кольцами одно из них упало. И вдобавок погасла свеча. Все это писали литераторы, историки, а потом и исследователи-биографы.
Возможно через эту дверь и входил поэт со своей невестой.
Храм также помнит имена Александра Суворова, Григория Потемкина, Василия Баженова и других известных личностей, которые жили и бывали на Большой Никитской и ее переулках.
Что еще можно увидеть на Большой Никитской?
В этом отреставрированном историческом особняке открыли Музей военной формы.
Усадьба Васильчиковых содержит 22 зала, которые показывают историю развития военной формы. Пока в этот музей не собираюсь: может быть, когда подрастет внук, внучкам (наверное) будет не очень интересно. Впрочем, об этом надо их спросить.
А это думаете что за входом с интересной музыкальной картинкой?Да, совершенно верно, здесь можно попеть и проявить свои вокальные данные.
На Большой Никитской, 56 - Посольство Арабской Республики Египет. Особняк возведен в начале 20 века по заказу предпринимателя Якова Рекка, который считался основателем компании по строительству домов. Яков Рекк ( в некоторых источниках фон Рекк) построил в Москве много домов в стиле модерн, он работал с разными архитекторами и дома получились не похожими друг на друга.
Здание особняка плавно переходит в другую усадьбу 19 века.
Кованый узор решетки с растительным орнаментом замечательно сочетается с керамической цветочной вставкой. Идешь будто по сказочной улочке.
Усадьба Черкасской - Баскакова была возведена в первой половине 19 века и сохранилась в первозданном виде.
Хочется взяться за эту ручку и войти в мир 19 века, где жили представителя рода Римского-Корсакова.
В 1917 году одну из комнат этого большого дома занимал анархист, историк и публицист Петр Кропоткин.
Почти каждый московский дом имеет свою историю, у этого дома она очень большая и связана со многими историческими личностями.
Если посмотреть на противоположную сторону, то можно увидеть ЦДЛ - Центральный дом литераторов. Это часть нового здания выходит на большую Никитскую. Старая часть - модерновая - выходит на улицу Поварская. Если раньше в ресторан ЦДЛ можно было пройти только по пропускам, то теперь вход свободный и даже заранее можно забронировать столик.
До начала концерта еще есть время, которое можно уделить еще одному переулку, который соединяет Тверскую с Большой Никитской.
Это Газетный переулок, имеющий богатую историю с 16 века и разные имена.
Этот переулок напомнил мне книгу Юлиана Семенова "Огарева,6". В 1980 году по этому произведению был поставлен фильм с одноименным названием ( в главных ролях Лановой и Юматов). Фильм о сыщиках советского времени.
Сейчас дом 6 в Газетном переулке ( Огарева,6) - это тоже здание МВД России.
Последний штрих к однодневному хождению по Москве - Англиканский храм Святого Андрея.
Готический храм с рожками - так хочется его назвать.
А слева вполне современная архитектура
.Изящные продолговатые окна. В готике они, как правило, с витражами.
Контур окон почти повторяет вход.
Интересно рассматривать различные декоративные элементы, воплощенные в конце 19 века.
А наверху под башенками находилась золотая комната - в ней англичане хранили золото.
Рядом дом настоятеля и небольшая стоянка для авто (бесплатная).
Начало концерта в 20.00. продолжительность всего 1 час.
Вела концерт замечательная девушка с приятным голосом ( дала минимум информации об Антонии Вивальди и объявляла номера). Кстати, Вивальди родился в Венеции и был очень знаменит. Про него снято много фильмов, один из них "Рыжий поп" (так его звали за рыжие волосы и отношение к религии). После смерти подзабыли лет эдак на 200 и вспомнили, когда нашли ящик с его рукописями.
Немного соборного интерьера показать, думаю, не помешает.
А вот и главные исполнители.
Если откровенно, электронный орган при исполнении произведений Иоганна Себастьяна Баха звучал неважнецки. Мурашек по коже не было. Может быть потому, что слышала орган в усадьбе Царицыно, в Доме музыки и в Зарядье ( есть с чем сравнить).
Скрипка-соло тоже не завораживала. "Времена года" Вивальди писал для ансамбля. Поэтому в исполнении "Вивальди-оркестра" под управлением Светланы Безродной произведение звучит гораздо интересней.
Это не Вивальди, а исполнитель его замечательного произведения "Времена года". Очень замечательного.
Так что посещение органного концерта в этом Англиканском соборе можно считать первым и последним.
Есть места, куда хочется возвращаться.
Однозначно хочется возвращаться в Москву, узнавать ее новые интересности.
Поэтому говорю столице: "До следующего свидания".
P.S. Почему я уделяю столь пристальное внимание столице? В очередной раз, собираясь за границу, муж укоризненно сказал, что, путешествуя по разным странам, я совсем не знаю Москву. Теперь я ее немного знаю.
Спасибо всем, кто любит Москву и не очень.
Комментариев нет: