Город, за который много веков бились Швеция, Финляндия и Россия - ВЫБОРГ
Собираясь в Санкт-Петербург (далее Питер) в 6-ти дневное путешествие, Выборг был первым пригородом, в который мы хотели бы попасть. Но так получилось, что в нашей программе он оказался последним, в день отъезда.
Электрички в Выборг из Питера отправляются с Финского вокзала. Доехать можно на «Ласточке», идет 1ч.15 мин., и на обычной электричке, которая идет на час дольше, а цена практически одинаковая.
Конечно же, все хотят доехать быстрее, поэтому на «Ласточку» пассажиров много. Места в электричке не фиксированные, рассадка пассажиров производится в произвольном порядке, если не хотите ехать стоя, приезжать на вокзал надо заранее. Электричку подают за 20 минут до отправления. Но, если вам не досталось место, не расстраивайтесь, на следующих остановках люди периодически выходят, и вы можете занять их место.
Как мы не старались приехать пораньше, у нас все равно это не получилось, пришлось пройти всю электричку в поисках свободного места, сидели с моим спутником в разных местах, но главное было для нас сидеть, т.к. за 5 дней шатания на ногах сил уже не оставалось.
В электричке кондукторы предлагают купить билеты на обратную дорогу, цена такая же, как и в кассе, билеты ко времени не привязаны, поэтому мы воспользовались таким предложением.
Обратно уезжали с последней электричкой, пассажиров было уже меньше.
В вагонах, хотя и не у каждого места, есть розетки, не забудьте взять с собой зарядное устройство, потому что в путешествиях всегда получается так, что на самом интересном кадре разряжается телефон, и ты думаешь, я всего лишь пару часиков слушал музыку, или всего лишь один фильм посмотрел, или полистал фото и видео, которые вчера снимал в другом городе, как так, почему телефон разрядился? А фотографировать там есть что!
Почему Выборг? Очень хотелось прикоснуться к другой культуре. Город вроде и российский, но в то же время совсем не похож на другие российские города, потому что на протяжении многих веков за него боролись Швеция, Россия и Финляндия, каждый оставляя кусочек своей культуры.
Выборг, основанный в Средние века шведами, с 2010 года является единственным историческим поселением на территории Ленинградской области.
Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива Карельского перешейка.
В 13 веке территория Выборга была заселена карелами, которые основали здесь своё поселение и построили на маленьком острове сторожевой пункт.
Карельский острожек был удачно расположен на том месте, откуда можно было держать под контролем торговый путь из Финского залива в Ладожское озеро. Охраной его стен пользовались не только карелы, но и новгородские купцы.
Во время одного из Крестовых походов шведы, давно положившие глаз на этот лакомый и занимающий важное стратегическое значение кусок суши, разорили поселение, а на месте стёртого с лица земли острога в 1293 г. построили замок и назвали его Выборгом. Древне-шведское название переводилось как «святая крепость», которая оставалась неприступной до 1710 г.
Новгород не желал мириться с потерей карельских земель и, начиная с конца 13 в. сделал несколько неудачных попыток отвоевать Выборг.
Затем Пётр I в 1706 г. также пытался захватить шведскую крепость, которая была угрозой только что основанному Санкт-Петербургу, но тоже безрезультатно. И только в 1710 г. под командованием генерал-адмирала Федора Апраксина город был взят русскими войсками и флотом. Шведы упорно сопротивлялись, но сломить осаду уже не могли.
Памятник Апраксину.
При подготовке к штурму была написана специальная инструкция для солдат, в которой указывалось на необходимость гуманного отношения к населению: «чтоб женского полу и малых младенцев и духовного чину не убивать», а при взятии города «грабительства никакого не чинить».
По Ништадтскому мирному договору 1721 г. Выборг официально стал частью Российской империи. Но, несмотря на это, здесь продолжали действовать законы Швеции. Для жителей сохранили лютеранское вероисповедание, и на них не распространялось крепостное право.
Швеция неоднократно пыталась вернуть Выборг, но безрезультатно.
С 1811 г. Выборгскую губернию, согласно манифесту Александра I, присоединили к Финляндскому княжеству, которое на правах автономии составляло часть Российской империи.
К 1910 г. финны составляли 80% всего населения Выборга.
Когда Выборгская губерния в составе Великого княжества Финляндского отделилась от России, а это было в 1917 г., тогда официальным стало финское название города — Виипури. И только в 1944 г., когда город окончательно вошел в состав СССР, название вновь стало Выборг.
Архитектура города в большинстве своем в скандинавском стиле, но серые советские дома то там, то тут нарушают, я бы сказала, уродуют этот стиль. Но советское время - это тоже своя история.
Выйдя с вокзала, мы сразу двинулись к Выборгскому замку, путь к которому лежит через Залив Салакка-Лахти, где первой достопримечательностью стали скульптуры якоря и осьминога, развалившегося на берегу залива.
С набережной залива повернули в сторону Рыночной площади – это место, где встречаются центральная и средневековая части города.Основное назначение Рыночной площади – это, конечно же, торговля. Здесь торговали и в старые времена, торгуют и сейчас.
На площади находится небольшой уличный рынок, где можно купить сувениры.
Это здание Выборгского рынка, которое было построено в 1904- 1906 гг. по проекту архитектора Карла Хорда Сегерштадта в стиле северного модерна.
Рынок был оборудован системами вентиляции и охлаждения, что позволяло успешно торговать скоропортящимися продуктами. Там можно купить булочки, если вы проголодались с дороги и другие продукты.
Главным персонажем рыночной площади является Круглая башня, построенная в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Ханном Бергеном.
Со временем башня утратила военное значение, в разное время башня использовалась как склад, арсенал и даже тюрьма. Официально башня называлась Петровской, однако получило известность и другое название «Толстая Катерина». Сейчас это ресторан.
Недалеко от башни находится красивое большое красное кирпичное здание, построенное в 1910 г. В прошлом в нем располагалось Выборгское отделение Банка Финляндии, а сейчас — Комитет образования. К нему примыкает деловой центр "Виктория".
Рядом со зданием мы увидели интересную скульптурную композицию Рыцари и дама сердца и решили изменить свой маршрут - сначала пройтись по парку Эспланада.
Раньше здесь были укрепления и оборонительный ров, но теперь об этом ничто не напоминает.
Парк после провозглашения независимости Финляндии получил название Торкельский парк, в честь Торкеля Кнутссона, а затем, после передачи Выборга в состав СССР парк был переименован, как вы уже догадались, в честь В. И. Ленина.
Рядом с рыцарями расположилась скульптура средневековой девушки.
Парку больше полутора сотен лет, соответственно, некоторые деревья уже погибли и из одного из них сделали скульптуру Святое семейство. Оригинально.
В парке находятся еще несколько интересных скульптур, такие как Лось…
По одной из легенд скульптура была поставлена лосю, спасшему нескольких охотников в зимний период от волчьей стаи. Сохатый неожиданно появился и начал бой с хищниками с помощью рогов и копыт. В ходе схватки лось был тяжело ранен, но это не помешало ему увести голодных зверей подальше от людей. Сейчас существует поверье: если человек желает вернуться в город в полном здравии, то нужно потереть копыта животного.
… и Лесной мальчик. Это бронзовая скульптура обнажённого юноши, держащего на привязи медвежонка, отлита финским скульптором Юрьё Лийполой, установлена в 1932 г.
Многие путеводители предлагают посмотреть в парке библиотеку Алвара Аалто. На нас архитектура библиотеки не произвела впечатление.
Наш навигатор показывал нам еще одну достопримечательность парка – Новый кафедральный собор, но когда мы подошли к нему, то увидели вазу с цветами на постаменте.
К сожалению, это когда-то красивая кирха, освященная в 1893 г. до наших дней не сохранилась, получив сильные повреждения в войнах, стены храма были взорваны в 1953 г. под предлогом строительства нового здания Выборгского театра, которое, однако, так и не началось.
С 2017 г. на постаменте с вазоном установлена памятная гранитная плита, посвящённая истории храма.
Гуляя по парку мы рассматривали жилые дома, расположенные вдоль парка, такие все разные и красивые.
Бывший особняк губернатора.
Но многие дома в городе выглядят удручающе, одни требуют реставрации, другим, наверное, уже ничто не поможет.
Это останки Доминиканского монастыря.
Некогда роскошный дом Ховинга превращен в руины.
Возвращаясь в сторону замка по другой стороне парка, мы пришли к скверику, где в 2018 г. в память о трамвайном движении, существовавшем с 1912 по 1957 г., был установлен памятник Выборгскому трамваю - это макет в натуральную величину, украшенный скульптурами кондуктора и мальчика-безбилетника. Сквер получил название Трамвайного. Памятник поставлен на исторические рельсы. Но это не просто памятник, это еще и кафе, где можно выпить кофе.
Но мы уже достаточно проголодались, просто кофе нам не помог бы, мы двинулись в поиске кафе, и вышли на улицу Подгорная, где расположилось несколько кафе.
Это наверное самая старая европейская улица, мощеная камнем, и на ней уж точно не чувствуешь себя в России.
Около одного из домов этой улицы мы увидели деревце, увешенное ленточками, привязанные к деревянным медалькам с желаниями.
Рядом расположился пивной ресторан «У Борхера» и кафе «Респект», где мы и решили пообедать. «У Борхера» было подороже.
Обед обошелся в 500 р. и около часа времени на ожидание приготовления и приема пищи, заодно немного отдохнули и зарядили телефоны.
Сытыми и отдохнувшими мы направились в Выборгский замок, путь к которому лежит через площадь Старой ратуши, самый центр города, где расположено красивое здание Выборгской Старой ратуши, возведенное в 1643 г.
В то время Ратуша стала самым большим строением в городе, где заседали местные власти. Во время военных действий в 1710 г. здание сильно пострадало. Для органов местного самоуправления выбрали другой объект, а старое сооружение использовали для других целей.
После реставрации в 1898 г. здание увеличили в размерах, чтобы разместить экспозиции историко-этнографического музея. Но, в период Советско-финской войны оно опять пострадало, а музейные экспонаты были уничтожены пожаром. Его реконструкцию осуществили в послевоенное время. Внутреннее пространство разделили на квартиры, в которых и сейчас проживают люди.
В 1985 г. Старая выборгская ратуша была внесена в реестр объектов культурного наследия.
Прямо перед Ратушей в 1908 г. был установлен памятник Торгильсу Кнутссону, который основал Выборгский замок. Этот памятник стал первым в городе, и средства на его создание собирали, специально организовав для этого литературный вечер.
Идея установить памятник шведскому военачальнику не пришлась по душе русскому коменданту города, и статую удалось-таки поставить только благодаря вмешательству Николая II.
Рядом с ратушей находится Дом купца Векрута, построенный в середине 17 века.
Сначала дом принадлежал купцу Антону Борхардту. В то время это здание считалось самым красивым в Выборге. Позже строение перешло купцу Юхану Векруту, именно при нем в этом доме останавливалась Екатерина II. Это произошло в 1772 г., когда императрица направилась к водопаду в Иматре. В честь первого посещения Выборга Екатериной II звонили колокола, был устроен большой праздник с иллюминацией.
Согласно легенде, купец Юхан Векрут был самым богатым купцом Выборга. В его доме для мытья полов вместо воды использовали вино, а вытирали пол хлебом. Однако, Филипп, сын купца и наследник, был таким расточительным, что после смерти отца потерял все свое богатство. В результате особняк был передан казне.
Сейчас это здание жилое, на первом его этаже расположено кафе.
К замку мы подошли через Крепостной мост.
Выборгский замок первоначально связывали с берегами пролива два подъёмных моста. Первый прямой мост, расположенный на месте современного Крепостного моста, был построен в 16 веке, деревянный на сваях. Мост получил название Абовский, так как от этого моста начиналась так называемая Королевская дорога – дорога вдоль побережья Финского залива от Выборга до города Або, являвшегося тогда административным центром Финляндии.
Впоследсвии мост неоднократно перестраивался, в период Второй мировой войны мост был взорван и в 1980 г. вместо старого деревянного построен новый железобетонный свайный мост.
Вид на замок с моста.
Поднявшись наверх на территорию замка, которая оказалась совсем небольшой, мы сразу окунулись в средневековье.
Обязательной программой для нас был подъем на смотровую площадку башни Олафа, чтобы полюбоваться видом на Старый город, его окрестности, Выборгский залив и леса Карельского перешейка. Башня открылась в январе 2019 г. после реконструкции. Это символ Выборга и главное сооружение крепости.
Существует легенда, что со смотровой площадки можно увидеть Финляндию, что вряд ли возможно, поскольку до границы с этой страной не менее 30 км.
Башня названа в честь святого Олафа — норвежского короля, активно боровшегося с язычеством и канонизированного церковью после гибели.
За свою историю башня несколько раз перестраивалась, но первые два ее яруса остались неизменными с 13 века.
Первым русским царем, поднявшимся на башню, был Петр Первый. Как рассказывал вице-адмирал и датский посол Юст Юль, при подъеме на башню Петра сопровождало большое количество бутылок вина, водки и пива, а более всего было выпито на верхней площадке.
Но, нам подняться на нее было не суждено, так как нам объяснили в кассе, башня еще не до конца отреставрирована, вход на нее ограничен и возможен в составе группы, билеты можно купить только через интернет на определенный сеанс. Нам не хотелось терять время, и мы решили на этот раз обойтись без смотровой площадки, взяв билеты в Краеведческий музей – 350 р, в Музей пыток - 150 р, и Рыцарский зал - 150 р.
Выборгский краеведческий музей расположился в главном корпусе замка и занимает три этажа, где каждый этаж представляет разную эпоху.
Это слепок кисти Петра I.
На одном из этажей размещена экспозиция, посвященная шведскому Выборгу. Здесь собраны экспонаты, найденные на территории города археологами: старинная мебель, гравюры, документы, уникальная коллекция монет.
Не менее интересны предметы быта, относящиеся к временам, когда Выборг принадлежал Великому княжеству Финляндскому. Интересна экспозиция с жилыми интерьерами периода финляндской независимости. Фото, мебель, книги, бытовые вещицы того времени рассказывают о Выборге начала 20-го столетия.
В музее представлена тема войны, здесь можно увидеть военную форму, оружие, много любопытных документов.
Третий этаж музея посвящен природным красотам, которыми так богат Карельский перешеек. Здесь представлен животный мир выборгских лесов, растения и природные ископаемые.
Это срез карельской березы, о которой я упоминала в одном из своих рассказов о Карелии.
Затем, мы посетили интерактивную площадку – камеру пыток, где нас встретил настоящий палач, внешность которого была с финским акцентом, который нам продемонстрировал экспонаты и рассказал об орудиях пыток тех времен, здесь можно узнать много нового о методах наказаний в Средние века.
В музее можно не только осмотреть экспонаты, но и примерить их, сделав необычную фотосессию.
Помещение камеры пыток очень маленькое, все толкаются, дети от восторга кричат, чтобы примерить на себе костюм или маску палача, или присесть на кресло пыток, нужно подождать когда освободится.
Я не получила большого удовольствия от камеры пыток, и уже выйдя на улицу за глотком свежего воздуха, на нас рухнул дождь, а мы как назло не взяли зонты, пришлось вернуться в душное пыльное помещение и пережидать дождь там. К этому моменту посетители уже разбежались и мы еще раз, уже в свободной обстановке, осмотрели экспонаты.
Переждав дождь, мы двинулись к очередной интерактивной площадке – Рыцарскому залу, который рассказывает о средневековой жизни в этих древних стенах.
Здесь есть возможность облачиться в рыцарские доспехи, взять в руки древнее оружие, а представительницам прекрасного пола – примерить наряды Средневековья, что мы и сделали.
Вот тут мы поколбасились от души! На первом этаже набрав ворох средневековой одежды, мы поднялись на второй этаж, где практически никого не было, и, надевая на себя не очень чистые наряды (что только не сделаешь ради интересного фото), устроили фотосессию.
На втором этаже ничего примечательного не было, кроме нескольких видов оленьих рогов и трона, на котором я и восседала в средневековом одеянии.
Мужчин, конечно же, интересовали кольчуги.
Хорошо повеселившись, мы получили заряд бодрости и незабываемые впечатления.
На территории замка есть Мастерская ремесленника, где научат навыкам кузнечного и гончарного искусства, росписи по керамике, а Музей подводной археологии представляет экспонаты, поднятые со дна залива членами общества Память Балтики.
В Выборгском замке проживает необычный сотрудник – рыжий красавец кот Сэр Филимон, который охраняет территорию замка от мышей. У кота есть странички в Instagram и ВКонтакте, и каждый посетитель старается с ним сфотографироваться. Увы, мы Сэра Филимона не увидели.
Выборгский замок часто используется как площадка для съемок фильмов, ежегодно здесь проводятся кинофестиваль «Окно в Европу», джазовый фестиваль, оперные спектакли и дни национальных культур народов мира, проходят рыцарские турниры.
Вход на Замковый остров бесплатный, открыт ежедневно с 9 до 19 ч. Интересное местечко, обязательно для посещения.
Снова выйдя на Крепостной мост, мы направились по нему к парку Монрепо.
В переводе с французского Mon Repos означает «мой покой», «мое отдохновение». Такое название парку дал наместник Выборга принц Вюртембергский, брат великой княгини Марии Федоровны, супруги цесаревича Павла Петровича — будущего императора Павла I, после того, как Екатерина II пожаловала ему его. А до этого усадьба находилась во владении коменданта Выборгской крепости П. А. Ступишина, который и начал её благоустраивать. А еще ранее, в 16 столетии, здесь располагалось принадлежавшее шведской короне угодье Лилль Ладугорд, где жители Старого Выборга выпасали скот.
От замка до парка можно было доехать на автобусе, но мы сразу не нашли остановку, решили пройтись пешком, как нам обещали, что минут за 20 дойдем. Но шли мы гораздо дольше, полчаса точно, очень устали, но зато увидели Анненские укрепления на острове Твердыш, которые были созданы в виде земляных валов, рвов и бастионов для защиты от шведов. Их строительство велось во время правления Анны Иоанновны.
Фридрихсгамские ворота.
Еле-еле доплетясь до парка, мы надеялись отдохнуть там где-нибудь в кафе за чашечкой кофе, заодно погреться, да-да, погреться в начале августа, вот так уж нам «повезло» с погодой, но ничего подобного не обнаружили. Недалеко от входа стояли киоски, где можно было купить лишь кофе и сладкие булочки и на ходу перекусить.
К нашему сожалению, в парке идет реконструкция, ко многим достопримечательностям путь был перекрыт, все перекопано и очень грязно, особенно после дождя, который не давал нам спокойно прогуливаться и отдохнуть на мокрых лавочках.
Это проект парка после завершения реконструкции. Если все будет так, как здесь представлено, то это будет очень красивый парк, природа там потрясающая!
Надеюсь, после реконструкции вот этот "мостик" примет другой вид.
Обитатель парка.
Я не скажу, что мы были совсем разочарованы парком в таком состоянии, за вход в который еще и берется плата 100 р, но это только благодаря находящимся там скалам и хвойным деревьям.
Помесив грязь, мы решили вернуться в центр города, по пути запланировав зайти в кафе, расположенное недалеко от парка, которое мы видели по пути в парк. Но, увы, оно работало до 17 ч., мы не успели.
На обратный путь сил уже не оставалось, решили вернуться на автобусе, но они настолько редко ходили, что снова пришлось плестись пешком.
Доплелись до кафе в Доме купца Векрута, перекусив и отдохнув, пошли гулять по городу, куда глаза глядели.
Дом торговой фирмы Хакман и Ко, построенный в стиле северного модерна в 1908 г. по проекту архитектурного бюро К. Гюльдена и У. Ульберга, также именуется «Гранитным дворцом».
Заказчиком проекта выступала известная выборгская торгово-промышленная компания Hackman & Co основателем которой был купец Ганзейского союза Йохан Фредерик Хакман, приехавший в Выборг из Германии.
Фирма занималась торговлей лесом, сахаром, кофе, солью и т. д. Хакманы стали основателями выборгской судоверфи.Представители этой семьи не только развивали экономику города, открывая предприятия и банки, но и много внимания уделяли украшению города.
По некоторым сведениям дом Хакмана выставлен на продажу.
Старый кафедральный собор Выборга имеет древнюю и печальную историю. А начиналась она еще в 15 веке, когда на месте древней церкви решено было возвести новый собор. Что и было сделано к 1494 г.
Собор неоднократно разрушался и восстанавливался, горел в пожаре и снова возрождался. Но, зимняя компания 1939 - 1940 г. стала для собора роковой. В результате бомбовых ударов он сильно пострадал. У собора отсутствовала крыша, а стены остались целы и восстановить собор из такого состояния большого труда не составляло. Но тогда шла война и было не до этого, а после войны тем более. В советское время до проблем собора никому не было дела, а между тем время совершало свою работу.
И в 21 веке нашему взору предстают лишь безнадежные руины.
На фоне развалин заметно выделяется Часовая башня, которая чудом осталась цела после бомбежек 1940 г.
В 1494-1498 г.г. на этом месте был построен католический храм Святых Девы Марии и Олафа, к которому была пристроена колокольня. Спустя столетие на звоннице появились часы и с этого времени ее стали называть Часовой башней.
В 1848 г. были установлены новые часы, в том числе и два дополнительных циферблата – с южной и северной стороны, которые спустя более 150 лет все также, как в 19 веке, отсчитывают часы и минуты.
Башня так же, как и собор несколько раз возрождалась из пепла.
В настоящее время проводится реставрация, вход на смотровую площадку закрыт.
Костел святого Гиацинта или Рыцарский дом, был построен в 16 веке. В настоящее время здесь размещается выставка «Забытая история», которая знакомит с историей здания, Реформации и католицизма в Выборге.
Дом на скале.
Усадьба Бюргера состоит из трёхэтажного дома горожанина и двухэтажного каретника, в котором сейчас расположен ресторан. От других построек сохранились фундаменты.
Дата построек предположительно 16-17 в.в.
В 1979 г. реставраторы восстановили старинные интерьеры, в которые въехал информационно-туристический центр «Выборг-гид» и обустроил там выставочный зал.
В Рождественские праздники во дворе усадьбы разыгрывается шоу со средневековой музыкой, вертепом, дегустацией глинтвейна и обязательным выборгским кренделем.
За каретником расположилось очень симпатичное розовое здание, как нам показалось, что это отель, но на самом деле это жилой дом, вход на территорию которого закрывают красивые ворота.
Дом купеческого собрания.
В 14 веке один из купцов построил для себя небольшой двухэтажный дом с подвалом, в 16 веке строение переходит Купеческой гильдии.
С тех пор на первом этаже здания заключались сделки, в подвале хранился товар, на второй этаж можно было подняться по наружной лестнице.
За прошедшие семь веков здание настолько просело, что его первый этаж оказался в земле.
В 70-х г. 20 века проведена реконструкция здания, в результате которой здание обрело черепичную крышу.
В настоящее время внутри исторического здания расположен магазин с сувенирами.
Это одно из немногих зданий города, которое не так давно отреставрировано и выглядит как новенькое.
Башня Ратуши.
В 1470-х гг. для защиты Выборга от русского войска была построена крепостная стена с десятью башнями.
Это одна из двух сохранившихся боевых башен Выборгской крепостной стены, назначение которой несколько раз менялось - первоначально она имела важное оборонительное значение, затем ее передали городскому управлению – магистрату и назвали башней Ратуши.
В 2016 г. начались работы по реставрации здания, по крайней мере, внешне она выглядит прилично, но, устройство систем отопления и водоснабжения не планируется, они были бы чужеродны для средневековой постройки, поэтому Башня Ратуши используется только для размещения временных выставок.
Представляю фото еще нескольких интересных зданий города, одно из которых Дом-утюг, как его называют в городе. А еще его называют Плоский дом, Дом без стены, Карточный домик и, для любителей мистики - Ведьмин дом.
Если встать под определенным углом, то может показаться, что у дома только одна стена, на самом деле, все стены есть. Идея этой необычной постройки принадлежит архитектору Эдуарду Диппелю. Дом построен в 1898 г.
Рядом расположен дом, историю которого я не знаю, нашла информацию, что это Выборгский институт, просто красивый интересный дом, как и большинство домов города.
Это Бастион Панцерлакс, единственный бастион сохранившийся со времен шведского периода, стоящий здесь с конца 16 века.
В 1930-х гг. городские власти Выборга начали строить портовые помещения, а на развалинах Панцерлакса под руководством архитектора Уно Вернера Ульберга было построено здание в стиле конструктивизма, в котором открылся Выборгский художественный музей, Мастерская живописцев и Художественная школа.
С 2010 г., после трёхлетней реставрации, открыт филиал Государственного Эрмитажа — новый Музей археологии и выставочный центр «Эрмитаж — Выборг».
Аллея бастиона, на которой установлены скульптуры и пушки, и откуда открывается вид на городской порт Выборгского залива
Это один из двориков города, сборище кошек в ожидании мышек.
Одна из улиц города.
К сожалению, нам надо было торопиться к последней электричке.
Возвращались к вокзалу снова через залив Салакка-Лахти , по пути забежав на набережную, чтобы поближе рассмотреть ладьи викингов - 24-метровые корабли-драконы,стоящие на берегу.
Ладьи Викингов – это копии лодок, изготовленных в 1984 г. для съемок фильма Станислава Ростоцкого и Кнута Андерсена «И на камнях растут деревья»., подаренные городу в благодарность за помощь в съемках. В 2009 г. на Выборгской верфи «Варяг» были построены новые корабли, заменившие почерневшие старые судна.
Фильм рассказывает о событиях, происходящих в эпоху викингов – в 9 веке.
Даже урны привлекают внимание своей оригинальностью.
Несмотря на то, что большая часть зданий города находится в удручающем состоянии, хотя видно, что город постепенно реставрируется, но семимильными шагами, город заслуживает большого внимания.
Если весь город отреставрировать, то я даже не побоюсь сказать, что он будет не менее интересен чем Прага. Каждый дом не повторим, имеет свою историю, очень древнюю историю.
Город самобытен и нам было очень жаль с ним расставаться, хотелось еще и еще бродить по городу, рассматривая каждый дом.
На этом наше питерское путешествие заканчивалось. Как я уже писала в рассказе о Санкт-Петербурге, вернувшись из Выборга в 10 ч. вечера, чтобы убить оставшиеся более 3-х часов до отправления поезда, мы посетили Александро-Невскую лавру, единственное, что работало в столь позднее время, и напоследок погуляли по Невскому проспекту с мыслью, что будем сюда возвращаться и возвращаться.
Комментариев нет: