Выживание

[Выживание][slideshow]

И снова Питер и его окрестности - Санкт-Петербург (Россия)

Это моё третье и более насыщенное посещение северной столицы. Если на предыдущие поездки получалось выделить не более двух дней, то в этот отпуск, восемь дней проведенные в этом городе позволили увидеть многие интересные места коими богат Санкт-Петербург и его пригороды. Ну а по результатам трёх поездок можно уже сделать для себя какие-то выводы и посоветовать что-нибудь другим.

И так, рано утром самолёт авиакомпании Россия приземлился в Пулково. Получив багаж и пробившись через толпу навязчивых таксистов выходим с терминала на остановку общественного транспорта. Добраться до города очень просто, автобусы 39 маршрута и маршрутки подходят друг за другом, минут 20 езды и вы у метро "Московская".


О городском транспорте. С предыдущих поездок у меня жива транспортная карта "Подорожник. В кассе метрополитена заряжаю её на неделю, стоит это 680 рублей и даёт право пользоваться муниципальным транспорте (метро, автобусы, трамваи) в течении 7 суток. Отсчет времени начинается с момента прохода через турникет метро или активацию через валидатор в автобусе. Этой же картой я пользовался в поездках в Петергоф, Царское село и Кронштадт. Если посчитать все поездки по этой карте и сравнить с оплатой разовых поездок, экономия получается существенная.


Где остановиться. Вариантов проживания в Санкт-Петербурге масса. Тот же самый Booking регулярно шлёт мне кучу интересных предложений. Правда если попробовать связаться напрямую с владельцами гостиницы, то цена проживания станет еще привлекательней. Очень важное значение имеет месторасположение гостиницы, не надо обращать внимание на заманчивые предложения типа "А из нашего окна где-то там за поворотом Аврора красная видна!". Просто посмотрите на карте расположение гостиницы относительно основных достопримечательностей, желательно, чтобы все было в пешей доступности. Для себя я уже третий раз выбираю мини гостиницу около Сенной площади, остановки общественного транспорта рядом, до Адмиралтейства минут 15 ходьбы, до Невского проспекта 10.


До заселения времени еще много и сдав на хранения чемодан, иду по утреннему Санкт-Петербургу. Получается почти как в клипе Ленинграда - "идешь по улице, кругом ни души, мир кажется таким чистым!"

Прогулка на кораблике. В прошлые поездки из-за холодной и слякотной погоды так и не отважился на прогулку по Неве и каналам на прогулочном кораблике. В этот раз погода хоть и ветреная, но тепло и ясно. От Петропавловской крепости кораблик сделав разворот около Авроры

 1  0

плывёт по Фонтанке мимо Летнего сада. В очередной раз слушаю рассказ гида о Чижике-Пыжике.

 0  0

 0  0

2-й инженерный мост около Михайловского замка. Раньше он был полноценным мостом для Воскресенского канала, в 1882 году канал засыпали, но мост сохранили.

 0  0

Фонтанка, Мойка, небольшая остановка около Адмиралтейства и кораблик возвращается к Петропавловской крепости. Время подходит к 12.00 и хочется успеть к выстрелу пушки. Увы и Ах, опоздали буквально на три минуты!

 0  0

Знакомство с Санкт-Петербургом продолжается. Сразу попрошу прощения за нарушение хронологии посещенных мест, это будет заметно по фотографиям. С начало будет представлен Санкт-Петербург, а потом пригороды. Хотя было совсем по другому - почти каждый день была поездка в пригород и после возвращения прогулка по Питеру. Короче, получилась какая-то сборная солянка, так что не судите строго.


Заглянем на Витебский вокзал, который связывал Санкт-Петербург с Царским селом. По сравнению с другими вокзалами города, он гораздо скромнее в размерах, но по красоте он точно первый.

 0  0

И кроме того вокзал относится к памятникам истории.

 0  0

Витебский вокзал служил для съемок множества фильмов. На момент моего посещения на вокзале тоже шла съемка эпизода фильма.

 0  0

 0  0

А эту платформу вокзала можно узнать по фильму "Брат". Именно сюда прибыл Данила Багров.

 0  0

Помимо поездов дальнего следования с этого вокзала идут электрички в Царское село и Павловск.

 0  0

Напротив Новой Голландии за решеткой чугунного забора находится дворец Бобринских. Название особняк получил от Алексея Бобринского, внебрачного сына Екатерины II и её фаворита Григория Орлова. После смерти матери, взошедший на престол Павел I признал его своим братом и пожаловал ему титул графа. Дворец Алексею подарила супруга императора.

 0  0

Неизменные символы Санкт-Петербурга.

 0  0

 1  0

 2  0


Немного о Григории Распутине. Впервые с историей этого человека я познакомился в 80-е годы прошлого века прочитав роман В. Пикуля "Нечистая сила". Потом был фильм, где главного героя играл Депардье. А в 2014 году вышел сериал Григорий Р, где Распутина играл Владимир Машков. Но все это художественные произведения, а если вы хотите узнать больше про этого человека, загляните в его квартиру на Гороховой и дворец Юсупова на Мойке, где его убивали. Я начал со дворца.

 0  0

Несколько экспозиций дворца посвящены последнему дню жизни этого человека.

 0  0

И так об убийстве. По версии Феликса Юсупова, кроме него участвовали еще четверо: депутат Госдумы Владимир Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, военврач Станислав Лазоверт и поручик Сергей Сухотин. Под предлогом знакомства с супругой, Феликс Юсупов привозит к себе ночью Распутина, где его ждет богато накрытый стол в подвальной помещении. Григорий не удивляется отсутствию Ирины и начинает есть отравленные пирожные и пить вино начиненное ядом. Как ни странно цианистый калий не действует на сибирского крестьянина, Феликс поднимается в верхние покои к заговорщикам, берет у великого князя револьвер и спустившись вниз, стреляет в старца. На выстрел прибежали остальные участники убийства. Осмотрев Распутина, они пришли к выводу, что он мёртв. Начинается уничтожение улик и инсценировка отъезда Григория из дворца. В какой-то момент Феликс спускается в подвал к мёртвому и тут отравленный и простреленный Распутин оживает и пытается спастись бегством. Несколько выстрелов во дворе останавливают его. Григория заносят во дворец, где Юсупов в припадке бешенства набрасывается на бездыханное тело с палкой.

 0  0

Ни о каком уничтожении улик и конспирации уже речи не идёт. Распутина заворачивают в его же шубу и везут через Санкт-Петербург к Петровскому мосту на Малой Невке. Сейчас здесь современный мост, а в те времена был обычный деревянный.

 1  0

Заговорщики опускают Распутина в прорубь под лёд думая, что он мёртв. После его обнаружения и вскрытия обнаружится, что какое-то время под водой старец был еще живой и дышал.

Что касается причин убийства Григория Распутина, то соучастники преступления пытались придать себе благородную роль "спасителей престижа династии и России". Только все это не вяжется с причастностью к преступлению английской разведки. В 2004 году появилась информация, что её агенты тоже принимали участие в этом убийстве. Как сейчас говорят, "контрольный выстрел" в голову Распутина сделал англичанин Освальд Райнер, но Феликс Юсупов почему-то про это умолчал.

После экскурсии в Юсуповский дворец меня ждёт еще одна экскурсия связанная с Григорием Распутиным. Это посещение его квартиры на Гороховой 64, где он жил последние годы. Попасть сюда гораздо сложнее, чем в Юсуповский дворец. Дело в том, что это до сих пор коммунальная квартира, где живут люди. Энтузиасты выкупили несколько комнат, отреставрировали что смогли и теперь знакомят желающих узнать больше о судьбе этого человеке. Стоимость экскурсии 700 рублей.

 0  0

Если в Юсуповском дворце вам расскажут о последнем дне Григория Распутина, то в его квартире вы узнаете каким человеком он был в реальной жизни. Где родился, отношение к религии, какое влияние имел на царскую семью, вел ли распутную жизнь, какими целительными способностями обладал, его предсказания, судьбу его потомков и многое другое.

 0  0

Остатки синих обоев на стене еще помнят этого человека, который оставил заметный след в истории последней императорской семьи России. Да и не только его, многие государственные деятели того времени бывали здесь у Григория Распутина.

 0  0

Надо отдать должное экскурсоводам, рассказ о жизни Григория Распутина очень интересный, хотя в чем-то на мой взгляд немного предвзятый. С некоторыми их утверждениями я решительно не согласен, но как говорится, у каждого человека своё мнение.

 0  0

Экскурсия в квартиру на Гороховой откроет вам больше правды об этом человеке, чем все вышеперечисленные художественные произведения. Честно говоря не ожидал, что уважаемый мною Валентин Пикуль, так серьезно исказит информацию о нём. Да и в фильмах о Распутине, как сказала экскурсовод, правды очень мало.

Многие в те времена считали старца агентом немецкой разведкой из-за его желания не втягиваться в первую мировую войну и давления на царскую семью по заключению сепаратного мира с Германией. По этой причине версия о причастности английской разведки к убийству Григория Распутина кажется весьма убедительной.

 0  0

К этой старинной бронзовой дверной ручке прикасался "святой чёрт", как многие называли старца из далёкой Тобольской губернии.

 0  0

Вот такое знакомство с одним из самых противоречивых людей России.


А теперь предлагаю взглянуть на Крюков канал. За мостом он соединяется с Фонтанкой. На первый взгляд место ни чем ни примечательно, но именно здесь снимался фрагмент клипа Ленинград "В Питере пить".

 0  0

Менеджер банка и продавщица перебегают набережную и чуть не попадают под колёса машины ГАИ. Возмущенный сержант выскакивает из машины и его тут же сбивает другой автомобиль. Вместо оказания помощи, хулиганы с красной "девятки" решили, что гаишнику просто необходима водная процедура и сбросили его в канал.

 0  0

 0  0

После купания в Крюковом канале доблестный гаишник присоединяется к менеджеру и продавщице для совместной пьянки.

 0  0


Еще одно необычное место Санкт - Петербурга - Смоленское лютеранское кладбище на Васильевском острове. Помните куда в фильме "Брат" немец Гофман привел своего нового знакомого Данилу Багрова?

 0  0

От центрального входа идём по аллее метров 300 и справа увидим беседку, в которой снимался эпизод, где Гофман обитает с местными бродягами. С момента съемки фильма прошло 22 года, беседка обветшала и пришла в плачевное состояние.

 0  0

Как ни странно эта беседка пользуется известностью, кроме меня её фотографируют еще два человека.


Еще один интересный объект Санк-Петербурга - тюрьма Кресты на Арсенальной набережной. Еще недавно её можно было посетить с экскурсией, но сейчас для посещений закрыли даже музей.

 0  0

Как следственный изолятор тюрьма не используется уже несколько лет, но по прежнему входит в систему ФСИН.


А теперь немного ночного Санкт-Петербурга.

 3  0

 0  0

 3  0

 0  0

 0  0

 3  0

 0  0


О питании. Кафе, столовые и другие едальные заведения в Санкт Петербурге на каждом углу. А вот качество и цены оставляют желать лучшего, не смотря на вроде бы высокий рейтинг и хорошие отзывы. По своему опыту посещения северной столицы я хочу порекомендовать "Новую столовую" рядом с Сенной площадью в доме №2 по Московскому проспекту (не путать со "Столовой №1" в этом же здании, которую я точно ни кому не порекомендую). Заведение находится в полуподвальном помещении. Цены здесь средние, качество и ассортимент блюд хорошее. Единственный небольшой минус, это большое количество посетителей, но это не удивительно учитывая, что рядом Сенная площадь.

 0  0

Второе, моё любимое заведение общественного питания имеет скромную вывеску "Столовая" и располагается по улице Декабристов №19 позади Юсуповского дворца. Качество еды очень высокое, ассортимент блюд большой, цены средние, больших наплывов посетителей я не наблюдал. Единственно, не стоит приходит сюда к окончанию работы, ассортимент блюд будет очень маленький.

 0  0

Для меня, честно говоря не понятно, почему эти столовые имеют весьма низкий рейтинг.


Поездка в Павловск. Добраться сюда можно на маршрутке № К299 от метро "Московская", электричкой с Выборгского вокзала или с платформы Купчино. На мой взгляд ехать лучше с вокзала. Электрички ходят довольно часто, но минут 20 у вас будет, чтобы осмотреть первый железнодорожный вокзал России.

Вход в Павловске в парк находится рядом с железнодорожным вокзалом, стоимость взрослого билета 100 рублей, если вы хотите осмотреть дворец придется купить еще билет за 500 рублей. В парковом ансамбле есть еще несколько объектов для осмотра которых придётся покупать билеты, но основная масса посетителей ограничивается осмотром парка и дворца. Кстати, вход в парк платный только с 9.00 до 19.00.

Колоннада Аполлона когда-то была круглой, но после мощного ливня часть ее обрушилась, обломки её решили не убирать, так как искусственные руины были тогда в моде. Кроме того, обрушение части колоннады открыло Аполлона для обзора из замка.

 1  0

Памятников императора Павлу I очень мало, один из них установлен пред дворцом в Павловске.

 0  0

В храме Дружбы когда-то очень давно проводились концерты только для избранной публики.

 0  0

 0  0

Мост около холодной бани украшают мраморные кентавры. Первоначально они были гипсовые, но после обветшания их воссоздали из более надёжного материала. Компания китайцев хихикая изучают анатомию кентавров и фотографируется на их фоне.

 0  0

Во время Великой Отечественной войны Висконтиев мост в Павловске немцы взорвали и только в 1974 году его восстановили в первоначальном виде.

 0  0

Во время войны пострадал и сам дворец, многие его покои были разграблены, а сам дворец подожжен.

 0  0

Пришло время простится с Павловском и переехать в царское село. От остановки у входа в парк садимся на маршрутку № К299 и едем минут десять до остановки "Средней" в Пушкине.

В Екатерининском парке я был весной 2018 года и в эту поездку решил его пропустить и ограничиться Александровским парком. Не смотря на то, что вход сюда бесплатный, туристов здесь мало. Сказывается небольшое количество достопримечательностей на его территории.

Когда-то по Крестовому мостику императрица Екатерина II переходила в Китайскую деревню, а сейчас он носит чисто декоративные функции.

 0  0

В отличии от Крестового моста Китайский мостик служит по своему прямому назначению.

 0  0

 0  0

А вот и основная цель моего визита в Александровский парк - башня Шапель. В предыдущую поездку мне не удалось на нее взглянуть из-за реставрационных работ. Строили её ради одного экспоната - мраморной статуи Спасителя. Полностью Шапель должна быть из двух симметричных башен соединенные между собой аркой, но одну башню или не достроили или разобрали.

 0  0

 0  0

Возвращался я из Царского села в Питер все той-же маршруткой, что и приехал сюда. На мой взгляд это не очень удачный вариант, поездом было бы чуть быстрее.


Поездка в Кронштадт. Есть несколько вариантов как добраться в этот город, но я выбрал наверное не самый удачный от метро "Черная речка". Вернее уехать отсюда просто, если знаешь где остановка маршруток, но я умудрился искать её минут двадцать. В шаговой доступности от метро несколько остановок общественного транспорта, но обежав все я так и не нашел нужную, не помогали и советы местных жителей. Наконец попался дедок, который и вывел меня к нужному месту. Оказалось все просто, рядом с метро есть небольшой парк, проходим через него в сторону виднеющейся автомобильной эстакады и там у перекрёстка стоят маршрутки № К405 идущие в Кронштадт. До главного морского собора ехать чуть менее часа.

 1  0

Никольский морской собор видно издалека, но только стоя рядом начинаешь ощущать его величественность и мощь. Внутренняя отделка тоже вряд ли кого оставит равнодушным. Лично на меня этот храм произвел гораздо большее впечатления, чем храм Христа Спасителя в Москве.

 0  0

А теперь прогуляемся в Среднюю гавань и посмотрим военные корабли. Лучшее время для посещения этого места 18 мая День Балтийского флота или День военно-морского флота в конце июня, у вас будет возможность не просто взглянуть на корабли с берега, но и попасть на них.

 0  0

Петровский док начали строить еще при Петре I и закончили в в 1752 году. Грандиозность его заключается в длине более 2-х километров. Представляете сколько кораблей можно было поместить в нём? Не смотря на свой почтенный возраст, объекты дока которые вы сможете увидеть и сейчас выглядят очень внушительно, но к сожалению находятся в запущенном состоянии.

 0  0

Памятник Петру I основателю российского флота.

 0  0

А теперь уйдем с проторенных туристических троп на противоположный от Средней гавани берег.

 0  0

Этот ДОТ построен из бетона и скорее всего относится к временам Отечественной войны.

 0  0

Старые неоштукатуренные здания из красного кирпича можно встретить во многих местах Кронштадта. К сожалению многие из них выглядят весьма заброшенными.

 0  0

 0  0

 0  0

А в этом заброшенном здании работал русский изобретатель радио А.С. Попов.

 0  0

Эта небольшая статую не была указанна в карте путеводителя и на неё я наткнулся случайно в одном дворике.

 0  0

Возвращаться в назад в Санкт-Петербург я планировал через Ораниенбаум, тем более накануне поездки прочитал рассказ "Ораниенбаум и Кронштадт за один день...". Но судьба распорядилась по другому. Найдя нужную остановку не далеко от Владимирской церкви (перекресток ул. Ленина и Гражданской) стал дожидаться нужного автобуса. Безрезультатно прождав полчаса и учитывая, что время уже 17.00 и скоро начнёт темнеть скрепя сердцем решил возвращаться в Питер.

 0  0

Только в этот раз вышел у станции метро "Беговая". На мой взгляд ехать в Кронштадт и возвращаться оттуда удобнее через неё.


Поездка в Выборг. Это еще один городок который я настоятельно рекомендую посетить. Помимо местного замка здесь можно побродить по узким улочкам застроенными небольшими домами. Многие постройки имеют довольно жалкий вид, но по своему весьма интересны.

Добраться в Выборг можно автобусом или электричкой. Я выбрал самый скоростной на "Ласточке" от Финляндского вокзала, время в пути чуть больше часа. От вокзала до исторической части города минут 20 ходьбы.

По набережной вдоль залива Большой ковш дойдем до рыночной площади. Здесь можно купить сувениры у уличных торговцев или на рынке, сфотографироваться с рыцарями закованными в старинные доспехи, пообедать в ресторане Круглой башни. Знакомясь с рынком чувствуется, что рядом Финляндия, постоянно слышна финская речь.

 0  0

Вдоль залива идём к Выборгскому замку.

 0  0

Когда-то очень давно его возвели шведы захватив эти земли. За свою историю он пережил множество осад, но достаточно хорошо сохранился.

 0  0

Сейчас здесь можно прогуляться по внутреннему двору, посетить музей и подняться на башню Олафа.

 0  0

К сожалению в большинство строений замка вам попасть не удастся. Музей честно говоря большого впечатления не производит, а вот взглянуть на Выборг с высоты башни Олафа заманчиво, вот только подняться на неё можно только в определенное время. С внутренним двором мне тоже не везёт, там шли реставрационные работы и проход был закрыт.

 0  0

По узким мощеным улочкам иду по старому городу.

 0  0

У старой ратуши вас встретит основатель Выборга швед Торгильс Кнутссон.

 1  0

Одно из старейших зданий города дом купеческой гильдии.

 1  0

 0  0

А это все что осталось от собора Доминиканского монастыря. К сожалению восстановить и отреставрировать в Выборге не все получается.

 0  0

А это костёл Святого Гиацинта, хотя на церковь это здание совсем не похожа.

 0  0

Эти развалины все что осталось от старого кафедрального собора. Его еще называют крендельным, был когда-то давно такой монашеский орден прославившийся своими кренделями, которые поставлялись к королевским дворам.

Позади развалин видна Часовая башня. Именно по ней с завязанными глазами понимался на спор Олег Даль в фильме "Земля Санникова". Во всяком случае так видно в фильме, на самом деле поднимался альпинист. Говорят, что во время съемки с окрестных домов сняли все телевизионные антенны которые попадали в кадр, а в это время проходил чемпионат мира по футболу и это собрало у башни разгневанных болельщиков. Пришлось от каждого откупиться выдав по 100 рублей, по тем временам это были приличные деньги.

 0  0

В усадьбе Бюргера сейчас информационный центр и сувенирный магазин, здесь нет китайских сувениров, только отечественные, причем весьма оригинальные. А вот с реставрацией этого здания явно перестарались, новая металлочерепица на нём смотрится дико.

 0  0

А этот дом, если не врёт путеводитель, самое старое жилое здание в России и ему больше 430 лет. И в нём живут люди! Штукатурка на красных кирпичах и валунах держится на честном слове.

 0  0

Башня ратуши расположена чуть в стороне от основных туристических троп. Попасть внутрь у вас вряд ли получится.

 0  0

Печальный момент в истории Выборга который надо помнить, относится к 1918 году. Тогда маршал Маннергейм разгромил красных, занял город и под лозунгом "убивай русских" было расстреляно около 400 человек включая женщин и детей.

 0  0

Пару слов о питании в Выборге. В историческом центре вы не найдете ни одного заведения с приемлемыми ценами. Самым дешевым оказалось кафе "Приятного аппетита" по Театральной улице 1, но найти его не просто, а ассортимент блюд весьма мал.


Поездка в Гатчину. Электричка сюда идёт от Балтийского вокзала, причём можно сесть на поезд до станции Гатчина-Балтийская или Гатчина-Варшавская. Разница только в том откуда вы попадёте в Гатчинский парк. Я добирался до первой станции, от вокзала до дворца метров четыреста. Билет во дворец стоит 400 рублей, в парк проход бесплатный.

 0  0

А это всё что осталось от павильона Адмиралтейство. От бывшей деревянной постройки остались только каменные столбы. Во времена императора Павла I здесь хранились небольшие судёнышки.

 0  0

 1  0

 0  0

Чесменский обелиск напоминает о победе русского флота в сражении с турками в Средиземном море.

 0  0

 0  0

Портал "Маска" и расположенный за ним Берёзовый домик вроде как одно целое, но друг с другом они явно не сочетаются.

 0  0

Покровский собор в Гатчине пережил две войны гонения, закрытие и долгое восстановление.

 0  0

Вдали от Гатчинского дворца на берегу Чёрного озера Павел I повелел возвести Приоратсий дворец для рыцарей Мальтийского ордена. Существует легенда, что между ним и Гатчинским замком есть подземный ход, вроде бы нашли какой-то тоннель, но его назначение и куда он ведёт так и осталось тайной.

 0  0


И так путешествие подошло к концу. Помимо главных достопримечательностей Санкт-Петербурга и его пригородов удалось взглянуть на несколько "нестандартных" и интересных мест, надеюсь, что это будет интересно и другим.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]