Сортавала и Ладожские шхеры - Сортавала (Россия)
О Карелии думалось давно и наконец все сложилось, едем на несколько дней в эту благодатную республику с множеством рек и озер и красивейшими пейзажами.
Первый день нашего путешествия - это знакомство с городом Сортавала и водное путешествие по Ладожским шхерам. Доехали на туристическом поезде Москва-Петрозаводск с Ленинградского вокзала.
Именно с него началось наше путешествие.
Здание построено по проекту архитектора Константина Тона, того самого Тона, который спроектировал первоначальный Храм Христа Спасителя в Москве, а потом его уменьшенная копия появилась в Пятигорске. Судьба храмов оказалась похожей: их сломали, а потом восстановили.
Второе украшение площади трех вокзалов - Ярославский вокзал. А третий - Казанский просто не сфотографировала. Площадь трех вокзалов все такая же суетливая и многолюдная.
На вид Ленинградский вокзал двухэтажный, а оказалось, что у него есть еще минус первый этаж, на котором расположены многочисленные камеры хранения. Так что, если кто будет проездом с перерывом во времени в Москве, смело можно оставлять вещи и идти гулять по столице.
На первом этаже вокзала было многолюдно и суетно, а вот на втором есть два зала ожидания, в которых пассажиров оказалось гораздо меньше.
Ну что, поехали в Карелию!
Дорога оказалась быстрой. За окном промелькали чудные пейзажи Тверской области.
Ночь в вагоне поезда (двухэтажного), вполне комфортного, но самолет как средство передвижения для меня все-таки лучше.
Между прочим, в Санкт-Петербурге поезд стоит ночью больше часа и самые любознательные пассажиры бегали смотреть разведение мостов.
Мы тоже решили прогуляться, но увидели надпись "Вход запрещен", через которую и проходили в город более смелые пассажиры.
Утром, совсем не ранним, в 8.19 нас встретила Сортавала, небольшой карельский городок с населением в 18 тысяч человек, город, в котором нет общественного транспорта. Жители ходят пешком или ездят на своих машинах или такси.
Наш гостевой домик "Клюква" с двумя спальнями и холом с кухней находится не в центре. Поэтому отправив вещи, идем на завтрак в кафе с труднозапоминаемым названием. Если идти от вокзала до центра пешком, город больше похож на поселок.
На пути увидели ретро-поезд, который ходит из Сортавалы в горный парк Рускеала, где мы запланировали побывать.
Историю города начинают отсчитывать с 17 века. Однако, если следовать фактам, еще в 12 веке на горе в окрестностях города было городище древних карел.
Деревянные финские дома начала 20 века сохранились в Карелии и в Ленинградской области. Наш гид Нина Петровна, шустрая дама 74 лет ( педагог по образованию, бывший учитель химии) почему-то тяготела к деревянной архитектуре и красивые каменные дома мы уже искали сами в свободное время.
Для финских домов характерны высокие потолки под 3 метра и продолговатые окна. Если откровенно, финская деревянная архитектура в Сортавале совсем не впечатлила.
Самым интересным строением является дом Берга, но это восстановленный новодел, возведенный 2020 году по историческим чертежам.
Интересна сама личность Карла Густава Берга, который приехал в Сортавалу организовывать судебную деятельность. Будучи юристом по образованию, работавший окружным судьей, он решил поучаствовать в конкурсе на должность бургомистра, победил и сделал много хорошего для города.
Фотография первого бургомистра из Музея северного Приладожья, куда мы успели забежать в свободное от экскурсий время.
В доме судьи и бургомистра Берга сейчас вовсю идет торговля: на первом этаже разные вкусняшки, на втором карельский алкоголь в виде бальзамов, настоев и водки и сопутствующие им товары.
Пироженки для сладкоежек с орехами и сгущенкой от Дома Берга были вкусненькие.
До обеда у нас две экскурсии: одна обзорная по городу и вторая - музей Кронида Гоголева.
Обзорная началась у кафе "Сеурахуоне", где мы позавтракали и отправились на прогулку по городу.
Кстати, первоначально на этом месте была гостиница, построенная в 1908 году в стиле модерн, в которой почти два года жила семья Рерихов.
В 1939 году здание перестроили и сейчас оно выглядит как современное трехэтажное здание белого цвета, в котором находится гостиница, кафе и кинотеатр.
Здание еще интересно тем, что в марте 1940 года финское командование сдало город представителям Красной армии.
Если чуть-чуть окунутся в историю, то места эти в 16 веке были у шведов (с 1580 по 1597 год), с 1597 по 1617 год местность ненадолго отходит России. Затем почти 100 лет принадлежит Швеции.
В ходе войн коренное население не раз покидало родные места. Тогда шведский король своим указом 1628 года запретил жителям покидать эти земли.
В 17 веке здесь организовалось Сортавальское графство, которое приказало "долго жить" ( через 30 лет его упразднили).
1721 год - это уже Сердоболь ( было и такое название у города), который вернулся к России по Ништадскому договору, и по указу Екатерины Великой в 1788 году получил свой герб.
Название Сортавала город получил уже позднее. Версий происхождения много, но напрягать не буду.
Рядом с "Сеурахуоне" озеро Ляппяярви, которое делит город на две части.
Гуляя по городу пару раз пришлось пройтись по мосту через озеро.
После осмотра кусочка центра города идем в парк Ваккосалми, периодически останавливаясь и слушая гида.
У памятника архитектору Уно Вернеру Ульбергу, который оставил свой след в городе ( по его проектам построены здания в стиле модерн, неоклассики и функционализма).
У здания ратуши, находящейся в стадии реставрации. Ратуша была построена в 1885 году по проекту архитектора Ф.Сьестрема. После реставрации ее планируют использовать как Музей архитектуры.
У бюста Ленину, который поставлен недавно в 2020 году по инициативе краеведов и коммунистов. А история установки была такова: на месте стоял пустой постамент, на Валааме был бесхозный памятник, но его не смогли привезти. В расформированном госпитале нашли бюст и установили.
А дорога в городской парк Ваккосалми, куда мы шли, совсем не похожа на городские дороги. Растет иван-чай почти в рост человека, заросли мать-и-мачехи и другие травы.
И это почти центр города. По дороге увидели ретро-поезд, жутко дымящий, направляющийся из Сортавалы в Рускеалу. На таком мы тоже прокатимся.
Сам парк тоже больше похож на лес: много лесных дорожек, которые окружают высокие деревья; растет черника.
Разбит он был в 1870-74 годах по инициативе трех приятелей: Карла Берга ( о нем уже упоминала), доктора Хяльстрема и лектора учительской семинарии Генеца.
Главная дорога ведет к Певческому полю. Так называется поляна с лавочками, окруженная с одной стороны скалой, а с двух других высокими деревьями, за счет чего на поле отличная акустика.
На Певческой поляне проводились финские фестивали, а позднее праздники советской песни. Похоже, что и деревянные лавочки остались еще с советских времен.
Чуть дальше бетонная лестница в 182 ступени, построенная в 1927 году, ведущая на гору Кухавуори ( невысокая, всего 63,5 метров над уровнем моря).
На горе памятник " Ангел-хранитель", установленный по инициативе жительницы Санкт-Петербурга Анны Поляковой в 2019 году.
С горы открываются виды на город, на озеро Айранне и на залив Ладожского озера Ваккосалми, который и дал название парку.
Если при подъеме на гору темп нам задавала 74-х летняя Нина Петровна (наш гид по городу), хороший темп, то спускались мы уже расслабленно и неспеша, любуясь вереском, дикорастущей виолой, витиеватыми корнями. А кто-то и ягоду-чернику находил. Кстати, в первый день мы находили почти 16 км.
В центр города мы возвращались уже другим путем, где углядела чудные георгины на фоне белья. Понравилась эта картинка.
Есть в городе и другие места: с фонтанами, фонарями и даже со скамьей Примирения.
Подошло время обеда, которое мы провели в том же кафе.
Обед запомнился карельской ухой из форели. Карельские калитки ( открытые пирожки из пресного теста из ржаной муки) не впечатлили: ни сладкие, ни с картошкой ( с рыбой не попадались, может быть они оказались бы вкуснее).
Недалеко от кафе в сквере памятник Рунопевцам, созданный скульптором Алпо Сайло в 1926 году на средства Карла Берга. Образом послужил рунопевец Петри Шемейка, с которым встречался скульптор, фотографировал его, рисовал портреты Петри, который к тому времени был уже стар и слеп. Фотография памятника среди множества снимков затерялась, но памятник хорош: реалистичен и вызывает эмоции.
После обеда идем в Музей Кронида Гоголева, который приехал в город в 1961 году. Город в то время был пограничным , сюда нельзя было попасть без пропуска, утопал в зелени, хорошо сохранилась финская архитектура. Творческий человек Кронид ( он закончил художественное училище)
остался здесь.
В 1967 году он основал в Сортавала Детскую художественную школу, которая и сейчас успешно готовит детей для поступления в художественные ВУЗы страны. В Сортавала художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества.
Здание, в котором расположили музей, в два этажа построено в 1904 году.
В нем можно увидеть работы творца, созданные за 35 лет его художественной деятельности.
Его уникальные работы - это сюжетные композиции на темы быта и карельского эпоса, на исторические темы.
Есть даже своя "Тайная вечеря".
У работ нет названий. Поэтому, когда смотришь на композицию, можно самому придумать о чем она. И это тоже понравилось, заставляет не просто смотреть, но и шевелить мозгами.
Работ очень много, самых разных, поразил кропотливый труд и уникальные задумки мастера.
.Находившись по двум этажам с неутомимой Ниной Петровной, гид отпустила нас в свободное "плавание" по городу, назначив время встречи на причале.
И мы пошли, куда повели ноги. Набрели на дом Форда. В 1932 году это здание было построено как Управление Финской православной церкви. Архитектор Юхани Вийсте (1890-1949). Сейчас это жилой дом, но часть помещений занимает Детская художественная школа имени Кронида Гоголева.
Перейдя через мост, прошли мимо здания народной школы, построенной в 1929 году, и которая и сейчас считается одним из лучших учебных заведений города.
Следующее за школой веселенькое здание - Музей Северного Приладожья, куда забежали ненадолго.
Добротный краеведческий музей, по которому с удовольствием побродили и посмотрели экспонаты: шведский колокол 17 века, красивые минералы, макет штольни, предметы карельского быта и многое другое.
В одном из залов шел мастер-класс. Нравится, когда музейщики проводят такие творческие занятия с детьми и взрослыми.
Небольшая часть экспозиции посвящена Николаю Рериху ( недавно была в Музее Рерихов в Москве) и вот опять приятная встреча.
Еще одно местечко, которое хочется показать - это храм Святого Николая, построенный в 1873 году на пожертвования петербургских купцов Елисеевых. До 1946 года церковь именовалась храмом святых Петра и Павла.
Это оказалось единственное место в городе, где была скошена трава, а не росла в рост человека, и был порядок. В целом Сортавала лично на меня произвела впечатление не очень ухоженного города. Туристический уголок, куда сейчас едет народ поездами ( билеты сложно было купить), но на каждом шагу эта неухоженность. Видела много малых городов ( например, Семенов Нижегородской области, Таруса Калужской- города-картинки), но Сортавала пока только старается быть красивой картинкой.
С городом познакомились. Богатая история и есть что посмотреть.
Но пора ехать смотреть Ладожские шхеры, на которые можно добраться на моторных лодках и катерах. Мы выбрали катерок.
Капитан, он же гид - немногословен, но здесь и не нужно много слов, чтобы любоваться этими многочисленными красивыми островами и островками, разбросанными в Ладожском озере. Около одних мы просто останавливались, к одному причалили и долго бродили, любуясь северными красотами.
Вспомним, как это было....
Вначале были просто водные просторы залива, по которому мы неспешно шли и смотрели по сторонам. Чем дальше, тем скорость больше и водные просторы почти без края.
Мимо проплывают такие же катера, лодки и большие теплоходы.
К Рифовым скалам подходим почти вплотную: причудливые узоры, деревья на вершинах скал. Слов нет описать эту красоту северной природы.
Островов и островков так много и все они не похожи друг на друга.
От одного откололась глыба при землетрясении 1985 года. Оказывается, бывает здесь такое.
Погода нам благоприятствует: небо голубое, ни облачка. Хотя говорят, что Ладога капризна и погода меняется быстро. Иногда бывает такое, что в Сортавале тихо, а на Вааламе суда не принимают в бухтах.
Похоже, что это Бараньи лбы, а может быть и нет. Ладожские шхеры - это больше 650-и островов разной величины.Большая часть островов представляют собой небольшие скалы, зачастую площадью несколько десятков квадратных метров. Однако есть среди шхер и крупные острова, например, Кильпола, Путсари, Соролансаари. Захотелось побывать.
Шхеры - слово скандинавского происхождения и означает "скала в море". Как только капитаны ориентируются среди этого множества скал....
Причалив к одному из островов, идем гулять и запечатлевать красоту.
Под ногами вересковые гущи. Солнце светит и радует. Теплый ветерок обдувает, красота.....И никаких мыслей в голове, кроме одной: какая же у нас красота...
От экскурсии получили огромное-огромное удовольствие. И если будете в Сортавале, обязательно поезжайте смотреть Ладожские шхеры.
Комментариев нет: