"О, дивный остров Валаам!" - Карелия (Россия)
"О, дивный остров Валаам!" - такие слова есть в повести Ивана Шмелева "Старый Валаам". Поехать на Валаам мечталось давно. В августе получилось. А накануне поездки послушала аудиокнигу Ивана Шмелева.
Впервые будущий писатель попал на остров будучи студентом юридического факультета Московского университета, это случилось в 1895 году. Он был уже женат на Ольге Охтерлони, которая и выбрала место свадебного путешествия Валаамский монастырь. Кстати, со своей женой он прожил больше полувека.
Запах Валаама, пахнет теплом еловым, лик Богоматери и пророческие слова писателя: "Чистая наша Россия будет. Настанет время рассвета".
"О, этот чудный и прекрасный Валаам!" - это все слова русского писателя, у которого есть замечательные повести и рассказы.
Но пора написать, как мы побывали на Валааме.
Путешествие на Валаам было запланировано на второй день нашего путешествия по Карелии.
Из Сортавалы, где мы остановились, на остров ходит "Метеор", мы поехали на самом раннем на 9-и часовом.
Билеты можно брать в кассе, но у нас были взяты заранее. При входе дают ламинированный талон, который отдаешь на выходе по приезду в Сортавалу ( дабы никто не остался на острове).
45 минут по водной глади и вот он чудный и прекрасный Валаам!
Валаам встретил нас в Монастырской бухте часовенкой, музыкой гусляра и монастырскими яблочками. Есть еще Никоновская бухта - из нее мы уплывали.
Когда-то давно эти места населяли финно-угорские племена: весь, ямь, сумь и карелы.
По мнению многих ученых, название восходит к топонимам этих народов: Valo- "свет", "клятва", но это вероятно, точно не определено.
Потом название трансформировалось в имя ветхозаветного прорицателя Валаама.
На острове у нас заказана экскурсия ( даже две) и нас встречает православный гид Татьяна, с которой мы ходили и ездили по острову.
Первая экскурсия по монастырю, которая закончилась обедом в трапезной.
И вторая - по скитам.
Сразу напишу о минусе и плюсе этих экскурсий.
Самый большой минус - это то, что все происходило очень быстро, вернее, 4 часа в быстром темпе мы были на территории монастыря и заходили в храмы. И еще акцент гида был сделал на Евангелии, которое цитировала Татьяна, а хотелось бы больше об истории этого места и людях, которых здесь жили. У нас был не паломнический тур, а Татьяна, похоже, привыкла общаться с паломниками.
А плюс - это то,что увидели многое за стенами монастыря, куда вряд ли бы дошли. Или нужно было бы предварительно изучить карту острова и ходить по ней. Но у нас был свой поводырь в лице гида.
Вход в монастырь через Святые врата, над которыми в 1805 году была построена церковь во имя апостолов Петра и Павла.
Но до входа в монастырь мы еще походим и посмотрим часовни.
Это часовня иконы "Знамение Богородицы". Автором проекта вероятно был талантливый петербургский А.М.Горностаев, его творений на Валааме много.
Часовня выполнена из карельского полосчатого мрамора, а цоколь - из серого сердобольского гранита.
В медальоне есть надпись, что обитель посещал Александр Второй.
Мозаичный образ небесного покровителя царя - Святого благоверного Князя Александра Невского выполнен в 90-е годы 20 века, так как прежние образы были утрачены.
От Знаменской часовни расходятся две дорожки: одна ведет к зданию гостиницы, другая - в главному входу в обитель. Начнем с гостиницы.
Проект зимней гостиницы по заказу игумена Дамаскина составил архитектор Горностаев А. Кстати, он построил Успенский храм в Хельсинки. На Валааме по его проектам возвели 9 зданий, 8 сохранились.
Критик Стасов сравнивал творчество Алексея Горностаева с песней, настолько удачно все его проекты вписывались в валаамский пейзаж.
Номера в гостинице были теплыми. Поэтому она получила название Зимняя гостиница.
Первоначально она имела два этажа. В 1900 году ее надстроили третьим этажом.
В этой Зимней гостинице и сейчас можно остановиться паломникам.
Побродив по ухоженным дорожкам идем к главному входу в монастырь, за стенами которого уже виднеется главный монастырский храм - Спасо-Преображенский.
Каменный собор, возведенный отцом Назарием в 18 веке, до наших дней не сохранился. Закладка нового храма была совершена в 1887 году. Строительство продолжалось больше 9 лет и было закончено в 1896 году.
На территорию входили через Святые ворота и надвратный храм Петра и Павла. В воскресный день ( так у нас получилось) на входе и на территории очень суетно. Кто одет не по требуемой форме, предлагают платки и юбки. Лучше сюда приезжать в будний день.
Как и большинство церквей на Валааме, собор является двухэтажным, их соответственно и называют: верхний и нижний.
Высота колокольни 73 метра.
Храм состоит из нескольких цветовых ярусов и этим необычна его архитектура. Лазурные купола увенчаны золотыми крестами.
Верхний храм посвящен празднику Преображения Господня, он не отапливается и попасть в него можно только в летнее время.
Главный престол нижнего храма посвящен преподобным Сергию и Герману, основателям монастыря. Валаамские чудотворцы - так их называют.
Согласно церковному преданию они были греческими священноиноками, пришедшими в X веке во владения Великого Новгорода вместе с первыми православными миссионерами. Они проповедовали христианство в Карелии и поселились на Валаамском острове. Там они основали Спасо-Преображенский мужской монастырь, который стал центром православия Северного края Руси.
Нижний храм более камерный в отличие от верхнего, который вмещает 3000 человек.
Верхний - парадный, он потрясает своей мощью и величественностью.
Здесь находится икона Валаамской Божией Матери, которая почитается не только в России, но и в Финляндии. Характерным отличием от других образов Богоматери являются держава, которую держит в левой руке Младенец Иисус, и босые ноги Богородицы, стоящей на облаке.
Этот образ имеет сравнительно небольшую историю. Икона была написана в 1878 году валаамским иеромонахом Алипием.
Алипий вместе с другими монастырскими живописцами украшал стены храма, писал иконы для пятиярусного иконостаса.
Все пространство внутри храма (стены, своды, столпы) обильно расписаны. Всего в верхнем храме 130 изображений святых.
Рядом с большим образом Валаамской Богоматери находится небольшая икона, которая побывала в космосе. В 2005 году она вместе с космонавтами совершала облет Земли: 16 витков в сутки в течение 33 дней.
Трудно представить, что в советское время храм был в заброшенном состоянии, а нижний храм использовали как продуктовый склад.
Первые 6 иноков прибыли на остров в 1989 году и начали обустройство с главного храма. Сейчас на острове более 100 иноков. Обитель живет.....
Экскурсию по главному храму провели быстро, группы шли одна за другой. Паломники терялись среди многочисленных экскурсионных групп.
Но свободное время было, немного, но было, когда каждый был предоставлен сам себе. В этих местах, наверное, так и нужно: быть предоставленным самому себе, без суеты и спешки, которыми нас "заражала" гид Татьяна, постоянно поторапливая. Это сильно не понравилось.
Потом был скромный обед в трапезной и небольшой концерт духовного песнопения.
После обеда экскурсия по скитам, которые разбросаны по всему острову.
В помощь у нас была монастырская маршрутка или 6-8 км пешком.
Первым на нашем пути был Гефсиманский скит.
Автор этой постройки начала 20 века неизвестен. Яркий пятиглавый храм посвящен празднику Успения Божией Матери.
Рядом часовенка, резная деревянная, выполненная современными мастерами. Восстановление этого скита было закончено в 2007 году.
Если есть Гефсиманский скит, то должен быть и Гефсиманский сад, такой как и в Иерусалиме. Когда-то давно побывала в этом небольшом оливковом саду. Но, увы, оливы на Валааме не растут, но растут другие красивые растения.
Лесными тропами вышли к Никоновской бухте (здесь швартуются большие теплоходы).
Места красивые и не хотелось торопиться, но впереди у нас еще один скит, до которого км полтора ходу.
Кстати, что удивило, комаров на Валааме ( о которых много пишут) во время нашей поездки не было. Может жары испугались....
До скита дошли как-то незаметно. Наш гид, похоже, притомилась и не спешила. И мы наслаждались природой , хорошей погодой и ярко голубым небом.
,На горе показался Воскресенский скит, построенный в этом красивом месте на берегу бухты в начале 20 века.
Раньше эта местность называлась Никоново - по имени схимонаха Никона, жившего здесь отшельником в 18 веке.
Но при игумене Маврикии, который посетил Святую землю, на карте Валаама появились названия древней Палестины: Новый Иерусалим, Гефсимания, Иордан, Фавор, Сион.
Это место на Валааме связывали с именем Андрея Первозванного. Согласно монастырскому преданию, апостол Андрей, проповедуя слово Христово, дошел по Днепру по Новгородчины.
На Валааме он разрушил языческие капища и воздвиг на высокой скале крест, предрекая острову большое будущее.
Храм двухэтажный. Нижний , его называют пещерным, посвящен Андрею Первозванному, верхний - в честь Воскресения Господня.
Устройство нижней церкви не совсем обычно. Оно напоминает Храм Гроба Господня в Иерусалиме.
В алтарной части находится Кувуклия - подобие той пещеры, где было погребено тело Спасителя после снятия его с креста.
В верхнем храме необычен белоснежный фарфоровый иконостас, изготовленный специально для этого скита в Екатеринбурге.
Верхний храм создан на контрасте с нижним. В интерьере преобладает белый цвет.
В отличие от центральной усадьбы монастыря ( так ее называют) в этом месте не так много посетителей и удалось побыть без суеты и спешки.
Уже приехав из поездки, почитала о скитах Валаама. Всего их 13, из них 11 действующих, не все расположены на Валааме.
Самый первый скит во имя Всех Святых был устроен в 1783 году трудами старца Назария. Устав этого скита самый строгий. Паломники-мужчины попадают в скит только по благословению, а женщины только один раз в год, в престольный праздник скита- День всех Святых.
Никольский скит находится у входа в Монастырскую бухту, куда мы приехали, но его нам не показали.Кстати, Александр Дюма, путешествуя по России в 1858 году побывал на Валааме и назвал церковь Никольского скита " вынутой из бархатного футляра драгоценностью". И эту драгоценность мы не увидели.
О других скитах, не менее интересных, писать не буду. Но захотелось приехать сюда еще, спокойно и без суеты насладиться валаамской атмосферой.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: