Оптина Пустынь и Шамордино - удивительные места Святой Руси
Оптину Пустынь и Шамордино посетила на майские праздники в составе организованной группы коллег и друзей, то есть были все свои. О своих эмоциях и впечатлениях сильно распространяться не буду. Только фотографии и факты об этих удивительных местах, в которых стоит побывать. А, может быть, и не стоит, кого не тянет. Но мы все получили огромное удовольствие.
Оптину Пустынь называют местом силы и света, расположилась она на речке Жиздра, вдоль которой мы ехали и наблюдали паводок ( дело было в мае). Небольшие деревянные домишки Козельского района были затоплены.
Сразу надо написать, что Оптина Пустынь - это новодел и до 1985 года здесь были развалины. Но... здесь, в этих местах жили оптинские старцы. Об этих местах написал удивительный очерк Владимир Солоухин "Время собирать камни".
Как возникла обитель, у него написано так: "... вот и разбойник по прозванию Опта где-то там в четырнадцатом или пятнадцатом веке, намахавшись кистенем (вольготно тогда было махать - леса дремучие, проезжие люди редки, связи между населенными пунктами никакой), раскаялся в конце концов и решил спасаться. В глухом сосновом бору, на берегу реки Жиздры, он основал монастырь, который тогда представлял из себя, наверное, несколько землянок на пять-шесть человек да часовенку, где молиться".
Так написал В.Солоухин, а на самом деле происхождение Оптиной остается неизвестным. Предполагают, что строили ее не князья и бояре, а сами подвижники, которые поселились здесь на берегу Жиздры близ Козельска. Версий происхождения много: одна из них, что Оптину создал Серпуховский князь Владимир Храбрый ( двоюродный брат Дмитрия Донского), который благоволил монашеству и который основал город, в котором я живу.
Духовный расцвет этого места связан с именами великих старцев, оптинских старцев преподобных Льва, Макария, Моисея, Антония, Амвросия и их последователей.
В 18 веке в России многие образованные люди начали активно исповедовать "новые" религиозно-культурные принципы европейского гуманизма. И старцы не изобрели никакого нового духовного пути, а возродили и обновили тот единый духовный путь, который изначально был в церкви.
В 19 веке Оптина неразрывно связана с русской культурой. Огромное количество богомольцев разного возраста, звания и образования стремились сюда. Напишу имена некоторых: это братья Киреевские, Гоголь Н.В., Толстой Л.Н., Достоевский Ф.М., который побывав в этих местах, создал в "Братьях Карамазовых" образ "положительно прекрасного человека" - святого старца.
До революции в Оптиной Пустыни было около трехсот монахов и это святое братство имело влияние на народ.
В 1918 году монастырь был закрыт, монахов прогнали, многих арестовали и сослали в лагеря. Обитель была разорена. И только к 1000-летию Крещения Руси Оптина Пустынь была возвращена церкви.
На входе план обители.
Как видно из плана, храмов много, но главный - это Введенский храм или собор Введения во храм Пресвятой Богородицы. Строили его с 1750 по 1771 год. В храме ( восстановленном в конце 20 века) находятся мощи преподобных Амвросия и Нектария, старцев Оптиной пустыни, а также особо почитаемая Казанская икона Божией Матери.
Главный храм расположен напротив самого высокого здания Оптиной пустыни - колокольни. О всех храмах, конечно же, писать не стану. Это надо видеть: уютные и небольшие, хоть и восстановленные, но они передают атмосферу как здесь жили старцы, советы которых изданы большими тиражами и их можно почитать.
Строилась колокольня в начале 19 века, когда процветал классицизм и строение выдержано в этом стиле. Паломников, как видите на фото, в Оптиной достаточно, причем самого разного возраста.
Во время войны верхние ярусы колокольни были повреждены и сохранился только нижний.
Сейчас колокольня полностью восстановлена и можно послушать звон колоколов, но внутрь вход закрыт.
Казанский храм построен при игумене Авраамии, который был настоятелем пустыни более 19 лет с 1797 года по 1817 год.
.
После революции ( когда монастырь превратили в сельхозартель) Казанский храм действовал дольше всех - до 1923 года. В советское время здесь было сельхозучилище.
После восстановления храм был освящен в 1996 году.
Владимирский храм впервые был построен в 1809-1811 годах, в послевоенное время был разрушен до основания.
В 1996 году храм был восстановлен и сначала стал усыпальницей старцев Оптиной пустыни.
В 1988 году среди всех старцев Оптиной пустыни первым в лике святых был прославлен преподобный Амвросий. В 1996 году уже четырнадцать Оптинских старцев были признаны святыми, мощи семи их них торжественным крестным ходом перенесли в Церковь во имя Владимирской иконы Божией Матери. По сей день храм остается усыпальницей Оптинских старцев.
Храм Преображения Господня был заложен Патриархом Алексием II во время его последнего визита в Оптину пустынь и освящен в 2005 году.
Такого храма раньше в Оптиной не было и не случайно он посвящен Преображению Господню. Получилось так, что Оптина пустынь была окончательно закрыта именно на день Преображения Господня в 1923 году.
Часовня Воскресения Христа - тоже новодел, ее раньше не было в монастыре. Построена она на месте погребения трех монахов, погибших в 1993 году.
"В ночь на 18 апреля 1993 года, перед Пасхой, в монастыре проходил крестный ход. Участвовавшему в нем иеромонаху Василию (Рослякову) доверили нести икону Воскресения Христова. Рано утром, когда обитель только собиралась к ранней литургии, иеромонах оправился в Предтеченский скит на исповедь. В это время над обителью разносился праздничный звон колоколов. Это монахи Ферапонт (Пушкарев) и Трофим (Татарников) звонили в колокола на небольшой деревянной звоннице, расположенной возле Введенского собора.
Внезапно колокольный звон оборвался. Обеспокоенный иеромонах Василий отравился к звоннице, чтобы узнать, в чем дело. Навстречу ему выбежал человек в шинели. Он остановился возле отца Василия и внезапно всадил ему в спину кинжал длиной более полуметра. Иеромонах повалился на землю. Он умер не сразу, а некоторое время еще пытался читать молитвы.
Так от руки душевнобольного человека погибли три ни в чем не повинных человека. На ручке орудия убийства были цифры «666», поэтому убийцу сочли сатанистом. Через 6 дней после трагедии он был арестован, признан невменяемым и отправлен для лечения в больницу закрытого типа" ( информация с сайта "Пути-дороги"). Об этой трагической истории читала и в других источниках.
Часовня расположена рядом с некрополем. Конечно, без кладбища монастырь, существующий много веков, быть не может. Хоронили здесь знатнейших особ и благодетелей монастыря с разрешения настоятеля. Здесь можно встретить фамилии Давыдовых, Чичериных, Писаревых, графини фон-дер-Остен-Сакен и многих других.
Раньше монастырь был огорожен оградой середины 19 века и было 7 башен. На фотографии одна из башен - Пафнутьевская.
Где-то вблизи монастыря есть святые источники Пафнутия Боровского, Амвросия Медиоланского и Серафима Саровского. Но мы до них не дошли.
Оптина пустынь находится недалеко от Козельска, туда мы и поехали отобедать.
Славный городок, с удовольствие бы побродила по нему пешочком, но, увы, групповым туром это не предусмотрено.
В Ипатьевской летописи город Козельск упоминается в первый раз в 1146 году ( даже ранее Москвы). Основателями города были славяне-вятичи, а главными врагами - монголо-татары, которые дважды сжигали город. Хан Баты и хан Ахмат дважды держали жителей в осаде.
А еще в Козельском районе свыше сотни храмов и монастырей, что для такого маленького городка очень и очень много.
Маленький провинциальный городок в Калужской области. Вот такой он. Дороги, как видите, без колдобин, вполне нормальные, и две полосы вполне достаточно ( в пробках не стояли).
Совсем рядом с кафе храм, необычное сочетание.
Кафе "Козельск" запомнился вкусной выпечкой и старинными фотографиями. Обед тоже был вполне приличный.
А впереди у нас Шамордино с остановкой в селе Нижние Прыски.
Село примечательно тем, что стоит на Императорском маршруте, а маршрут этот - туристический проект в Калужской области.
Село с необычным названием Нижние Прыски - древнее, расположено на слиянии двух рек Жиздры и Хотенки. В 1731 году богатый помещик Ртищев строит здесь кладбищенскую церковь. А дальше начинается длинная история с хорошим финалом. Храм восстановлен, но реставрация продолжается.
" Внутри храма сохранился уникальный пол, выложенный плитками уральской яшмы, относящийся к первоначальной застройке. Стены покрыты живописной росписью Библейских и Евангельских событий, выполненной во второй половине 19-го века. В 1795 году дочь Бахметьева выходит замуж за сына бывшего Калужского губернатора Н. Е. Кашкина. Кашкины приехали на Русь в свите Софьи Палеолог, племянницы последнего Византийского императора Константина Палеолога, еще в 1472 году. Софья Палеолог стала супругой Московского князя Ивана III, и является бабушкой царя Ивана Грозного. С фамилией Кашкиных связана история храма до 1917 года. Кашкины дали отечеству не только просвещенных демократов, но и глубоко религиозных людей, известных своей благотворительностью" (информация с сайта Козельской епархии).
Побывали в одном из старейших храмов Козельского района, узнали его интересную историю и направились в Шамординскую обитель, женскую.
Это сразу чувствуется, в обители много цветов. Углядела даже царский рябчик. Были и другие красивые цветы и растения, но не буду перегружать описание их фотографиями. Много интересных необычных кустарников с резными необычными листьями.
Официально монастырь называется Казанская Свято-Амвросиевская ставропигиальная женская пустынь.
Ставропигиа́льный (греч. «крестоутвержденный») монастырь - монастырь, подчиняющийся непосредственно Патриарху. Название обусловлено тем, что крест в главном храме такого монастыря, находящийся позади престола, водружали лично патриархи.
Основана обитель великим Оптинским старцем преподобным Амвросием при деятельном участии его духовной дочери – схимонахини Софии (Болотовой, 1845-1888), назначенной впоследствии ее первой настоятельницей.
Главный храм монастыря - Казанской иконы Божией Матери. Этот величественный храм с 15 куполами не получилось сфотографировать во всей красе, только небольшими кусочками-островками русской красоты, построенной по проекту архитектора Сергея Владимировича Шервуда - представителя династии Шервудов ( Владимир Шервуд - один из автор проекта Исторического музея на Красной площади). И главный храм построен в том же русском стиле: с декоративными кокошниками, полуколоннами, узорчатыми наличниками арочных окон.
Красивые крыльца с шатровыми завершениями.
Пожалуй, Казанский храм - самый величественный и впечатляющий, из тех, что увидела в последнее время.
Дорога к источникам проходит мимо водонапорной башни, дома купца Перлова и храма в честь Амвросия Оптинского.
Купец Перлов Сергей Васильевич и его жена были духовными чадами отца Амвросия и на их средства построены почти все постройки монастыря, устроены мастерские: иконописная, чеканная, золочения по металлу и дереву, золотошвейная, переплетная, ковровая, швейная, также типография и фотомастерская. Сергей Васильевич похоронен по его завещанию в обители. Жена Анна Яковлевна после его смерти жила в Москве, часто приезжая в Шамордино с детьми и внуками. Перед смертью (1919 г.) приняла постриг с именем Амвросия.
Когда семья купца приезжали в монастырь, они жили в своем доме.
В настоящее время дом Перловых восстановлен и используется для монастырских нужд.
На месте храма в честь Амвросия Оптинского раньше была его келья, где он останавливался, когда приезжал в монастырь.В этом доме батюшка Амвросий умер в 1891 году. После его смерти стараниями духовного чада С.В. Перлова над домом был построен кирпичный футляр. После закрытия монастыря дом-келья был вывезен в деревню Шамордино, а в каменном футляре находился гараж. С возобновлением монашеской жизни здесь был устроен храм и освящен в 1996 году Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в честь преподобного Амвросия Оптинского.
В этом храме монахини постоянно совершают молитвы и попасть в него трудно (так нам сказали), но нам повезло и мы побывали в этом святом месте.
Дорога к источникам тиха и спокойна, хотя паломники идут непрерывно. Встретились даже молодые девочки-эфиопки ( не удержались, спросили их).
Монастырь расположен на холме, а внизу протекает река Серена, которая питается водами многочисленных родниковых ключей.
Сейчас в монастыре три освященных источника, идти до них примерно 1, 5 км. по живописной деревянной лестнице вниз и потом вверх. Так что рассчитывайте свои силы, кто будет в этих местах, и не привык ходить пешком.
Немного об одном из источников. В 1998 году над одним из источников поставили часовню и освятили его в честь иконы Божией Матери "Живоносный источник". Рядом устроили купальню. Ежегодно в день празднования этой иконы из храма идет крестный ход на источник, где служится водосвятный молебен.
Наше путешествие по святым местам Калужской области закончилось почти на закате.
Впереди отдых в отеле в Калуге и еще один день путешествия на Полотняный завод - усадьбу Гончаровых, где провела свое детство Натали Гончарова-Пушкина и парочку раз бывал Александр Сергеевич: один раз в качестве жениха и второй раз уже в качестве мужа.
Об отеле уже писала, но выложу парочку фотографий.
С одной стороны дорога, с других небольшой сосновый лесок (территорию обустраивают), есть небольшая парковка.
Неплохое место для того, чтобы переночевать и отправиться дальше в путешествие.
До новых встреч, друзья, кто любит путешествовать и смотреть Россию!#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: