Выживание

[Выживание][slideshow]

Алупка: прогулка по Воронцовскому парку - Алупка (Россия)

После интересной экскурсии по Воронцовскому дворцу, который нам понравился больше всех из трех, которые по посмотрели, пошли прогуляться по парку - детищу немецкого садовода Карла Кебаха, о котором уже немного написала в предыдущем отзыве о Воронцовском дворце.

На торжественной лестнице из диабаза (горной породы) гордо стоят мраморные львы работы флорентийского мастера Дж.Бананни. Всего их шесть.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Условно парк делится на Верхний и Нижний.Гуляем по Нижнему, который спускается к морю. До моря, правда, не дошли. Погода нам не благоприятствовала, то шел, то прекращался мелкий, хорошо что теплый дождь.

В Нижнем парке самые известные достопримечательности - это Львиная терраса, фонтан"Мария" (копия бахчисарайского фонтана "Слез"), фонтан "Раковина", естественный источник "Кошачий глаз", "Чайный домик", скала Айвазовского.

Львиную террасу посмотрели, идем искать фонтаны, по пути любуемся множеством роз и видами на море.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Все растения и деревья садовнику Воронцовых привозили из Никитского ботанического сада. Была даже выведена роза "Графиня Воронцова", которая считается первой розой отечественной селекции. Вывел ее второй директор Никитского ботанического сада Николай фон Гартвис, который руководил садом 33 года с 1827 года по 1860 год.

Розы были главной заботой Николая фон Гартвиса. За время работы в Никитском саду он вывел больше ста роз и некоторые были посвящены хозяевам дворца и их гостям.

"....самому графу – сорт ‘Rosa sempervirens Woronzowii’ (‘Роза вечнозеленая Воронцова’). В честь их дочери названа роза ‘Alexandra’, в честь родственницы Ольги Станиславовны Нарышкиной — ‘Rosea plena Olga’, а сорт ‘Alba plena Maria’ посвящен Марии Антоновне Нарышкиной, тетке графа М.С. Воронцова. Частыми гостями Алупки были великая княгиня Елена Павловна (роза ‘Grande Duchesse Helene’), Наталья Федоровна Нарышкина (роза ‘Nathalie Naryschkyn’), графиня Наталья Григорьевна Чернышева (роза ‘Comtesse Natalie Tchernycheff’), ее сестра графиня Вера Григорьевна Пален (роза ‘Comtesse Pahlen’), баронесса Юлия Беркгейм (роза ‘Baronne Julie de Berckheim’), супруги Голицыны (розы ‘Princesse Helene Galitzine’ и ‘Prince Basile Golitzin’) и многие другие. (Информация из книги Арбатской Ю.Я., Вихляева К.А."Повесть о жизни и приключениях доблестного рыцаря Николая Ангорн фон Гартвиса в Крыму и его прекрасных розах". – Симферополь: Бизнес-Информ, 2011).

На сайте Воронцовского дворца есть интересная статья о розах, которые растут в парке. Я же решила разобраться какого цвета была роза "Графиня Воронцова" и растет ли она в парке. Нашла фотографию на сайте музея заповедника. Плетистая с небольшими розочками бледно-розового цвета. И растет около Шуваловского корпуса (мы ее не увидели).Оказывается, Алупка - это единственное место, где она сохранилась.

А мы идем дальше по Нижнему парку искать фонтан "Мария". Вид на море, вазоны и небольшой дождь сопровождают нас в прогулке.

 0  0

 0  0

 0  0

После долгих хождений фонтан нашли, но он не работал. Действительно, похож на Бахчисарайский фонтан слез (сравнила по фотографиям, в Бахчисарае была, но очень давно) . Только в Бахчисарае слева от фонтана бюст А.С.Пушкина. А у меня на фотографии внучка.

 0  0

Идем искать фонтан "Раковина".Конечно же нашли.

 0  0

Фонтан тоже был неработающим. Рядом лежали трубы. Может быть когда-нибудь потом мы его увидим во всей красе.

Бродить по парку приятно, если бы не дождь.

Дворец, увитый зеленью, множество роз - красиво.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

А скалу Айвазовского и Чайный домик мы не увидели. Оставили на следующий раз. Айвазовский был часто в Алупке. И особенно ему понравилась нижняя часть парка. Художник любовался на море и скалу, уходящую в море. И теперь эту скалу называют скалой Айвазовского.

Чайный домик также находится на берегу моря. Он построен в 1829 году в классическом стиле. Его еще называют Пропилеи ( вспомнились пропилеи в Афинский акрополь). Граф в то время увлекался классицизмом, вот и построил чайный домик в этом стиле на берегу моря.

Площадь парка составляет 34 га: ходить- не обходить.

Здесь много разных экзотических деревьев и растений.

 0  0

Так выглядит артишок колючий, родиной которого являются Канарские острова и Средиземноморье. В пищу употребляют листья или нераскрывшиеся корзинки цветка, которые по вкусу напоминают грецкий орех.

Растет здесь земляничник мелкоплодный. Земляничник цветет красиво весной цветами, похожими на ландыш, а ягоды похожи на землянику (еще не созрели) , но безвкусные, так пишут ( из них варят варенье и кисели). В мае-июне дерево меняет листву и мы его увидели в неприглядном виде.

Магнолии и глицинии еще не цвели.

Насмотревшись разных экзотов, идем в Верхний парк.

 0  0

Верхний парк создавался Кебахом в стиле английского пейзажного парка эпохи романтизма. Здесь гармонично сочетаются скалистые обломки и каскады водопадов, живописные поляны, зеленые рощи и гроты.

 0  0

 0  0

В Верхнем парке парке есть Малый хаос - небольшое нагромождение скальных обломков и Большой хаос - это уже обломки с 4-х этажный дом.

Если по Малому хаосу мы немного прошлись, то до Большого - не дошли. А там есть обзорные площадки. Не посмотрели мы и озера (их три): Лебединое, Форельное и Зеркальное.

Помешал дождь.Но мы все равно остались довольны прогулкой, в которой увидели много интересного.

А на выходе около сувенирных палаток увидели алупкинскую кошечку. Она помогала продавцам продавать сувениры из Алупки.

 0  0

Впереди у нас еще два дворца: Юсуповский и Ливадийский. Так что до встречи.



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]