Сочи. Пробежка по паркам города. - Сочи (Россия)
В первом рассказе о Сочи я поделилась общими впечатлениями о городе, в котором я побывала впервые. Сейчас хочу показать парки, по которым успела пробежаться в разные дни отдыха.
Обгорев в первый день пребывания на пляже, загорать, конечно же, не могла, оставалось только одно – изучать город.
Я жила недалеко от Дендрария и мой путь, куда бы я не направлялась, всегда лежал через сквер Фестивальный, где расположена скульптура Голубь мира, красиво подсвеченная вечером.
Сквер небольшой, уютный и чистый.
Через него протекает ручей Гнилушка. Никакой гнилушки в нем, конечно, нет, но после сильного дождя вода течет грязная с мусором. Подозреваю, что когда-то это была полноводная река, втекающая в море и, возможно, несущая туда разные отходы, за счет чего и получила такое название.
Вдоль берега ручья расставлены лавочки, где можно отдохнуть и послушать стрекот цикад.
Отдельно хочется сказать пару строк о цикадах, которых слышно по всему Сочи.
Это достаточно крупные насекомые, которые живут на кустах и деревьях в жарких местах. Стрекочут или поют самцы для привлечения самок, в основном в жаркое время дня, но в последнее время учёные находят всё больше цикад, стрекочущих в тени или во время сумерек, чтобы уберечься от хищников.
Громкость их пения бывает сопоставима с шумом проезжающего в метро поезда и выражается в 100 —120 дБ, это самые громкие насекомые планеты.
От сквера Фестивальный я двинулась по Курортному проспекту, который получил свое название в 1957 г., ранее эта улица называлась Сталинской, конечно же, в честь Сталина, который заложил проспект еще в 1934 г.
Эта магистраль считается одной из самых протяженных дорог не только Краснодарского края и России, но и мира, более 10 км.
Улица считается одной из самых красивых городских магистралей. Здесь расположено большое количество парков, скверов, садов, а также достопримечательностей, памятников, мостов и театров. Считаю, что знакомство города должно начинаться именно с Курортного проспекта.
Первым на моем пути встретился Цирк, который находится напротив Дендрария, в закладке которого принял участие Ю. Никулин в начале 70-х годов прошлого века.
В этом цирке выступали не только известные клоуны, такие как Юрий Никулин, Олег Попов, Михаил Румянцев, Юрий Дуров, но и звезды нашей эстрады как Иосиф Кобзон, Людмила Зыкова, Валерий Леонтьев и другие.
Ну и, конечно же, сейчас в нем выступают такие известные цирковые семьи, как братья Запашные, Багдасаровы, Филатовы.
На представление я не пошла, а погуляла вокруг цирка, любуясь сочинской природой.
Рядом с цирком есть фонтан, в центре которого установлена скульптура Клоуна с гармошкой. Это самый желанный персонаж не только детей, но и взрослых, несущий смех, добро и волшебство. Фонтан, увы, не работал, видимо, были проблемы с водой.
Далее я свернула в сторону моря к парку им. Фрунзе, которому более 150 лет, где находится Летний театр, нулевой километр и памятники композиторам Глинке и Чайковскому.
Недалеко от парка Фрунзе находится еще один очень красивый парк Фитофантазия и Зимний театр, мимо которых я каким-то образом проскочила.
В Зимнем театре проходит одно из самых известных кинособытий нашей страны — открытый российский кинофестиваль «Кинотавр», второй по важности после Московского кинофестиваля.
Напротив них находится дача Э.Успенского, тоже проскоченная мною, и другие интересные объекты.
Следом идет Приморский парк, где установлен памятник Пушкину, скульптура Пантера и памятник пушке.
Памятник установлен в честь победы русских войск в русско-турецкой войне 1828-1829 годов по инициативе и на средства отставного адмирала Русского Флота Л.Ф. Долинского в 1913 году. Открытие памятника было приурочено к 75-летию основания Сочи и 300-летию царствующего дома Романовых.
Я продолжила движение по Курортному проспекту и вышла к Художественному музею им. Жилинского, с красивым парком (в Сочи все парки красивы) и множеством интересных скульптур.
Здание музея достаточно молодое , 1936 г. постройки, где ранее располагался Горком КПСС.
В музей я тоже не пошла, несмотря на то, что он интересный, оставила на следующий раз.
За сквером находится детский парк аттракционов «Луна-парк», аттракционы не работали.
Рядом с Луна-парком находится еще парк с фонтанами и скульптурой В.Высоцкого, а за ними «Новый театр».
Пройдя мимо «Нового театра» вы увидите наикрасивейший собор Архангела Михаила.
Это первый православный храм города, заложен в 1874 г. в память окончания Кавказкой войны 1864 года, и на данный момент - главный.
Голубой и белоснежный храмы среди пальм выглядят сказочно.
Напротив Площади искусств, с другой стороны Курортного проспекта, находится очень уютный Сад русско-японской дружбы, в японском стиле, разумеется.
Открытие сада русско-японской дружбы состоялось в 1986 году. В этом же году в саду была возведена статуя «Дракон», выполненная скульптором В. Звоновым.
В пагоде находится гостиница.
Рядом с садом увидела красивый особняк, не смогла найти информацию о нем, кому он ранее принадлежал.
Фонтан Сталагмит, который был отключен, наверное, тоже в целях экономии.
Вот так бродя по улицам и переулкам, из одного парка в другой, из одного сквера в другой, которые один другого краше, я добрела до Морского вокзала.
Вот так, гуляя по городу, можно запросто увидеть дольмен.
Сочинский Морской вокзал, построенный в 1955 г. (до 30-х годов 20 века город не имел порта), считается одним из самых красивых морских вокзалов нашей Родины и карточкой города.
Кстати, он вам ничего не напоминает? Мне - петербургский Адмиралтейство.
На двух из трех ярусов башни установлены скульптуры, которые символизируют четыре времени года и четыре стороны света.
Дельфины на верхнем ярусе означают богатство сочинского побережья.
Сейчас порт не выполняет своей прямой функции, никто с вокзала никуда не уезжает. На данный момент, порт – это стоянка яхт, которые соревнуются между собой по красоте, где смогут разместиться 230 яхт. Теперь это место называется Сочи Гранд Марина.
В советские времена отсюда отправлялись не только отечественные морские лайнеры, но и заходили иностранные круизные суда.
Именно в сочинском порту в 1968 году проходили съёмки фильма «Бриллиантовая рука». А именно — сцены, в которой Семён Семёнович отправляется в своё путешествие на лайнере «Михаил Светлов».
В честь героев этого фильма в 2010 г. установлены скульптуры, около которых всегда много людей, желающих сфотографироваться. Я еле-еле пробилась.
Внутри вокзала расположены магазины, кафе, выставочные залы, один из которых я и посетила, причем вход был бесплатный.
Это была о-очень интересная выставка белорусского художника, скульптора со своим почерком - Андрея Осташова. Одну из его скульптур я бы с удовольствием приобрела бы, мой стиль, прямо слюнки текли, но, боюсь…цены!
На площади вокзала расположен сквер Кооперативный с фонтаном, где в 7-ми метровой чаше восседает богиня мореплавания — Навигация. В одной руке она держит парусник и лоцию, а другой благословляет моряков на удачное плавание, как бы останавливая волны.
Вы тоже можете поплавать на теплоходах, яхтах, катерах и лодках, выбор большой. На каждом шагу вас будут зазывать на морскую прогулку, но, имейте ввиду, что в кассах цена значительно ниже.
Поднявшись по этой красивой лестнице Вы попадете в роскошный ресторан...гулять, так гулять!
Ну а я дальше поплыла к парку Ривьера по Ривьерскому мосту через реку Сочи.
Ривьера считается самым красивым парком города. Я могу сказать, что мне Дендрарий понравился больше, о нем у меня будет отдельный рассказ.
Подходя к парку Ривьера со стороны Курортного проспекта невозможно не заметить яркий мозаичный монумент Ленину, установленный в 1980 г. к 110-летней годовщине со дня его рождения.
На портрете вождя на алой смальте золотом написаны слова из «Декрета о курортах» - «Лечебные местности и курорты, где бы таковые на территории РСФСР ни находились и кому бы ни принадлежали, составляют собственность республики и используются для лечебных целей».
Вес конструкции составляет более ста тонн. Есть версия, что именно поэтому в начале 1990-х годов памятник не был снесен, иначе, Ривьерский мост, через который пришлось бы монумент вывозить, мог не выдержать такую тяжесть.
Я к личности вождя отношусь неоднозначно, но монументальная стела не оставила меня равнодушной.
Визитной карточкой парка Ривьера является скульптура Раковина с часами (Часы-ракушка), установленная в 2011 году.
Теперь о парке.
Московский красавец, потомственный купец и промышленник Хлудов Василий Алексеевич, получив свою долю наследства после смерти отца, приобрёл земли на правом берегу реки Сочи. Здесь он организовал хутор и молочную ферму, проложил дороги, разбил сады и развёл на склонах гор виноградники.
В 1896 году завершилось строительство здания дачи Хлудова, автором проекта которого был модный тогда московский архитектор Лев Кекушев.
Василий Алексеевич собрал уникальные ботанические коллекции, не жалея денег выписывая интересные растения со всех концов земного шара.
Он надеялся получать прибыльный урожай со своих 120 десятин садов с крымскими яблонями, гранатами и масличными деревьями.
Но начинания высокообразованного мецената оказались неудачными, имение приносило убытки - виноградники померзли, плоды граната не успевали созревать, а вино не соответствовало стандартным требованиям. Ему пришлось его продать, а парк поступил в ведение городской казны и с 1902 года был объявлен городским общедоступным парком отдыха.
До установления советской власти парк назывался Хлудовским.
К сожалению, сам дом имел печальную историю.
В начале 90-х санаторий «Кавказская Ривьера», коим стал в середине прошлого века, был выкуплен компанией Владимира Брынцалова, который обещал отреставрировать все здания, сохранив их исторический облик.
Но вместо этого превратил санаторий в руины, а несколько исторических зданий впоследствии были и вовсе снесены, в том числе и дача-терем Хлудова.
После народного возмущения и нескольких судов, на месте разрушенного особняка Хлудова, Брынцалов отстроил новое здание, но обещанного «первозданного вида» не получилось.
На месте снесенной дачи в 2012 году появился «теремок», занимающий гораздо большую площадь, чем оригинал, да еще и третий этаж прибавился. И говорят, что ядовито желтый цвет здания ничего общего не имеет с оригиналом. Так что, духа 19-го века здесь, увы, нет.
Как бы там не было, здание является достопримечательностью парка Ривьера, попасть внутрь которого, чтобы посмотреть интерьеры, нет возможности, т.к. по данным местных туроператоров, в нем сейчас находится действующий бутик-отель с бассейном для хозяев жизни, хотя при воссоздании дома обещали, что откроют его для всех как туристический объект.
Жаль, что бизнес убил историю.
Скульптура «Лань с детенышем» одна из старейших, была создана в 1939 г. и подарена парку известным в те годы скульптором П.В. Дзюбановым.
Фонтан и клумбы пока доступны для осмотра.
Памятник-бюст Хлудову Василию Алексеевичу был открыт 1 апреля 2004 года, установлен потомками мецената.
На пути к дому Хлудова можно встретить настоящий древний дольмен, который был найден и привезен из соседнего села.
По московским меркам парк небольшой, но очень насыщенный – развлечения на любой вкус, в основном детские.
За бюстом Хлудова находится главная площадка парка - Поляна дружбы, на которой растут более ста магнолий, посаженные представителями различных делегаций, политическими деятелями, посетившими Сочи в различные годы.
Аллея Космонавтов, заложенная Юрием Гагариным, когда тот был на отдыхе в Сочи — одна из главных достопримечательностей Поляны дружбы.
Сейчас на аллее растут более 60 деревьев. Продолжая традицию, последние магнолии были посажены 16 мая 2022 г. космонавтами героем России Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым, проходящими реабилитацию после полета.
На территории парка находится один из пяти сочинских дельфинариев, открывшийся в 2012 г. и именно в нем проходили съемки передачи «Шоу с дельфинами».
Также находятся: океанариум, пингвинарий, шоу крокодилов, небольшой зоопарк и даже Конный театр, где проходят гладиаторские бои и рыцарские турниры, внутрь которого после представления мне разрешили пройти и сделать фото с конем.
Помимо Аллеи космонавтов в парке есть Аллея писателей, где расставлены бюсты в количестве 21 шт. известных писателей и поэтов.
В конце аллеи находится жанровая скульптура Дельфины с футбольным мячом и ...
...Питьевой бювет, где можно бесплатно набрать бутылочку минеральной воды.
На столбе с минеральной водой есть описания состава воды и при каких заболеваниях воду можно принимать. Выбирайте на вкус.
Подойдя к кассе, чтобы приобрести билеты в кунсткамеру, мне предложили взять с вечерней скидкой всего за 500 р. комплексный билет во все 5 музеев парка. Не знаю, почему я поддалась на это предложение, наверное, хорошая скидка повлияла, время было потрачено зря.
Парк Юрского периода будет интересен только детям, которые интересуются динозаврами. Это небольшой уголок с дешевыми пластиковыми динозаврами, который можно обойти минут за 10.
Кунсткамера - Музей анатомических редкостей в традициях Петра I., наверное, единственный музей, который стОит небольшого внимания. Он тоже маленький, как и все музеи парка.
Хотите верьте, хотите нет....Извините, что выложила фото этого экспоната.
Нет, я не пристаю к охранникам, тем более восковым, но от фото не отказалась.
Музей восковых фигур будет интересен тем, кто ни разу в подобных музеях не был. Не все знаменитости были узнаваемы, отнимет времени минут 15.
Этот экспонат узнаваем только этой частью
Музей «Бабочки мира» – это маленькая комната, где на стенах висят несколько стендов с «гербариями» бабочек. Бабочки очень красивые, но я не стала задерживаться надолго, вышла оттуда, недосмотрев стенды.
И последний пятый музей – это комната «Кривые зеркала», как в былые советские времена в парке Горького «Комната смеха». Я была в ней одна, и мне никто не помешал снять себя на видео во всех зеркалах. Тоже не впечатлило.
В парке установлено много разных скульптур и необычных скамеек.
Прокатившись на Колесе обозрения, который тоже не впечатлил, слишком маленький, я поплелась домой.
В Сочи есть еще один интересный зеленый уголок – Сад музей Дерево дружбы, в который я зашла по пути в Дендрарий, расположенный недалеко от него.
"Кто не был у Дерева Дружбы, тот не был в Сочи!" - написали однажды в книге отзывов венгерские журналисты.
Не упустите и вы такую возможность увидеть уникальное дерево, единственное такое во всем мире.
Так в чем же уникальность этого дерева?
Дерево дружбы стало экспериментом селекционера, кандидата сельскохозяйственных наук Федора Михайловича Зорина, который в 1934 году для получения новых, морозостойких сортов цитрусовых посадил в саду деревце дикого лимона. В его крону он последовательно привил японские мандарины, испанские апельсины, китайские кинканы, итальянские лимоны, грейпфруты и др. — всего 45 видов и сортов цитрусовых. Эксперимент удался, все прививки прижились.
Дерево привлекало внимание посетителей сада из разных стран мира. Среди них были и знаменитости, и первые лица мира, и самые обычные, простые люди, которые делали памятные прививки и посвящали их дружбе и миру между народами.
Название тоже родилось, благодаря одному из гостей сада. «Это же настоящее дерево дружбы! Ведь оно как будто объединило разные страны!» — воскликнули гости из Вьетнама в 1957 году. Так и закрепилось это название.
В результате, на Дереве более 630 прививок из 173 стран.
На стенде перечислены все страны, принявшие участие в прививках дерева.
А еще Дерево дружбы уникально своей продолжительностью жизни – ему более 80 лет, тогда как цитрусовые живут около 50 лет.
Поэтому спешите увидеть это дерево!
Сад небольшой, очень уютный и красивый, с бамбуковой и другими беседками, где можно спрятаться от жары.
Прогулка займет не больше часа, а впечатлений на долгие годы. Цена небольшая – 200 р. для взрослых, 100 р. детский
В саду также можно увидеть дерево Киви.
На территории сада есть свой Музей подарков, который открылся в 1981 году, где находится более 7000 экспонатов, это подарки и сувениры от гостей и делегаций из разных стран.
Я не стала осматривать весь музей, т.к. торопилась в Дендрарий, решив в один день совместить две природные достопримечательности.
О Дендрарии в Сочи и Дендрологическом парке «Южные культуры» в Адлере будет следующий рассказ.
Комментариев нет: