Едем на Соловки - Соловецкие острова (Россия)
Мы поехали на Соловки во второй половине июля. Как оказалось, время для путешествия было очень удачным. Говорят, в этих местах всего 36 солнечных дней в году. Пожалуй, пять из них выпали нам: все шесть дней нашего пребывания здесь температура была очень комфортной, ветра практически не было, так же и дождя.
Пугали нас самым страшным зверем - комаром. Но ему тепло было не по нраву, и он нас не досаждал. Так, совсем слегка. Группа собралась большая - под тридцать человек. Координацией всех организационных вопросов занимался Кузнецов Александр (Экскурсионное бюро: Экскурсии для детей и взрослых "Добрый путь", город Жуковский). Ему вместе с Натальей Дмитриевной, которая принимала нас на Соловках от Московского подворья, удалось создать для нас комфортные условия.Добраться до Большого Соловецкого острова можно через город Кемь, что находится в Карелии. Город расположен на реке Кеми, около места её впадения в Белое море. От Москвы до Кеми ехать сутки. Чем раньше вы покупаете билеты, тем дешевле они вам обойдутся. По пути были большие и маленькие остановки,
мелькали за окном города, городки, поселки и деревни, реки, озера, леса...
В Кемь мы приехали вечером и ночевали в гостинице Кузова.
Помните? Кемска волость, Кемска волость... Так это здесь. Кстати, сохранился замечательный Успенский собор, сооружение которого завершилось в 1717 году. Строители собора блестяще выполнили поставленную перед ними задачу - возвести сооружение, которое, отвечая духу времени, по своей торжественности и величию превосходило бы другие постройки города.
На следующий день утром нас привезли на причал в Рабочеостровск,
и через два с половиной часа нас встречала улыбающаяся, доброжелательная, но в меру строгая Наталья Дмитриевна. Большую часть группы разместили в домах местных жителей, кто-то остановился в хостеле для паломников.
Мы впятером жили в трехкомнатной квартире. Все необходимое было. С удивлением узнали, что здесь большинство квартир с печным отоплением, а купить их можно по цене московских. С центральным отоплением всего 9% жилого фонда.
Соловецкий архипелаг - группа островов у входа в Онежский залив, в юго-западной части Белого моря, единственного внутреннего моря Северного Ледовитого океана.
До Полярного круга примерно 160 километров. Архипелаг состоит из шести крупных и около 100 мелких островов. По поводу мелких постоянно идут споры. Говорят, что их больше, особенно в жаркое лето. Площадь Большого Соловецкого острова — 221,8 кв. км. Большая часть архипелага покрыта хвойными и лиственными лесами, но отдельные участки представляют собой тундру и лесотундру. Прибрежная полоса архипелага необычайно богата плантациями водорослей — морской капусты (ламинарии), фукуса и анфельции, из которой добывают агар-агар.
Сегодня территория Соловецкого архипелага и прилегающая акватория — заповедник. В 1992 году историко-архитектурный ансамбль Соловецких островов включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Сразу же после заселения мы отправились на первое знакомство с поселком Соловецкий.
Поселок Соловецкий расположен на западном берегу Большого Соловецкого острова, что в Белом море. Это Архангельская область. В поселке постоянно проживает, по информации местных жителей, 836 человек. Летом население увеличивается за счет тех, кто приезжает на временную работу, и конечно, за счет паломников и туристов. В поселке есть детский сад, средняя, художественная и музыкальная школы. Администрация, больница, аптека и библиотека находятся в одном здании. В поселке есть магазины, сувенирные ларьки, туристический офис, гостиницы.
Мы сразу же отправились на знакомство с поселком и монастырем.
А после обеда по монастырю у нас была экскурсия. Монастырь древний, возник в 1420—1430-х годах, отстроен в камне трудами святителя Филиппа, очень почитаемого в здешних краях. В допетровское время монастырь считался одним из крупнейших землевладельцев государства. В истории монастыря было много сложных периодов. В 1669—1676 годах он был осаждён царскими войсками как один из противников новым преобразованиям патриарха Никона.
При советской власти на территории монастыря действовал первый в стране лагерь особого назначения. В годы Великой Отечественной войны здесь организовали школу юнг. Монашеская жизнь возобновлена 25 октября 1990 года. Реставрационные работы продолжаются и в наше время.
Присмотритесь, на некоторых кирпичах сохранились отпечатки рук мастеров. Можно приложить свою ладонь и "пообщаться" с кем-то их каменщиков.
Комментариев нет: