Зимний вечер в Приозерске. Точка на карте. - Приозерск (Россия)
Вот и снова наступило 11 февраля, когда мы отмечаем годовщину свадьбы. В прошлом году мы придумали некий новый подход к празднованию этого, безусловно, важного дня в нашей жизни. О нем я даже написал отзыв.
В этот раз мы решили отметить праздник не просто вне дома, но даже вне города. Нужно было только найти интересное и, главное, доступное для нас, «безлошадных», место где-то в пригороде, на природе. Откуда-то из глубин подсознания и информации, полученной по ТВ, всплыл оригинальный дизайн-отель «Точка на карте». На самом деле их два – один в Сортавале, а второй в гораздо более близком и доступном Приозерске. Стали рассматривать варианты и поняли, что организовать эту поездку для опытных людей, которые даже умудрились в прошлом году побывать туристами в родном городе, вполне реально.
Выбранная нами «Точка на карте» представляет собой комплекс отличных апартаментов, расположенных у впадения реки Вуокса в Ладожское озеро, на самом берегу, в сосновом лесу и в 7 км от центра Приозерска. Отель предлагает 3 варианта размещения: стандарт, семейный люкс и люкс.
Заметьте, коттеджа № 13 нет.
Конечно, о стандарте речь не шла и мы выбрали семейный люкс, прельстившись на дополнительную верандочку. Легко забронировал его на 2 ночи и стал думать, как туда добраться.
Первый этап – проезд до Приозерска, проблемным не выглядел. Связь с ним можно осуществить на электричке или автобусах. Поскольку мы решили ехать туда в воскресенье, то нам повезло с дополнительной скоростной электричкой с Финляндского вокзала, которая стартует в 11.20, идет 2 часа и стоит 364 рубля (без льгот). Кстати, обратно мы ехали на автобусе, который за 2.20 по времени и 280 руб. по деньгам привез нас к метро «Парнас». Были варианты доставки к метро «Девяткино», но нам посоветовали именно Парнас, поскольку другие автобусы выглядели более «колхозно», хоть и ходили чаще. А здесь – чистый салон, водитель в галстуке…
А кто же дал нам такой совет? Человек, который во многом обеспечил нам комфортное пребывание, мой достаточно далекий по генетике, но близкий по жизни брат Николай и его жена Наташа, живущие в Приозерске. Именно на них я рассчитывал, когда мы решались на Приозерск и они нам здорово помогли.
Начнем с того, что добраться к отелю можно только на автомобиле – другого транспорта там нет. Поэтому нас постоянно встречали-отвозили-провожали.
Для гостей, не имеющих там родственников, можно предложить такси, которых в городе достаточно. Они встречают поезда и автобусы у старинного вокзала, которому почти 100 лет,
и берут за доставку в отель 200 рублей. Их можно вызвать и через рецепцию отеля для поездки в город.
Тот же Николай специально заранее приехал в отель, все там осмотрел, организовал сеанс телепатической видеосвязи и воспользовавшись своим реальным авторитетом (в хорошем смысле слова!) настойчиво посоветовал нам жить не в семейном люксе, а в обычном. Совет оказался очень верным и мы им воспользовались. А суть его состояла в том, что люкс – это отдельно стоящий домик на самом берегу озера с панорамными окнами и полным комплексом необходимых «фишек».
У «семейных», к сожалению, прельстившие нас верандочки завалены снегом и вид из них не на воду, а на детскую площадку и лес.
А стандарты выглядят так.
Итак, быстро зарегистрировавшись и договорившись с Николаем о встрече вечером мы пошли в «свой» домик. Он нас очаровал!
Большая комната - кухня с посудомоечной машиной, холодильником, плитой и микроволновкой,
Санузел с душем и большим окном
Веранда со столиком
Шикарная кровать, диван, кресло, забавные тумбочки, стеллажи и огромный телевизор с 11 каналами нас вполне устроили.
За «погоду в доме» отвечала отдельная система и пол с подогревом
И главное – никаких соседей, сосны и чистый воздух.
Таким образом, размещение мы оценили на 5 баллов. Но есть еще одна потребность у людей – надо что-то есть. А вот с этим, увы, не все так гладко. В стоимость номера были включены завтраки, но по такой системе с которой мы, жившие более чем в 150 отелях, никогда не сталкивались. А система эта – «а ла карт» когда надо выбрать по одной «позиции» из каждого раздела предлагаемого меню и тебе это быстро принесут. Причем, принципиально, без выпечки и даже БЕЗ ХЛЕБА!
Кафе расположено отдельно, в лесу.
Само качество каши, оладий или омлета вопросов не вызвало.
Но вот система нам показалась странной. Хорошо что мы, предвидя нечто подобное, привезли еду (салатик, мясо, сыр, колбасу и даже хлеб и десерт для праздничного ужина) с собой и дважды готовили дома. Других вариантов с питанием там нет. В вечернее время кафе работает в режиме ресторана и мы решили, на всякий случай, забронировать на вечер удобный столик чтобы отметить дату.
Но когда пришли оказалось, что столик занят. Администратор долго извинялся и обещал от себя «комплимент», ресторан был пустым, мы люди неконфликтные, поэтому спокойно сели за другой столик и сделали заказ по меню. Вот как это выглядело.
Качество еды и скорость подачи нам очень понравились (особенно гречневая каша с белыми грибами), а «комплимент» от администратора в виде бесплатного вина легко нас примирил.
А что же еще интересного есть в этом отеле? Нам очень понравилась территория (реальный лес) и три фишки. Первая – это площадки для барбекю.
Правда, их надо отдельно бронировать, но в наши дни они пустовали и мы долго сидели там на качелях глядя на реку – медитировали.
Второе – это смотровые площадки-пирсы тоже оборудованные для некоего релакса.
Там есть скамеечки, от ветра они защищены стеклом а очаги для костров выполнены с учетом местных традиций.
И, наконец, гостиная.
Она находится на отшибе, на берегу озера и открыта не всегда. Но в ней можно прекрасно провести время глядя в окна, читая, играя в разные настольные и компьютерные игры и даже выпить кофе (за деньги).
На крыше дома оборудована смотровая площадка с видом на устье Вуоксы.
На рецепции
есть пункт проката (лыжи, ватрушки), но мы им не воспользовались учитывая погоду – почти 2 дня моросил дождик. Зато в последний день:
«…На третье в ночь. Проснувшись рано,
В окно увидела Татьяна
Поутру побелевший двор,
Куртины, кровли и забор,
На стеклах легкие узоры,
Деревья в зимнем серебре,
Сорок веселых на дворе
И мягко устланные горы
Зимы блистательным ковром.
Все ярко, все бело кругом.»
Лучше ,чем Великий Поэт и не скажешь, но показать можно.
Свежим белым снегом завалило все вокруг и мы даже слегка пожалели, что это не произошло раньше – на такую красоту было не насмотреться.
Естественно, одной из целей нашей поездки мы ставили знакомство с древним городом Приозерском. Немного истории.
Впервые в исторических хрониках город Корела (или Кексгольм в шведском варианте) упоминается в 1295 году. А в пору вхождения в состав Финляндии его недолго называли Кякисалми. В 1940 году по итогам советско-финской войны он вошел в состав СССР, но в ходе Второй мировой снова стал финским, был почти до основания разрушен, но отвоеван и вторично перешел к СССР. И с 1948 года его стали называть Приозерском. На сегодняшний день в нем есть какая-никакая промышленность, активно загрязняющая по ночам окрестности и обеспечивающая проживание там почти 19 000 жителей.
Главная историческая достопримечательность города – древняя крепость Корела.
Туда Николай повез нас в первую очередь. Перед входом на территорию установлены символы последних войн – танк ИС 3 и самоходка ИСУ 152.
К сожалению, в понедельник и вторник крепость закрыта, но мы сумели «просочиться» через ворота и воспользовавшись дремавшими инстинктами древних воинов по снегу подняться на невысокие крепостные стены, по которым слегка прогулялись, но были замечены охраной и с достоинством отступили.
Не претендуя на захват пустой крепости и увидев все, что хотели, мы спокойно спустились и поехали дальше.
Следующим пунктом осмотра была лютеранская кирха Кякисалми, построенная в 1930 году и сравнительно недавно подожженная местными бандитами.
Сейчас ее внешний облик восстановили, а внутри пока все в ремонте. Рядом с кирхой заметил вот такое захоронение.
Путешествуя по небольшим европейским городкам мы заметили, что объекты культа (соборы, церкви) являются, зачастую, главными притягательными для туристов или любителей истории объектами. В этом смысле Приозерск не отстает, поскольку третьим и четвертым важными объектами стали:
Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы (1847 год).
Интересна судьба установленного рядом памятника Петру Первому. В 1918 году первый его вариант был утоплен в Вуоксе красными финнами и только в 1972 году восстановлен в металле.
И подворье Валаамского монастыря с двумя церквями. Одна из них, Церковь Всех Святых, была построена в 1890 году.
А вторая - новодел.
Остальное как-то в загоне. Зато специально вернулись чтобы запечатлеть новую достопримечательность – пожарную часть МЧС в виде неприступного замка.
По городу мы катались больше двух часов, но чего-то примечательного больше не нашли. Однако, знакомство состоялось. Опять таки по словам старожила сам город и окрестности особенно хороши летом. Тут и леса с грибами, и купание и рыбная ловля и поездки на острова Валаам или Коневец. Возможно, соберемся туда еще разок.
Таким образом, наша поездка прошла успешно и все, что мы хотели – сделали и увидели. Конечно, жить в этом отеле дольше, чем выходные зимой трудно да и заполняется он в эти дни почти стопроцентно. А вот летом вариантов намного больше. Но и цены, наверняка, будут другими. Я заплатил за 2 ночи 11 300 рублей.
Приехав домой и зайдя во двор с ужасом увидели грязные сугробы, неубранные дороги и слякоть. Переглянулись с женой, вздохнули, вспомнив два зимних вечера и то, что всего 3 часа назад видели такое.
Но решили – отметили праздник хорошо. Будем что-то придумывать на следующий год.
Спасибо за внимание.
Автор.
Комментариев нет: