Выживание

[Выживание][slideshow]

Архитектурные шедевры Старицы - Тверь (Россия)

Мы направляемся в Великий Новгород и по пути делаем не очень большой, но и не совсем маленький крюк на запад - чтобы попасть в Старицу.

 0  0

  Год назад, когда я только закончил рассказ о Пскове, меня спросили, был ли я в Старице, а если нет – что она мне должна понравиться. В тот же вечер я "пробил" её в инете - и с первого же взгляда понял, что мне туда надо:) Правда, в изначально 4-дневный регламент маршрута она втискивалась с большим напрягом и, скорее всего, так бы и осталась "вне игры", но когда мы приняли решение увеличить нашу поездку на денёк (кстати, в том числе - и ради неё), Старица уже без всяких оговорок прочно обосновалась в плане. И я очень рад этому, потому как другой возможности посетить её у нас, боюсь, уже бы не было...

  В основном мы стремились сюда ради великолепного Свято-Успенского монастыря с его потрясающим архитектурным ансамблем, но, уже въехав в городок, не удержались, благо время позволяло, и сделали короткую остановку возле Ильинской церкви, построенной на рубеже 18-19 столетий.

 0  0

 0  0

 0  0

  Церковь очень "домашняя", с уютным двориком:

 0  0

 0  0

  Внутри никого не было, и я сделал несколько снимков:

 1  0

 1  0

 0  0


  Старицкий Успенский монастырь находится на самом берегу Волги, разделяющей Старицу примерно пополам. Река в этом месте слегка изгибается, и с противоположной стороны обитель выглядит просто потрясающе - я покажу этот вид чуть позже, когда мы переправимся по длинному мосту на другой берег, чтобы посмотреть церковь Параскевы Пятницы. Вот она, кстати, вдали видна - с зелёненькими куполами:

 0  0


  Свято-Успенский монастырь - один из старейших на Руси. По преданию он был основан в 1110 году двумя монахами из Киево-Печерской лавры - Трифоном и Никандром. Потом, как обычно это бывало, к ним подтянулись новые иноки, они возвели деревянную церковь, близ неё возникло сначала поселение, потом деревня, вокруг которой в конце 13 века тверской князь Михаил Ярославич построил крепость - таким образом и возникла Старица. Правда, называться так она начала только в начале 16 столетия - по имени протекающей неподалёку и впадающей в Волгу речушки (ныне - Старчонки), а до этого именовалась просто Городком или Городеском.

  Но это всё присказка, а сказка впереди – и это сам монастырь. Его Красные врата - лишь лёгкая увертюра перед тем, что находится внутри.

 0  0

  А внутри находится великолепнейший архитектурный ансамбль, объединивший классические образцы русского религиозного зодчества разных эпох:

 0  0

 1  0


 0  0

  Впрочем, Старицкий монастырь хорош не только шедеврами - каждый уголок здесь прекрасен и уютен:

 0  0

 0  0

 1  0

 0  0

  На последней фотографии над монастырскими крышами удачно проявился Борисоглебский собор с колокольней, расположенные уже на другом берегу, на холме, где когда-то располагалось старицкое городище.


   Нынешний монастырский комплекс начал формироваться в первой половине 16 веке при князе Андрее Старицком, дяде Ивана Грозного, заложившем в 1530 году белокаменный Собор Успения Богородицы. Но мы будем последовательны и сначала посмотрим расположенную ближе к входу более позднюю двухэтажную Введенскую церковь с большой трапезной палатой и шатровой колокольней, сооружённую уже самим Иваном Грозным спустя 40 лет. Кстати, Иоанн IV очень любил Старицу и даже называл её Любим-город. 

 1  0

  Благодаря подпирающим стены контрфорсам Введенская церковь кажется массивной и напоминает крепость:

 0  0

 0  0

  Крыльцо, ведущее в храм (он находится на втором этаже, тогда как трапезная - на первом):

 1  0

  Возле него - каменный крест, явно старинный:

 1  0

  А под церковью уже в наше время создана костница. Дело в том, что при большевиках сильно пострадало монастырское кладбище, и останки погребённых на нём просто валялись под открытым небом среди строительного мусора и обломков надгробных памятников. Их собрали и по восточной христианской традиции упокоили в отдельном помещении, куда ведёт крутая каменная лестница:

 1  0

  Ну вот... без комментариев... 

 1  0

 0  0

  А это уцелевшие надгробия бывшего некрополя у стен собора:

 1  0

 0  0


  Ещё одно потрясающее сооружение (они здесь все, как на подбор, одно другого интереснее и красивее!) в Успенском монастыре - надвратная церковь Иоанна Богослова, возведённая в 1694 году на месте сгоревшей старой. Она немного напоминает псковские храмы, и мне, пожалуй, понравилась больше всего.

 1  0

 0  0

 1  0

  Очень красива верхняя часть церкви:

 0  0

   В 19 веке, когда очередной высокий паводок затопил монастырь, церковные ворота заложили кирпичом, а въезд в монастырь перенесли на более высокую западную сторону - туда, где мы в него и заходим сегодня.


  Очень интересно подняться на открытую галерею, опоясывающую храм с трёх сторон, и пройтись по ней:

 0  0

 0  0

 1  0

 0  0

 0  0

  Выход на крепостную стену - он, к сожалению, закрыт:

 0  0

   За монастырём с этой стороны города уже нет:

 1  0

  А вот оформление интерьера храма совсем новодельное, но оригинальное:

 0  0

 0  0

   Фрагмент крепостной стены рядом с церковью Иоанна Богослова:

 0  0


   Со Старицким монастырь тесно связана хорошо известная в кругах религиозных людей фигура родившегося в Старице святителя Иова, ставшего в 1589 году первым патриархом Московским (позже к этому титулу стали добавлять "... и всея Руси"). В Успенском монастыре он воспитывался и обучался, здесь же принял постриг, рукоположен в священники, а впоследствии и сам стал его игуменом. Потом был "перевод" в Москву, где Иов в конце концов и получил высший церковный сан. В смутное время он жестоко критиковал Лжедмитрия и призывал народ не присягать ему, за что в 1605 году был сослан из столицы в Старицу, где через 2 года скончался, здесь же был и погребён. В 1652 году мощи святителя перенесли в Успенский собор Московского Кремля, где они покоятся и поныне. Но место его первого захоронения под колокольней Старицкого монастыря сохранилось:

 0  0

   В 2012 году на территории монастыря был воздвигнут памятник Первому патриарху:

 0  0

   Какое хорошее лицо, не правда ли? Усталое, но одухотворённое...Редкий священник, с которым мне хотелось бы поговорить...

 1  0


  Главное сооружение монастыря - Успенский собор, возведённый в 1530 году в стиле, напоминающем аналогичный собор Московского Кремля. А вот четырёхъярусная колокольня рядом с ним, над усыпальницей патриарха Иова, появилась лишь спустя полтора столетия - в 1685 году.

 1  0

 1  0

 0  0

 0  0

  Какая-то сохранившаяся старинная надпись на стене колокольни:

 1  0


   Около собора находится небольшой мавзолей (конец 18 века) генерала-артиллериста И. Ф. Глебова, бывшего генерал-губернатором Киева и Санкт-Петербурга:

 0  0

 0  0


  И вот так выглядит (насколько его удалось охватить) весь исторический ансамбль Старицкого монастыря:

 1  0

 1  0


  Я только сейчас заметил, что в кадр не попала (поскольку она совершенно не в моём вкусе, впрочем, на общей фотографии выше её можно увидеть - большая, жёлтая, "присоседившаяся" слева к собору) самая поздняя из монастырских церквей - Троицкая, построенная в стиле классицизма в 1819 году на средства благотворителя генерал-майора А. Т. Тутолмина, открывшего незадолго до этого первую бесплатную больницу в Старице. Но интересны как раз её интерьеры: на первом этаже находится семейная усыпальница Тутолминых с пятью надгробными памятниками.

 1  0

 0  0

  Ничего не напоминает? Ну конечно Точно так же устроена гробница Наполеона в круглой открытой крипте парижского собора Дома Инвалидов. А построена она была, кстати говоря, в 1840 году. Выводы? Или, как это иногда говорят, когда идея вызревает, она начинает "носиться в воздухе", будучи доступной всем восприимчивым людям?

  Аутентичные росписи интерьеров были утрачены во время Великой Отечественной войны и восстановлены уже в наше время. А иконостас создавался по образу и подобию питерского Казанского собора, более того, его Царские врата являются точной копией Петербургского "аналога".

  Троицкая церковь вплотную пристроена к Успенскому собору, и в ней даже виден фрагмент его наружного (в прошлом) декора:

 0  0


 Ещё в Успенском монастыре есть небольшая часовня с крестильной купелью:

 0  0


  Я надеюсь, что я убедил вас ... впрочем, нет, убеждать я никого ни в чём не намеревался - просто показал, насколько колоритным, интересным и красивым является ансамбль Старицкого Успенского монастыря. А тем, кто захочет ещё раз "систематизировать" всё увиденное, я предлагаю небольшой фильм и "видеокаталог" основных монастырских сооружений:


https://www.youtube.com/watch?v=GnuVMyv9JhQ

https://youtu.be/qEcq_ogsIyg


* * * * * * * * * *

  А теперь мы переедем на другой берег Волги - к интереснейшей церкви Параскевы Пятницы. Она была построена во второй половине 18 века недалеко от реки, рядом с бывшим городищем на месте древнего старицкогo торга (Параскева Пятница, "вошедшая" в христианство из традиций славянского язычества, в которых, что любопытно, частенько чуть ли ни отождествлялась с ведьмой, считается покровительницей торговли).

 1  0

 0  0

  Старицкая белокаменная церковь Параскевы Пятницы не похожа ни на что. Фактически она представляет собой целый ансамбль, столь сложный, что разобраться в нём по силу лишь специалисту. Храм, как пень опятами, буквально облеплен множеством построек разных времён - часовен, приделов, ротонд, колоннад и башенок, увенчанными большими и маленькими куполами и куполочками, что ещё больше усиливает приведённую мной выше аналогию. А в придачу - ещё и колокольня с высоким шпилем! В общем, церковь Параскевы Пятницы - это живописное архитектурное попурри, в котором смешалось то, что, казалось бы, никогда и нигде не может смешаться; "каменный джаз", воплощение красивейшей, застывшей на мгновение, мелодии.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Как видите, сегодня церковь находится в очень плохом состоянии, но работы, пусть пока и не слишком масштабные, по её восстановлению всё же начались. И очень хочется надеяться, что реставрация будет разумной и щадящей, что она сохранит колорит и аутентичность нынешней церкви, а не превратит её в монумент, как это недавно случилось с уникальным собор Петра Митрополита в московском Высоко-Петровском монастыре...

  В интерьерах храма сохранились фрагменты росписи 19 века, её тоже потихоньку начали реставрировать. По крайней мере, нужный для фресок температурный режим здесь уже установили.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Мы было собрались уходить, как местная служительница предложила нам за 100 рублей с человека подняться на колокольню и мало того - сколь душе угодно и как угодно позвонить в колокола. И, скажу вам, это мероприятие получилось просто потрясающим. Во-первых, сам подъём - такой аутентичной каменной лестницы со ступеньками высотой под полметра я давно не встречал, жаль, что фото её слабо иллюстрирует, надо было видео снимать...

  Это завершающий отрезок - здесь уже халява, лесенка деревянная...

 0  0

  А это выход на колокольную площадку:

 0  0


 1  0

  Видите, даже наушники прилагаются, если кому звонить покажется слишком громко

  По-настоящему я звонил в колокола первый раз в жизни. Нет, было как-то, признаться, ударял я пару раз тихонько в отдалённых греческих церквях, где поблизости никого не было. Но очень робко и разово. А тут - эх, разойдись душа!


https://youtu.be/Md64vQv-Pig


  Думаю, мы здесь были такими не первыми, так что в Старице колокольной ахинее, несущейся от церкви Параскевы Пятницы, уже не удивляются


  А виды с колокольни хороши!

 0  0

 1  0

 0  0

  Повторюсь - это удовольствие стоит намного больше несчастной сотни!

 И вот - уже снизу - классическая "открыточная" панорама Успенского монастыря:

 2  0

  Ну и мост через Волгу, по которому мы сейчас ещё раз проедем, чтобы взять курс на Новгород.

 0  0



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]