Выживание

[Выживание][slideshow]

В Звенигород, к Савве Сторожевскому - Московская область (Россия)

В конце сентября выбрались мы таки в Звенигород – после посещения Новоиерусалимского монастыря просто напрашивался визит и в Саввино-Сторожевский. Они почти ровесники, и если первый неразрывно связан с патриархом Никоном, то второй – с царем Алексеем Михайловичем «Тишайшим», благодаря которому монастырь приобрел вид близкий к тому, который есть сейчас.


 1  0


Но краевед из меня так себе, потому вначале о дороге. Туда возят экскурсии, но на машине доехать просто, а главное – есть где запарковаться. Монастырь расположен в 3 километрах от Звенигорода по дороге, ведущей в Рузу – с поворотом не ошибетесь, есть указатель.

Все, кто подходит к воротам монастыря – во всяком случае в хорошую погоду – внутрь сразу не идут, а устремляются направо, где за угловой пашней открывается просторный взгляд на пойму Москвы-реки. Всё в дачах, да и тихой обитель не назовешь – то товарняк по рядом идущей кольцевой железной дороге прогремит, то какой-нибудь военный самолет на посадку в Кубинку заходит. Но красиво – факт.


 0  0


Итак, что известно о монастыре? Основан в 1398 году иноком Саввой по просьбе звенигородского князя Юрия, сына Дмитрия Донского. Сам же Савва долгое время жил в Троицкой обители, он считается учеником Сергия радонежского.

Вначале была деревянная церковь, потом к Савве потянулись монахи, а значит появились кельи и ограда. Но уже в 1405 году на месте деревянного храма возвели каменный – Рождества Богородицы.



 1  0



Собственно монастырь, каким мы его сейчас видим, имеет ауру «своего», домашнего – в отличие от того же Новоиерусалимского, куда более ориентированного на внешнее впечатление. Потому в Звенигород, наверное, и любили ездить на молебны все русские цари. В начале семнадцатого века монастырь разорили поляки, и возрождение началось при царе Михаиле Федоровиче и патриархе Филарете, которые Савву глубоко почитали. Но расцвет монастыря, расположенного на реке Стороже, пришелся на царствование Алексей «Тишайшего», сделавшего его своей резиденцией. При нем появилось большинство каменных сооружений, которые мы видим ныне – в том числе и царские, и царицыны палаты, выстроенные вдоль противоположных стен монастыря – молиться же приезжали, а не на дачу.


 2  0

 0  0


С патриархом Никоном у царя отношения были сложные. Вначале они были чуть ли не друзьями, а впоследствии стали соперниками в борьбе за власть над народом. Может, именно в пику Алексею Михайловичу – историки этого не отрицают, и был Никоном заложен Новоиерусалимский монастырь на берегу Истры. Зато теперь китайцы посещают оба монастыря в ходе одной экскурсии, удобно.


 0  0

 0  0


 1  0

Романовы и в дальнейшем посещали монастырь – бывала тут Елизавета Петровна, Петр Первый, еще не ставший царем, тут скрывался от недругов, Екатерина Вторая приезжала, Николай Первый, Александр Второй... Интересно, что французы, заняв монастырь в 1812 году, отнеслись к обители с пиететом, практически ничего в ней не тронув. С 1917 по 1995 годы монастыря, по сути, не было, а были постройки, занимаемые теми или иными учреждениями. Звенигородские музейщики как могли, старались сберечь монастырское наследие – но и санаторий в монастырских стенах побывал, и колония для беспризорников, в годы войны – войсковая часть.


 1  0

Тогда же был утрачен 35-тонный Большой Благовестный колокол, изображенный на гербе Звенигорода. В 1941 году военные попытались его снять, но не сумели – он упал, пробив все перекрытия звонницы, и разбился. Нынешний 32-тонный большой колокол – новодел.

Через три года после возвращения церкви в монастырь, а монастыря в церковь, а именно в 1998 году, когда праздновалось 600-летие обители, патриарх Алексий Второй торжественно возвратил мощи преподобного Саввы в собор Рождества Богородицы. Реставрационные работы были выполнены огромные, они и сейчас ведутся.


 0  0

Но посмотреть есть что. Главное, надо помнить, что Саввино-Сторожевский монастырь – действующий, и в нем паломников не меньше, чем экскурсантов. Потому смирение и скромность лишними не будут, хотя и за монастырскими стенами о них забывать не стоит.

В Провиантской башне – монастырский магазин и монастырский же кафетерий, ассортимент и меню цитировать не буду, проголодаетесь – узнаете.


 1  0

 0  0

В Царицыных палатах аж три музея – краеведческий, боярского быта и выставка икон из частных собраний.


 0  0

 0  0

 0  0

Скажем, все видят иконы "с лица", но порой на обороте находятся интересные вещи...

 1  2

Или вот "объемные иконы" в бутылках - такие привозили паломники из святых мест. "Магнитики" столетней давности.

 0  0

 1  0

А этот шлем найден совсем недавно - при реконструкции кольцевой "бетонки", рядом с мостом через Москву-реку. Шлем хранился в кожаном мешке, и кожа за столетия буквально прикипела к нему.

За пределами монастыря – колодец, который копал сам Савва, и скит на месте пещеры, где он уединялся для молитвы. Великолепный сад вокруг, а рядом со скитом – купальня и источники со святой водой, за которой выстраиваются очереди. Тару, если что, можно бесплатно взять в церковной лавке рядом, пожертвовав при этом на церковь 50 рублей...


 0  0

 0  0

 1  0

 1  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 1  0

 0  0

 1  0
#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]