Выживание

[Выживание][slideshow]

Подмосковный Серпухов в набросках и наяву в разные времена года

Подмосковный Серпухов привлекает внимание туристов.. не только двумя действующими монастырями. Это и вполне понятно: решается вопрос о включении этого старинного красивого города в маршрут Золотого кольца. Даже появились открытки молодого иллюстратора Ольги Красновой, влюбленной в свой и мой город. По маршруту ее набросков (и не только) мы и пойдем.

Соборная гора.

Не в каждом городе есть Соборная гора, а у нас она есть.

Она невысока. Но, представьте себе, что на этом невысоком холме в 1374 году стоял князь Владимир Андреевич Храбрый и повелел заложить крепость и град Серпухов. Стены крепости были дубовые и только при Иване Грозном стены заменили на белокаменные высотой от 6,5 метров до 8,5 метров. Они повторяли очертания холма. От Белокаменного Серпуховского кремля остался белокаменный Троицкий храм и остатки крепостных стен. Когда-то здесь возвышались 5 башен и 3 полубашни.

 1  0

 1  0

 0  0

Соборная гора примечательна еще тем, что рядом под Соборной горой находится ансамбль посадских храмов. И начнем их смотреть с другого Троицкого хама.

 1  0

А так выглядит храм глазами молодого иллюстратора Ольши Красновой.

 1  0

Впервые храм упоминается в 1714 году. Примечателен он еще тем, что его колокольня падающая - почти как Пизанская башня.

Напротив Ильинский храм или Храм святого Илии Пророка.Эта церковь впервые упоминается в 1552 году и считается древнейшей в серпуховском посаде ( в то время она была деревянной). Она горела, ее восстанавливали, ветшала. Нынешний вид она приобрела в начале 18 века благодаря богатым людям Серпухова - купцам братьям Поповым и Ивану Кишкину. Построенная в стиле московского классицизма она радует глаз своими классическими формами и светлостью.

.

 1  0

 1  0

 1  0

Расположение храма удивительное. Прямо напротив церкви примечательный дом - первый этаж кирпичный, второй деревянный. Территория храма завораживает своей камерностью и уютностью.. В храмы не захожу (дресс-код не позволяет). Просто хожу по безлюдному небольшому пространству. Здесь и симпатичные фонари и разнообразие цветов.

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

В начале 19 века руку к ремонту приложили купцы Плотниковы. Благодаря им храм украсился лепниной.

 1  0

Храм примечателен еще тем, что в советское время он не закрывался и не был разорен. До сих пор сохранился иконостас, выполненный в 1902 году

 1  0

 1  0

Вдали виднеется Успенская церковь. Или Храм Успения Пресвятой Богородицы, который опоминается впервые в 17 веке.

 1  0

На выходе из ворот храмовой территории увидела вот такие картинки.

 1  0

 1  0

 1  0

Вдоль дороги стоит яркий красный двухэтажный дом, одно окно которого привлекло мое внимание. Как жаль, что всего одно окно.

 1  0

 1  0

Идем к подножию Соборной горы, где проходят городские праздничные мероприятия..

Древние посадские храмы предстают во всей красе.

 1  0

 1  0

 1  0

Недавно город украсил ансамбль городской скульптуры: "Стрельцы", охраняющие город.

 1  0

 1  0

 1  0

Автор- - скульптор Илья Дюков известен в городе своими многочисленными скульптурами, обозначающими исторические места и просто украшающие город.

На берегу неспешно текущей реки Нара стоят увлеченные "Рыбаки".

 1  0

Беда только, что у рыбака какие-то варвары уже сломали удочку.

 1  0

Подойдя поближе можно увидеть колоритное лицо старика.

А вдали виднеются остатки крепостной стены.

 1  0

В городе появились указатели, по которым можно прийти к достопримечательностям.

 1  0

Можно, конечно подняться наверх, там есть что посмотреть. Белокаменный Троицкий храм, остатки кремля, разобранного в послевоенные годы. Говорят, что материал пошел на строительство московского метро. А еще на самой макушке стоит памятник Воину-освоболителю Вучетича (, более монументальная скульптура которого находится в Берлине.

Но мы пойдем по указателю смотреть храм Николы Белого.


По улице Калужской.

Храм Николы Белого находится на Калужской улице. На ней много всяких достопримечательностей, которые привлекают внимание.

Так выглядит храм Николы Белого. на иллюстрации Ольги Красновой. Как говорят серпуховичи - самый красивый храм.

 1  0

А так он выглядит наяву.

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

С 16 века на этом месте стоял храм, сначала деревянный, потом каменный. Так он выглядит в 21 веке.


На этой же улице в далекие времена находился Распятский монастырь, о котором напоминает входная арка, сохранившаяся с 18 века.

 1  0

 1  0

Распятский храм скромен, но действующий..В него можно пройти через эту историческую арку.

 1  0

А вот колокольня требует реставрации. Жаль, что в 21 веке не находятся предприниматели, готовые восстановить красоту. А в начале 20 века купец Гаврила Солодовников завещал 1 млн. рублей для строительства родильного приюта в Серпухове, который и по сей день стоит и приносит пользу людям.

 1  0

 1  0

Достопримечательности на улице Калужской не заканчиваются. Скромные входные ворота и классический двухэтажный особняк - усадьба Соллогубов -18-19век.Из Соллогубов знаком только поэт Федор Соллогуб. Но вряд ли это усадьба его рода. Федор Соллогуб - поэт питерский и родился в более позднее время Усадьба скромная выполнена в классическом стиле без парадных ворот и лепного декора.

 1  0

 1  0

Следуя к соседнему дому можно попасть в музей истории, археологии и пикторальной фотографии.

 0  0

Но серпуховские музеи - - это отдельная тема. Ви 2019 году появилось еще два. В музее печати уже побывали с внучкой, где ей понравилось писать гусиным пеом и печатать обращение Ленина к красноармейцам на ручной печаине 18 века. В музей хлеба только собираемся.

Кстати, о коллекции историко-художественного музея писала. Оказывается, что он входит в десятку лучших провинциальных музеев Европы. Недалеко от Калужской улицы находится Торговая площадь, к которой ведут указатели.


Торговая площадь или площадь Ленина

Если есть Торговая площадь, значит есть и торговые ряды. Правда называется площадь по современному Площадь Ленина, а торговые ряды серпуховичи называют круглым магазином. хотя здание совсем не круглое.

Название Гостиный двор как-то не прижилось.

 1  0

 1  0

Здание было построено в середине 18 века в стиле неоклассицизма по проекту архитектора Д.Борисова, но многократно перестраивалось, потом была русская кирпичная неоготика в начале 20 века. Сейчас имеем то, что имеем.Руку приложили разные творцы и реставраторы. Как считают специалисты, от первоначального проекта ничего не осталось, разве только этадность.

Рядом с торговыми рядами до революции стояла, церковь Александра Невского, которую снесли. Есть предложения по созданию на месте церкви часовенким

Верстовой столб указывает расстояние до интересных городов, а в 20 метрах постоялый двор с рестораном "Русь"..

 1  0

 1  0

На этом месте и в середине века 18 стоял постоялый двор и варили пиво, как варят его и сейчас.

Площадь Ленина можно обойти по кругу. Ее окружают д четыре небольших скверика, до которых мы еще дойдем.

Если смотреть на этот необычный дом издалека, то кажется, что из трубы идет дым..

 0  0

Но это совсем не труба. В Серпухове этот дом называют дом с часами.

 0  0

 1  0

 1  0

Историческую площадь окружаю четыре небольших скверика.

В одном из скверов можно увидеть памятник Столыпину Петру Аркадьевичу.

, реформы которого до сих пор изучают школьники, студенты и исследователи. Как пишут историки, в период столыпинских реформ Россия развивалась особенно динамично.

 1  0

 1  0

Полюбопытствовала в сети: сколько же всего памятников Столыпину. Оказалось совсем немного: в Москве, Челябинске, Саратове и Серпухове. В Саратове вполне понятно: губернаторствовал несколько лет Причем был самым молодым губернатором, как и впоследствии самым молодым министром внутренних дел ( причем двух предыдущих убили террористы). В Челябинске был с однократным визитом в 1910 году в связи с программой переселения. А вот почему в Серпухове? откровенно говоря, не знаю. Но все памятники изображают человека с гордой осанкой и занятого какой-то думой. Наверное, о своей реформе, которая не была доведена до конца. А может быть он думает о том, что нам нужна великая Россия

В соседнем парке установлен памятник Святославу Храброму.

 1  0

Святослава называли богом войны и победы. Поэтому он изображен в воинском снаряжении того времени. А его описание можно прочитать в византийских летописях, которое звучит примерно так: он был невысок, но строен, лицо имел мужественное, но мрачное. У него были большие усы. А на голове торчал клок волос. В ухе была серьга в знак благородства ( а в ней жемчуг и рубин).

 1  0

Ну, как, похож?

Идем дальше.

В этих больших елях затерялся памятник Ленину.

 0  0

По соседству есть еще один скверик, в котором установлен памятный камень, который не позволяет не забыть, что на этом месте находился храм Александра Невского.

С площади Ленина можно дойти еще до одного исторического здания. Сейчас его занимает городская Больница, а во время Великой Отечественной войны был штаб Южного фронта, в заседаниях которого принимал участие Сталин, Ворошилов и другие военные деятели. А до революции это был родильный приют, построенный в 1905 году на деньги купца Солодовникова, который завещал 1 млн.рублей именно на эти цели. Вот такие были купцы. Это здание старшее поколение называет солодовниковским. Как и другие дома называют по имени Коншина, Мараевой и других состоятельных купцов..Э

 1  0

Часовенка Пантелеймона целителя построена уже в 21 веке.

 1  0

Часовня стоит на перепутье. Одна дорога ведет в Принарский парк, другая в старинный парк имени Олега Степанова, еще одна приведет к реке Ока (только на машине) и последняя ведет в исторический цнгьо шлолда.


Принарский парк и дорога к монстырю

. Принарский парк создан недавно.Место здесь красивое.Медленно течет Нара, образуя на плотине водопад.

 1  0

 1  0

Вдали виднеется древний Высоцкий монастырь. До него мы еще дойдем по неширокой пешеходной дорожке и такой же велосипедной, кто желает прокатиться по Серпухову на велосипеде.

 1  0

Парк только обживается. Расставлены только акценты.

 1  0

В центре парка памятник Петру и Февронье.

 1  0

 1  0

Здесь провожают Матушку-Зиму. Бывает многолюдно.

 1  0

 1  0

Есть Дерево счастья, на котором молодожены закрывают свое счастье на замки.

 1  0

Беседка на берегу Нары.Виды открываются изумительные во все времена года.

 1  0

Недавно посаженная аллея ведет к мужскому Высоцкому монастырю.

Гуляя по парку можно увидеть такое шашлычное стадо.

 1  0

В парке часто проводятся разные праздники, и тогда шашлычный запах стоит на всю округу. Здесь можно арендовать небольшие беседки и отмечать свой праздник. Но на мой вкус, они не очень вписываются в природный ландшафт.

А это уже монастырский пруд

 1  0

 1  0
К

кормить разрешается и даже написано чем.

 0  0

Еще в монастырском пруду водятся нутрии и бобры.Повезет, можно увидеть.

 1  0

 1  0

А мы в один из лней увидели чудо природы - радугу.

 1  0

 1  0

У стен монастыря третий год подряд звучит музыка Чайковского и Мусоргского. Это Геликон-опера приезжает в гости и радует серпуховичей.

 1  0

 1  0

 1  0

Монастырь привлекает взор в любое время года и даже когда пасмурно.

 1  0


Парк имени Олега Степанова и Серпуховский музыкально-драматический театр.

Если от здания горбольницы (или от родильного приюта купца Солодовникова) идти вверх по улице Театральная, то дорога приведет к Серпуховскому музыкально-драматическому теНе во всех малы

х городах есть театры. У нас он есть.

 1  0

 1  0

Серпуховская сцена помнит многие великие имена.Дата его рождения 1915 год. Возраст почтенный, за 100 перевалило..

На гербе Серпухова с давних времен изображен павлин. Поэтому его изображения (самые разные) можно увидеть в разных местах. Вот тому пример

.

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

.Через дорогу старинный парк, созданный по инициативе купца Ивана Чернова, . который 11 ноября подал в Думу предложение об устройстве общественного сада. 13 февраля 1874 года Серпуховская городская дума приняла положительное решение (долго думали). Первый сезон в парке открыли в мае 1875 года. в парке красиво в любое время года.Во время войны парк был разрушен, а после войны ему было присвоено имя Олега Степанова - Героя Советского Союза.

 1  0

Осенью приятно прогуляться по березовым аллеям. "Золото, золото, падает с неба..." - писал А.Н.Некрасов. эти строки вспоминаются, глядя на падающую листву берез.

 1  0


И немного современного Серпухова

Серпухов не только старинный город с многочисленными историяи, но и вполне современный город,

который активно застраивается.

В этом здании возможно будет отель.

 1  0

Радует, что дома не похожи друг на друга как братья блихнецы.

 1  0

 0  0

И львы у нас есть. Только охраняют они не дворцы и мосты, а автомойку с одной стороны и восточные сладости - с другой. Но без этого тоже нельзя.

 1  0

Это все на одной улице. Улица Революции ведет из исторического центра к отелю "Корстон". Такой же отель есть в Казани - очень комфортный (останавливались в нем). И еще подобный отель "Корстон" построен в Черногории.

 0  0

Вот такой получился подмосковный Серпухов: старинный и современный.

Надеюсь, что город понравился.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]