Сочи. Тисо-самшитовая роща. Испытание не для слабых
В продолжение рассказа о своем первом путешествии в Сочи в июле-августе 2020 г.
Эту достопримечательность я в своем списке мероприятий обозначила красным цветом, т.е. обязательной!
ТИСО-САМШИТОВАЯ РОЩА - это заповедник Сочи, на территории которого реликтовые леса до недавнего времени сохранялись практически в неизменном виде еще с доледниковой эпохи, около 30 млн. лет назад.
Почему до недавнего? Потому что 30 млн. лет все оставалось первозданным, пока не случилась олимпиада в Сочи в 2014 г., когда с посадочным материалом для олимпийских строек из Италии случайно была завезена самшитовая бабочка-огнёвка, которая, простите, сожрала почти весь самшит в этом заповеднике, и, увы, на восстановление которого уйдут десятилетия, если не сотня лет - на наращивание 2-х сантиметров зеленой массы может уйти несколько лет.
Самшит колхидский может прожить до 600 лет, из-за того, что растет очень медленно занесен в Красную книгу. А еще его называют железным деревом из-за его прочной древесины, которая тонет.
Но я решила посетить ее не только потому, что там прекрасная природа доисторических времен в виде сказочного папоротниково-лианового пейзажа, скал, тектонического разлома и горной реки, а еще и испытать себя.
Роща имеет несколько туристических маршрутов, самый длинный составляет 5 км.
Подумаешь, какие-то 5 км., да я их пробегу за пару часов вместе с фотосессией – думала я, планируя это мероприятие и, сев в электричку с ЖД вокзала Сочи, я примчалась в Хосту.
От центрального Сочи можно доехать до Хосты на автобусе, не помню номер маршрута, т.к. была там год назад, билеты на который дешевле, чем на электричку.
Но я не стала изнурять себя жарой в душном автобусе (как я уже писала в своем рассказе о Сочи, что кондиционеры в транспорте в жарком городе Сочи – это большая редкость, и это о-о-огромный минус для города), а доехала с комфортом с кондиционером и за какие-то минут 20, если не ошибаюсь, без всяких пробок.
Ну а дальше, как мне подсказали, до рощи рукой подать, мин. 20-30 пешком или на такси.
С такси там было все так плохо, местные бомбилы это знают и, скорее всего, никого туда не пускают, установив монополию, поэтому задирают цены 200-250 р.
За 3-5 мин. езды мне не хотелось платить, жаба душила, т.к. изначально решила никаких экскурсий туда не брать, пусть это будет бюджетный маршрут, и потому что по длинному маршруту вас никто не будет ждать, а один короткий маршрут меня мало интересовал.
На тот момент, вырвавшись из лап карантина, а это был июль 2020, как я писала выше, когда только разрешили из дома выходить, мне хотелось свободы. Я как зверь, вырвавшийся из клетки многолетнего заточения, хотела самостоятельности, никуда не торопиться и ловить каждое мгновение свободы, дышать, ходить, радоваться, наслаждаться…
В итоге, я пошла пешком, молодая еще, что же я не пройду какие-то 3 км?...И я их прошла, но какой ценой?! Сначала я радовалась, что иду пешком, заодно посмотрела округу, даже сделала несколько интересных фото, а потом, когда начались подъемы в гору, а это большая часть пути, я пожалела об этом. Подъёмы были такой крутизны, что стопа выворачивалась в сторону колена до конца.
По пути к роще можно встретить очень симпатичный отель со скульптурами.
А это участок реки Хоста, практически без воды уже.
Я, начитавшись отзывов о роще, учла, что самая удобная обувь для этого мероприятия – кроссовки, и, конечно же, обула их. Да, это так. В кедах и босоножках на плоской платформе, и уж тем более на танкетке и каблуках, хотя и таких видела, далеко не уйдешь, стопы будут болеть, потому что все время скачешь по камням разного размера.
Но, в 30-ти градусную жару идти в кроссовках было невыносимо, через триста метров ноги уже устали, хотелось сбросить обувь и идти босиком.
Доплетясь до рощи, я подумала, а осилю ли я еще 5 км? Конечно, я же хотела себя испытать, давай тряпка, вперед!
Купив билет в рощу и мороженное, билет стоил на тот момент 300 р., первым делом я села на лавочку, сняла кроссовки, после съеденного мороженного выпила чуть ли не всю бутылку воды, и стала наслаждаться, пока, пением птиц.
Воду и еду нужно брать с собой, там нет кафе и киосков, купить будет негде, до родника еще будет далеко, и до каньона Чертовы ворота, если вы туда пойдете, тоже надо пройти половину пути. А пить там хочется все время.
Климат субтропический, дышать тяжело, одежда сразу становится влажной, плюс еще потеешь, поэтому лучше надевать одежду из хлопка, лучше простые маечки.
Чуть-чуть отдохнув и остыв, посмотрев карту, я сказала: «Ну что, по коням!?...Ой, по камням!?», и поскакала дальше.
Не знаю, что символизирует это дерево, расположенное при входе в заповедник, наверное, обитателей рощи, но стоит внимания.
Что это, можно понять только прочитав надпись. Очень интересный пень.
Это обитатели заповедника, ни одного из них я не видела.
Первый маршрут «Малое кольцо» короткий, составляет 1.5 км, пройти можно не торопясь минут за 30-40 с фотосессиями и по асфальту.
Мне хотелось дикой природы, естественности и я пошла дальше, к «Большому кольцу».
Путь к «Большому кольцу» лежал через тектонический лабиринт, он входит и в "Малое кольцо".
Здесь я забыла об усталости и духоте и, почувствовав себя в сказке, наслаждалась окружающими красотами.
Скажу сразу, маршрут очень тяжелый, но не смотря на это некоторые туристы были с детьми, даже с маленькими 4-6 лет (без колясок разумеется, коляски нигде не проедут), и никто не хныкал, все шли до конца.
И вот мы у начала цели, где заканчивается асфальт и начинается бездорожье. Хотела? – получай!
Нас встречают сказочные ворота.
На протяжение всего маршрута стоят указатели, заблудиться там невозможно, потому что там одна тропа, сворачивать некуда, с одной стороны лес и скалы, с другой обрыв.
Не делайте так, как мальчик, это опасно. Как видите, часть дерева вытерта, возможно, туристами, любителями экстрим фото. Действительно, очень красиво.
Здесь сквозь деревья пробиваются завораживающие белые скалы.
Первый привал. Пройдено чуть больше километра примерно за час времени, а силы уже на исходе.
Такие ограждения есть не по всему маршруту, а после или во время дождя и с ограждениями опасно, из-за повышенной влажности скользко даже в сухую погоду.
Ну вот как по таким дорогам ходить в такой обуви, ногу можно вывихнуть в любую минуту.
В Буковой поляне есть беседка со столом, где можно перекусить и отдохнуть, хоть и грязная, но лучше, чем просто на лавочке.
Своих любимцев лучше оставлять дома, глядя на эту измученную мордочку, понимаешь, что это развлечение совсем не собачье.
Это единственный туалет, который мне встретился, не считая того, что находится у каньона, куда не каждый идет. Поэтому, пользуйтесь моментом. Как я уже писала, кругом скалы и обрывы, свернуть в кустики не получится, да и люди идут вереницей, не спрячетесь.
Очередной привал. Половина пути пройдено.
Пойдете на право – к выходу попадете, вдоль реки Хоста.
Пойдете прямо - к крепости попадете, вернее, к ее останкам.
Пойдете налево – к чертовски красивому каньону попадете.
Меня уже ничем нельзя было остановить. Сначала я пошла посмотреть крепость 8-го века, т.к. она была ближе всего.
Тропа опасная, ничем не огорожена, крутая и неудобная, но увидеть кусочек истории желающие есть всегда, в их числе и я.
Это все, что от нее осталось.
После крепости я, конечно же, направилась налево, к каньону, виновнику моих мучений.
Правда, к нему можно подобраться другим путем, легким, с другой стороны можно подъехать на автобусе. Но я легких путей не ищу, гулять, так гулять!
Еще одна подстерегающая опасность.
На маршруте все время меняются люди, одни тебя обгоняют, других ты, и к концу маршрута все как-то уже роднятся.
Скажу сразу, путь к каньону самый тяжелый, нужно пройти до него по нескольким крутым лестницам. Это не просто даже молодым, которые периодически останавливались отдышаться, а уж пожилым тем более.
На одной из лестниц я встретила двух щебетавших порхающих бабочек…ой, бабушек. Еле переводя дыхание, я спросила у них, как же вы обратно вернетесь, это же не посильно? Они мне лихо и со смехом ответили, что обратно не собираются возвращаться, поедут от каньона на автобусе. Снимаю шляпу!
Вот таким красивым названием нас встречает вход на территорию каньона.
Хочу уточнить один момент, когда вы покупаете билет в рощу, вам надевают браслет на руку, его необходимо сохранять до конца маршрута. Когда вы выходите с территории рощи на территорию каньона, у вас проверяют наличие браслета. Если вы его снимите перед каньоном, то обратно в рощу вас не пустят. Это два разных хозяйства.
Вот мы и прибыли. Здесь должна была быть вода, но т.к. ее нет, туристы располагаются прямо на камнях.
Недалеко от каньона находится зона отдыха, с расположенными кафе, где отдыхают большие пьяные компании, баня, туалет, раздевалка, можно купить воду.
Но некоторые туристы ленятся туда идти и переодеваются прямо здесь, в кустах.
Мне хоть и жалко было время и сил идти в раздевалку, но надеть купальник в кустах я не решилась.
Через такой мостик «я его слепила из того, что было» надо пройти к кемпингу.
Вот он, красавец - каньон Чертовы ворота, дух захватывает.
Но, купаться в нем не так-то просто. На дне находятся огромные скользкие камни, ходить по которым и опасно, и больно.
Купаться и снимать всю эту красоту одновременно не получится. Я зашла в воду настолько далеко, насколько позволили мне мои больные стопы, сняла на телефон что могла и, вспомнив, что у меня в рюкзаке, который я оставила на берегу под присмотром попутчиков, с которыми мы в роще сроднились, есть тапочки для купания. Вернулась, обулась, оставила телефон и уверенной походкой пошла вглубь каньона, где было еще красивее, жаль на фото это не попало.
Но покупаться в удовольствие не получилось, мало того, что много людей, яблоку негде упасть, да еще и на каноэ плавают, так я ухитрилась при первом же толчке сильно удариться коленом о камень.
У некоторых получалось даже нырять, но для этого нужно было доплыть до глубокого места.
Все, что у меня получилось, так это охладиться от знойной жары и чуть-чуть снять усталость холодной водой.
Висячий мост. На тот момент еще строился и, к сожалению, не удалось с него полюбоваться каньоном с высоты.
Сейчас, возможно, он уже работает.
Отдохнув и насладившись красотами я вернулась в рощу, чтобы добить маршрут до конца. Мой девиз на тот момент был: «Идти и не сдаваться!»
На второй части маршрута нас ждали интересные объекты, такие как родник и пещера.
Спускаться к реке Хосте было чуть легче, хотя подъемы еще встречались. Но, когда видишь финиш, открывается второе дыхание.
Вода в реке не просто холодная, а ледяная. Мое желание увидеть, что там внутри, заставило-таки забежать в реку на две минуты. Дольше там стоять было невозможно.
По всему берегу реки есть несколько привалов, где можно посидеть на камнях или сваленных деревьях.
Потрясающие виды.
Это долгожданный родник.
Вода, купленная на каньоне, была мгновенно выпита, чтобы не умереть от жажды (обезвоживание колоссальное), я набрала в пустую бутылку воды из родника (специально ее не выкидывала).
Вода была не очень вкусной, мне показалось вкус отдавал железом, но спасла меня от жажды.
Рыбаков на реке не видела, вот если только эту девочку с сочком, и насколько знаю, в Сочи рыбачить в реках запрещено.
Очередной привал с музыкантом.
Очереди, конечно, не было, чтобы сфотографироваться на этом камне на фоне другого камня, но популярностью объект пользовался.
Пирамидки желаний.
Сила природы.
Изумрудно-бирюзовый цвет воды завораживает.
Последняя достопримечательность рощи – пещера.
Входить в пещеру запрещено, но азартных людей никакие запреты не останавливают, в том числе и меня. Я же ни разу не была в пещерах!
Ничего особенного внутри не было, темно и сыро. Поговаривают, что там водятся летучие мыши, я там никого не видела.
Ну вот и все. Наш путь завершен.
В итоге, весь маршрут я прошла за 6 часов. Но, 6 часов по ровной местности и 6 часов скача вверх-вниз в жару по опасным скалистым ступеням и дорожкам на краю обрыва, это разные вещи.
Выйдя с территории рощи, идти пешком до станции я уже не могла. Решила, что за любые деньги поеду с частником (яндекс-такси мне ничего не предлагал), но как на зло, не было ни одного бомбила.
Мне ничего не оставалось делать, как обратно плестись пешком. Несмторя на то, что спускаться было легче, ноги все равно не шли. Я до сих пор с ужасом вспоминаю боли в ногах.
Я не помню в своей жизни, чтобы я так уставала, от нагрузки мои колени выворачивались наизнанку.
Я думала, что это я такая слабая, но нет, все выходящие жаловались на безумную усталость, даже совсем молоденькие.
Домой вернулась еле живой, но довольной от мысли, что я сделала это!
На следующий день я до вечера не могла встать на ноги, собрав последние силы, я все-таки добралась до пляжа, плюхнулась на лежак и долго лежала не шевелясь.
Мало вероятно, что я еще раз решусь на такой подвиг, скорее всего, это одноразовое мероприятие, но красОты рощи стоят того, чтобы так устать.
Жаль, что фотографии не передают всей красоты и восторга.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: