Остров-град Свияжск - Казань (Россия)
Шёл 1551 год. Многолетнее противостояние между Русским государством и Казанским ханством достигло своей кульминации. Великий князь московский и царь всея Руси Иван IV, впоследствии прозванный Грозным, раздосадованный предыдущими неудачами, готовил третий поход на Казань.
Основной причиной, по которой предыдущие походы не принесли успеха, виделась в отдалённости "зоны боевых действий" от основных русских городов и, как следствие, невозможности наладить нормальное снабжение войск на чужой, преимущественно враждебной территории, а потому возникала необходимость в строительстве "военной базы" в непосредственной близости от Казани, способной стать опорным пунктом для взятия неприятельского города. В качестве таковой на правом берегу Волги была возведена деревянная крепость Свияжск, предназначенная стать главным форпостом для взятия Казани.Любопытно, что новый город не столько строился, сколько "собирался" из заранее заготовленных конструкций: его "модель" в натуральную величину с деревянными стенами, башнями, воротами и всеми прочими оборонительными и хозяйственными постройками была сооружена под Угличем, а потом, после того как все балки и брёвна помечены "сверху донизу", разобрана, все детали сложены на плоты и сплавлены по Волге вместе с солдатами и крупной артиллерией. В результате такой технологии крепость была возведена в рекордно короткие сроки - всего за 4 недели - и наречена "во царское имя" Ивангородом Свияжским, вскоре ставшей просто Свияжском.
Надо отметить, что строительством руководил знаменитый военный инженер-фортификатор тех времён Иван Григорьевич Выродков, впоследствии командовавший артиллерией и осадными работами при взятии Казани, а позже назначенный наместником-воеводой Астрахани, где он построил крепость, хорошо известную сегодня как Астраханский кремль.
Фактически Свияжск стал не только первым русским городом в Среднем и Нижнем Поволжье (Казань была взята на следующий год, а Астрахань, Самара, Саратов и Царицын основаны позднее), но и первым христианским, а потому - крупнейшим на долгие годы духовным православным центром. Недаром, когда в 1555 году была учреждена Казанская епархия, ее архиепископы, а позже митрополиты, назывались "Казанскими и Свияжскими", что значительно повышало статус и значимость нового города.
Когда-то Свижск стоял на высоком берегу в месте впадения в Волгу реки Свияги, но в 1957 году в результате наполнения Куйбышевского водохранилища оказался на острове. В 2008 году была сооружена дамба, проложенная через острова Татарская Грива, связавшая город с "большой землёй", а ещё через 3 года через дамбу прорыли канал, а над ним построили мост: таким образом, Свияжск продолжает оправдывать данное ему имя "остров-град".
В самом конце дамбы устроена длинная бесплатная парковка, но даже на ней в "пиковое" время найти свободное место может быть непросто (хотя, конечно, всё равно проще, чем в "греческом Гибралтаре" Монемвасии), некоторые даже вынуждены парковаться на обочине за жёлтой линией, а уж найти "окошко" поближе к острову - это надо, чтоб крупно повезло. Нам удалось встать "серединка на половинку".
Входить в город нужно через турникеты, "пробив" в них что-то типа жетонов или билетов (не помню уже), полученных в кассе, расположенной справа от входа. То есть ситуация парадоксальна до идиотизма: надо идти в кассы, стоять там в очереди (привет "социальной дистанции"!), говорить, сколько нужно "пропусков", которые дают совершенно бесплатно и в любых количествах, а потом идти к турникетам. Зачем???!
Сразу за турникетами в город ведёт довольно крутая металлическая лестница (если помните, я выше писал, что он расположен "на высоком берегу"):
О высоте холма лучше всего говорят панорамы, открывающиеся после того, как вы одолеете последние ступеньки лестницы:
Первое (после панорам), что вы увидите, оказавшись наверху - стену Свияжского Успенского монастыря, основанного в 1555 году, то есть всего через несколько лет после основания города-крепости:
Интересно, что над деревянной угловой башенкой установлен не шпиль, а эмблема Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, в перечень которого монастырь (в "личном зачёте", а не в составе списка, что бывает далеко не всегда) был включён в 2017 году.
Свияжск создавался в качестве военной крепости, но очень скоро превратился в главный духовный центр теперь уже окончательно русского Среднего Поволжья (а после того как через несколько лет была взята Астрахань - и Нижнего), в первую очередь - благодаря Богородице-Успенскому монастырю, который сразу после своего основания и на протяжении нескольких столетий считался одним из самых значимых, богатых и почитаемых. К примеру, в середине 18 века по числу душ во владении (7247) он занимал 4 место в России после Кирилло-Белозерского, Иосифо-Волоколамского и Пафнутьев Боровского монастырей (для сравнения, в московском Донском душ насчитывалось 6957, а в знаменитом Соловецком - 5180). Сегодня же учёные и историки высоко ценят Свияжский Успенский монастырь за то, что в нём лишь с незначительными изменениями сохранился его первоначальный облик 16 века, а таковых во всей России сейчас не так уж много, причём находятся они в основном на севере: достаточно сказать, что в подавляющем большинстве древних монастырей и храмов "Золотого кольца" преобладают постройки не старше 17 столетия (из крупных исключение составляет, пожалуй, только Спасо-Евфимиев в Суздале).
Из главных монастырских сооружений исключением сказанному является лишь Вознесенская надвратная церковь конца 17 века, которая была разрушена при советской власти и восстановлена уже в наше время.
А вот сразу за Святыми вратами открывается вид на два главных храма Успенского монастыря, возведённых сразу после его основания: слева - Никольская трапезная церковь 1556 года (высокая колокольня над ней появилась чуть позже), а справа - собор Успения Пресвятой Богородицы, освящённый в 1561 году:
Уникальность Свияжского Успенского монастыря и в том, что он сразу сооружался в камне: как правило, даже самые знаменитые и богатые российские монастыри России первые десятилетия своей истории стояли деревянными.
Сразу после входа в глаза бросается монументальное крыльцо двухэтажного Настоятельского корпуса второй половины 17 века, построенного в стиле роскошных купеческих или даже боярских палат, что подчёркивало престижность и богатство монастыря:
Чуть дальше, за Никольской церковью, уже у самой стены находится другой, более скромный Настоятельский корпус, сооружённый на рубеже 17-18 столетий:
А с другой стороны - справа от входа у южной стены - расположен Братский, или Келейный корпус - самое крупное по площади и протяжённости сооружение монастыря, строившееся и расширявшееся в течение 17-18 веков.
Самым важным монастырским храмом был и остаётся "заглавный" Успенский собор, возведённый в 1556-1560 годах псковскими мастерами, который считается самый южным памятником классического псковско-новгородского зодчества в России. Правда, на "обывательский" взгляд он таковым не кажется по причине реконструкции его верхней части в стиле украинского барокко, проведённой в 18 столетии: тогда у него появился характерный "кувшинообразный" купол, а под барабаном "выросли" 12 кокошников - по 3 с каждой стороны, причём центральные украшены крошечными куполками, а остальные уже в 20 веке были увенчаны восьмиконечными крестами-звёздочками в виде сложной, не имеющей больше аналогов, композиции: обычный вертикальный крест, пересечённый диагоналями в виде Андреевского креста, а сверху - ещё один маленький крестик. Более того, все кокошники имеют специальные ниши, расписанные в стиле икон.
Интересно, что в названии собора прослеживаются "державные" традиции, подчёркивающие священную преемственность: стольный Киев - стольный Владимир - стольная Москва - и первый град покоренного "Царства Казанского" (Успенский собор Троице-Сергиевой Лавры строился одновременно со Свияжским, но был закончен лишь в 1585 году).
Собор также славится своими фресками начала 17 века, но увидеть их нам не удалось, поскольку внутрь можно попасть по сложной схеме, в определённые часы, и получалось, что нам, уже посмотрев всё остальное, нужно было ждать здесь около часа, либо пойти дальше и вернуться через час, что было так же неудобно, потому что прогулка по Свияжску превратилась бы в одно большое "туда-сюда".
А вот на колокольню Никольской церкви мы поднялись. После входа мы попадаем в церковную трапезную, выполненную в виде палат с низкими сводами и массивным центральным столпом:
Здесь дороги расходятся: одна лестница ведёт вниз, где находится келья святителя Германа Казанского, основателя и первого настоятеля Свияжского Успенского монастыря, а по другой лестнице, сначала колоритной каменной, а затем современной деревянной, мы поднимаемся на так называемый ярус звона, где расположены колокола. В 19 веке их было 22, что почти вдвое больше, чем на всемирно знаменитой Ростовской звоннице, а главный колокол весил 525 пудов (около 8,5 тонн), то есть был в 2,5 раза тяжелее своего "коллеги" из Петропавловского собора Санкт-Петербурга (209 пудов). К сожалению, все старинные колокола были уничтожены после революции, и сейчас здесь висят лишь 8 современных колоколов, из которых всего 3 средние, а остальные - малые.
Зато отсюда открываются лучшие в Свияжске панорамы. Правда, все "окна" завешаны железной сеткой, но объектив фотоаппарата через её ячейки просунуть можно
На последнем снимке виден ещё один храм Успенского монастыря - церковь преподобных Германа Казанского и Митрофана Воронежского при Братском корпусе, возведённая в 1799 году.
Ярус звона находится примерно на уровне купола стоящего рядом собора, что считалось вполне традиционным для русского религиозного зодчества:
Напротив (через дорогу) Успенского монастыря когда-то находился принадлежавший ему Конный двор. В советские времена его занимали службы психиатрической больницы, поэтому многие аутентичные строения двора были снесены или перестроены: в их числе, к примеру, оказались проездные ворота и конюшни. Ужев наше время (в начале 2010-х) после основательных восстановительных работ на территрии бывшего Конного двора появился одноимённый туристский этнографический комплекс, включающий в себя открытый манеж для верховой езды, ремесленные мастерские, трактир, торговые лавки...
..........
После взятия Казани Свияжск ещё некоторое время сохранял своё военное значение из-за повстанческого движения местного населения против русских войск, однако потом начал быстро превращаться в "город храмов": к концу 16 века на небольшой территории (размером примерно километр на 600 метров) крепости находилось 3 монастыря и 6 церквей (не считая, естественно, монастырских), а ещё 3 храма стояли в посаде за пределами оборонительных стен. Их значимость (а соответственно, и всего города) обуславливалась ещё и тем, что это были первые православные храмы на огромной территории бывшего Казанского ханства.
Активно развивалась и торговля, которой благоприятствовало расположение "лучше некуда" - на стыке двух судоходных рек, одной из которых была сама Волга: даже Иван Грозный, посетив Свияжск во время Третьего (и последнего) Казанского похода 1552 года, сказал, что "нет в России другого столь счастливого местоположения". К примеру, при том, что в городе тогда насчитывалось 736 дворов, Гостиный двор включал в себя 254 лавок, то есть в среднем на каждые 3 двора приходилась торговая лавка, а в середине 18 века при общей численности населения около 3000 человек в Свияжске числилось 319 купцов.
Однако Казань, ставшая административным, торговым и промышленным центром Среднего Поволжья, всё больше "перетягивала одеяло на себя", а значение Свияжска при этом неизбежно уменьшалось. Тем не менее, почти до конца 17 века Свияжск, по словам историка, "ещё жил полной жизнью", но затем наступил его упадок: торговые пути уходили в стороны, число жителей уменьшалось, нового строительства почти не велось... Большевистское правление только усугубило эту ситуацию - большинство храмов были разрушены, а сам Свияжск формально превратился в село, а фактически – в большую "зону". Окончательно "добило" его наполнение Куйбышевского водохранилища, после чего Свияжск стал островом, а его транспортная доступность резко упала; в результате к началу нашего (21-го) века население бывшего города составило менее 300 человек.
Все эти пертурбации привели к тому, что сегодня "остров-град" (его полное официальное наименование - Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Остров-град Свияжск") является сравнительно пустым с точки зрения занятости его территории постройками, и смотреть здесь, кроме монастырей, нескольких исторических зданий и пейзажных панорам (хотя для кого-то и этого более чем достаточно), нечего. Вдоль острова проходят 2 основные улицы, и по одной из них мы сейчас и направимся на другой конец города.
Сегодняшний Свияжск уже сам по себе имеет статус музея под открытым небом ( https://www.ostrovgrad.org ), но он включает в себя и локальные тематические музеи, одним из которых является Музей истории Свияжска, расположенный в комплексе казённых сооружений середины 19 века (некоторые из них впоследствии перестраивались на рубеже 19-20 столетий).
Декоративные ворота ещё одного "полумузея" - Центра детского досуга "Сказка":
Большую часть пути смотреть откровенно не на что: по сторонам лишь отдельные деревенские домишки, чередующиеся с пустующими, заросшими травой и кустарником, участками, да безликие каменные новоделы. Но ближе к концу острова становится интересно: здесь начинаются интересные и красивые старые сооружения (правда, за степень их, особенно деревянных, исторической достоверности не поручусь).
В деревянном особняке 19 века с колоннами и мезонином в 1918 году находился штаб Красной армии и, как пишут некоторые источники, останавливался Троцкий. Сегодня там расположен Музей гражданской войны.
А Свияжская основная общеобразовательная школа занимает красивое кирпичное здание в псевдоготическом стиле, построенное в 1913-1914 годах для женской прогимназии:
Одним из первых (а, возможно, судя по дате, и самым первым) храмом Свияжска была церковь Константина и Елены, возведённая в 1551 году, ещё до взятия Казани. Её поставили на восточной окраине Свияжска, рядом с "Городовыми рожественными воротами", ведущими в крепость, а произошло это, если судить по рукописи тех времён ("Поставленье и строенье царя великого князя"), по указу самого Иван Грозного. Правда, та церковь была деревянной, а каменная (точнее, по большей части - кирпичная), что мы видим сегодня, появилась в конце 17 века, а свой окончательный облик приняла в следующем столетии, когда была построена трапезная, соединившая храм с изначально отдельно стоявшей колокольней.
В начале 2010-2012 годов рядом с церковью соорудили маленькую симпатичную крестильню:
Внутри храма:
Сама по себе церковь Константина и Елены вполне традиционная, и в любом другом городе, скорее всего, затерялась бы среди прочих достопримечательностей, но здесь, в Свияжске, она интересна тем, что, во-первых, является единственным уцелевшим немонастырским храмом, а во-вторых, расположена на высокой береговой террасе, на самом краю холма (а её территория - уже на его склоне), где стояла крепость, и вкупе с открывающимися от неё во все стороны пейзажными панорамами смотрится очень живописно.
Этот снимок очень наглядно иллюстрирует то, что я сказал чуть выше: если сама церковь находится ещё на горе, то её ограда уже заметно "сползает" вниз по склону:
Несколько дорожек (одна из них - как раз вдоль церковной ограды) и тропинок ведут вниз, на территорию бывших посадов. Спускаться туда мы не стали, а на красивое современное, но очень колоритное здание Речного вокзала посмотрели издали:
А вообще в этой части острова много пустых пространств, и объясняется это тем, что когда-то здесь стояли несколько старинных храмов и собор Рождества Пресвятой Богородицы 16 века, разрушенные в 1920-1930-х годах, после чего нового строительства не велось, а Рождественская площадь перед собором превратилась в большой пустырь, сейчас слегка благоустроенный.
Руины одной из церквей - Благовещенской, возведённой в 1755 году - можно видеть и сегодня:
Посреди этих пустынных просторов "островком цивилизации" выглядит комплекс зданий ремесленного училища и пожарного обоза с возвышающейся над ними каланчой. Основные постройки комплекса были сооружены в 1870-е годы (незначительные реконструкции происходили в начале 20 века), а кто уж в нём, кроме пожарных, только не размещался за это время: и городская управа, и приходское училище, и библиотека, и комитет попечительства о народной трезвости (!), и ремесленное училище, а после революции - тюрьма и классы школы-интерната... Что до пожарной каланчи, то она, будучи деревянной, естественно, не сохранилась, а та, что мы видим сегодня, была восстановлена уже в наше время.
Кстати, на каланчу можно подняться - в отведённые для этого часы и, разумеется, за деньги.
* * * * * * * * * *
Обратно мы возвращаемся по соседней Троицкой улице, на которой находится второй свияжский монастырь - Иоанно-Предтеченский:
Может возникнуть логичный вопрос: ведь на Руси улицы обычно назывались так же, как и монастырь, к которому они вели, а тут их имена разнятся. А дело в том, что на месте нынешнего Иоанно-Предтеченского когда-то стоял Свято-Троицкий монастырь, заложенный монахами Троице-Сергиевой лавры в 1551 году - сразу после основания самого Свияжска и ставший, таким образом, первым на Казанской земле. Правда, его братия была немногочисленной и, возможно, именно по этой причине Троицкий монастырь был упразднён в 1764 году в ходе екатерининской секуляризационной реформы (к тому же он изначально был приписан к Троице-Сергиевой лавре, а "под реформу" попадали, прежде всего, именно приписные монастыри).
Рядом же с ним располагался более поздний, основанный в конце 16 века, Иоанно-Предтеченский женский монастырь. Жил он скромно, небогато, но, в отличие от Троицкого, был многолюдным, а потому реформу пережил, а после пожара 1795 года, уничтожившего монастырские строения ("всё без остатку сгорело ж, и никакого для жительства покоя не осталось"), "заполучил" территорию бывшего Троицкого монастыря со всеми его пустующими постройками.
Одной из таковых является деревянная Троицкая церковь - единственное сохранившееся сооружение первоначального Свияжска и один из старейших деревянных храмов России. По оценкам некоторых историков, сегодня в России осталось всего несколько деревянных церквей 16 века, из которых древнее Свияжской Троицкой лишь Лазаревская церковь 1390 года из Муромского монастыря (впоследствии перенесённая в Кижи).
Правда, здесь сразу же возникают несколько оговорок. На мой взгляд, оценки типа "сохранившийся", "один из старейших" и подобные им справедливы для тех сооружений, которые действительно сохранили свой облик, хотя бы в основном. Что касается Троицкой церкви, то она неоднократно и основательно перестраивалась, в результате чего её изначальный вид сильно изменился: ведь "тот самый" первый храм был шатровым. Основные реконструкции проходили в 18-19 веках, когда шатёр заменили низкой железной кровлей, купол тоже стал железным, а всё здание снаружи было обито тёсом, проще говоря - обычными досками, и выкрашено масляной краской. В 1819 году крытую галерею на столбах, опоясывавшую церковь с трёх сторон, разобрали и заменили крылечками, впоследствии застеклёнными, в результате чего древний храм стал похожим на дачный домик. Таким он и простоял до реставрации 2005 года, отчасти вернувшей ему древнее обличье.
А вот другая церковь, доставшаяся Иоанно-Предтеченскому монастырю "в наследство" от Троицкого - каменная Сергиевская - хоть и моложе (возведена в 1604 году), но зато дошла до наших дней без каких-либо существенных изменений и, таким образом, является самой старой из реально сохранившихся (уже по факту, а не в теории) постройкой сегодняшнего Иоанно-Предтеченского монастыря.
Впрочем, давайте не будем забегать вперёд, как это только что сделал я, зайдём в монастырь и уже там, на месте, всё подробно посмотрим.
Ядром монастырского ансамбля является кирпичный собор во имя иконы Божьей Матери "Всех Скорбящих Радость", или "по-народному", просто Скорбященский, сооружённый в начале 20 века в неовизантийском стиле - это самый большой и самый поздний храм Свияжска, видимый из многих мест острова (по высоте среди прочих сооружений Свияжска он второй - после Успенской колокольни).
В 1914 году собор был расписан изнутри на деньги московского фабриканта С. С. Мешкова. Те росписи, кстати, местами сохранились - особенно в верхней части: видимо, до них у коммунистов просто в буквальном смысле не дошли руки. Но нынешние интерьеры, естественно, являются полностью восстановленными.
Чудотворная икона, в честь которой построен собор, хранилась в Иоанно-Предтеченском храме, сгоревшем в 1795 году. А вот иконы при этом - все до единой – уцелели и сегодня, кроме "Всех Скорбящих Радосте", перенесённой в собор, находятся в Сергиевской церкви.
О деревянном Троицком храме я уже говорил много, а теперь давайте войдём в него (он открыт для посещения).
Трёхсторонняя крытая галерея-гульбище на столбах опорах - одна из тех первоначальных конструкций церкви, что были возвращены ей после реставрации в 2000-х годах.
Главным украшением внутри является 4-ярусный иконостас, тоже деревянный и кажущийся несоразмерно большим. Историки предполагают, что он был перенесён сюда из другой церкви.
В остальном интерьер храма нельзя назвать роскошным. Впрочем, он (тут я "лентой" приведу несколько цитат из разных источников), "уже благодаря самой своей простоте, мало в чём мог измениться". "Он никогда не был особенно пышным - соответственно не поражает пышностью и сейчас". "Почти лишённый убранства, интерьер церкви поражает своей предельной лаконичностью, удивительной красотой самого материала - брёвен стен и широких половиц".
Кстати, изучив брёвна, из которых сложен храм, учёные сделали вывод, что он, как и Свияжская крепость, был собран в 1551 году в районе Углича, а затем в разобранном виде сплавлен сюда, поскольку в здешних местах росли только лиственные деревья и небольшой сосняк, а церковь срублена из лиственницы.
Трапезная церковь Сергия Радонежского, или просто Сергиевская - самое старое каменное сооружение Иоанно-Предтеченского монастыря и третья по древности из сохранившихся в Свияжске после Успенского и Никольского храмов Успенского монастыря.
Церковь была возведена буквально на пороге наступающего Смутного времени, приостановившего строительство на Руси на 20 лет, а потому представляет собой особую историческую ценность как один из последних памятников эпохи, после которой "жизнь уже не будет прежней". Тем более что Сергиевский храм дошёл до нас практически в своём изначальном виде: единственным "крупным" изменением стало то, что звонница, возведённая сбоку от входа в церковь, раньше венчалась шатром, а не округлым куполом, как сейчас, и была выше храма. Строить же новую колокольню, видимо, не сочли разумным, поскольку таковых в небольшом Свияжске было уже много. Так что в праздники Сергиевская звонница лишь подхватывала звучный благовест Рождество-Богородицкого собора и колокольни Успенского монастыря.
Ещё одним историческим сооружением Иоанно-Предтеченского монастыря является угловая башня-часовня, построенная в 1901 году и позже освящённая в честь Царственных Страстотерпцев:
Монастырь стоит почти на самом берегу, точнее, у прибрежного склона "крепостного" холма, и отсюда открываются новые виды на реку Свиягу, которая здесь, возле своего устья, очень широкая, и противоположный берег:
Мы покидаем Иоанно-Предтеченский монастырь и отправляемся вдоль его стен к выходу из Свияжска - острова, объединившего в себе историю, архитектуру и живописные пейзажи.
Комментариев нет: