Выживание

[Выживание][slideshow]

В Нижний Новгород - новогоднюю столицу 2022 года через Владимир и Суздаль

В новогодние праздники путешествовали по России. Маршрут был таков: Серпухов-Суздаль-Владимир-Нижний Новгород- Дивеево- Муром-Арзамас-Серпухов. В некоторых городах уже бывала неоднократно, Нижний Новгород - мой родной город, в котором я родилась много-много лет назад. Серпухов- город, в котором живу сейчас и который тоже стал родным. А вот Дивеево, Муром и Арзамас - увижу впервые.

Итак, поехали.

О нашем древнем Серпухове, который собираются включить в маршрут "Золотое кольцо", уже много раз писала (монастыри, в которые приезжают со всех уголков страны, музеи и парки - есть что посмотреть. Художественный музей называют подмосковной Третьяковкой). Выехали в 6-00. Дорога предстоит длинная: через Владимир и Суздаль с остановками вечером должны быть в Нижнем Новгороде.

Древний Владимир вижу уже третий раз и каждый раз в организованных турах показывают одно и то же: Соборная площадь, храмы Дмитриевский и Успенский, обзорная по городу и обед в ресторане "Барин". Третий раз бываю здесь проездом в разные города.

Каков древний Владимир зимой? Неплохой, древнюю архитектуру с уникальной каменной резьбой снегом не прикроешь.

На Соборной площади около памятника, которые местные жители называют "Три лентяя", поставили карусель. Памятник-монумент был открыт в 1960 году и представляет собой трехгранную белокаменную пирамиду с усеченным верхом. Боковые ее стороны углублены, а в нишах помещены бронзовые скульптуры: рабочий с трактором, воин с мечом, строитель с капителью в руке.

Краткий экскурс о соборах для 38 туристов (именно столько нас было в автобусе) и свободное время для хождения. Напишу о возрасте путешественников: от 50+ до 70+, но все шустрые и бодрые. Ходили много и довольно быстро. Сразу напишу об общем впечатлении от этой поездки: всем понравилось и даже захотелось повторить летом.

Фотографии этих уже виденных мест во Владимире выкладывать не стала, раньше уже показывала и рассказывала о них.

А вот Суздаль почему-то захотелось показать. Он получился сказочный. Если сравнивать эти два города, больше всегда нравился и нравится малышка Суздаль с его многочисленными монастырями и храмами.

Покровский монастырь сначала посмотрели с левого берега реки Каменки от Свято-Евфимиева монастыря, основанного в 14 веке.

 0  0

 0  0
-

Накатанная дорога - это речка Каменка, которая делит город на две части.

На левом берегу находится Свято-Евфимиев монастырь и большинство городских храмов ( о них уже писала и даже довольно подробно ).

 0  0

Это уже правый берег Каменки.

 0  0

Рядом с Покровским монастырем находится небольшой храм (он закрыт), снаружи выглядит сказочно:белоснежный храм на белом снегу с черной маковкой купола. Черный цвет - это символ монашества.

В прошлую поездку ( когда давали свободное время) прошли от Покровского монастыря через речушку Каменку по деревянному мосту к Спасо-Евфимиеву монастырю ( это было в весенние каникулы). Об этом тоже уже писала, но путь получился удивительным и запоминающимся.

В этом раз после небольшого экскурса об этих двух монастырях нам дали свободное время и привезли на главную площадь города.

Несмотря на морозец, гостей в городе много. Идет бойкая торговля сувенирами, катают на лошадях и пони.

 0  0

Эта дорога ведет в Суздальский кремль. Поскольку кремль созерцали уже дважды, решили побродить по площади, на которой что только не продают: хреновуху и медовуху, варенье из огурцов, жарят шашлыки и кебабы.

И все это вокруг нарядной елки.

 0  0

А недалеко от Торговых рядов конкурс наряженных елочек.

 0  0

Время пролетело быстро, но успели забежать в кафешку и выпить вкусного глинтвейна. Ничуть не хуже чем в Праге на площади Республики на рождественской ярмарке ( как давно это было....)..

В Нижний Новгород приехали около 9 часов вечера. Место нашего обитания на 2 дня - гостиница "Профсоюзная" ( небольшая, четырехэтажная, без лифта). Находится в Приокском районе. В этом районе метро нет. Добираться до центра на автобусе несколько остановок ( это для тех, кто без машины). Нас повсюду возили на автобусе, поэтому никаких неудобств не ощущали. Вышли, сели в автобус и поехали по достопримечательностям с хорошим экскурсоводом. У нас была Татьяна - человек, влюбленный в свое дело, работает преподавателем и даже имеет ученую степень, рассказывала о своем городе интересно и занимательно.

 0  0

Около гостиницы вот такой почти лес. Приятно было возвращаться вечером: елки, огни и приятные впечатления от увиденного.

Внутри - праздник: наряженная елка, дед по имени Мороз, снеговик и разные украшения.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

По программе тура завтрак - шведский стол, обед в городе кафе "Берлога" на главной пешеходной улице ( кафе так себе) и ужин - уже не шведский стол, а что предусмотрено в меню.

Если хочется что-то другое, то рядом многоэтажная гостиница "Ока", в которой есть ресторан с белоснежным роялем и видом на вечерний город ( на Заречную часть).

 0  0

Ока делит город на Заречную и Нагорную. Мы жили в Нагорной.

А с утра начались наши экскурсии по древнему городу 1221 года рождения и отметившему свой 800-летний юбилей.

 0  0

Настроение с утречка после сытного завтрака хорошее, картинки перед глазами тоже. Зима во всей красе.

 0  0

 0  0

 0  0

Едем в Заречную часть города по метромосту через Оку. Это один из 6 мостов через Оку в городе и самый молодой, его ввели в эксплуатацию в 2012 году, соединив две части города и пустив по мосту метро: от станции Московская по станции Горьковская. Когда едешь на метро, можно смотреть город во всей красе: Дятловы горы , храмы и соборы и многое другое.

Но мы едем на автобусе по верхнему ярусу и тоже наблюдаем все красоты этого сооружения: длина верхнего яруса 1344 метра, нижнего 1234 метра, а ширина 18 метров. А общая длина мостового перехода вместе с подходами составляет 6170 метров. Однако, как оказалось, это не самый длинный метромост. Самый длинный находится в Новосибирске через Обь и имеет длину 2145 метров, что делает его самым длинным метромостом в мире.

А мы едем дальше. Мимо Нижегородской ярмарки - символа города, но без остановки, а жаль. Здание очень красивое. Главный ярмарочный дом - это то немногое, что сохранилось от старинной Нижегородской ярмарки, которая возникла здесь после того, как сгорела Макарьевская ярмарка. А построил первоначальное здание в 1824 году Августин Бетанкур - тот самый, что построил Манеж в Москве.

Но Нижегородская ярмарка разрасталась и ярмарочный дом стал мал: его решили снести и построить новый. Был объявлен конкурс и прислали 26 проектов из 10 городов России. Были выбраны победители: ими оказались архитекторы Карл Трейман, Александр фон Гоген и Алексей Трамбицкий. На основе их проектов был составлен новый, по которому и построили Главный ярмарочный дом в древнерусском стиле, которым мы и любуемся сейчас. Правда, из окна автобуса.

А привезли нас к храму благоверного князя Александра Невского, что на Стрелке - в месте слияния Оки с Волгой.

 0  0

Собор построен архитекторами Л.В.Далем и Р.В.Килевейном на средства ярмарочного нижегородского купечества в память о посещении ярмарки Александром Вторым в 1858 году. Александр Невский был его небесным покровителем. Поэтому храм и был освещен в честь благоверного князя Александра Невского в 1881 году. На освящении присутствовали Александр 3, императрица Мария Федоровна и цесаревич Николай.

Крестово-купольный храм возвышается на высоту 72,5 метра. При возведении его использованы элементы различных архитектурных стилей.

 0  0

 0  0

Иконостас главного придела в 6 ярусов выполнен в русском стиле.

В 20-е годы 20 века ярмарка была ликвидирована. А храм закрыли в 1929 году. В 40-х годах пожар уничтожил интерьеры и росписи.

После войны в храме размещались склады и коммунальные квартиры ( трудно представить).

А реставрация началась в 1983 году и длилась очень долго.

В 2006 году закончили золочений куполов, которое проводили сестры Серафим-Дивеевского монастыря.

С 2010 по 2016 год производились росписи стен и сводов- 11000 кв.м. В работе принимали участие художники со всей России. Многие приложили здесь свою талантливую руку.

 0  0

Так возродился храм, построенный в 19 веке.

В прошедшем 2021 году ( в год 800-летия города) перед храмом был установлен памятник Александру Невскому.

 0  0

Несколько лет назад установили соборный колокол: по размеру третий в России, и девятый в мире.

 0  0

Раньше в состав Нижегородской ярмарки входил еще один храм Спасский, его еще называют Староярмарочным, он сохранился. Руководить строительством ярмарки было поручено опытному строителю Авустину Бетанкуру, по замыслу которого ярмарка должна была стать одной из лучших торговых площадок европейского уровня. Для строительства главного храма ярмарки им был приглашен знаменитый зодчий Огюст Монферран ( путешественникам, думаю, знакомо это имя).

В этом туре нам этот красивый храм белого цвета с черными куполами не показали ( видела его, когда бывала в этом городе).

Проехали мимо стадиона, на котором проходил Чемпионат мира по футболу. Говорят, что он виден со многих точек города. Вместимость 45000 человек.

 0  0

А наш путь продолжается в другую часть города за Оку через один из шести мостов в городе.

Вот они плюсы группового туризма. Сел в автобус и поехал. Хотя по мосту интересно пройтись пешочком, виды с него открываются чудные, ходила, знаю, протяженность всего 1 км.

По плану у нас еще одна пешеходная улица города РОждественская.

 0  0

Главное украшение улицы - Рождественский храм. Храм еще называют Строгановским, так построен он на деньги купца Строганова Г.Д. Этот род известен с 15-16 веков. К 18 веку представители этой фамилии имели графские и баронские титулы. В Нижегородской области они стали скупать земли и строить усадьбы. Начали с района Гордеевка, где есть похожий храм Смоленской иконы Божией матери ( видела и, кажется показывала, когда писала о Нижнем).

Наибольший след в истории города оставил Григорий Строганов, который часть и подолгу жил в своем имении в Гордеевке ( это в Заречной части города). Стиль Рождественской и Смоленской церквей называют строгановским барокко.

Рождественская появилась в городе в самом начале 18 века, но из-за пожара была закончена только в 1719 году. А затем случилась история: на одном из богослужений побывал Петр Первый и ему что-то не понравилось (история умалчивает что именно) и храм закрыли.

В начале 19 века один из потомков Строганова осуществил реконструкцию. Для укрепления храма ниже была установлена стенка-крепида ( ее видно на фото). А сделано было это по проекту Августина Бетанкура и Ивана Ефремова. Того самого Бетанкура, который построил Манеж в Москве и руководил строительством Нижегородской ярмарки.

В советский период храм спасло размещение в нем музея истории религии и атеизма.

В 1993 году храм возвратили верующим.

 0  0

 0  0

Изысканно монументальный храм богато украшен декором. Белокаменная резьба в виде виноградных лоз с гроздьями украшает окна.

Купола вначале были зелеными, но в 19 веке стали такими, как у храма Василия Блаженного, что на Красной площади в Москве.

Вход в храм через колокольню, не менее красивую, которую Строгановы пристроили позднее.

 0  0

По Рождественской улице надо ходить пешком, что мы и делали, слушая гида об истории доходных домов и усадеб.

 0  0

Есть здесь и современные городские скульптуры, посвященные истории города. Художник Константин Маковский неоднократно бывал в Нижнем Новгороде, когда работал над картиной "Воззвание Минина". Это масштабное историческое полотно размером 698 см на 594 см сейчас можно увидеть в Художественном музее города.

Оно представляет сцену сбора пожертвований на ополчение в 1612 году. В центре картины земский староста Кузьма Минин, призывающий жителей города отдать деньги и имущество для освобождения Отечества.

От первых эскизов до завершения работы в 1896 году прошло 20 лет.

 0  0

Скульптура "Мальчик с бубликами" из бронзы является подарком городу от АО "Каравай", местные жители называют его "Пирожником" и любят фотографироваться рядом с ним. Мы тоже были не исключением.

 0  0

На улице много интересных домов с историями, но впереди у нас еще Верхневолжская набережная с усадьбой Рукавишникова.

А для тех, кто любит путешествовать пешком, могу предложить такой маршрут: пешком пройти всю улицу до ее конца, выйти на площадь Народного единства, где установлен памятник Минину и Пожарскому (брат-близнец такому же памятнику в Москве) и по крутой дороге подняться к стенам Кремля и через одну из 13 башен войти в Кремль. С крутой горы открываются замечательные виды на Волгу. Кстати, автор памятника Зураб Церетели и он всего на 5 см ниже московского.

А мы садимся в автобус и по Зеленскому съезду ( красивое название, да?) едем на одну из набережных города в усадьбу Рукавишниковых.

 0  0

Народу в музее тьма. А что хотите - новогодние праздники....Не все дома сидят за продолжением праздничного стола.

 0  0

 0  0

Здание в два этажа и со множеством комнат было предназначено для семьи из 8 человек. Михаил Григорьевич Рукавишников (глава купеческого рода) построил этот дворец в стиле итальянского палаццо в 1877 году. Главный дом отличается пышной отделкой, а в одном из залов сохранился кусочек мозаичного пола 19 века.

Внешний фасад украшен лепниной, атланты и кариатиды на входе и на стенах впечатляют.

Внутри тоже красота....

 0  0

Усадьба достойна отдельного внимания.

Что не понравилось: суета и музейный гид, который буквально бегом провел нас по залам, на пятки нам наступала другая группа. Была когда-то в будний день, совсем другое впечатление.

Дальше идем по Верхневолжской набережной. Надо сказать, что маршрут в туре хорошо продуман: мы видим самое-самое, что есть в городе.

 0  0

 0  0

 0  0

На набережной жили и работали многие известные люди, о них напоминают мемориальные доски и о них нам рассказывает замечательный гид Татьяна.

 0  0

От памятника пятому нижегородскому голове Д.Сироткину вышли к памятнику В.Чкалову и кремлевским стенам и башням.

 0  0

 0  0

Впереди площадь Минина и главная пешеходная улица города Большая Покровская, сокращенно ее называют просто Покровка.

 0  0

На ней тоже много интересных зданий, но мы останавливаемся лишь у нескольких. Покажу парочку, слишком длинный текст получается.

 0  0

Здание Нижегородского отделения Госбанка, построенного в 1913 года. В то время оно тоже было банком. Построено за счет казны, а не за счет купечества, которое активно участвовало в обустройстве города.Говорят, что в нем хранился весь золотой запас России, но поди проверь...

То ли сказочный замок, то ли дворец феодала - каждый фантазирует в меру своих возможностей, но никто не проходит мимо.


 0  0

 0  0

Кукольной театр - современное здание, но историю театр ведет с 1929 года.

Рядом Технический музей, который мы посетили и посмотрели все, что было в нашей и до нашей жизни и уже вышло из употребления. Самый древний экспонат топор, которому 4500 лет. Можно посмотреть коллекцию граммофонов и даже послушать, коллекцию телевизоров, велосипедов и детских колясок, которые уже не увидишь на улицах.

А водолазный костюм почти не изменился.

 0  0

Вышли из музея и увидели Покровку во всей красе.

 0  0

 0  0

 0  0

Украшена не хуже московского Арбата и Никольской.

А мы идем в театр драмы имени М.Горького, который расположен здесь же на Большой Покровской, перед этим забежав в уютное кафе на ужин.

 0  0

Смотрели спектакль "Волки и овцы" по пьесе А.Островского. Перед поездкой освежила в памяти эту пьесу, посмотрев на Ютубе спектакль Малого театра со знаменитыми Е.Гоголевой и Э.Быстрицкой.

От спектакля нижегородских актеров получила не меньшее удовольствие.

 0  0

Кстати, в этом театре служил Е.Евстигнеев ( ему установлен памятник перед театром), В.Самойлов (больше на память никто не пришел), а нижегородское ( вернее, горьковское) театральное училище закончили А.Панкратов-Черный, Лидия Хитяева, Ирина Пегова, Андрей Ильин ( недавно видела его в спектакле "Театр" Вахтанговского театра ) и многие другие известные и не очень актеры..

 0  0

А на Покровке светло как днем.

 0  0

Идем на площадь Минина, где за нами должен приехать автобус. В театр пошла почти вся группа, хотя можно было не идти ( посещение театра было дополнительно к программе тура).

 0  0

Кремлевская Дмитриевская башня красиво подсвечена. Настроение отличное.

Закончился еще один день нашего тура.

Следующий день - поездка в Дивеево.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]