Серпухов музейный. Музей кукол и Дом мороженого
В последнее время в нашем подмосковном Серпухове открылось несколько музеев: Музей печати, Музей хлеба и Музей кукол. С одним из них познакомлю, но начну с Дома мороженого.
Дом мороженого и Музей кукол находятся в одном помещении на одной из центральная улиц города, которая как во многих провинциальных городах называется улица Советская.
Дом мороженого очень уютный и в зимнее время в будни там практически нет посетителей. В каникулы и выходные здесь не протолкнуться, а, так сказать, не в сезон - раздолье. Вход один :и можно кофейку попить, и мороженое поесть в окружении авторских кукол. Можно заказать экскурсию, но я обошлась без этого.
Вход по-новогоднему наряден.
На входе посетителей встречает чудо-конь.
Выбор мороженого очень большой: две витрины. Можно взять в рожке или в креманке.
Манго или лавандовое, что вкуснее? На мой вкус оказалось лавандовое.
Вырвавшись из домашней суеты и повседневности здесь можно душевно посидеть. Благо, что кроме меня был занят всего один столик.
Вот такие картинки можно увидеть в Доме мороженого.
Пора переходить к авторским куклам. Они самые разные: исторические личности, литературные герои и многие другие, которые захотелось сотворить умельцам-кукольникам.
Начну с Уинстона Черчилля.
"Мои вкусы просты, я довольствуюсь лучшим" - говорил британский политический деятель, проживший 90 лет (1874-1965). Полное его имя сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль, родился он в родовом поместье герцогов Мальборо. Одна из самых интересных личностей 20 века: он был не только премьер-министром, но и журналистом, писателем и художником. Уинстон не всегда был таким, каким стал: он был небрежным учеником, не был отличником и даже заикался. Его главным хобби было чтение книг. В 1953 году Черчилль получил Нобелевскую премию за мастерство исторического и биографического описания, а также за блестящее красноречие в защите высоких человеческих ценностей. А еще он любил писать пейзажи, начав заниматься живописью в 1915 г. и за свою жизнь ему удалось создать много работ, около 500. Его работы под псевдонимом Дэвида Винтера приняла Королевская академия наук, правда всего 2. Еще мне нравится у него фраза: "Что касается меня, то я оптимист".
Нельзя не написать кто автор этой куклы - это Тимпаева Е.Н. Кукла сделана из полимерной глины и текстиля. Всего два материала плюс мастерство.
От исторической личности перейдем к литературной героине Суок из сказки Юрия Олеши "Три толстяка", написанной в 1924 году. Эту сказку читала я, мои дети, сейчас подошло время для внучки. Кукла наследника Тутти. Помните? А между тем, у этой литературной героини был прототип. В Одессе в семье австрийского эмигранта Густава Суока были три дочери: Лидия , Ольга и Серафима. В Одессе в то время жили: Юрий Олеша, Валентин Катаев и Эдуард Багрицкий. Судьбы писателей и поэта переплелись с тремя сестрами. Эдуард Багрицкий женился на Ольге. Ольга была влюблена в Олешу, но он отдавал предпочтение Серафиме, Симочке, которую Валентин Катаев называл Манон Леско. Историю взаимоотношений Юрия Олеши с Серафимой ( и не только, но и все свое окружение) Валентин Катаев подробно описал в книге "Алмазный мой венец".
Следующая кукла и персонаж балетного искусства - Рудольф Нуреев.
На мой взгляд, получился не очень грациозный.В 1961 году после окончания гастролей труппы Ленинградского театра оперы и балета Нуреев в Париже попросил политического убежища. Легенда отечественного и мирового балета родился в 1938 году, в 5 лет впервые увидел балет и захотел танцевать. В 1955 году на фестивале искусств Башкирии Нуриев покоряет публику и с этого времени ценителям балета стало понятно, что появилась звезда, которую потом стали называть "неистовый татарин".
В 1961 году он становится членом труппы «Балет маркиза де Куэваса», но спустя 6 месяцев покидает Францию — ему отказались предоставлять политическое убежище. Талантливого танцора приняли в Великобритании, он поселяется в Лондоне и выступает дуэтом с известной балериной Марго Фонтейн.
Творчество танцора высоко ценится в России, даже несмотря на то, что он в свое время ее оставил. Его имя носит Башкирский колледж хореографии, улица в городе Уфе, создан музей. Каждый год в Казани проводят фестиваль классического танца, посвященного Рудольфу Нурееву.
"Эйнштейн на стуле" - тоже работа Тимпаевой Е.Н. Кстати, она может сделать любую куклу по фотографии.
Альберт Эйнштейн - физик-теоретик, создатель теории относительности, лауреат Нобелевской премии по физике. Эйнштейн тоже плохо учился и был ленивым. Он даже не получил аттестата об образовании в гимназии, но сам подготовился к поступлению в Высшее техническое училище (Политехникум) в Цюрихе и поступил, но со второго раза. Об ученом снято много фильмов, надо будет посмотреть.
Илья Муромец и Соловей-разбойник. Вспомнился замечательный мультик об этом богатыре ( с внучкой смотрела), который по дороге в Киев на службу к князю Владимиру освободил город Чернигов от захватчиков и потом взял в плен Соловея-разбойника( он охранял дорогу в Киев).
Снежная королева не очень понравилась, очень уж простенькая.
Чудный мопс Наполеон. У Жозефины Богарне был мопс, которого не любил Наполеон. Смею предположить, что кукольного мопса поэтому и назвали так, но это моя версия. Кстати, Наполеон не любил собак. А у некоторых царственных особо - королевы Виктории, Марии Антуанетты были собаки именно этой породы.
Барон Мюнхгаузен известен как историческая личность и литературный и даже киногерой.
Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен, таково настоящее имя барона, который родился в Нижней Саксонии, и принадлежал к весьма древнему роду.
Впервые коротенькие рассказы о бароне Мюнхгаузене появились в 1751 году на страницах берлинского альманаха «Путеводитель для веселых людей». В 1985 году немецкий историк и писатель Эрих Распэ издал книгу под названием «Лживые и вымышленные истории».
В России книги о приключениях барона Мюнхгаузена перевел Корней Иванович Чуковский в детском варианте . Чтобы детям легче было произносить сложное немецкое имя, Чуковский назвал его бароном Мюнхаузеном , то есть выбросил букву «г».
В маленьком музее много авторских кукол, обо всех не расскажешь. Просто покажу некоторых.
Хорошее местечко для посещения с детьми.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: