Автопутешествие в Елабугу на Новый год. Часть1
Пандемия все не кончается, а путешествовать хочется по-прежнему. Если за границу нельзя, то по нашей родной стране можно! На юге в этом году мы уже были, теперь пора на восток. Я вспомнила про небольшой старинный городок Елабуга, который находится на востоке Татарстана. Я уже была там в 2015 году по дороге с Урала, и он очаровал меня. Там родился и вырос Шишкин, покончила счеты с жизнью Цветаева, жила кавалерист-девица Надежда Дурова. А еще там много музеев, красивейшая природа...
Все решено, едем на машине. Планируется доехать туда за 2 дня, провести там пару дней, справляя Новый год, и еще у нас остаётся неделя на обратный путь. А это Казань, Свияжск, Чебоксары, Гороховец, Нижний Новгород, Городец, Юрьев Польский, Переславль-Залесский. И все это мы осмотрим. Останавливаться будем в квартирах, которые мы сняли на Букинге и на Cуточно.ру. Нас четверо девушек за пятьдесят. Цена квартиры на всех от 1700р до 3300.
29 декабря
Выехали в 10.30. Проехали 620 км. Приехали в мотель Деревня Шик в 20.30. По дороге останавливались всего 2 раза. Ехали, в основном, по М7. Дорога ничего, особых пробок не было.
Мотель нам очень понравился. Удобный номер на двоих с удобствами стоит 1200 р. Очень чисто, тихо.
Хорошая столовая при мотеле.
30 декабря
Сырники на завтрак были бесподобны!
Выехали в 8.20. Уже в 14.30 были в Елабуге, проехали 445 км. Дорога хорошая.
Квартиру на Тугарова, 8 сняли через Суточно.ру. Квартира хорошая: просторная и чистая.
В Елабуге просто неприличное число музеев. И они все работают! Очень сложный выбор.
Мы решили начать с музея Надежды Дуровой. Залы можно осмотреть самостоятельно, но с экскурсоводом лучше. 600 р за экскурсию.
Музей находится в мемориальном доме, в котором "кавалерист-девица" прожила последние 30 лет своей жизни с сестрой. Много интересных экспонатов. И экскурсия интересная. Всем рекомендуем!
Потом настал черед закупок. Если идти вверх по Тугарова, то можно дойти до Магнита.
Вечером пошли гулять по вечерней Елабуге. Шли по Казанской улице мимо купеческих особняков 19 века. Под ногами весело хрустел снег, никакой соли там не было в помине. Чувствуешь себя, как будто попала в старую добрую сказку. Дошли до Александровского сада, а обратно пошли по набережной. Город светится иллюминацией, есть ледяной лабиринт, украшенные ели.
31 декабря
С утра мы пошли гулять снова по Казанской улице. В дневном свете она выглядела менее романтично, но оставался такой же милой со старыми купеческими домами.
Дошли до Музея уездной медицины. Он создан в здании старой больницы. Музей носит имя Бехтерева, который родился в этом уезде.
Мы взяли экскурсию, и не прогадали. Экскурсовод рассказала нам много интересного про развитие медицины в Елабуге. Оказывается, всех крестьян лечили бесплатно, и даже за лекарства они не платили, только за аптечную посуду и пребывание в стационаре. И то за последнее часто платили меценаты.
Недалеко расположено Троицкое кладбище, где похоронена Надежда Дурова. Перед ним расположен ее конный памятник.
После мы пошли в музей Шишкина. Великий пейзажист родился в Елабуге в семье купца второй гильдии. Дом сохранился с тех пор практически в первоначальном виде. У нас там тоже была интересная экскурсия. Нам рассказали, что отец художника практически разорился, вкладывая свои средства в развитие города. И в последние годы их поддерживал зять из богатого клана Стахеевых.
После познавательной части и обеда, мы отправился кататься на лыжах в Танаевский лес. Лыжи взяли на прокат в частной конторе, расположенной в гаражах на входе в лес. 500р за сутки. Лыжный комплект вполне приличный.
В лесу есть 3хкилометровая освещенная лыжная трасса. Там можно кататься как классикой, так и коньком. Сам лес представляет из себя красивый сосновый бор.
После катания поехали домой готовить праздничный стол. Всё-таки, Новый год!
Отметили и в час ночи пошли снова гулять по ночной Елабуге. Говорят, что основные новогодние мероприятия у них происходит в детском парке Чебурашка. Но он находится в новой части города, и мы туда не пошли.
Нам вполне хватило Хлебной площади с ледяным лабиринтом и горкой.
Зашли в Александровский сад. Там есть аллея с прикольными скамейками: знакомства, влюбленных, предложения и примирения. Классно!
1 января
С утра поехали на знаковое место Елабуги – Чертово Городище. Именно здесь находятся останки древнего городища волжских булгар. По некоторым данным археологов, первые укрепления на этом месте появились ещё в VII-VI вв., сохранившиеся до наших дней фрагменты датируются X-XI вв. К началу XIX веку древнее городище было почти полностью разрушено, местные жители буквально по кирпичикам разобрали останки древних укреплений, сохранилась лишь башня, являющаяся доминантой археологического комплекса. Она расположена на возвышенности, откуда открывается отличный вид на город. Башня «прочувствовала» на себе все перипетии истории, в разные периоды сооружение принадлежало и к мечети, и к православному монастырю. В 1840-х гг. башня тоже была разрушена, но позже её удалось восстановить благодаря отцу художника Ивана Шишкина Ивану Васильевичу. И именно в этом месте находился Троицкий монастырь, но от него ничего не осталось.
С этого места открываются замечательные виды на Каму и на Елабугу.
Опять на лыжи. Но этот раз мы не стали кататься по кругу, а пошли дальше в лес. Во-первых, мы ушли от толп народа. Во-вторых, пейзажи вокруг нас становились все красивее и красивее. Обойдя лагерь «Юнный строитель» мы вышли к высокому обрыву над Камой. Это место называется Красная Горка. Это очень красиво! Сосны на снежном обрыве, а внизу бескрайняя Кама
.
Там еще есть стенд, рассказывающий, что и Шишкин любил бывать в этом месте. Именно здесь становится понятно, откуда на его полотнах эти изумительные сосновые боры.
Далее лыжня повела нас среди сосен вдоль Камы. Вышли к какому -то дому отдыха, а оттуда то по лыжне, то по дороге добрались до Танаевского шоссе.
Вечером пошли в музей "История города', который находится на Казанской улице. Музей большой и очень интересный. Мы опять взяли экскурсию, а зря... Экскурсовод настолько торопилась, что даже не давала нам ничего рассмотреть как следует. А за ответами на наши вопросы (а мы дамы весьма любопытные) отсылала нас к некому научному сотруднику, существу мифологическому.
Покинули мы музей с чувством легкой неудовлетворённости.
2 января
Сегодня мы покидаем Елабугу, которую мы уже успели полюбить. Едем в Казань.
Заселились в снятую квартиру, и сразу поехали к Казанскому Кремлю. Машину оставили недалеко от него на платной стоянке.
Кремль красиво расположен на холме над Волгой. В нем находится и старинный православный храм, и новая мечеть Кул Шариф. Есть и падающая башня, и дворец президента. А какой вид открывается с Кремля на дворец Земледелия и Волгу!
Потом мы пошли осматривать красивейший Петропавловский собор. Вход в него с улицы Мусы Джалиля.
У него интересная история.
Ныне существующий собор построен на средства казанского купца первой гильдии И. А. Михляева в честь пребывания в Казани в 1722 году императора Петра I. Строительство храма было начато в 1723 году, однако оно не было завершено, так как здание, построенное наспех, рухнуло. Тогда в Казань императором Петром I были присланы мастера, которые и возвели один из красивейших казанских храмов. Освящение Петропавловского собора состоялось уже после смерти Петра I в 1726 году.
Прошлись по главной пешеходной улице Баумана. Там и поели в столовой № 1. Довольно средне.
Дошли до озера Нижний Кабан уже в темноте.
Там стоят огромные светящиеся лотосы. И, конечно, памятник главному литературному герою Татарстана Шурале. Именно это милое существо обидел бездушный дровосек, зажав его пальцы в щели и посмеявшись над ним. Мы сфотографировались с этим «милашкой» и пошли назад.
3 января
Поехали в Чебоксары. Но по дороге посетили остров-град Свияжск. Это небольшое поселение находится на острове в Куйбышевском водохранилище. Есть дамба, по которой можно проехать на него.
На входе в кассе нам выдали бесплатно билеты и предложили приобрести единый билет во все 6 музеев Свияжска. Но мы уже выполнили свою музейную норму в Елабуге, поэтому сходили только на колокольню в Успенском монастыре. Подымались по очень крутой лестнице, виды были красивые, но нельзя сказать, что очень.
После посетили Иоанно-Предтечинский монастырь. Там находится Троицкая церковь - единственно оставшаяся от первоначально деревянного посада.
А еще там есть Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости, который резко выбивается из окружения. Но в этом и состоит его прелесть!
Кстати, в обоих монастырях можно купить вкусные пироги.
Вышли на противоположную часть острова, где находится речной вокзал. Там больше светских домов. Многие из них весьма симпатичны. В них расположены музеи. Есть сувенирные лавки и кафе. В одном из них мы взяли Свияжскую уху и пирожки. Очень вкусно! Вид на Волгу, покрытую снегом, да еще в тумане не очень впечатлил. Летом она, конечно, гораздо красивее. А вот строения зимой имеют свой особый шарм.
Мы провели в Свияжске около 3 часов и продолжили свой путь в Чебоксары. Уже часа в 3 мы заселились в снятую квартиру, попили кофе и пошли на освоение города уже в сумерках, а потом и в темноте.
Хорошо, что город красиво подсвечивается. Сначала вышли к Чебоксарскому заливу. Именно там затопило множество исторических зданий города. Спустились к набережной по изумительной лестнице, идущей от театра оперы и балета.
Дошли до монумента Матери. От ее подножия дети и взрослые катались на санках и ватрушках.
Монумент, к сожалению, был не подсвечен.
Дальше мы поднялись повыше и дошли до Введенского собора. Очень красивый интерьер.
Недалеко от него находится еще одно красивое здание - дом Зелейщикова. Сейчас там бутик-отель и ресторан.
Вскоре вышли на сквер К. Иванова. Именно в этом месте была крепость, положившая начало городу. От сквера мы пошли по верхней части Московской набережной, которая идет вдоль Волги. Она чудесна! Идет вдоль крутого склона, с красивыми видами на нижнюю часть набережной и Волгу.
Спустились к реке по лестнице и пошли обратно. На нижней набережной есть несколько интересностей, типа необычных скамеек, скамеек-каруселей и прочего.
Вышли к Успенской церкви.
Оттуда дошли до самого длинного светового моста через залив. Перешли по нему на другую сторону. Народу как на Карловом мосту в Праге. Прикольно.
Вышли на Красную площадь, что на берегу Волги. Там все украшено, народ гуляет.
Все сияет и переливается.
Но ужин никто не отменял. Попробовать чувашскую кухню мы пошли в ресторан Ефрем Хуса. Он находится на главной пешеходной улице Карла Маркса. Понравилось.
Сытые и довольные отправились домой. #выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: