Крым: Ханский дворец в Бахчисарае - Бахчисарай (Россия)
Если бы я писал о Бахчисарае отдельный рассказ, то точно знаю, как назвал бы его: "Бахчисарай - это лучшее, что есть в Крыму". Причём моё мнение основывается не только на уже увиденном в этом путешествии, но и на "перспективных разработках" других наиболее известных мест Крыма, "матчасть" по которым я уже поизучал довольно плотно в контексте подготовки к будущим поездкам (а те, кто меня знает, понимают, что это - веский показатель).
Единственное, что в этой части может изменить моё мнение - Евпатория, хотя всё же я сомневаюсь, что и она "перебьёт" впечатления от красот, колорита и атмосферности Бахчисарая, которые здесь "разлиты" так, что их можно и нужно "черпать ложками". И даже не просто ложками, а поварёшками, половниками и чем-либо ещё покрупнее.В Бахчисарае все основные достопримечательности находятся на одной улице (Ленина), по которой ходит автобус N2; он же заезжает и на местную автостанцию, только его остановка расположена не внутри неё, а снаружи, перед входом. Причём их две: одна в направлении нового города, другая (правее, если стоять спиной к автостанции) - старого, куда всем туристам и нужно.
Скорее всего, по приезду вы сразу направитесь к главной здешней достопримечательности - Ханскому дворцу (а это имеет смысл делать, если вы приехали сюда с утра пораньше и хотите успеть до основного наплыва туристов, особенно больших экскурсионных автобусов) – до него ехать минут 10-15, высматривать его в окно не надо, просто попросите водителя сказать, когда вам выходить (официально остановка называется "Школа мастеров", но и слово "дворец" будет понятно всем).
Именно таким образом и мы добрались до дворца, вышли из автобуса и ... оказались в другом мире, в настоящей восточной сказке. Небывалые колорит, атмосфера, антураж - какие там ещё синонимы у нас есть? - вкупе с живописными пейзажами буквально обрушиваются на нас и обступают со всех сторон. Я, конечно, примерно представлял, что увижу, поскольку перед поездкой, как обычно, изучал местность на картах Яндекса (гугловские камеры в Крыму не работают, видимо, их "жёлтый человечек" оказался неблагонадёжным и не прошёл паспортный контроль), но действительность оказалась ещё более потрясающей, чем я ожидал. В общем, Бахчисарай завоевал меня с первого взгляда
На таком "визуальном фоне" мне даже неудобно отвлекаться на сухой исторический экскурс, тем более что ничего суперзахватывающего в нём нет, но я всё же не могу совсем обойти его стороной, хотя постараюсь сделать это как можно короче и ненавязчивее, буквально "пунктиром" (а те, кто захотят "углубиться", быстро и легко найдут множество подробных материалов на сей счёт).
В середине 15 века в результате распада Золотой Орды образовалось Крымское ханство, первым властителем которого стал чингизид (то есть прямой потомок Чингисхана) Хаджи Гирей, который в качестве своей новой столицы (до этого его наследственной резиденцией был Кырым - нынешний Старый Крым) избрал расположенный на горном плато Кырк-Ор, известный теперь как Чуфут-Кале. Его сын Менгли Герей "спустился с гор" и перенёс столицу в долину у подножия Чуфут-Кале - в селение Салачик, где был построен не сохранившийся до наших дней дворцовый комплекс Девлет-Сарай, а уже его сын в 1532 году "передвинул" резиденцию (пишут, что прежняя уже стала тесноватой для ханского двора) на пару километров и основал город с красивым именем Бахчисарай (бывшие в Турции легко переведут, что это означает "дворец-сад"), который стал новой и уже последней столицей Крымского ханства, оставаясь таковым до присоединения Крыма к России в 1783 году.
В том же 1532 году в Бахчисарае появился Хан-Сарай - Ханский дворец. От него, к сожалению, до наших дней сохранилось немногое: во-первых, потому что он не раз перестраивался и расширялся новыми правителями, во-вторых, по причине того, что в 1736 году, во время русско-турецкой войны, город был сожжён российской армией под командованием генерал-фельдмаршала Христофора Миниха, в результате чего дворец тоже пострадал. Поэтому большинство тех построек, которыми мы восхищаемся сегодня, были сооружены при восстановлении Бахчисарая в 1740- 1750 годах.
Кстати, перед дворцом можно увидеть так называемую Екатерининскую милю. В преддверии посещения Крыма императрицей Екатериной II на всём предполагаемом пути её следования были установлены дорожные знаки: обычные верстовые столбы на каждой версте, и особые "мильные" через каждые 10 вёрст. До нашего времени сохранилось 9 "миль", 6 из которых - на территории Крымского полуострова, и одна из них - здесь, в Бахчисарае.
Главным входом во дворец сегодня являются Северные ворота, в старину называемые также Воротами монетного двора из-за того, что напротив них располагался именно он, монетный двор. К ним через небольшую речку Чурук-Су ведёт каменный одноарочный мост:
На первой фотографии справа как раз видна Екатерининская миля.
И ворота, и сторожевая башня над ними (как и окружающие дворец стены) были построены только в 1611 году. Сначала Хан-Сарай не имел оборонительных сооружений - в них просто не было надобности, но затем, когда участились набеги на Крым донских казаков, оказалось, что ханы тоже нуждаются в защитных укреплениях... И всё же, несмотря на свою военную направленность, башня красиво украшена: три узких окошка характерной для мусульман формы обрамлены пёстрым декоративным орнаментом.
Что касается речушки, которую сегодня и ручейком-то можно с натяжкой назвать, то её название переводится с крымскотатарского как "гнилая вода", что не удивительно: будучи единственной какой-никакой речкой в Бахчисарае, она использовалась всеми возможными способами - от вращения многочисленных водяных мельниц до сброса в неё отходов, грязи и нечистот (в условиях отсутствия канализации санитарная проблема остро стояла в Бахчисарае вплоть до 20 века)...
Одним из немногих сохранившихся строений самого первого дворца 16 века является Большая ханская мечеть, построенная Сахибом Гереем в 1532 году. Её самые красивые виды открываются изнутри, с Дворцовой площади, но главный вход находится со стороны речки:
Изначально её фасад был отделан мрамором, но со временем он, как видите, "поистёрся". Зато сохранилось несколько каллиграфических надписей на арабском языке, появившихся в 18 столетии. В основном они являются цитатами из Корана, но одна из них посвящена правящему в 1760-х годах крымскому хану Кырым Герею, который восстановил мечеть после пожара 1736 года:
Над мечетью возвышаются 2 десятигранных минарета высотой 28 метров с красивыми ажурными балконами, называемыми шерефе:
..........
Мы проходим через Северные ворота, тут же, под ними, покупаем билеты (всю информацию по посещению можно посмотреть на https://handvorec.ru/informaciya-dlya-posetitelej ) и оказываемся на центральной площади дворцового комплекса. Я оглядываюсь по сторонам и сразу же понимаю, что Ханский дворец - не какая-то дутая достопримечательность, как иногда бывает; это - действительно шедевр, настоящая "жемчужина", способная украсить любой город мира!
Отдельного внимания заслуживает великолепная Большая ханская мечеть с арочным портиком:
Не знаю, только ли мне пришла в голову такая мысль (уверен, что нет), но про себя я сразу назвал Бахчисарайский дворец "Крымской Альгамброй". Конечно, я далёк от того, чтобы уравнивать их, в Альгамбре, конечно, и роскоши, и размаха, и архитектурных изысков побольше, да и история её побогаче; в конце концов - Гранада, где она находится, была столицей большого и богатого эмирата, а Бахчисарай - всего лишь ханства, одного из многих, существовавших на юге нынешней России. И всё же даже на фоне всемирно знаменитой резиденции последних мусульманских правителей на Пиренейском полуострове Бахчисарайский Хан-Сарай не выглядит бедным родственником, этакой "моськой" против "слона", а является, пусть и младшим, но всё же сыном. Причём сегодня он ещё предстаёт не во всей своей красе: во дворце ведутся обширные реставрационные работы, и часть помещений, сооружений и целых территорий пока закрыты (например, ханское кладбище и садовые террасы с гробницей Диляры-бикеч; реставрируется, как мне сказала экскурсовод, и расположенный снаружи дворца к востоку от него мавзолей Эски Дюрбе). И если, когда они завершатся, Хан-Сарай будет хоть немного похож на свой исторический прототип...
... то - трепещи, Альгамбра!
..........
Посещение внутренних залов дворца сегодня возможно только группами, которые естественным образом формируются по мере накопления "туристической массы", во главе с экскурсоводом. Правда, это компенсируется (говорю так, поскольку не люблю подобный "организованный" формат) тем, что осмотр проходит довольно динамично, без ненужного "зависания" на мало кому интересных подробностях, но, в то же время, без спешки и беготни: в итого каждый успевает посмотреть всё в своём темпе и сделать при этом нужные ему фотографии.
К сожалению, я плохо воспринимаю информацию на слух и ещё хуже её запоминаю (это одна из причин, почему мне не нравятся "гидовые" посещения), поэтому не могу обещать подробного рассказа об интерьерах. Но показать их смогу точно
Один из самых знаменитых элементов декора в Ханском дворце - Портал Демир-Капы (в переводе с крымскотатарского - "Железная дверь"), или "Посольские двери", больше известный как Портал Алевиза:
Да-да, их автором был "тот самый" итальянский архитектор Алевиз Новый, работавший в России в начале 16 века и ставший, в частности, автором таких известных сооружений, как Архангельский собор в Московском Кремле и испохабленный во время недавней реставрации собор Петра митрополита в тоже московском Высоко-Петровском монастыре. А какое всё это имеет отношение к Бахчисараю? Дело в том, что путь в Московское княжество пролегал через Крым, чем не преминул воспользоваться хан Менгли-Гирей: он "тормознул" итальянцев и мягко так "попросил" их задержаться на годик (понятно же, что "просьба" хана - это из серии "я тебя не пугаю, а предупреждаю". Ну или "предложение, от которого невозможно отказаться"), дабы сотворить для хана что-нибудь "бессмертное". Ну а куда было деваться, если, чуть что - и останешься тут навеки: в лучшем случае - придворным зодчим, а в худшем - сами понимаете... Так что сотворил Алевиз "на добрую память" потрясающих красоты и изящества портал, слава которого пережила не только хана, но и всех его потомков:
Не обошлось, конечно, и без "перехода на личности" (это ж Восток!): портал, кроме прочего декора, был украшен двумя надписями на арабском языке, высеченными из камня и позолоченными. Первая надпись в круге внутри тимпана, гласит: "Владелец этого дворца и правитель этой области, государь величайший, благороднейший, Менгли Герай хан, сын Хаджи Герая хана, да помилует Бог его и его родителей в обоих мирах". А на второй, идущей вдоль фриза: "Этот величественный порог и эта возвышенная дверь построены по приказу государя двух материков и хакана двух морей, государя, сына государя, Менгли Герая хана, сына государя Хаджи Герая хана. 909 (1503)".
То есть, судя по дате и общей хронологии событий, портал стоял ещё во дворце Девлет-Сарай, что находился в Салачике, а после строительства нового Хан-Сарай в Бахчисарае был перенесён сюда и, таким образом, является старейшей частью нынешнего Ханского дворца.
..........
Самым торжественно-официальным помещением дворца был Зал Дивана, предназначавшийся для заседаний Государственного совета, называемого Диваном. Правда, сегодня мы видим его в "упрощённом варианте": до сожжения дворца фельдмаршалом Минихом пол зала был выложен мраморными плитами, стены были украшены фарфоровыми изразцами, а в центре находился бассейн с фонтаном. В 1742 году помещение Зала Дивана было восстановлено, но уже без "излишеств": мрамора, изразцов - их заменили росписи - и фонтана. В 19 веке росписи обновили - их мы и видим сегодня.
Для хана в зале был установлен трон, обтянутый цветным сукном и украшенный золотым шитьем. Слева и справа от него стояли низкие диваны для ханских приближённых, а прочие "думцы" располагались на установленных вдоль стен длинных скамьях.
Летняя беседка, в центре которой находится квадратный бассейн с мраморным фонтаном, была открытой, но во время ремонта дворца в 1821-1831 годах пространство между её колоннами закрыли и частично застеклили витражами:
Малая ханская мечеть, сооружённая в 16 столетии, предназначалась для членов ханской семьи и ближайших сановников.
Верхняя часть михраба украшена характерным "сталактитовым" декором:
А на витраже над михрабом изображена гексаграмма, называемая иногда печатью царя Соломона - древний мистический знак, свойственный иудаизму и исламу (в частности, у мусульман шестиконечная звезда в круге с точками считалась символом мудрости).
При мечетях всегда имеются фонтаны для омовения, и для этих целей в дворике возле входа в малую мечеть был установлен Золотой фонтан из белого мрамора, покрытый позолоченным резным орнаментом, символизирующим райский сад. В нижней части фонтана можно увидеть тоже "золотую" цитату из Корана на арабском языке: "И напоил их Господь напитком чистым".
А самый знаменитый фонтан дворца, благодаря которому о Бахчисарае слышали даже те, кто никогда в нём был, имеет печальную историю и грустное имя - Фонтан слёз, хотя весь мир знает его просто как Бахчисарайский фонтан - именно так называлась посвящённая ему поэма А. С. Пушкина.
Про Фонтан слёз написано столько, что мне в "миллион-надцатый" раз повторять всё это просто неудобно, тем более что ничего нового я всё равно не скажу. Напомню лишь, что он олицетворяет горе крымского хана Кырым Гирея, любимая жена которого умерла, будучи отравленной своей соперницей (тут сюжет не нов: за близость к "высокому телу" всегда шла борьба, в которой все средства были "хороши"). Интересно, что подлинные имена участниц этой драмы до сих остаются неизвестными (те, что упоминаются Пушкиным - всего лишь плод авторского вымысла): на этот счёт существуют разные предположения, но все они являются неподтверждёнными.
А вот дата создания самого фонтана хорошо известна: 1764 год. Только стоял он тогда на другом месте, а в Фонтанный дворик, где находится сейчас, был перенесён в конце того же столетия перед приездом в Бахчисарай Екатерины II. Фонтан является пристенным, то есть выполнен, прошу прощения за столь неромантическое сравнение, в виде комода, а самой интересной его частью является передний "фасад": из мраморного цветка вода, символизирующая слёзы, капает в большую чашу в центре, из неё стекает в две маленькие чаши по бокам, оттуда - снова в большую центральную - и так повторяется до самого низа. Идея фонтана, выраженная чашами разных размеров, в том, что время на самом деле не лечит, просто память о перенесённой трагедии то слегка утихает, то вновь обостряется, а само горе никуда не девается. Что ж, могу подтвердить, что это именно так и есть...
Надпись на "фронтоне" фонтана на арабском языке - стихотворение поэта-современника, прославляющее хана Кырым Гирея, оно приведено в "Википедии", где желающие могут с ним ознакомиться.
А надпись ниже - цитата из Корана: "В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сальсабиль" (Сальсабиль - принятое у мусульман название райского водоёма).
Кроме прочего, фонтан декорирован традиционным для ислама растительным узором:
Бюст же А. С. Пушкина рядом с воспетым им фонтаном появился уже в советские времена, в начале 1950-х годов.
Вообще Фонтан слёз хорош, но он не для того, чтобы просто "посмотреть" его. Выражаясь более современным языком, я бы назвал его медитативным: возле него, в покое и одиночестве, надо пребывать и, глядя на него, размышлять об условностях мироздания, бренности бытия и о том, что ... всё проходит:) Так что тут всё глубже, чем кажется на первый взгляд: считается, что автором фонтана был иранский зодчий, а ведь восточные люди вообще, а персы - в особенности, всегда в глубине души были мистиками и эзотериками...
..........
Далее маршрут экскурсии ненадолго выходит на улицу. Возле выложенной из грубого камня стены, ограждающей территорию гарема, находится ещё один, очень оригинальный, фонтан с изображением стилизованного дерева:
А "вот и оно, дерево" "в натуре": по стене "распластались" его причудливо переплетшиеся стволы и ветви:
Впереди показалось здание гарема, куда мы скоро зайдём:
А рядом с ним - гаремный сад с фонтаном в виде пиньи (то есть шишки):
Изначально гарем размещался в четырёх корпусах: в общей сложности в них было 73 комнаты. Однако в 1818 году перед приездом императора Александра I три из них были снесены, поэтому до наших дней сохранился лишь один трёхкомнатный флигель с беседкой, в котором были воссозданы интерьеры зажиточного крымскотатарского дома 17-19 веков: "Буфетная", "Жилая" и "Гостиная" комнаты.
Мне очень понравились резные деревянные балконы, сейчас - выставленные на внешней террасе в качестве экспонатов, а когда украшавшие гаремные корпуса:
………..
После осмотра гарема экскурсия фактически заканчивается. Но, естественно, никто никого никуда не выгоняет, каждый может оставаться на доступной территории дворца столько, сколько хочет. Хотя особого смысла в этом нет, так что мы, оглядевшись по сторонам в новом месте (сюда мы пришли другой дорогой - через гаремный сад), потихоньку направляемся в сторону выхода.
Тем более что, как видите, многое здесь активно реставрируется и, к сожалению, пока недоступно глазу. К примеру, последняя картинка должна выглядеть примерно так:
Поэтому остаётся лишь позавидовать тем, кто приедет сюда через годик-другой и увидит "Крымскую Альгамбру" во всей её красе и великолепии
А мы, полюбовавшись панорамами живописных окрестностей дворца, двигаемся дальше, ведь Ханский дворец - хоть и главная, но далеко не единственная достопримечательность древней столицы Крымского ханства!
Комментариев нет: