Выживание

[Выживание][slideshow]

Крым: Ханский дворец в Бахчисарае - Бахчисарай (Россия)

Если бы я писал о Бахчисарае отдельный рассказ, то точно знаю, как назвал бы его: "Бахчисарай - это лучшее, что есть в Крыму". Причём моё мнение основывается не только на уже увиденном в этом путешествии, но и на "перспективных разработках" других наиболее известных мест Крыма, "матчасть" по которым я уже поизучал довольно плотно в контексте подготовки к будущим поездкам (а те, кто меня знает, понимают, что это - веский показатель).

Единственное, что в этой части может изменить моё мнение - Евпатория, хотя всё же я сомневаюсь, что и она "перебьёт" впечатления от красот, колорита и атмосферности Бахчисарая, которые здесь "разлиты" так, что их можно и нужно "черпать ложками". И даже не просто ложками, а поварёшками, половниками и чем-либо ещё покрупнее.

  В Бахчисарае все основные достопримечательности находятся на одной улице (Ленина), по которой ходит автобус N2; он же заезжает и на местную автостанцию, только его остановка расположена не внутри неё, а снаружи, перед входом. Причём их две: одна в направлении нового города, другая (правее, если стоять спиной к автостанции) - старого, куда всем туристам и нужно.

  Скорее всего, по приезду вы сразу направитесь к главной здешней достопримечательности - Ханскому дворцу (а это имеет смысл делать, если вы приехали сюда с утра пораньше и хотите успеть до основного наплыва туристов, особенно больших экскурсионных автобусов) – до него ехать минут 10-15, высматривать его в окно не надо, просто попросите водителя сказать, когда вам выходить (официально остановка называется "Школа мастеров", но и слово "дворец" будет понятно всем).

  Именно таким образом и мы добрались до дворца, вышли из автобуса и ... оказались в другом мире, в настоящей восточной сказке. Небывалые колорит, атмосфера, антураж - какие там ещё синонимы у нас есть? - вкупе с живописными пейзажами буквально обрушиваются на нас и обступают со всех сторон. Я, конечно, примерно представлял, что увижу, поскольку перед поездкой, как обычно, изучал местность на картах Яндекса (гугловские камеры в Крыму не работают, видимо, их "жёлтый человечек" оказался неблагонадёжным и не прошёл паспортный контроль), но действительность оказалась ещё более потрясающей, чем я ожидал. В общем, Бахчисарай завоевал меня с первого взгляда

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  На таком "визуальном фоне" мне даже неудобно отвлекаться на сухой исторический экскурс, тем более что ничего суперзахватывающего в нём нет, но я всё же не могу совсем обойти его стороной, хотя постараюсь сделать это как можно короче и ненавязчивее, буквально "пунктиром" (а те, кто захотят "углубиться", быстро и легко найдут множество подробных материалов на сей счёт).

  В середине 15 века в результате распада Золотой Орды образовалось Крымское ханство, первым властителем которого стал чингизид (то есть прямой потомок Чингисхана) Хаджи Гирей, который в качестве своей новой столицы (до этого его наследственной резиденцией был Кырым - нынешний Старый Крым) избрал расположенный на горном плато Кырк-Ор, известный теперь как Чуфут-Кале. Его сын Менгли Герей "спустился с гор" и перенёс столицу в долину у подножия Чуфут-Кале - в селение Салачик, где был построен не сохранившийся до наших дней дворцовый комплекс Девлет-Сарай, а уже его сын в 1532 году "передвинул" резиденцию (пишут, что прежняя уже стала тесноватой для ханского двора) на пару километров и основал город с красивым именем Бахчисарай (бывшие в Турции легко переведут, что это означает "дворец-сад"), который стал новой и уже последней столицей Крымского ханства, оставаясь таковым до присоединения Крыма к России в 1783 году.

  В том же 1532 году в Бахчисарае появился Хан-Сарай - Ханский дворец. От него, к сожалению, до наших дней сохранилось немногое: во-первых, потому что он не раз перестраивался и расширялся новыми правителями, во-вторых, по причине того, что в 1736 году, во время русско-турецкой войны, город был сожжён российской армией под командованием генерал-фельдмаршала Христофора Миниха, в результате чего дворец тоже пострадал. Поэтому большинство тех построек, которыми мы восхищаемся сегодня, были сооружены при восстановлении Бахчисарая в 1740- 1750 годах.

  Кстати, перед дворцом можно увидеть так называемую Екатерининскую милю. В преддверии посещения Крыма императрицей Екатериной II на всём предполагаемом пути её следования были установлены дорожные знаки: обычные верстовые столбы на каждой версте, и особые "мильные" через каждые 10 вёрст. До нашего времени сохранилось 9 "миль", 6 из которых - на территории Крымского полуострова, и одна из них - здесь, в Бахчисарае.

 0  0

  Главным входом во дворец сегодня являются Северные ворота, в старину называемые также Воротами монетного двора из-за того, что напротив них располагался именно он, монетный двор. К ним через небольшую речку Чурук-Су ведёт каменный одноарочный мост:

 0  0

 1  0

  На первой фотографии справа как раз видна Екатерининская миля.

 И ворота, и сторожевая башня над ними (как и окружающие дворец стены) были построены только в 1611 году. Сначала Хан-Сарай не имел оборонительных сооружений - в них просто не было надобности, но затем, когда участились набеги на Крым донских казаков, оказалось, что ханы тоже нуждаются в защитных укреплениях... И всё же, несмотря на свою военную направленность, башня красиво украшена: три узких окошка характерной для мусульман формы обрамлены пёстрым декоративным орнаментом.

 1  0

  Что касается речушки, которую сегодня и ручейком-то можно с натяжкой назвать, то её название переводится с крымскотатарского как "гнилая вода", что не удивительно: будучи единственной какой-никакой речкой в Бахчисарае, она использовалась всеми возможными способами - от вращения многочисленных водяных мельниц до сброса в неё отходов, грязи и нечистот (в условиях отсутствия канализации санитарная проблема остро стояла в Бахчисарае вплоть до 20 века)...

  Одним из немногих сохранившихся строений самого первого дворца 16 века является Большая ханская мечеть, построенная Сахибом Гереем в 1532 году. Её самые красивые виды открываются изнутри, с Дворцовой площади, но главный вход находится со стороны речки:

 0  0

 0  0

  Изначально её фасад был отделан мрамором, но со временем он, как видите, "поистёрся". Зато сохранилось несколько каллиграфических надписей на арабском языке, появившихся в 18 столетии. В основном они являются цитатами из Корана, но одна из них посвящена правящему в 1760-х годах крымскому хану Кырым Герею, который восстановил мечеть после пожара 1736 года:

 0  0

  Над мечетью возвышаются 2 десятигранных минарета высотой 28 метров с красивыми ажурными балконами, называемыми шерефе:

 1  0

..........

  Мы проходим через Северные ворота, тут же, под ними, покупаем билеты (всю информацию по посещению можно посмотреть на https://handvorec.ru/informaciya-dlya-posetitelej ) и оказываемся на центральной площади дворцового комплекса. Я оглядываюсь по сторонам и сразу же понимаю, что Ханский дворец - не какая-то дутая достопримечательность, как иногда бывает; это - действительно шедевр, настоящая "жемчужина", способная украсить любой город мира!

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 2  0

 2  0

 0  0

 2  0

 1  0

 0  0

 1  0

  Отдельного внимания заслуживает великолепная Большая ханская мечеть с арочным портиком:

 1  0

 1  0

 0  0

 0  0

 1  0

  Не знаю, только ли мне пришла в голову такая мысль (уверен, что нет), но про себя я сразу назвал Бахчисарайский дворец "Крымской Альгамброй". Конечно, я далёк от того, чтобы уравнивать их, в Альгамбре, конечно, и роскоши, и размаха, и архитектурных изысков побольше, да и история её побогаче; в конце концов - Гранада, где она находится, была столицей большого и богатого эмирата, а Бахчисарай - всего лишь ханства, одного из многих, существовавших на юге нынешней России. И всё же даже на фоне всемирно знаменитой резиденции последних мусульманских правителей на Пиренейском полуострове Бахчисарайский Хан-Сарай не выглядит бедным родственником, этакой "моськой" против "слона", а является, пусть и младшим, но всё же сыном. Причём сегодня он ещё предстаёт не во всей своей красе: во дворце ведутся обширные реставрационные работы, и часть помещений, сооружений и целых территорий пока закрыты (например, ханское кладбище и садовые террасы с гробницей Диляры-бикеч; реставрируется, как мне сказала экскурсовод, и расположенный снаружи дворца к востоку от него мавзолей Эски Дюрбе). И если, когда они завершатся, Хан-Сарай будет хоть немного похож на свой исторический прототип...

 0  0

... то - трепещи, Альгамбра! 

..........

  Посещение внутренних залов дворца сегодня возможно только группами, которые естественным образом формируются по мере накопления "туристической массы", во главе с экскурсоводом. Правда, это компенсируется (говорю так, поскольку не люблю подобный "организованный" формат) тем, что осмотр проходит довольно динамично, без ненужного "зависания" на мало кому интересных подробностях, но, в то же время, без спешки и беготни: в итого каждый успевает посмотреть всё в своём темпе и сделать при этом нужные ему фотографии.

  К сожалению, я плохо воспринимаю информацию на слух и ещё хуже её запоминаю (это одна из причин, почему мне не нравятся "гидовые" посещения), поэтому не могу обещать подробного рассказа об интерьерах. Но показать их смогу точно

 0  0

 1  0

 0  0

 2  0

 0  0

 0  0

  Один из самых знаменитых элементов декора в Ханском дворце - Портал Демир-Капы (в переводе с крымскотатарского - "Железная дверь"), или "Посольские двери", больше известный как Портал Алевиза:

 0  0

  Да-да, их автором был "тот самый" итальянский архитектор Алевиз Новый, работавший в России в начале 16 века и ставший, в частности, автором таких известных сооружений, как Архангельский собор в Московском Кремле и испохабленный во время недавней реставрации собор Петра митрополита в тоже московском Высоко-Петровском монастыре. А какое всё это имеет отношение к Бахчисараю? Дело в том, что путь в Московское княжество пролегал через Крым, чем не преминул воспользоваться хан Менгли-Гирей: он "тормознул" итальянцев и мягко так "попросил" их задержаться на годик (понятно же, что "просьба" хана - это из серии "я тебя не пугаю, а предупреждаю". Ну или "предложение, от которого невозможно отказаться"), дабы сотворить для хана что-нибудь "бессмертное". Ну а куда было деваться, если, чуть что - и останешься тут навеки: в лучшем случае - придворным зодчим, а в худшем - сами понимаете... Так что сотворил Алевиз "на добрую память" потрясающих красоты и изящества портал, слава которого пережила не только хана, но и всех его потомков:

 2  0

 2  0

  Не обошлось, конечно, и без "перехода на личности" (это ж Восток!): портал, кроме прочего декора, был украшен двумя надписями на арабском языке, высеченными из камня и позолоченными. Первая надпись в круге внутри тимпана, гласит: "Владелец этого дворца и правитель этой области, государь величайший, благороднейший, Менгли Герай хан, сын Хаджи Герая хана, да помилует Бог его и его родителей в обоих мирах". А на второй, идущей вдоль фриза: "Этот величественный порог и эта возвышенная дверь построены по приказу государя двух материков и хакана двух морей, государя, сына государя, Менгли Герая хана, сына государя Хаджи Герая хана. 909 (1503)".

  То есть, судя по дате и общей хронологии событий, портал стоял ещё во дворце Девлет-Сарай, что находился в Салачике, а после строительства нового Хан-Сарай в Бахчисарае был перенесён сюда и, таким образом, является старейшей частью нынешнего Ханского дворца.

..........

  Самым торжественно-официальным помещением дворца был Зал Дивана, предназначавшийся для заседаний Государственного совета, называемого Диваном. Правда, сегодня мы видим его в "упрощённом варианте": до сожжения дворца фельдмаршалом Минихом пол зала был выложен мраморными плитами, стены были украшены фарфоровыми изразцами, а в центре находился бассейн с фонтаном. В 1742 году помещение Зала Дивана было восстановлено, но уже без "излишеств": мрамора, изразцов - их заменили росписи - и фонтана. В 19 веке росписи обновили - их мы и видим сегодня.

 1  0

 0  0

 0  0

 0  1

  Для хана в зале был установлен трон, обтянутый цветным сукном и украшенный золотым шитьем. Слева и справа от него стояли низкие диваны для ханских приближённых, а прочие "думцы" располагались на установленных вдоль стен длинных скамьях.

 0  0

  Летняя беседка, в центре которой находится квадратный бассейн с мраморным фонтаном, была открытой, но во время ремонта дворца в 1821-1831 годах пространство между её колоннами закрыли и частично застеклили витражами:

 1  0

 1  0

  Малая ханская мечеть, сооружённая в 16 столетии, предназначалась для членов ханской семьи и ближайших сановников.

 0  0

 0  0

  Верхняя часть михраба украшена характерным "сталактитовым" декором:

 0  0

  А на витраже над михрабом изображена гексаграмма, называемая иногда печатью царя Соломона - древний мистический знак, свойственный иудаизму и исламу (в частности, у мусульман шестиконечная звезда в круге с точками считалась символом мудрости).

 0  0

  При мечетях всегда имеются фонтаны для омовения, и для этих целей в дворике возле входа в малую мечеть был установлен Золотой фонтан из белого мрамора, покрытый позолоченным резным орнаментом, символизирующим райский сад. В нижней части фонтана можно увидеть тоже "золотую" цитату из Корана на арабском языке: "И напоил их Господь напитком чистым".

 1  0

 0  0

 0  0

  А самый знаменитый фонтан дворца, благодаря которому о Бахчисарае слышали даже те, кто никогда в нём был, имеет печальную историю и грустное имя - Фонтан слёз, хотя весь мир знает его просто как Бахчисарайский фонтан - именно так называлась посвящённая ему поэма А. С. Пушкина.

 1  0

  Про Фонтан слёз написано столько, что мне в "миллион-надцатый" раз повторять всё это просто неудобно, тем более что ничего нового я всё равно не скажу. Напомню лишь, что он олицетворяет горе крымского хана Кырым Гирея, любимая жена которого умерла, будучи отравленной своей соперницей (тут сюжет не нов: за близость к "высокому телу" всегда шла борьба, в которой все средства были "хороши"). Интересно, что подлинные имена участниц этой драмы до сих остаются неизвестными (те, что упоминаются Пушкиным - всего лишь плод авторского вымысла): на этот счёт существуют разные предположения, но все они являются неподтверждёнными.

  А вот дата создания самого фонтана хорошо известна: 1764 год. Только стоял он тогда на другом месте, а в Фонтанный дворик, где находится сейчас, был перенесён в конце того же столетия перед приездом в Бахчисарай Екатерины II. Фонтан является пристенным, то есть выполнен, прошу прощения за столь неромантическое сравнение, в виде комода, а самой интересной его частью является передний "фасад": из мраморного цветка вода, символизирующая слёзы, капает в большую чашу в центре, из неё стекает в две маленькие чаши по бокам, оттуда - снова в большую центральную - и так повторяется до самого низа. Идея фонтана, выраженная чашами разных размеров, в том, что время на самом деле не лечит, просто память о перенесённой трагедии то слегка утихает, то вновь обостряется, а само горе никуда не девается. Что ж, могу подтвердить, что это именно так и есть...

 0  0

  Надпись на "фронтоне" фонтана на арабском языке - стихотворение поэта-современника, прославляющее хана Кырым Гирея, оно приведено в "Википедии", где желающие могут с ним ознакомиться.

 1  0

  А надпись ниже - цитата из Корана: "В раю праведные будут пить воду из источника, называемого Сальсабиль" (Сальсабиль - принятое у мусульман название райского водоёма).

  Кроме прочего, фонтан декорирован традиционным для ислама растительным узором:

 0  0

  Бюст же А. С. Пушкина рядом с воспетым им фонтаном появился уже в советские времена, в начале 1950-х годов.

  Вообще Фонтан слёз хорош, но он не для того, чтобы просто "посмотреть" его. Выражаясь более современным языком, я бы назвал его медитативным: возле него, в покое и одиночестве, надо пребывать и, глядя на него, размышлять об условностях мироздания, бренности бытия и о том, что ... всё проходит:) Так что тут всё глубже, чем кажется на первый взгляд: считается, что автором фонтана был иранский зодчий, а ведь восточные люди вообще, а персы - в особенности, всегда в глубине души были мистиками и эзотериками...

..........

  Далее маршрут экскурсии ненадолго выходит на улицу. Возле выложенной из грубого камня стены, ограждающей территорию гарема, находится ещё один, очень оригинальный, фонтан с изображением стилизованного дерева:

 0  0

  А "вот и оно, дерево" "в натуре": по стене "распластались" его причудливо переплетшиеся стволы и ветви:

 1  0

  Впереди показалось здание гарема, куда мы скоро зайдём:

 0  0

 0  0

  А рядом с ним - гаремный сад с фонтаном в виде пиньи (то есть шишки):

 0  0

 0  0

 0  0

  Изначально гарем размещался в четырёх корпусах: в общей сложности в них было 73 комнаты. Однако в 1818 году перед приездом императора Александра I три из них были снесены, поэтому до наших дней сохранился лишь один трёхкомнатный флигель с беседкой, в котором были воссозданы интерьеры зажиточного крымскотатарского дома 17-19 веков: "Буфетная", "Жилая" и "Гостиная" комнаты.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 1  0

 1  0

 0  0

  Мне очень понравились резные деревянные балконы, сейчас - выставленные на внешней террасе в качестве экспонатов, а когда украшавшие гаремные корпуса:

 0  0

 0  0

 0  0

………..

  После осмотра гарема экскурсия фактически заканчивается. Но, естественно, никто никого никуда не выгоняет, каждый может оставаться на доступной территории дворца столько, сколько хочет. Хотя особого смысла в этом нет, так что мы, оглядевшись по сторонам в новом месте (сюда мы пришли другой дорогой - через гаремный сад), потихоньку направляемся в сторону выхода.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  Тем более что, как видите, многое здесь активно реставрируется и, к сожалению, пока недоступно глазу. К примеру, последняя картинка должна выглядеть примерно так:

 0  0

  Поэтому остаётся лишь позавидовать тем, кто приедет сюда через годик-другой и увидит "Крымскую Альгамбру" во всей её красе и великолепии

  А мы, полюбовавшись панорамами живописных окрестностей дворца, двигаемся дальше, ведь Ханский дворец - хоть и главная, но далеко не единственная достопримечательность древней столицы Крымского ханства!

 0  0

 0  0

#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]