Выживание

[Выживание][slideshow]

Шедевр Огюста Монферрана - Санкт-Петербург (Россия)

 0  0

Задумал Александр I перестроить Исаакиевский собор. Представьте, перестраивалось здание уже в четвёртый раз. Среди зодчих устроили конкурс. Так получилось, что задумку императора лучше всех понял французский архитектор Огюст Монферран, проект которого победил.

В 1818 году началось возведение того здания, которым мы восхищаемся и сегодня. Собор строился при трёх императорах Александре I, Николае I, Александре II. Строительство продлилось четыре десятилетия и закончилось в 1858 году. 11 июня того же года собор освятили, а через месяц, 10 июля Монферран скончался. Ему было 72 года. Исаакиевский собор – главное дело архитектора Огюста Монферрана. Этому зодчий посвятил более, чем полжизни.

Истоки величия


 0  0


 0  0


 0  0


 0  0


 0  0

С какой стороны не подойдёшь к Исаакию – величественен собор отовсюду. Никаких вам тылов. Каждую из четырёх сторон украшают колонные портики – выступающие части здания, образованные колоннадами и увенчанные фронтонами, которые украшены барельефами. Высота храма – 101,5 метр. С трёх сторон собор окружает плотная застройка. Если подходить к нему, к примеру, с Малой Морской, то Исаакий предстаёт в полный рост неожиданно и приходится задирать голову. Добавляет тяжести и серый мрамор, добытый в карьере Рускеала, что в Карелии. Этим материалом облицован собор.

 0  0


 0  0


 0  0

 0  0

Особый разговор – это колонны портиков. В каждом портике установлено по 28 колонн. Умножьте на четыре и получится 112. Именно столько гранитных монолитов было вырублено в карьере Пютерлакс под Выборгом. Далее монолиты грузили на плоскодонные суда и доставляли в Петербург, где перегружали на рельсовые пути и переправляли к месту обработки и далее, собственно, к самому собору для установки. Конечно, многих интересует вопрос, как устанавливали семнадцатиметровые колонны. Был такой архитектор, строитель, инженер-механик Августин Бетанкур родом из Испании. В 1808 году приехал в Россию, где был принят на службу в чине генерал-майора и трудился на благо Российской империи вплоть до своей кончины в 1824 году. Именно Бетанкур спроектировал леса и механизмы для подъёма колонн портиков Исаакиевского собора. Однако использовались леса и механизмы уже после его кончины.  Первую колонну в северном портике установили 20 марта 1828 года в присутствии царской семьи. Каждая колонна весит 114 тонн, на подъём которой затрачивалось 35-40 минут. Впоследствии Монферран создал свою систему подьёмных механизмов, с помощью которой поднял в 1834 году шестисоттонную Александровскую колонну высотой 47,5 метра, но это уже другая история.


 0  0


 0  0


 0  0


 0  0

Величие и грандиозность внешнему виду собора также придают 350 скульптур, барельефы на фронтонах. Венчает храм золочёный купол, диаметр которого 25,8 метра. Предполагалось построить купол из кирпича. Монферран предложил соорудить его из металла.

 0  0

Металлоконструкции создавали на заводе Чарльза Берда, ныне это Адмиралтейские верфи. Купола покрывали позолотой в 1838 – 1841 годах методом огневого золочения. Метод оказался чрезвычайно опасен: погибло 60 мастеров, надышавшись парами ртути.

Ломка копий вокруг интерьера

Николай I усомнился в возможностях Монферрана оформить на высоком уровне интерьер собора. Побывавший в Петербурге немецкий архитектор фон Кленце раскритиковал проект оформления Монферрана. Между французом и немцем назревал конфликт. В итоге всё кончилось компромиссом. Мудрый француз побывал сначала в Мюнхене и убедил фон Кленце в своей правоте, затем удалось убедить и Николая I.

 0  0


 0  0


 0  0

От предложений фон Кленце остался реализованным лишь витраж алтарной части с изображением воскресшего Христа в полный рост. Расписать собор в итоге решили масляными красками, которые лучше подходили для климата Санкт-Петербурга. Монферран разработал проект декора и общую концепцию росписей. Проекты рассматривал Синод и утверждал император.

 0  0

 0  0


 0  0


 0  0


 0  0

Над оформлением интерьеров трудилась целая группа художников, самые известные из которых Фёдор Бруни и Карл Брюллов и скульпторы Иван Витали, Пётр Клодт, Николай Пименов. Петербургский климат с его перепадом температур, высокой влажностью воздуха и отсутствие вентиляции в соборе затруднили работу живописцев. Некоторые росписи пришлось переделывать. Устойчивый состав грунта, на котором можно было создавать качественную роспись, нашли только в 1855 году, за три года до окончания живописных работ.

 0  0

В храме много мозаичных изображений, которые создавались вплоть до 1914 года.

Декор фасада здания – экстерьер Монферран разработал в 1839 году. Основные элементы здесь барельефы на фронтонах всех четырёх портиков, скульптуры по бокам фронтонов, балюстрады купола и барельефы дверей в нишах портиков. Два барельефа на фронтонах по настоянию Николая I выполнил французский скульптор Лемер, два других барельефа исполнил Витали. Каждый фронтон венчают по три фигуры апостолов. Двадцать четыре статуи ангелов возвышаются на балюстраде купола. Все смотрится грандиозно и тогда, и сейчас, и на все времена.

Питер с балюстрады купола


 0  0

По винтовой лестнице поднимаюсь на крышу собора. Следующая лестница ведёт на балюстраду. И открываются виды на центр Санкт-Петербурга. И вдруг понимаю, что с высоты Исаакия вижу другие творения Монферрана. Памятник Николаю I на Исаакиевской площади. Эх, закрыт на реставрацию. Француз был автором проекта, а Петр фон Клодт – скульптором. Зато «Александрийский столп», которым так гордился Пушкин, виден прекрасно. Эту шестисоттонную махину замечательный архитектор поставил на Дворцовой площади в 1834 году. Балюстраду можно пройти по периметру и насладиться видами.

 0  0


 0  0


 0  0

На западе – Финский залив, порт, краны. На севере – Нева, Медный всадник, скрытый деревьями Александровского сада, Адмиралтейство. Далее Зимний дворец, Дворцовая площадь, Александровская колонна. Восточнее собора – крыши домов центра Питера. На юге от храма Исаакиевская площадь, закрытый на реставрацию памятник Николаю I, фасад Мариинского дворца.

 

Через вехи истории


 0  0


 0  0

Строительство собора обошлось в 26 миллионов рублей серебром. Замечу, что храм достраивался и после освящения вплоть до 1864 года. Полностью здание духовенству никогда не принадлежало. После завершения строительства здание передали в Министерство путей сообщения и публичных зданий. В 1871 году храм передали Министерству внутренних дел, а в 1883 году собор оказался в двойном подчинении – к министерству добавилось ведомство православного исповедования. В 1918 году храм национализировали, а в 1922 году пошла конкретная атака на религию. Золотые вещи в количестве 48 килограмм и серебряные весом две тонны были изъяты. Настоятель Леонид Богоявленский был арестован. В 1923 году прекратили все религиозные службы. В 1928 году здание передали в Главнауку. Было такое ведомство, существовавшее до 1933 года.  То, что не изъяли в 1922 году, дограбили в 1928 году и продали через Госфонд. И заключительный аккорд: сняли все колокола и переплавили. С 12 апреля 1931 года Исаакий стал антирелигиозным музеем. Во время войны в соборе хранились экспонаты из других музеев. Здание частично пострадало от бомбёжек и артобстрелов. С 1948 года детище Монферрана функционировало как музей «Исаакиевский собор». С 1950 по 1960 год прошла реставрация, после которой и появилась на куполе смотровая площадка.

Автор этих строк посетил Исаакий в 1983 году. Величественная архитектура храма в стиле позднего классицизма восхищала с первого взгляда. Завораживали портики с гранитными колоннами, фронтоны с барельефами, купол с балюстрадой. Но в памяти осталось другое – маятник Фуко. Его я видел впервые. Девяностовосьмиметровый подвес уходил туда к центру купола. Маятник какими-то невидимыми глазу силами приводился в движение и мерно двигался как в часах-ходиках. Так демонстрировалось вращение земли. Маятник Фуко функционировал в соборе с 1931по 1986 год. Теперь он снят и хранится в подвале храма.

 Религиозная жизнь возродилась  в 1990 году. Именно тогда прошли первые церковные службы. С 2012 по 2015 год отлили и установили все 16 колоколов. В 2018 году Исаакиевский собор выбрали православным символом Санкт-Петербурга.                                        #выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]