Ливадийский дворец и немного парка - Ливадия (Россия)
Наши дни отдыха в Гаспре заполнены под завязку. В море в начале июня в Крыму еще не покупаешься, оно для нас холодновато, как и для большинства отдыхающих. Поэтому практически все дни отдыха мы с внучкой куда-то едем и смотрим разные интересности.
В один из дней мы побывали в Ялтинском зоопарке и музее под открытым небом "Поляна сказок" и оттуда на такси доехали до Ливадийского дворца (ехать минут 10).
Этот памятник работы Зураба Церетели был изваян давно, но применения не находил. Установили его недавно около санатория "Ливадия". Памятник "Большой тройке" воспроизводит фотографию, которая была сделана в 1945 году после Ялтинской конференции. Высота композиции 2 м.
А до Ливадийского дворца нам предстоит немного пройтись по парку.
Крымские сосны источают удивительный аромат.
Недаром врач Боткин советовал императрице дышать этим воздухом.Но у нас было мало времени, поэтому по парку проскочили галопом, чтобы попасть на экскурсию во дворец. Была уже вторая половина дня. Ливадийский дворец был излюбленным местом царской семьи Романовых. В Ливадии любили отдыхать Александр Второй, Александр Третий и Николай Второй и их семьи. Творение ялтинского зодчего Николая Краснова, который создал это чудо, неподвластно времени. Кстати, Юсуповский дворец тоже его работа ( о нем уже писала).
Ливадия стала собственностью царской семьи в 1861 году. Александр Второй приобрел ее специально для своей супруги Марии Александровны, страдавшей чахоткой. Придворный врач Боткин советовал императрице больше времени проводить на южном побережье Крыма. Имение, раньше принадлежащее князю Потоцкому, не совсем подходило для царской семьи, поэтому план застройки был поручен петербургскому архитектору Ипполиту Монигетти.
Постройки того времени предназначались для отдыха, а не для приемов и по царским меркам были скромны. До наших дней из них сохранилась только Крестовоздвиженская церковь, перестроенная в1860-х годах из часовни, построенной при прежнем владельце - князе Потоцком.
В начале 20 века императорский дворец обветшал и его решили заменить. Этим занялся уже Николай Второй.
В 1911 году царская семья уже отдыхала во дворце из белого инкерманского камня и состоявшем из 58 комнат.
После революции здесь в 1922 году был открыт Музей быта последней династии Романовых, где внутреннее убранство было представлено в том виде, в котором его застала революция. Узнала об этом на экскурсии ( нам удалось попасть во дворец). В 1925 году бывшая летняя царская резиденция стала первым в мире крестьянским курортом.
Восхитительная красота места, гармония ансамбля и история - все это привлекает в Ливадию сейчас.
Экскурсии ( как и везде) по часам. Ждать пришлось недолго. Группы не очень большие.
Перед входом бюст Николаю Второму.
Царская семья бывала в Ливадии весной и осенью, начиная с 1911 года по 1914 год. Потом началась Первая Мировая и было не до отдыха.
А мы потихоньку начинаем нашу экскурсию, глазея по сторонам и на потолок. Резьба на белом инкерманском камне на входе впечатляет.
Белый парадный зал впечатлил еще больше своим белоснежным декором, арками и ажурной резьбой.
На первом этаже показывают несколько комнат. В каждой комнате мраморные камины и канделябры, красивые вазы.
Но рассказывали больше о Ялтинской конференции 1945 года. В Ливадийском дворце проживала американская делегация вместе с Рузвельтом, которой было предоставлено 43 комнаты.
Красивые интерьеры и интересная история, но экскурсовод рассказывала вяло, равнодушно и как-то схематично. Поэтому хотелось отойти в сторону и смотреть самой. В комнатах много интересных предметов и фотографий. Если сравнить с экскурсоводом в Юсуповском дворце, то там был профессионал своего дела и все слушали ее с интересом. А здесь...очевидно сказывалось время: была уже вторая половина дня. Вообщем экскурсия не понравилась.
Незаметно вышли в Итальянский дворик. С этого дворика и начинал строить дворец Николай Краснов, пристраивая к нему жилые помещения. Он писал, что дворец выполнен в стиле итальянского Ренессанса. Кто-то увидит в нем влияние Дворца дожей в Венеции.
Итальянский дворик порадовал глаз.
На втором этаже кабинет императора, покои императрицы, комнаты детей и игровые залы. Туда мы и идем, посматривая в окна сначала первого этажа, а потом второго.
Это уже арабский или мавританский дворик, который привлекает внимание своим восточным колоритом.
В центре фонтан, который старше дворца больше чем на 40 лет, и помнит еще первую владелицу - императрицу Марию Александровну. Поэтому фонтан и называют - фонтан "Мария".
На втором этаже мы смотрим кабинет императора Николая Второго, в котором много интересных вещиц и фитографий.
Рабочий кабинет Николай Второй считал наибольшей удачей архитектора. Кабинет был и есть строго величав. Выполнен в стиле модерн. Панели из мореного клена, как и серо-зеленый диорит камина, соответствуют представлениям того времени о цветовой гамме мужского кабинета.
Мебель кабинета фабрики Зибрехта не сохранилась. Но мебель эпохи, причем в той же же цветовой гамме, что и была, передает атмосферу времени. А вот ковер с изображением императорской семьи с наследником - мемориальный ( подарок персидского шаха). После революции ковер оказался за границей. В 1893 году он был приобретен на аукционе в Германии коллекционером из Лихтенштейна бароном фон Фальц-Фейном, который в 1993 году подарил его Ливадийскому дворцу.
В кабинете можно увидеть много фотографий царской семьи. Про Николая Второго пишут, что он больше времени уделял семье, чем государству. А еще у него было много увлечений. Одно из них - ежегодное путешествие на яхте по Финскому заливу и Балтийскому заливу.
В 1913 году Россия праздновала 300-телие династии Дома Романовых, первым императором которой был Петр Первый, его портрет присутствует в кабинете.
Из окна кабинета открывается замечательный вид на море.
А мы продолжаем путь дальше - в спальню Их Императорских Величеств ( так написано на информационной табличке). Комната была оформлена белыми лакированными панелями, такая же была и мебель.
От прежней обстановки сохранился только камин.
Полное имя императрицы Виктория Алиса Елена Луиза Беатриса ( в честь матери и четырех теток),
принцесса Гессен-Дармштадская, родилась она в 1872 году и имела на мужа огромное влияние. А муж ласково называл ее Аликс.
Впервые они встретились в 1884 году на свадьбе князя Сергея Александровича с сестрой Аликс - Эллой, которая после принятия православия стала Елизаветой Федоровной. А через пять лет цесаревич Николай обращается к родителям за благословением, но они против этого брака и намерены его женить на других принцессах. Жену искали по принципу пользы для империи.
Английская королева Виктория (бабушка Алисы) также была против этого брака и видела ее женой своего старшего внука и впоследствии королевой Англии. Интересно как бы сложилась ее судьба в этом браке. Но...
Цесаревич настаивал на браке с Алисой, а она была против брака с кем-нибудь другим. Фотография с помолвки влюбленных экспонируется в этом зале: она состоялась в апреле 1894 года.
В октябре 1894 году Александр Третий умирает и на престоле оказывается Николай Второй.
Лютеранка Алиса принимает православие и становится Александрой Федоровной.
В царской семье было еще одно увлечение - чтение. И следующее помещение - это библиотека.
Николай Второй знал английский, немецкий, французский , датский ( его мать была датская принцесса) и, естественно, русский. Аликс знала английский, немецкий и французский. Русский начала учить до замужества, но больших успехов не достигла. Поэтому дети в семье говорили с отцом по-русски, с матерью - по-английски.
Книги в библиотеке были на разных языках. Любимыми русскими писателями были Чехов, Толстой, Лесков, Тургенев, которых читали вслух.
Во дворце также восстановлены интимные помещения царской семьи, в которые нам позволили заглянуть. Это помещение расположено между библиотекой и гостиной.
Самая красивая комната - это гостиная императрицы, которая очень изящно оформлена.
В интерьере - старинный белый рояль фирмы "Беккер", на котором музицировали члены царской семьи.
Представлено много фотографий Александры Федоровны и ее дочерей.
Комната очень теплая и уютная. С патефоном, на котором слушали музыку. В дореволюционное время в дворянских семьях музыкальному образованию уделяли очень большое внимание. Поэтому вполне естественно, что Николай Второй хорошо разбирался в музыке. Александра Федоровна играла на фортепиано, пела и любила музыку Вагнера, а ее муж любил церковную музыку и оперу, его любимые композиторы Бортнянский, Турчанинов, Львов. Александра Федоровна с удовольствием музицировала и муж приходил ее слушать, когда она в четыре руки с Вырубовой играли Четвертую и Пятую симфонии Чайковского, которые он любил.
И последняя комната, которую нам показали - это малая семейная столовая, где семья Николая Второго пила чай. В царской семье росли дочери: Ольга (1895), Татьяна (1897), Мария (1899), Анастасия (1901) и сын Алексей (1904 года рождения). Счастливая семья, жизнь которой закончилась трагически. От этого становится грустно.
Посмотрели, прониклись эпохой и выходим в парк, где нас ждет красивый вид с фонтаном и ливадийская сорока.
В Гаспру возвращались по Царской тропе - это примерно 7 км. Она начинается рядом с Ливадийским дворцом. Шли по указателям, которых кое-где не было, но мы стойко выдержали и не заблудились.
Вот такой получился насыщенный день: Ялта- зоопарк и Музей "Поляна сказок" и Ливадийский дворец.
Комментариев нет: