Ландскрона, Ниен, град Петров… - Санкт-Петербург (Россия)
Крепость на Охтинском мысу, продержавшаяся год
Земли Новгородской республики простирались на севере до морей бассейна Северного Ледовитого океана, на западе до Балтийского моря, до Уральских гор на востоке, до верховьев Волги и Западной Двины на юге.
Монголо-татары, шедшие с востока, не дошли до Новгорода двести километров и повернули на юг. Зато с запада новгородцам постоянно грозила опасность. Врагов была уйма: Ливонский и Тевтонский рыцарские ордена, племена, проживающих на Новгородских землях местных народов могли выступить и на стороне русских и переметнуться к врагам новгородцев. В конце XIII века активную экспансию на новгородскую землю начали шведы. В 1293 году в результате Третьего шведского крестового похода был основан город Выборг с одноимённой крепостью. Новгородцы пришли сюда только зимой 1294 года. Долго собирались, поскольку земли новгородские в тот момент раздирали распри. Войско тоже собрали малочисленное, и штурм крепости окончился ничем. На этом шведская экспансия не остановилась. В 1295 году шведы захватили русскую крепость Корелу в устье реки Вуоксы при впадении в Ладожское озеро (ныне это город Приозёрск Ленинградской области). Таким образом, они установили контроль над водным путём из Балтийского моря по реке Вуоксе в Ладожское озеро. Новгородцы учли горький опыт 1294 года. На этот раз они не дали противнику времени. Оперативно собрали войско и разгромили новоявленный гарнизон. Спаслись только два шведа.Очередное покушение на новгородские земли случилось через пятилетку. В 1300 году шведы высадились на мысу при впадении Охты в Неву и построили там деревянную крепость с помпезным названием Ландскрона, что можно перевести со шведского как «корона земли» или «венец земли». Для строительства крепости наняли опытного мастера-фортификатора из Италии и лучших мастеров из Швеции. Камня поблизости не нашли, поэтому в качестве строительного материала использовали дерево. Место для крепости выбрали удачное: мыс никогда не затапливался, с трёх сторон омывался водами Невы и Охты – не подступиться. И только с юга к крепости можно было подойти по суше. Здесь соорудили водяной ров. Крепость ещё недостроили, когда шведы получили весть, что русские концентрируют силы на одном из островов Ладожского озера. Шведы решили нанести превентивный удар. Однако до острова, где сосредоточились новгородцы, они не доплыли – попали в сильный шторм и пристали к западному берегу Ладоги. Буря бушевала пять суток. Выяснилось, что припасы кончились. Возвратились назад в Ландскрону, оставив дозор на острове Ореховом, что в устье Невы при впадении в Ладожское озеро. Увидев приближение русских судов, дозорные снялись с якоря и поспешили с этой вестью в Ландскрону. Как и предполагалось, новгородцы атаковали по суше с юга, пытаясь преодолеть водный ров. Шведы сделали вылазку из-за крепостных стен и отбили атаку. Противники заключили перемирие на сутки. Наутро шведы обнаружили, что неприятель исчез. Командование новгородцев пришло к выводу, что сил для взятия шведской твердыни пока не хватает.
Второй штурм крепости повели до начала навигации, пока из Швеции не подошло подкрепление. В мае 1301 года передовой русский отряд прошёл мимо крепости в сторону устья Невы, шведы совершили вылазку из крепости, но попали под удар, получил ранение комендант крепости. Вскоре подошли главные русские силы, и начался штурм. Атакующие делали пересменки и бросали в бой свежие силы. У шведов такой возможности не было. Штурм шёл без остановки. В крепости возник пожар и вскоре новгородцы ворвались за крепостные стены. Часть шведских воинов укрылась в главной башне – донжоне. Но вскоре и они вынуждены были сдаться. Ландскрона пала 18 мая 1301 года.
Во времена Русского царства: крепость Ниеншанц
В 1478 году Новгородская республика была присоединена к Москве. Новгородские земли стали московскими. Усилилась шведская экспансия, которой Русское царство противостояло плохо. Новгородцы свои земли защищали лучше. В начале XVII века шведы снова облюбовали не затапливаемый ни при каких наводнениях Охтинский мыс. В 1611 году здесь была построена крепость Nyenskans, что переводится на русский как невское укрепление. Рядом с крепостью на берегу Охты расположился город. Поскольку здесь поселилось много немцев, то именовать город и крепость стали на немецкий манер, соответственно, Ниен и Ниеншанц. Крепость по тем временам являлась современнейшим фортификационным сооружением. Это не помешало московскому воеводе Петру Потёмкину взять укрепление в 1656 году. Однако уже в1658 Ниеншанц был возвращён Швеции по мирному договору.
Петровский прорыв
Дела пошли в гору при Петре I. В начале XVIII века он отвоевал устье Невы. 1 мая 1703 года крепость Ниеншанц была взята после недельной осады. Таким образом, крепость Ниеншанц просуществовала 92 года. Незадолго до этого в октябре 1702 года, прилегающий к крепости город Ниен по приказу шведского командования был сожжён. Через пятнадцать дней после взятия крепости Ниеншанц Петр I заложил Петропавловскую крепость на Заячьем острове. Это явилось основанием Санкт-Петербурга. А что же наше замечательное устье Охты? Остатки города Ниен Петр переименовал на нидерландский манер – Шлотбург (Slotburg) , что переводится с нидерландского город-замок. Крепость Ниеншанц сравняли с землёй, но не сохранилось документальных свидетельств, когда это точно произошло. Известно только, что в 1849 году центральные укрепления крепости ещё существовали. Город Шлотбург был упразднён, а район на его месте впоследствии получил название Большая Охта. В 1720-х годах Петр I переселил сюда из северных губерний плотников, которые трудились на казённых верфях на благо российского флота. Здесь возникли Охтинские слободы, включённые в 1828 году в состав Санкт-Петербурга.
Достопримечательности окрестностей Охтинского мыса
Памятник Петру I
В 1911 году исполнялось 190 лет Охтинским поселениям. К этой знаменательной дате здесь установили памятник-бюст Петру Великому, но простоял монумент недолго. Грянула революция, затем гражданская война. В это бурное время бесследно исчез сначала памятник, а затем и постамент. К 300-летию Санкт-Петербурга монумент был воссоздан по фотографиям и открыт в мае 2003 года.
Пожарная каланча на Большеохтинском проспекте
В 1886 году здесь открылась пожарная часть. Несколько позднее построили пожарную каланчу – наблюдательную вышку возле здания пожарной части. На вышке под козырьком нёс дежурство дозорный, наблюдая за окрестностями на предмет возникновения пожара. После появления и распространения телефонной связи надобность в таких дозорах отпала. Тем не менее, в память о той первой пожарной охране на каланче установлен макет фигуры пожарного, несущего дозор окрестностей.
Большеохтинский мост
Сооружение заложили в 1909 году. Торжественно открыли 26 октября 1911 года. Авторы проекта моста русские военные инженеры Григорий Григорьевич Кривошеин и Владимир Петрович Апышков. Первое название сооружения «Мостъ императора Петра Великаго» Большеохтинским он стал называться в 1956 году в соответствии с новыми правилами орфографии. Мост трёхпролётный металлический.
Центральный пролёт, который разводится для прохождения судов, увенчан по бокам башнями-маяками, где находятся подъёмные механизмы. Металлические конструкции моста соединены заклёпками. Что-то это напоминает. Конечно же, Эйфелеву башню. При съёмках фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Сокровища Агры» Большеохтинский мост сыграл роль Тауэрского моста в Лондоне, а Нева исполнила роль Темзы. И это неудивительно, поскольку мост построен в европейских архитектурных традициях.
Памятный знак Ниеншанц
15 июня 2000 года был открыт памятный знак «Крепость Ниеншанц». Монумент состоит из гранитного бастиона с шестью чугунными стволами пушек. На одном из камней монумента высечена схема крепости Ниеншанц и города Ниен. Автор проекта петербургский архитектор Владимир Реппо. Находится памятник недалеко от Большеохтинского моста.
Охтинский мыс в наше время
Сейчас на берегах Охты располагается Красногвардейский район Санкт-Петербурга.
Там, где располагались Ниен, Шлотбург, Охтинские слободы сейчас стоит Красногвардейская площадь и расходящиеся от неё лучами улицы и проспекты.
В 1992 –1998 годах проводились раскопки, в результате которых территория между Невой и левым берегом устья Охты.
На территории Охтинского мыса находился Петрозавод – судостроительное предприятие, созданное в 1721 году Петром I. Предприятие известно также как Охтинская судоверфь, затем адмиралтейство, завод Крейтона, Петрозавод, в советское время завод №370, предприятие п/я 711. Именно здесь был построен фрегат «Паллада», ставший известным широкому кругу благодаря одноимённой книге нашего классика Ивана Гончарова. Предприятие не выдержало напора дикого российского капитализма и приказало долго жить в 2001 году. В 2007 году корпуса завода сравняли с землёй.
Уникальность Охтинского мыса
Три – пять тысяч лет до нашей эры на Земле царила эпоха неолита. Ещё не было Невы и на её месте плескалось Литториновое море, но был Охтинский мыс и река Охта. К этому историческому моменту люди научились делать каменные орудия труда, обрабатывать ими дерево, шить одежду, охотиться на зверя, ловить рыбу.
Раскопки на Охтинском мысу свидетельствуют, что здесь была стоянка первобытных людей. Таким образом, это древнейшее место поселения человека на территории нашей страны.
В XII-XIII веках на мысу стояла древнерусская крепость. Практически не осталось никаких свидетельств о её существовании, но опять же раскопки говорят об этом.
В 1300 году мыс облюбовали шведы и построили здесь крепость Ландскрона. Однако это были новгородские земли. Законные хозяева овладели крепостью уже на следующий год.
В XIV-XVI веках люди снова облюбовали это никогда незатапливаемое место суши. Здесь существовало поселение Невское Устье.
Начало XVII века. Пришли шведы и построили крепость, название которой в переводе со шведского языка звучало как «невское укрепление». Рядом с крепостью возник город. Впоследствии крепость стали именовать на немецкий манер – Ниеншанц. Город при крепости называли Ниен.
Конец XVII века. Ниеншанц перестроили по последнему слову фортификации. Ибо воевода Пётр Потёмкин, взявший крепость в 1656 году, показал её уязвимости.
1703 год. Пётр I после недельной осады захватывает крепость и в этом же году закладывает Петропавловскую крепость на Заячьем острове, что является основанием Санкт-Петербурга.
Раскопки показали, что Охтинский мыс – многослойный уникальный исторический памятник. Будущие поколения нас проклянут, если вместо музейного комплекса, который бы представил все исторические эпохи, здесь построят многоэтажную автомобильную парковку. Это просто смешно. Последнее слово должна сказать власть Санкт-Петербурга.
#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: