Ботанический сад СПб. ч.3 (Субтропики) - Санкт-Петербург (Россия)
Субтропический маршрут, на мой взгляд, самый запоминающийся и не зря он остался в нашей программе завершающим. Программа включает осмотр коллекции сосредоточенной в восьми оранжереях Большой субтропической оранжереи.
Построена она была в 1889 году по проекту архитектора Н.В. Смирнова для Таврического сада и на момент строительства была крупнейшей в Европе. В 1925 году конструкции оранжереи были разобраны и перевезены в Ботанический сад. В настоящее время это самая высокая в комплексе Бот сада оранжерея, она содержит самую большую современную коллекцию пальм под стеклом в Европе, летом она входит в водный маршрут, а зимой факультативно в тропический. Эта красивая оранжерея шатрового типа является "визитной карточкой" Сада.Полюбоваться ею можно по пути следования к месту начала экскурсий, во внутреннем оранжерейном дворе (он же Северный двор), а также со стороны Розария. Встреча назначается у вестибюля главного входа в оранжереи.
Внутри пальмовая оранжерея выглядит так же грандиозно, как и снаружи. Площади оранжерейных участков обустроены таким образом, чтобы мы могли представить себе разнообразие и богатство растительного мира многих ландшафтных зон в различных регионах субтропического климата планеты Земля.
Передвигаться по оранжереи очень приятно, благодаря уголкам оазиса, созданным сотрудниками оранжерей.
Труднопроходимым субтропический лес делают лианы и ползающий вечнозеленый плющ, но в этой миниатюре климатической зоны мира он не выглядит устрашающим.
Следуя за рассказчиком, незаметно для себя выполняешь оздоровительную гимнастику: головой крутишь во все стороны: влево
и вправо,
вверх
и вниз. Вверху удивительный представитель Австралийского континента – Банксия. Банксия может быть и деревом (10-20 метров), и кустарником (4-6 метров). Цветки Банксии собраны в экзотические соцветья-колосья цилиндрической, иногда шарообразной формы. Опыляются птицами, насекомыми, летучими мышами и опоссумами, которых привлекает обилие нектара. Плоды – твёрдые коробочки, древесневеющие и превращающиеся в «шишку», раскрывающуюся только под воздействием высоких температур. Поэтому о Банксия часто говорят – размножающаяся в огне. На фото как раз одревесневшая шишка Банксии. А срез ствола после пожара выглядит совершенно фантастически (если я не ошибаюсь).
Внизу нашла себе местечко бело-зеленая традесканция, вдруг ставшая похожей на огромные цветы, вплетенные в венок,
и зеленое пятно мелких листочков, растянувшихся на камнях в релаксирующем изнеможении.
Среди бушующей зелени
- красавицы Бегонии как знак лета.
Они поражают воображение разнообразием своих листьев бородавчатых, пупырчатых, волосатых и гладких, их формой, например, такой как у Королевской Бегонии «улитка»
с лихо закрученными листьями в спираль (чем не крылья ангела?),
их цветом,
и, конечно, цветами.
Родина Бегонии – тропические леса Южной Америки, Азии и Африки, но это не мешает нам любоваться ею и в наших не столь теплых широтах.
Камелии наоборот представляют цветы символизирующие холодность и сдержанность. При всей своей красоте китайские Камелии не имеют запаха. Эти цветы не вызывают головокружения, как например, гиацинты. Пахнут только отдельно культивируемые экземпляры, и преимущественно японские Камелии, например, ароматнейшая Камелия Сасанква (Camellia sasanqua). Эта камелия цветет самая первая.
Затем зацветает Камелия китайская (Camellia sinensis) - тот самый чайный куст, из листьев которого получают чай. Что касается чая - все многочисленные сорта чая производятся из листьев одного растения — вечнозеленого китайского тропического кустарника семейства камелиевых Camelia sinensis.
Широко популярным напитком в Поднебесной чай стал лишь в эпоху Тан (618 - 907 гг.) благодаря буддийским монахам, которые использовали чай во время важных церемоний и духовных практик.
Самыми последними зацветают Камелии японские (Camellia japonica), на любование которыми следует приходить в январе и феврале.
Камелии – это чайный куст, а чайное дерево – это Мелалеука, они совсем друг другу не родственники. У Малалеуки тонкая кора (белая, бежевая, либо серая) часто шелушится и отслаивается крупными кусками, сильно похожими на бумагу, поэтому у этого дерева есть и другое название - Чайное дерево бумажнокоровое. У Мелалеуки длинные узкие листья похожие на эвкалиптовые.
Соцветия от белого до розового оттенка, с сильно выраженным запахом, пушистые и похожи на ершики для бутылок.
Лепестки опадают в самом начале цветения, остаются только тычинки. На месте соцветий образуются плотно прилегающие капсулы с семенами.
Из некоторых видов Мелалеуки получают эфир, называемый маслом чайного дерева.
Еще один декоративный кустарник, имеющий отношение к чаю – гибискус или китайская (суданская) роза.
Кустарник неприхотлив и прекрасно чувствует себя в странах субтропического и тропического климата. Увидели мы его на тропическом маршруте, а упоминаю о нем здесь, потому что его опавшие цветочки можно использовать для заваривания специального лечебного чая – каркаде. Цветок гибискуса очень красив, не смогла обойти его стороной. В переводе с греческого «гибискус» означает «птица ибис». В названии кроется намек на схожесть крупных соцветий с птицей.
Красота камелий не защищена колючками, в отличие от горного Аканта.
Акант горный, житель тропиков Западной Африки. С латинского переводится как «шип», «колючка», есть много иных названий, например «медвежья лапа», удивляться тут нечему. Этот многолетник привлекает внимание своими красивыми, резными, фактурными, глянцевыми листьями. Многие ювелиры черпают вдохновение от изысканного листа Аканта, а художники берут за основу при создании акантового орнамента, часто используемого в архитектуре и искусстве. Цветет растение, выкидывая вверх крупные метелки-пики, но в наш визит ничего подобного не наблюдалось. Помимо теплицы Акант горный можно увидеть летом на Северном дворе. Высокий, красивоцветущий, но очень колючий полукустарник.
Умение создавать необходимые условия и поддерживать параметры, свойственные зоне субтропиков, позволяет содержать в большой пальмовой оранжереи Бот сада СПб разнообразные хвойные растения, в живой природе предпочитающие именно этот климатический пояс. Хвойники в оранжереи прекрасно себя чувствуют, многие хвойные деревья настоящие долгожители, например,
Араукария разнолистная. Араукарию часто называют «норфолкской елью» так как ее родина — остров Норфолк, который находится на юго-западе Тихого океана.
В естественной среде - это гигантские деревья, достигающие 70-метровой высоты при диаметре ствола 1,5- 2 метров. Их уникальность состоит в том, что со временем деревья меняют листья с игловидных (в молодом возрасте), на чешуевидные (в возрасте от 30 и старше лет). Молодая хвоя на ощупь не колючая и приятная.
У Чилийской сосны Араукария хвоя совсем другая,
она копьеобразная, острая, толстая и жесткая.
У молодых растений покрывает даже ствол,
а через 10-15 лет она отпадает вместе с ветками, они сохраняются и не разлагаются в течение 15 лет. Начинает плодоносить на 40-50 году жизни и это совсем юный возраст, т.к. продолжительность дерева в природе 1000-2000 лет.
(шишка Араукарии чилийской).
Только в Ботаническом саду я обратила внимание на своеобразие иголок хвойных древесных и можжевеловых растений. Наверное, потому что их представителей оказалось сразу много. В отдельности каждое растение мы представляем, и в привычном его видении нет ничего удивительного. Но совсем другое дело, когда они все оказались в одном окружении и так не похожи друг на друга, и так красивы. Это своего рода открытие и очень приятное.
(Сосна с парными иголками).
(Ветвь голубой ели).
(Сосна с иголками до 20 см длиной).
(Куннингамия ланцевидная – китайская ель).
Оставлю за скобками рассказа все игольчатые дерева и растения, хотя все они интересны. Скажу только, что связками веток сосны и бамбука в Японии украшают вход в жилища перед Новым годом, чтобы привлечь в дом удачу и счастье.
Пойдем дальше к пальмам. Одна из красивейших пальм - жительница Мексики и южных штатов США - пальма Вашингтония. В естественной среде образует густые леса с высокими, до 30 м, деревьями.
Имеет веерные листья диаметром до 1,5 метров.
Красота листьев определяет выбор пальмы для украшения офисов, учреждений и холлов гостиниц,
в этом случае содержат пальмы в вазонах, в таких условиях удается остановить рост пальмы в пределах полутора метров. Узнать Вашингтонию можно по «юбочке», состоящей из поникших нижних листьев растения, которые могут не отваливаться годами. Птицы используют эту «юбочку» как укрытие для гнезд.
У взрослого дерева часть ствола, свободная от старых листьев, может быть гладкой или иметь остатки черешков листьев.
Вообще снять взрослую пальму в теплице (не горшечный саженец или пальму в кадушке) в полный рост очень сложно, т.к. некуда отступить (дорожки узкие, растений много),
поэтому такие большие деревья показываю фрагментами, надеясь, что и они достаточно хорошо помогут понять насколько пальмы большие.
По стволу пальмы Кариота обтуза можно легко себе представить ее высоту. В естественных условиях она может достигать 40 м, обхват ствола может быть около метра. В оранжереи пальма макушкой упирается в потолок.
Размеры очень внушительные, а живет в оранжереи Северной столицы России и не она одна. Вот этого стройного гиганта названия не припомню,
но возможность содержать его и ему подобные пальмы, растущие в грунте, хоть и в теплице, но все же в условиях холодного климата, объясняет технические возможности и грамотную инженерную конструкцию Большой пальмовой оранжереи. Для пальм, корни которых находятся в земле, создаются условия обогрева оранжереи по периметру, т.е. когда на улице температура, к примеру, минус 22 градуса земля остается глубоко прогретой, т. е теплой.
В жизни человека пальмы имеют огромное значение, с точки зрения их использования не имеют себе равных в мире. О кокосах не говорим, поговорим о финиках.
Конечно, это не самое мощное цветение, но плоды есть. Жители Древнего Востока их называли «ягодами жизни». Плоды не только насыщали, но и излечивали болезни, отгоняли плохие мысли. Немного справки. Финики влияют на поступки человека, очень сильно увеличивают тонус разума. Финики благоприятно есть людям, которые занимаются духовной практикой, они увеличивают активное долголетие, способность человека быть работоспособным. Если в друзьях есть люди, занимающиеся йогой, то с выбором подарка вопроса не возникнет - подарите пакетик фиников. Друзьям, берегущим свою талию или склонным к полноте, советуйте любить финики сдержанно. У фиников высокий гликемический индекс: в два раза выше, чем у куска жирной свинины или гамбургера.
Кроме кокосовой и финиковой пальм, из полезных и вкусных человечеству можно припомнить такие пальмы как саговая, сахарная, масляничная, персикрвая ... В Большой пальмовой растет Винная пальма или Кариота жгучая, которая имеет красивую крону, снять ее близко не удалось, так как она «потерялась» где-то под куполом шатра оранжереи, придется поверить на слово или залезть в инет и посмотреть, кому интересно. Винная пальма в природе вырастает, примерно, до 12-18 метров, т.е. сравнительно невысокая, растет быстро, но и живет недолго – всего 20 лет. Первые соцветия Кариоты появляются в пазухах верхних листьев. Они образованы многочисленными свисающими ветвями и напоминают огромный подрезанный лошадиный хвост. Мне они показались искусно выполненной работой постижёра - накладными дредами, собранными в хвост, выставленный на всеобщее любование.
В естественной среде на 10-летних пальмах появляются цветки, затем плоды.
Мякоть жгучая на вкус – отсюда и название. Плодоношение длится годами, после вызревания последней ягоды растение погибает. Из сока соцветий получают вино и сахар. Из сердцевины ствола добывают саго. Древесину используют в строительстве. Основания листьев служат источником прочного волокна, из которого изготавливают щетки и очень-очень крепкие веревки.
Большая пальмовая оранжерея была полностью разрушена в годы войны. Высокие стволы пальм в осколках стёкол так и стояли долгую блокадную зиму. Поскольку почти вся оранжерейная коллекция погибла, было решено заложить новый ботанический сад в Москве, а ботанический сад в Ленинграде решили не восстанавливать. После войны Сад спасли, добившись личного распоряжения Сталина о реконструкции Сада. К сожалению, высокие пальмы, росшие здесь до войны, не удалось сберечь: при авиационном налете были выбиты стекла, и пальмы замерзли (за исключением двух, в то время маленьких).
Но теперь здесь опять растут огромные пальмы.
Перенесшие блокаду растения помечены георгиевской ленточкой. Эти растения особенно важны для сотрудников Бот сада, как представляющие еще и историческую ценность, пережившие тяжелое бремя Великой отечественной войны.
Среди пальм
возвышается гигантский древовидный папоротник.
Даксония, колонной уходит под самую крышу оранжереи, имеет ствол, но он не дерево, похож на пальму, но ею не является. Как и все папоротники Даксония относится к древним реликтовым растениям (равно как и Араукария, Саговники), появившимся еще 350 млн. лет назад, во времена динозавров. Запрокинув голову, с опаской посматриваешь, не зацепит ли крылом пролетающий Птеродактиль?
Динозавры, бродившие под тенью реликтовых деревьев, давно вымерли, а ползающие лианы остались.
В 2017 году в субтропических оранжереях почти два года обитали «эволюционирующие потомки Птеродактиля» – пара черных дроздов, которые были приняты в штат наравне с кошками и получали довольство в виде яблок. Вырастили троих птенцов. Счастливчикам доводилось послушать их пение. Дрозды на улицу вылетали и залетали через открытое маленькое окошко крыши оранжереи, по-деловому, как к себе домой (что, в общем-то, так и было), но в основном жили на месте, один из них часто встречал группы. Любил позировать. В настоящее время судьбу их не знаю, хотелось бы надеяться, что они не покинули свой дом.
Кстати, о фруктах. Витаминный участок субтропической оранжереи - то место, где много цитрусовых деревьев, деревья плодоносят.
В коллекции оранжереи есть дерево с золотыми плодами - Померанец, используемый на гербе города Ораниенбаума (ныне Ломоносов – областной город Санкт-Петербурга). Это гибрид помело и мандарина называемый Павловский мандарин, Павловский померанец, а по сути - апельсин. Другое название – Бигарадия. Мандарином называют плоды поменьше, а покрупнее – апельсин. Естественно, это житель субтропиков, но одновременно он причастен к историческому факту – Померанцевому дереву, по одной из версии давшему название городу Ораниенбаум, что в переводе с немецкого означает апельсин. Апельсины в качестве заморских диковинных деревьев во множестве выращивались в оранжереях поместья Меньшикова. Хотя, лично мне нравится другая версия: Петр Первый, приехав в имение Александра Меншикова, подарил ему Померанцево дерево. Возможно, подарок царя таил некую иронию: «Уж я-то знаю, какой ты фрукт!». А плут Меншиков, чтобы доставить удовольствие «Мин херц», сделал заморское дерево эмблемой своего поместья. Есть и другие легенды и предположения, но мне нравится эта.
Несколько фото, цитрусовых на ветках:
грейпы,
лимоны,
кроме них инжир и многие другие, которые вы увидите сами, побывав в Бот саду.
Эти фрукты нам хорошо знакомы. Для меня было удивительно узнать о помидорном дереве, называемым Тамарилло. Диаметр его раскидистой кроны может составлять 50 метров, возможно, поэтому его еще называют спрут. Это противоречивый представитель флоры Южной Америки: называется деревом, хотя, это вечнозеленый кустарник, плоды его, хоть и напоминают помидор, но являются не овощами, а фруктами, не очень крупными, на вкус сладкими, напоминающими абрикос и клубнику.
Апельсины, мандарины и ананасы выращивались в дворцовых оранжереях уже с середины XVIII века и составляли важную часть рациона царских особ. На строительство и отопление не жалели никаких средств.
Теперь такие экзоты на рынках и в магазинах доступны любому из нас, но оранжерейщикам и администрации Бот сада потреблять урожай из собственной оранжереи не разрешено. Фрукты снимают только если веткам становится держать их совсем тяжело. Единожды сорванный с ветки апельсин (один на пятерых) оказался сочным и с очень нежной кожурой. Когда плоды сами падают, там уже нечего есть, поэтому висят до последней возможности на ветках всем на радость, яркие и красивые.
Перейдем к рассказу о траве.
У порога моего дома такая трава не растет, тем она интереснее.
БАМБУК ГИГАНТСКИЙ - ДРЕВОВИДНЫЙ ЗЛАК....
Будучи тропическим и субтропическим растением, растет в Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Австралии. Может расти в условиях высокогорья.
Бамбук — трава, не имеющая на земном шаре соперников по скорости роста. Ее стебельки за день подрастают почти на полметра. Фантастический лужок из высокорослых злаков может состоять из сорокаметровых травинок, достигающих в обхвате почти метровой толщины. Удивительное растение-гигант, подпирающее макушкой небеса. В Бот саду СПб в оранжерее экземпляры бамбука обыкновенного более миниатюрны с толщиной обхвата от пяти до десяти см. и высотой не более 10 м., но и это впечатляет: чтобы узреть точку роста травинки, надо сильно запрокинуть голову назад, держать рукой шапку, чтобы не упала с головы.
Растение обожает шумовые эффекты. Момент рождения, когда на поверхности почвы появляются побеги, сопровождается своеобразным глухим шумом, иногда треском. В Древнем Китае в начале весны специально отправлялись в рощу послушать, как лопаются побеги этого растения.
Высокая трава имеет приятный "тембр голоса", который меняется в зависимости от толщины и длины полой трубки стебля. И все же, тростниковые луга больше напоминают леса с красивыми зелеными кронами. Соло на бамбуке исполняет ветер. Дуновение ветра заставляет "лес" звучать. "Налетит ветер - и бамбук зашумит. Умчится ветер, и бамбук смолкнет" (китайский афоризм). Бамбук хоть и трава, но не дурманящий наркотик. Выражение "сижу, курю бамбук" не имеет ничего общего со зловредной привычкой человека. Это выражение определяет состояние тихого счастья, спокойного отдыха, расслабления и приятного безделья, т.е. определяет состояние, когда мы просто живем. Поэтому - курите бамбук почаще!
Бамбуковую трость можно использовать как практическую рекомендацию личного диетолога. Как только ноги несут к холодильнику или рука тянется за куском пирога, так просите доброго человека поколотить вас. Согласно одному из рецептов для похудения, «зажиревшего» пациента следует колотить по телу бамбуковой палкой. Дабы избежать ударов, пациент проявит активную прыть и изворотливость, увеличив для себя физическую нагрузку, которой так не хватает тучным людям, опять же пропущенный удар по окорочкам, оказывает массажное действие, серия ударов в народе зовется отбивная по ребрам, после такого массажа надолго теряется охота к следующему приему пищи. Главное не переусердствовать, иначе можно от доброты душевной забить человека до смерти, это как раз тот случай, когда "заставь дурака Богу молиться..."
Бамбуковый шест для лианы - прекрасный гимнастический снаряд, крутится вокруг него не хуже стриптизерши.
Если серьезно, бамбук, как растение, дает человеку массу полезного. Крепкий и полый стебель - подсказка самой природы к использованию бамбука в виде трубы.
Ею пользовались в Юго-Восточной Азии, при строительстве водопроводов, а за четыре века до нашей эры ее применили китайцы для передачи природного газа. Бамбук - трава, а прочна, как дуб. Из нее изготавливают мебель. Из жёсткой, лёгкой и очень прочной древесины строят дома, стоимость которых в разы меньше стоимости бетонных построек, когда-то вся столица Таиланда покоилась на бамбуковых плотах.
В истории бамбука есть и кровавые страницы. Но эта "слава" не бамбука, а изощренного в жестокой изобретательности ума человека. Воплощение смирения, целомудрия, долголетия и благополучия на поверку оказалось одним из лучших материалов для изготовления оружия. В страшном ритуале средневековой казни бамбук исполнял роль безжалостного палача, прорастал в живую плоть человека быстрорастущими побегами, делая его муки невыносимыми. Американские солдаты, не зная народной мудрости, в период Вьетнамской войны на полуострове Индокитай, все-таки поперли против местных на рожон, нарываясь на неприятности. Защищаясь, местные партизаны ставили острые бамбуковые колья вертикально острием вверх в тщательно замаскированные "волчьи ямы", не замечая коварной ловушки – при падении они насаживались на острие бамбуковых пик, как мясо на стальные шампура. Виноват ли в этом бамбук?
Даже такая прочная трава не живет вечно. В жизни растение цветет единожды, после чего погибает, но беспрерывно плодоносит удочками, делая счастливыми рыбаков. Бамбук считается в Японии почти одушевленным: бытует поверье, что в тонком пустом бамбуковом стебле живет юная чрезвычайно тоненькая и хрупкая красавица, и если разрезать стебель, она выйдет. А на Андаманских островах полагают, что все человечество появилось, выйдя на свет из междоузлий стеблей бамбука. Такая история мне нравиться больше.
В 60 - 70-х годах в оранжерее росли высоченные бананы, растут они и сейчас, с успехом плодоносят. Бананы – исключительно травянистые растения, жаль, что его плоды - не нашего поля ягоды. Да, да, привычные удлиненные продолговаты плоды банана - ягоды!
Вкус на любителя, одни обмирают от любви, другие морщатся изрекая: "Трава-травой". Но ведь бананы и есть трава! У них нет настоящего ствола и древесины, как у деревьев. Правда и на обычную траву они не очень похожи, в среднем эти растения достигают высоты 2-5 м, а банан огромный может достигать 12 м высоты. В отличие от бамбука, у которого прочность обеспечивается особым строением стебля, у банана стебля как такового нет вообще. То, что мы называем стеблем, на самом деле удлиненные основания листьев, «вложенные» друг в друга.
Благодаря такой многослойности, ложный ствол банана не уступает по прочности деревьям, а его диаметр может составлять 15-24 см.
Применяя человеческий термин, можно сказать, что растение вечно на сносях, т.к цветет круглый год. Цветонос появляется из основания листьев и несет на конце единственную цветочную почку, но какую! В этом соцветии распустятся несколько сотен цветоносов!
В Большой пальмовой вам расскажут о декоративном японском текстильном банане (Musa basjoo) самом морозостойком из всех видов банановых. Он переносит понижение температуры до минус 28 градусов. Б-р-р! Не каждый человек выдерживает такой холод, даже хорошо закутавшись в шубейку, а японский текстильный культивируется в открытом грунте в Крыму и на Кавказе. Полакомиться плодами не придется, т.к. они не съедобны, хотя, увидеть, как цветет и плодоносит можно в оранжереи тропического маршрута. Вообще банан в моем представлении это вкусная еда, а никак не строительный материал и канаты. На самом деле из ложных стеблей этой декоративной культуры получают прочное волокно, из которого выходят непревзойденные по прочности корабельные снасти и красивая плетеная мебель.
Изюминка субтропического маршрута – водный маршрут и мы к нему вот-вот приблизимся, пройдя мимо плотных зарослей растений,
в том числе вечнозеленого долгожителя (многие его виды доживают до 500 лет) кустарника Буксуса-самшита.
Название его происходит от греческого слова, которое в переводе означает "плотный". Самшит хорошо поддается декоративной стрижке, сохраняет форму заданной фигуры, настоящее украшение садов и парков. Родиной его считаются субтропики Европы.
Заглянем в вересковую оранжерею, посмотрим на Земляничное дерево.
Это невысокое дерево относится к красивейшим деревьям планеты. Высота деревьев варьируется в пределах от 5 до 10 метров, имеет ажурную крону
и причудливо изогнутые ветви.
Земляничник декоративен в любой период года. Листьев на зиму не сбрасывает.
Особенно интересна его кора. У молодого дерева она светло-зеленая. С возрастом все больше краснеет. У взрослого дерева она в середине лета трескается и отслаивается. Кора слезает с шуршащим звуком. За это в Америке земляничное дерево получило название «шептун», есть и другое имя – «бесстыдница». После отслойки остается молодая зеленая кора, которую на следующее лето ожидает такая же участь.
Сами же деревья могут жить сотни лет. В Средиземноморье водится земляничник крупноплодный. В Причерноморье распространен земляничник мелкоплодный с красной корой, за что его называют красным.
Цветы с медовым ароматом, белые, зеленые, кремовые или розовые, имеют форму фонариков, издали похожие на цветки ландыша. Плоды отдаленно напоминают землянику. Земляничное дерево имеет очень древнюю историю. Его окаменелые ветви находили в Иордании. Оно упоминается в письменных источниках еще до нашей эры. Тогда его использовали для окраски шерсти для изготовления одежды и предметов домашнего обихода.
В субтропиках встретили еще одно, как его назвали, «оранжевое чудо»- вечнозеленое многолетнее травянистое кустарниковое растение - Леонотис Леонур. За яркое оранжевое цветение его называют "Золотой бархат", но чаще встречается Львиное ухо, Львиный хвост. Его трубчатые многоярусные цветы по краешкам лепестков имеют сильную волосковую опушку, что делает похожим его на львиную гриву, (грива, на мой взгляд, звучит лучше, чем хвост) откуда и название цветка. Народное название Klip Dagga, Christmas candlestick (с англ. — «Рождественская свеча») – выбирайте на свой вкус.
Листья Леонотиса содержат эфирные масла, при растирании издают приятный запах.
Нектар этих цветов по вкусу многим насекомым, в том числе бабочкам. Любят сладкий нектар этих цветов и африканские солнечные птицы, имеющие изогнутые клювы, подходящие для извлечения нектара из трубчатых цветков. Растение выдерживает массу медикаментозных рекомендаций, перечислять которые не буду, чтобы не перегружать текст.
Есть еще один экзот, который трудно представить растущим у нас на огороде, но можно увидеть в субтропиках Бот сада СПб.
Выходец из Австралии - Анигозантос, в переводе с латыни официальное название означает «неровный цветок». Народ имеет собственное мнение на этот счет и называет его «Лапки кенгуру». Растут Анигозантосы крайне медленно, но цветут поразительно долго. Лучше всего данное растение развивается во влажных субтропиках. Трубчатые цветки и цветоносы, имеют мелкую опушку, типа коротко стриженой шерстки животного, что придает растению особую оригинальность, она же отвечает за яркий, необычный окрас. Густо опушенные соцветия у растений могут сочетать в себе самые разнообразные оттенки зеленого, а также красного и даже черного цветов! Встречаются и двуцветные разновидности данного растения, которые особенно ценятся флористами. Гребни соцветий внешне напоминают лапки кенгуру. На фото кончики у соцветий-гребешков рассечены на 6 частей, но еще не раскрылись в полную меру и не отогнулись назад, а когда это произойдет, то их завершением станет эффектная кисть с 5-15 цветками.
Мир растений – удивительный мир! За каждым цветком, деревом, растением и даже травой – своя история. #выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: