Выживание

[Выживание][slideshow]

Две чудные недели в Пятигорске. - Пятигорск (Россия)

В прошедшем 2021 году отдыхала в Кисловодске. Поскольку не люблю отдыхать в одних и тех же местах, предстоял выбор, который в 2022 году выпал на Пятигорск, май-начало июня ( не жарко и не холодно, так думалось). Горы, солнце, минеральная вода - что еще надо?

Предстояло выбрать санаторий. На этот раз это стал санаторий имени Кирова С.М. Раньше это был правительственный санаторий и в нем любил отдыхать президент Азербайджана Гейдар Алиев. Мемориальную доску об этом можно увидеть на первом этаже санатория.

Сейчас уже не те времена и санаторий находится в ведении ФМБА (Федеральное медико-биологическое агентство). Медицина большими средствами не располагает, поэтому экономят на всем. Кто любит шик, вкусно покушать - вам не сюда. Еда диетическая и способствующая похудению.

Лечебная база хорошая, своя минеральная вода Ессентуки-4, Ессентуки -11 и Славяновская, бювет на этаже минус 1. Для лечения суставов есть грязи. Лечебный корпус соединен с жилым, на улицу выходить не надо. Есть хороший большой бассейн с площадкой с лежаками на свежем воздухе, где и позагорать можно. Но... на момент моего отдыха меняли воду и бассейном попользоваться не удалось. Зато был небольшой бассейн с сероводородной водой и разные приятные медицинские процедуры до обеда, а после обеда пешие прогулки по не очень старому, но имеющему много достопримечательностей городу.

Санаторий ( несмотря на все имеющиеся минусы) понравился своим расположением у подножия горя Машук на высоте 620 метров над уровнем моря.

С 6 этажа открываются чудные виды Эльбруса. Первую неделю любовалась этим седым двуглавым великаном, а через неделю он скрыл свое личико и его не было видно.

 0  0

Санаторий построен в начале 70-х, но внутри вполне прилично. Белье белоснежное и меняли через 3-4 дня.

 0  0

Перед санаторием зеленая площадка с лавочками и фонарями.

Вечером можно прогуливаться, а для желающих потанцевать организуют шумные дискотеки.

 0  0

 0  0

Территория вся в цветах: в начале отдыха цвели ирисы, в конце разбушевались розы (очень

обильно и красиво цвели).

 1  0

 0  0

 0  0

 0  0

Много разных незнакомых кустарников - красиво цветущих.

 0  0

Каждое утро начиналось с часовой прогулки по Машукскому лесопарку с пением птиц и вдыханием ароматов разных трав и цветов. Даже сурепка здесь у подножия горя Машук вырастает в рост человека.

Еще увидела непонятное растение: подумала, что это гриб. Так он выглядел.

 0  0

Вдоль дороги их очень много, а потом "гриб" вырос в неопознанное растение.

 0  0

В одну из прогулок видели настоящую лису.

 0  0

Если от санатория пройти 4.4 км ( так показал шагомер), то можно увидеть место дуэли Лермонтова М.Ю., увековеченное стеллой и памятной доской.

,

 0  0

 0  0

Когда бываю в санаториях, всегда записываюсь в библиотеку и в перерывах между процедурами читаю краеведческую литературу, а потом смотрю интересные места города. Так вот, место дуэли это предположительное.

В Домике Лермонтова ( последнем приюте поэта, где он жил два месяца до своей гибели) и доме генерала Петра Вергилина, где Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль, конечно же, побывала. Но об этих местах, может быть, напишу отдельно. Отмечу только, что поток туристов там такой, что долго пришлось ждать пока пройдут организованные любознательные туристы. Хотелось посмотреть одной, а не в толпе.

Если от места дуэли пройти еще километра 1,5 к вершине горы Машук, то можно посмотреть рукотворную арку, которую называют по разному: Арка Любви или Ворота Солнца.

 0  0

Отсюда открываются чудные виды на разновеликие вершины Бештау.

 0  0

 0  0

В один из воскресных дней прошла вкруговую по подножью горы Машук по такому маршруту. Санаторий - место дуэли Лермонтова- Арка любви- Колоннада на бульваре Гагарина- озеро Провал- Санаторий. В этот день пятигорцы проводили любительский забег и часть пути прошла с ними. Забавно было смотреть на любителей бега: кто-то бежал с приемником в руках и слушая рэп, кто-то с детской коляской. А на финише их встречали знакомые персонажи.

 0  0

Если идти в сторону центра города ( круто вниз), то выходишь в подземному озеру "Провал".

Так что, если вы не любите крутые горки, вам не сюда. Но мне нравились эти кардионагрузки. Да и "Провал" - это одна из достопримечательностей, которую стремятся посмотреть все гости города.

 0  0

 0  0

 0  0

На входе звучит музыка и стихи Лермонтова М.Ю. А там внутри - знаменитое подземное озеро.

"Был воскресный вечер. Все было чисто и умыто. Даже Машук, поросший кустами и рощицами, был тщательно расчесан и струил запах горного вежеталя".

"Остап сбегал в писчебумажную лавчонку и купил там на последний гривенник квитанционную книжку". "Он остановился у входа в Провал и. трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:"Приобретайте билет. граждане! Десять копеек!. Дети и красноармейцы бесплатно! Студенты - пять копеек! Не членам профсоюза - тридцать копеек".

"Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а советского туриста содрать за вход "КУДА-ЛИБО" десять копеек не представляло ни малейшего труда".

Лучше Ильфа и Петрова не напишешь. Помню, что эту книгу "Двенадцать стульев" советские школьники знали почти наизусть, несмотря на то, что купить ее было трудно.

Остап Бендер и сейчас стоит ( только бронзовый) и держит квитанционную книжку или билетики в руках.

 0  0

Санаторий находится на бульваре Гагарина, последнее строение в длинном ряду санаториев в курортной зоне. Дальше уже лесопарк. Замечательный лесопарк, который мне очень полюбился, он полюбился всем, кто любит совершать утренние пробежки, кто занимается скандинавской ходьбой, кто просто любит сделать утреннюю зарядку на спортивное площадке в лесопарке. Парк живет с раннего утра.

В первый же день прошлась по бульвару. Раньше его называли Провальным, так как дорога

вела к озеру Провал. Гагаринским он стал в 1968 году. Здесь много интересной архитектуры и памятников. Начну с памятника Сергею Михалкову - он почетный гражданин Пятигорска.

 0  0

Установлен памятник рядом с Пироговскими ваннами, памятник такой же как и в Москве на Поварской улице. Детский писатель сидит на лавочке и взгляд его устремлен на Эльбрус.

 0  0

Поэт, военный корреспондент, автор текста гимнов СССР и России жил в этом городе с 1927 по 1930 год, здесь окончил школу и опубликовал первое стихотворение "Дорога". Писать стихи начал в 9 лет, в 15 начал публиковаться, а в 22 уже написал первую часть поэмы "Дядя Степа".

Интересна история, связанная с гимном.

Летом 12943 года правительство приняло решение о создании нового Гимна СССР. Михалкова к участию в конкурсе приглашать не стали, он считался детским писателем.

Инициативу проявил друг Михалкова Габриэль Уреклян. Они вместе написали текст и отправили Шостаковичу. Вскоре их вызвал Ворошилов и передал текст с помарками и замечаниями Сталина. Как вспоминал Михалков, по поводу текста они встречались 7 раз: обсуждали. переписывали. Михалкову было 30 лет. ( Источник: "Аргументы и факты",№ 36-2009год).

Памятник установлен совсем недавно в 2020 году, автор Александр Рукавишников.

В последнее время часть встречаю эту фамилию: усадьба Рукавишниковых в Нижнем Новгороде (очень красивая усадьба, показывала ее), Митрофан Рукавишников ( дед Александра), Иулиан Рукавишников (отец). Три поколения скульпторов Рукавишниковых.

Пироговские ванны возникли на этом месте в 1914 году, но имели разные названия.

В течение 50 лет после своего основания, в 1914 г. ванны не единожды меняли свое название. Сначала они были Тиличеевскими — по имени управляющего Кавказскими Минеральными Водами Сергея Васильевича Тиличеева. После революции их переименовали в Провальские.

В 1960 году их стали называть Пироговскими, в честь Николая Ивановича Пирогова- знаменитого врача, чья жизнь и работа была связана с Кавказскими Минеральными Водами.

 0  0

На бульваре много строений начала 20 века. Причем многие функционируют как корпуса санатория "Родник" и военного санатория.

Есть современное здание санатория "Родник", расположенное вдоль дороги.

 0  0

Модерновые строения начала 20 века с башенками и неплохо сохранившейся кирпичной кладкой стоят на противоположной стороне.

 0  0

 0  0

 0  0

Если с бульвара Гагарина свернуть налево около белоснежной арки, то можно выйти на проспект Кирова и плавно войти в парк "Цветник" (одну из достопримечательностей города).

 0  0

 0  0

Здесь же есть смотровая площадка и ресторан "Сказки Востока". Если идти в парк, то нужно свернуть у "Сказок Востока".

 0  0

 0  0

Если продолжать движение по бульвару, то дорога приведет к Радоновой лечебнице, канатной дороге на гору Машук и к Лазаревскому храму, где первоначально был захоронен Лермонтов М.Ю. после дуэли. Через год бабушка перевезла прах внука в родовое гнездо Тарханы. Но место первоначального захоронения сохранено и к нему ведут указатели.

Канатка на гору Машук особо не впечатлила. Пока на первом месте у меня кресельная канатная дорога на гору Белоцерковку на Алтае, с которой открываются чудные виды, даже лучше чем с греческой горы Олимп. Понравилась канатная дорога в Нижнем Новгороде: она соединяет два города: Нижний Новгород и Бор. Помнится ехала с местными жителями и они рассказали, что по четырем показателям нижегородская канатка самая-самая в Европе: по протяженности над водой ( внизу течет Волга), по высоте над водной поверхностью, по числу перевозимых пассажиров, а четвертый показатель забыла. А еще из вагончика видно как Ока впадает в Волгу.

Машук не очень высока, по канатке курсируют пара вагончиков и за несколько минут уже вершина, на которой возвышается телевизионная вышка. Построена она была в 1959 году и с учетом горы Машук она возвышается над уровнем моря на 1069 метров, а всего ее высота 113 метров.

 0  0

 0  0

 0  0

С вершины горы можно дойти до места дуэли Лермонтова или просто походить и посмотреть на город с высоты почти 1000 метров и спуститься по канатке. Можно пройти и по пешеходным тропам, их много: от Дадашевской галереи, от жд станции Лермонтовская, от корпуса Донского университета и из центра Пятигорска.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

В один из дней дошла до Лазаревского храма, который имеет длинную историю. Полное его наименование - храм в честь Господа Иисуса Христа, воскрешающего Лазаря Четверодневного из мертвых. Лазаревский храм в том виде, который сохранился до наших дней, был построен в 1902 году. А изначальный проект церкви на этом месте был разработан еще в 1826 году двумя братьями Бернардацци - известными зодчими Кавказских Минеральных Вод.

 0  0

 0  0

Недалеко от храма воинский мемориал. Здесь не только указаны фамилии погибших во время Великой Отечественной войне жителей города, но и есть их фотографии.

 0  0

 0  0

 0  0

А вот пятигорский некрополь, где похоронены жители города 19 века, заброшен. Трава почти в пояс.

 0  0

Но указатели к захоронению Лермонтова имеются, так что не заблудилась.

Отпевали его в Лазаревском храме и захоронили у подножья горы Машук.

 0  0

 0  0

Подножье горы Машук - так называют это место.

 0  0

 0  0

 0  0

Сохранились воспоминания декабриста Лорера, в которых он описывает похороны Лермонтова: "На другой день были похороны при стечении всего Пятигорска. Представители всех полков, в которых Лермонтов, волею и неволею, служил в продолжение короткой жизни, явились почтить последней почестью поэта и товарища. Полковник Безобразов был представителем от Нижегородского драгунского полка, я от Тенгинского пехотного; Тиран от Лейб-гусарского и А. И. Арнольди - от Гродненского гусарского. На плечах наших вынесли мы гроб из дому и донесли до уединенной могилы кладбища, на покатости Машука. По закону, священник отказывался было сопровождать останки поэта, но сдался, и похороны совершены были со всеми обрядами христианскими и воинскими. Печально опустили мы гроб в могилу, бросили со слезою на глазах горсть земли, и все было кончено".

Источник: http://lermontov-lit.ru/lermontov/bio/zaharov-pohorony-poeta.htm

Лермонтовских мест в городах Кавказских Минеральных Вод много - это одно из них.

Сейчас в Пятигорске восстановлена еще одна усадьба, рядом с Домиком Лермонтова и во время отдыха там экспонировалось искусство 20 века (живопись и скульптура, посвященная поэту). Было интересно сравнивать его образы разных авторов: художников и скульпторов.

Каждый день вторую половину посвящала прогулкам и изучению города.

Парк "Цветник" - самый старейший в городе и в нем много интересного. Первых посетителей он принял в 1829 году и среди них был Александр Сергеевич Пушкин. Лермонтов здесь тоже прогуливался. Возник парк благодаря братьям Бернардацци - эта фамилия на Минеральных водах встречается очень часто. Много интересного они сотворили и увековечили.

Начну с кофейни Гукасова, хотя это творение не Бернардацци - необычное здание, похожее на корабль, возвышается на входе в парк.

 0  0

 0  0

Аршак Гукасов был кондитером и приехал в Пятигорск с матерью и сестрой из Нагорного Карабаха. Позднее он взял себе имя Александр. Он купил себе небольшой домик на Теплосерной улице ( улица с таким названием существует и сейчас) и открыл свое дело: кондитерскую, где продавал пирожные и булочки, которые считались самыми вкусными.

В 40 лет Гукасов женится на дочери богатого купца и его дело расширяется. Дела у них идут хорошо и они решают построить гостиницу, которая и появляется у подножия горы Машук в 1905 году.

То, что осталось от гостиницы после пожара можно увидеть и сейчас за высоким забором. Сейчас это частная собственность.

Новую гостиницу называли и называют дачей Эльзы ( жену звали Елизавета). Дача была похожа на средневековый замок с башнями. Жизнь текла и Елизавета даже вывела новый сорт винограда.

Сейчас дача Эльза считается самым мистическим местом города и о ней ходят самые разные легенды. Одна из них, что в доме живут призраки и даже призрак Эльзы.

В отличие от гостиницы кофейня-кондитерская "живет и здравствует". Побывала, интерьер так себе.

Девочки- официантки очень серьезные и неулыбчивые ( в отличие от официантов в кафе "Печорин"), вместо лаймового лимонада подают лимонный, а вот эклеры "Рафаэлло" были вкусные. Гукасов был бы пироженками доволен.

 0  0

Рядом с кофейней памятник еще одному персонажу из "12 стульев": знаменитый Киса Воробьянинов.

Еще одно историческое местечко - это Лермонтовская галерея.

 0  0

Легкое и ажурное здание здание выглядит как сказочный замок.

Конструкция эта продавалась в конце 19 века на Нижегородской промышленной ярмарке. Павильон понравился дирекции Минвод и был куплен. Кстати, похожий дворец есть в Железноводске и называется Пушкинской галереей. В Железноводск я "слетала" на маршрутке (20 минут ходу) и посмотрела тамошний Курортный парк с Пушкинской галереей, каскадной лестницей и прочими с достопримечательностями.

Сейчас Лермонтовская галерея - филиал Северо-Кавказской филармонии. Жаль не удалось побывать. Расположение по отношению к санаторию не очень удачное для посещения культурно-развлекательных мероприятий. В прошлом году, отдыхая в Кисловодске в санатории "Крепость", побывала в другом филиале несколько раз: была на органном концерте, фортепианном и даже послушала оперу ( вот что значит удачное расположение). И один плюсик санатория "Крепость" ( по выходным в филармонию можно было сходить бесплатно по санаторным книжкам).

Недалеко от галереи грот Дианы.

 0  0

История грота длинная, но одним из интересных фактов является то, что здесь был устроен Лермонтовым и его друзьями пикник ( за неделю до дуэли). Грот был украшен разноцветными шалями и коврами. Внутри были повешены фонарики. Все веселились и ничего не предвещало беды. Лермонтов много танцевал.

Однако какое-то предчувствие у него было. Беседуя с товарищем по юнкерской школе Гвоздевым, Лермонтов сказал ему, что жить ему осталось мало.

Вот такой это исторический грот, где бывал поэт, погибший в возрасте 26 лет с небольшим.

Кстати, обидчивый майор Николай Мартынов, с которым стрелялся Лермонтов М., дожил до 60 лет.

Парк "Цветник" плавно переходит в парк Нагорный.

 0  0

Находится он на горе Горячая, с которой открываются виды на парк "Цветник", гору Машук и на город.

 0  0

 0  0

 0  0

В Нагорном парке еще здесь музей древностей, но по техническим причинам он был закрыт.

 0  0

 0  0

 0  0

Открыт был музей в 1850 году по указанию графа Воронцова и экспонатами стали изваяния, кресты, плиты, найденные на территории Минеральных вод. Небольшой музейчик на горе Горячая.

 0  0

Из Китайской беседки открывается вид на Бештау.

 0  0

Путей к Китайской беседке несколько, прошла оба и получила огромное удовольствие от открывающейся красоты на город и окрестности.В одну сторону смотришь - видишь гору Железная и небольшой городок Железноводск, в другую - Машук, в третью - Бештау.

 0  0

 0  0

Эта новая ажурная беседка появилась в 1976 году, но раньше на ее месте также была беседка, которую снесли и ее история начинается с 1862 года.

Беседка походила на китайскую из-за необычной крыши как у буддийских пагод. У снесенной еще были цветные красивые витражи.

В 1976 году по проекту И.Ф.Шаховской (архитектора города) была построена беседка с необычной крышей и ее тоже стали называть Китайской.

 0  0

Чуть ниже Китайской беседки - символ Кавказских Минеральных Вод - орел.

Места здесь удивительные, хотелось ходить и смотреть, смотреть и дышать горным воздухом, что я делала.

Когда надоедала санаторная еда устраивала себе гастрономические праздники: в кафе "Печорин", "Княжна Мэри" и на Верхнем рынке в "Кухнях мира".

Начну с рынка. В Пятигорске несколько рынков: Верхний ( где побывала), Нижний ( не была, говорят, что он чуть меньше) и Казацкий ( совсем маленький рыночек для местных).

На Верхний рынок довезет автобус номер 1, остановка "Библиотека", но можно выйти и раньше, но там длиннее и дорога среди частных домиков.

Обожаю южные рынки и бываю всегда.

 0  0

А какой там шикарный рыбный ряд с осетрами и прочими рыбами...

 0  0

 0  0

 0  0

Сам рынок ярко и красиво оформлен.

 0  0


 0  0

 0  0

В "Кухнях мира" можно поесть, что душе захочется.

 0  0

Моей душе после диетического питания в санатории захотелось праздничного узбекского плова и чаю с чабрецом.

 0  0

Кафе "Печорин" порадовало вкуснейшим мороженым с кедровыми орешками, ягодами и карамелью. А вот в коктейле "Грейпфрутовая соната" было много льда.

Этим посещением я отметила отличное окончание внучкой начальной школы. Это раньше выпускные были только в 8 и 10 классах. Сейчас начиная с детского сада у детей праздники окончания: детского сада, начальной школы и так далее.

Семья праздновала дома, а я в кафе "Печорин", расположенного напротив Института курортологии, в котором ( когда он не был институтом) жил Лев Николаевич Толстой.

 0  0

 0  0

 0  0

В кафе "Мэри" лакомилась французским десертом родом из 19 века. Вкусное парфе - три шарика взбитых сливок с цукатами и орехами, изысканная решеточка шоколада, венская вафелька, а для красоты розовый цветочек - таково было мое прощание с Пятигорском, который мне понравился.

 0  0

 0  0

 0  0

Другие забеги в пятигорские кафешки были не столь живописны и вкусны.

Но, пожалуй, хватит о еде.

Природная красота, горный воздух и множество достопримечательностей - это Пятигорск.Самое лучшее в моем отдыхе в Пятигорске - это утренние прогулки по Машукскому лесопарку. Вышел за ворота санатория и вот он природный лес, где все буйно растет, цветет и пахнет. По этому месту я буду скучать,несмотря на невкусное диетическое питание.

Город, предназначенный для прогулок - так бы я назвала Пятигорск. Смотреть есть что.

Напишу еще об одном парке, в котором расположена Эолова арфа.

 0  0

Беседку построили братья Бернардацции 200 лет назад в красивом месте.

 0  0

Находится она в Эммануэлевском парке ( есть такой в городе).

Георгий Эммануэль - генерал родился в 1775 году в сербской семье. в 13 лет он отличился при обороне Верщица, в 14 поступил в корпус волонтеров. Участвовал в войне против Франции и был награжден медалью "За храбрость". В 1796 году вышел в отставку и отправился в Россию.

С 1826 по 1831 год был военным наместником на Кавказских Минеральных водах.

Памятник генералу недалеко от Эоловой арфы.

 0  0

Дорожек в парке много. Одна проходит мимо дачи Эльзы, о которой писала. Скрытая за забором, видна только башенка. Может быть мы ее увидим во всей красе, когда-нибудь.

Мимо многочисленных источников с минеральной водой, мимо другой городской скульптуры, мимо санаториев, которых в городе много.

Но пора заканчивать, хотя не обо всем написала.

Кроме лермонтовских мест, здесь есть усадьба Алябьева Александра Александровича, который написал знаменитый романс "Соловей", есть исторические дома, в которых бывал Л.Н.Толстой, жил С.М.Киров#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]