Выживание

[Выживание][slideshow]

120 charactersКойвисто, Приморск, Стенбек, кирха… - Санкт-Петербург (Россия)

Едем на автобусе по дороге, идущей вдоль северного побережья Финского залива, то есть по Карельскому перешейку. Справа временами нависают скалы и сосны, растущие на них, которые сменяются смешанным лесом.

Слева мелькают заборы, всякие турбазы – построенные давно, либо совсем новые. Ещё дальше влево через деревья временами виднеются воды Финского залива, автомобили, припаркованные на самой кромке берега, рыболовы в костюмах, забредающие в воду. Макушка лета, близость пятимиллионного мегаполиса. Дорога вьётся между деревьев, скал, камней. Красота!

Достигаем города Приморска, что в 75 километрах от Санкт-Петербурга. Городок на берегу Финского залива утопает в зелени. Напротив города в Финском заливе находится архипелаг Берёзовые острова – место обитания балтийской кольчатой нерпы. В городе есть нефтеналивной порт – самый крупный на Северо-Западе. Там и трудится большая часть населения Приморска.

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0



И достопримечательности в городе имеются. Например, мол финской постройки. Он защищает суда от волн во время шторма. Подходим к самому интересному.


Орган исчез, но кирха  уцелела


 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0






Главную достопримечательность здесь именуют очень просто – кирха, что в переводе на русский – церковь. Собственно, кирха в городе одна, поэтому её ни с чем не спутаешь. Полное название религиозного здания – лютеранская церковь Святой Марии Магдалины. Каменная кирха в стиле неоготики с элементами северного модерна, построенная в 1904 году имеет захватывающую историю.

 Император Николай II подарил приходу в Койвисто 22 500 марок. На эти деньги в Финляндии соорудили орган на 31 регистр. Последний русский император посещал храм в 1905 году.

В 1917 году грянула революция, и Финляндия получила независимость. Храм в этих условиях продолжал развиваться. Преобразилось внутреннее убранство. В 1928 году в окне западного фасада появился самый большой в Финляндии витраж (46 квадратных метров) «Христос и четыре ангела». Поскольку храм носит название Марии Магдалины, то и её облик появился на алтарном окне. Витражистом был Леннарт Сегерстроле. Витраж «Пётр и Павел»  на южном окне выполнил Лаури Вялкке.

 В 1939 – 1940 года случилась так называемая зимняя война и для кирхи наступили суровые времена. К счастью, здание не пострадало, но его, естественно, перепрофилировали. Здесь разместили Дом культуры и …конюшню. Осенью 1941 года финны вернулись на Карельский перешеек. На этот раз кирха пострадала от советского снаряда, но финны сделали ремонт. Черепичную крышу заменили на металлическую. Возобновились религиозные службы.

В 1944 году финны вышли из войны и, очевидно, навсегда покинули Карельский перешеек. В здании кирхи разместили раненных и мирных жителей, которые вернулись из эвакуации. В том же году там располагался клуб моряков, пока не организовали  кинотеатр в другом месте города.

То, что из храма исчез орган, очевидно, обнаружили не сразу, поэтому никто не может назвать точную дату исчезновения. До сих пор орган не обнаружен. Вероятно, он повторил судьбу Янтарной комнаты, которую тоже долго и тщетно искали, но так и не нашли. К счастью, уже создали новую Янтарную комнату, которая находится в Екатерининском дворце в городе Пушкин. С органом, исчезнувшим из лютеранской церкви Святой Марии Магдалины, дела обстоят значительно хуже. Орган не найден и восстанавливать его тоже никто не собирается. Более того, у храма нет даже паствы. Моя версия такая: тот, кто разобрал орган, вынес его и спрятал, наверняка погиб. Тайна местонахождения унесена в могилу. Но вернёмся к истории храма.

В 1948 году здание отдали местным комсомольцам. В очередной раз перепрофилировали под дом культуры: кресты спилили, витраж заложили кирпичом и установили кинобудку в аккурат там, где стоял орган. «Самое массовое из искусств» победило.


 0  0

В 1992 году рядом с кирхой установили памятник «Крест и парус». Автор проекта – уроженка Койвисто скульптор Айла Сало. Крест – символ памяти по всем погибшим здесь. Парус – символ дружбы между русским и финским народами.

В 2004 году в связи со столетием церкви созвали конференцию, в которой принимали участие представители лютеранской церкви и учёные-историки из Финляндии и Петербурга.


 0  0

 0  0

 0  0



В 2019 году восстановили финские захоронения на территории храма.  

 

Брутальная архитектура Йозефа Стенбека

Больше всего в облике храма меня восхитили наружные стены из местного красноватого гранита, который обработан по типу «скала»: имитация крупных естественных сколов. Как будто стоит кирха вырубленной по частям из скалы. Построено здание в виде креста. Снять бы кирху с высоты птичьего полета, да жаль дрон не захватил. Длина кирхи 37 метров, ширина – 28, высота – 60. Порталы подлинно готические, окна стрельчатые, башни и крыши островерхие.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0





Создатель этой красоты финский архитектор Йозеф Стенбек (1854 – 1929), спроектировавший 35 лютеранских церквей, построенных в Финляндии и на Карельском перешейке. Строились кирхи из разных материалов: дерева, кирпича, камня, оштукатуренного бетона. Начинал Стенбек в Российской империи, а закончил в независимой Финляндии.

 0  0

     

Соседство двух во многом разных культур – русской и финской вносит невероятное разнообразие в архитектурный облик мест, где эти культуры столкнулись.

 #выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]