Выживание

[Выживание][slideshow]

Каппадокия - Долина любви

 Одним из классических маршрутов по Каппадокии является так называемая "Долина любви".


  Первые несколько сотен метров проходили по главной улице Гёреме (она же - автотрасса, ведущая к городку Учхисару, до которого мы, правда, очень не скоро, дойдём совсем другой дорогой):

 0  0

  А вот и красавец-Учхисар (Uchisar), над которым естественным "маяком" возвышается живописная скала-крепость, видимая не только из Гёреме, но и из многих других окрестных мест (об нём более подробно мы ещё, конечно, поговорим). Кажется, что он не так далеко, и по прямой так оно и есть, но это по прямой... Но кто же, приехав в Каппадокию, ищет эти самые прямые пути?! Сюда едут как раз за тем, чтобы петлять, кружить, карабкаться - в общем, напротив, стараться всячески удлинить расстояние между двумя точками:)

 1  0


  Сначала дорога идёт вполне хорошая, даже вымощенная довольно ровным каменным покрытием:

 1  0

  Но вскоре становится обычным "просёлком" - как выяснилось позже, именно так выглядят многие основные "базовые" тропы, идущие по каппадокийским долинам. Обратите внимание на слой пыли: даже трудно представить, что тут делается после хорошего дождя...

 0  0

  Конечно, пейзажи вокруг пока ещё далеки от "фирменных", но для тех, кто именно здесь только начинает своё знакомство с Каппадокией, даже они воспринимаются с широко открытыми глазами:

 2  0

 1  0

 2  0

 1  0

 1  0

  А это - думаю, со мной спорить никто не будет - местный - кто? ну, конечно же, сфинкс. Сходство, что называется, налицо. Практически копия.

 3  0

  "Сфинкс" невольно является ориентиром, завершающим "технический путь". Обогнув его и пройдя меньше сотни метров, мы выходим, как и требовалось, на автодорогу:

 1  0

  В этом месте надо свернуть на трассу налево и пройти по ней буквально 1-2 минуты, после чего опять свернуть налево на очередной "просёлок". Именно отсюда начинается один из самых известных каппадокийских маршрутов - так называемая Долина любви, Love valley, Bağlıdere vadisi). Здесь даже указатель на неё имеется, на котором от руки приписали англоязычное название. Пусть с множеством ошибок, зато понятно:

 0  0


  Долина любви не сразу показывает себя, не сразу раскрывает свои карты. Первая пара-тройка сотен метров - это, своего рода, увертюра, или, если уж быть ближе к заглавной "теме" - прелюдия, "разогрев" перед основным действом. И, как и в любовном акте (хотя, конечно, там всякое бывает), атмосфера по ходу дела постепенно накаляется:

 1  0

 1  0

 2  0

 2  0

 1  0

 2  0


  Обратите внимание на почти идеально гладкий "надрез" (или "надпил"?!), прошедший вдоль всей каменной гряды. Вот так начинают формироваться те самые образования, которые и дали название этой долине:

 2  0

 1  0

  Ну а это уже "готовая продукция":

 2  0

  Вот она, Долина любви во всём своём великолепии:

 2  0


 Почему именно любви - я думаю, все уже поняли. Можно сколько угодно говорить, что любовь и секс - далеко не одно и то же (хотя секс, конечно, является естественной составляющей любви, но никоим образом - не её основанием), что между ними часто лежит дистанция огромного размера, но... главным символом любви всех времён и народов (а в некоторых учениях, кстати, и вовсе символом божественности) всё равно считалось не "валентиново" сердечко, а мужской фаллос, причём в самом что ни на есть "боеготовом" состоянии. Конечно, можно называть здешние "торчки" грибами, но ... всё равно в сознании большинства они останутся фаллосами (всё ж таки не "грибной поляной" назвали долину!), и ничего с этим не поделаешь. Так что - "за любовь"!

 1  0

 2  0

 3  0

 2  0

 2  0

  Интересно, что в английском языке эти ...ммм... грибы получили красивое имя fairy chimney, то есть "камины фей". Не особо углубляясь в научные дебри, я коротко и простыми словами поясню, откуда на здешних фаллосах-грибах-каминах появились характерные "шляпки", выделяющиеся не только формой, но и цветом. Дело в том, что много миллионов лет назад, когда на территории нынешней Каппадокии активно безобразничали вулканы, все здешние земли и, прежде всего, низины оказались покрыты "продуктами" извержений, которые, кристаллизовавшись, превратились в камни: преимущественно в туф, на котором местами "лёг" слой базальта. Потом начались процессы эрозии, а поскольку туф и базальт обладают разными прочностными характеристиками, их выветривание происходило неодинаково: мягкая туфовая "ножка" "стачивалась" быстрее, чем более твёрдая базальтовая шляпка. Вот так и получилось то, что получилось. Конечно, естественным продолжением процесса будет то, что "ножки" сточатся до такой степени, что "шляпки" начнут просто сыпаться, как листья осенью. Но до тех пор время ещё есть…

 1  0

 2  0

 А вот здесь хорошо видно, как единый монолитный массив начинает "расщепляться" на отдельные "столбики":

 1  0

 Тут процесс ещё только в самом разгаре, а в результате через пару (или пару десятков) миллионов лет получится примерно такое же:

 2  0

 1  0

 А чувствуется в этих... в общем, как ни назови - какая-то внутренняя сила, "стержень", как иногда говорят...ате через пару (или пару десятков) миллионов лет получится примерно такое же:

 2  0

 2  0

 1  0


 Это уже оглядываясь назад:

 1  0

 1  0

 1  0

 1  0

 А вот это что такое? Черепашка? Верблюд? Чайник?

 1  0

 А это? Даже затрудняюсь... Вроде, что-то и напоминает, а что именно, никак не пойму...

 1  1


 Постепенно пейзаж менялся. "Любовных" символов становилось всё меньше, растительности больше, а разрозненные горные образования начали смыкаться, формируя стены, которые становились всё выше и выше. Долина всё отчётливее превращалась в каньон, а заодно и меняла название - примерно где-то здесь (чёткой границы между ними нет) Долина любви плавно переходит в Белую долину.

 1  0

 0  0

 0  0

 1  0

 0  0

 Широкая когда-то, "главная дорога" всё больше походила на узкое русло высохшей реки:

 1  0

 0  0

 0  0


 Ну а этот проход - уже, конечно, творение человеческих рук, и наверняка не столь уж давнишнее:

 1  0

И этот:

 1  0

 Местами дорожка превращалась почти в лесную тропинку:

 1  0


 Встречая периодически следы велосипедных шин, я с радостью думал: как хорошо, что я не повёлся на соблазн взять в аренду велосипед! Честно говоря, такие мысли были, и представлялись вполне разумными. Только теперь, "на натуре", порой с трудом карабкаясь по "пересечённой местности" на своих двоих, я понял: отправляться на велосипеде в прогулку по Каппадокии можно только либо по заведомо плоским маршрутам (если таковые имеются), либо будучи готовым к тому, то на значительной части пути придётся не только спешиться, но и тащить велосипед практически на себе...

 Кое-где можно было увидеть "огороды" - небольшие делянки, на которых росли виноградники и яблони. Но чтобы полакомиться "дарами земли каппадокийской", совсем не обязательно совершать на них "набег": всё то же самое, и даже больше, растёт здесь совершенно "бесхозно", практически диким образом:

 0  0

 1  0

  Кстати, виноград (и чёрный, и белый) оказался очень сладким. Я искренне позавидовал людям (я хорошо знаю таковых), для которых не существует пунктика "немытых фруктов" (конечно, в случае их естественного произрастания в тех местах, где хоть какой-то намёк на химию отсутствует в принципе) - уж они бы отвели душу! И наелись бы до отвала, и удовольствия получили бы выше крыши:) А вот у меня этот пунктик, к сожалению, имеется, причём не врождённый - пили же когда-то в стройотряде воду из сибирской речки, и даже без водки - и ничего! Так что я вместо полноценного обеда довольствовался - по своей же дурости - лишь "дегустацией" по самому минимуму, да ещё, стыдно сказать, затратив часть драгоценного питьевого запаса на мытьё, пусть и символическое, "даров леса"...

 А дальше - больше. Яблоки (сладковатые, но, если честно, не очень вкусные):

 0  0

Сливы:

 1  0

 И даже боярышник:

 0  0

  А позже и айва попалась, я её обязательно дальше покажу. В общем, голодными в каппадокийских долинах остаться трудно, по крайней мере, осенью. "В партизаны" здесь вполне можно уходить


  Тем временем "горы" по сторонам становились всё выше и выше:

 0  0

 0  0

 0  0

 1  0

 1  0

 0  0

 Когда-то - опять же, лет этак через десяток миллиончиков - здесь будет ещё одна "долина любви". Вот они, будущие "символы", в процессе "изготовления":

 0  0

 Обратите внимание, сколь различаются по виду скалы по разные стороны "каньона". Вот как сильно зависят получающиеся формы от физики ветров даже на ограниченном пространстве... Чуть-чуть по-другому ветер дует – и ландшафт уже совсем другой.

 0  0


 А долина тем временем углублялась и расширялась. Дорожек внутри неё становилось всё больше, некоторые уходили куда-то вниз, а другие, наоборот, тянулись вверх. Пора было выходить наружу...

 0  0

 0  0

 0  0

 1  0


 А теперь совсем рукой подать (и на этот раз это уже не оптическая иллюзия!) до Учхисара, куда мы сейчас и направимся.


Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]