Выживание

[Выживание][slideshow]

Европейская часть Турции. Инеада, Айдинлар, Стамбул

 Эта часть Турции не избалована вниманием иностранных туристов. Курорты, находящиеся здесь, в основном, для самих турок. Но мы попробуем исследовать и эту часть нашей любимой страны.

 


31 августа 2017

 

Мы выехали из Болгарии на автобусе Нишикли, идущем до Стамбула. Билеты были куплены на их сайте за 47,5 лев. Мы доехали до Кыркларели. Это довольно крупный город в 40км от болгарской границы. Неожиданно трудно оказалось поменять деньги. 

На довольно крупном автовокзале обменного пункта не было. Путем опроса местного населения и махания долларовой бумажкой минут через 40 пункт был найден, и мы стали счастливыми обладателями турецких лир. 

Теперь нам нужно было разрешить задачу, как добраться в Инеаду. Это небольшой курорт, находящийся на берегу Черного моря недалеко от границы с Болгарией. 

Сначала на маршрутке, идущей в Визе, мы доехали до за 7 лир до Poyrali. Оттуда до Инеады около 60 км. Конечно, автостоп, решили мы. Но нам сказочно повезло. Нас подобрал автобус, едущий в Инеаду из Сарая. Он проходит это место около 6. 

Стоимость проезда 15 лир. Еще засветло где-то в пол восьмого мы приехали в Инеаду. Городок состоит из 4-х, 5 этажных домов. Более старые дома пониже. 

У нас была задача - заселиться. Хотя городок полон пансионов и отелей, цены на проживание сразу «цапнули» нас. Нам предлагали комнату за 200 лир за ночь. Столь неприлично высокая цена объяснялась главным праздником мусульман Курбан Байрамом, который будет завтра.

Так как было уже поздно, сняли отель за 200 лир с завтраком на одну ночь. И, слава богу, что только на одну.

Поздно вечером решили прогуляться. Повернули с главной улицы направо. Уже в первом же пансионе нам озвучили цену 100 на двоих за ночь. Но пансион был «Йок» до субботы.

И тут нас выловили. Турчанка Надия (далее тетушка Надя), увидев наш ищущий взгляд, проводила нас в свои двухуровневые апартаменты. Там даже есть терраса на крыше! 


 0  0


Сначала она хотела 150 лир за ночь, но быстро сторговались на 120. Так как разговор велся на турецком, то было несколько проблематично объяснить, что мы придем завтра. 

 

1 сентября

 

С утра попрощались с дядюшкой из отеля и переехали к тетушке Наде.

Жизнь стала налаживаться. У нас появилась кухня, и "ресторан" "На крыше" заработал.

Сегодня наш первый трекинг в Лиманкой. Этот посёлок находится на длинном мысу, находящимся слева от Инеады. Мы вышли на городской пляж и пошли налево. Конечно, искупались. Вода изумительная, песочек мягкий. Народу мало. Лепота.


 0  0


Скоро народ совсем исчез, а мы все шли вдоль пляжа, пока к нам не подошли два милых улыбающихся турецких мальчика с автоматами. Продолжая улыбаться, они нам объяснили, что мы находимся на территории военной части, а в Лиманкой нужно идти по дороге. 

Мы последовали их мудрому совету.

До Лиманкой-1 около 5 км. Эта часть поселка находится посередине мыса и состоит, в основном, из коттеджей дачников. Там есть рыбные рестораны. Еще там есть гавань для рыболовецких судов. Смотрится очень красиво. 


 0  0


Лиманкой-2 находится в конце мыса, и там живут обычные люди. Там тоже есть кафе и магазины.


 0  0


Мы вышли на самый конец мыса, но маяка там не обнаружили. И к воде там не спуститься. 


 0  0


Но когда мы пошли обратно через поселок, то обнаружили тайную тропинку, которые привела нас к уединенному галечному пляжу. Там мы с удовольствием искупались.


 0  0


На обратном пути зашли в рыбный ресторан в Лиманкой-1. Вкусная еда, прекрасный вид на гавань, прохлада под тентом, что еще нужно для счастья!


 0  0


На обратном пути нас подвезли. Автостоп здесь тоже существует!

 

2 сентября

 

Второй день трекинга. Наш путь лежал в пойменные леса Инеады. Справа от города находится уникальный пляж, за которым простираются леса национального парка Milli. Пляж не слишком широкий, но длина его около 10 км. 

Песок мелкий и плотный. Идти по нему было одно удовольствие.


 0  0


Несмотря на субботу народа на пляже было совсем немного, и кучковались они ближе к городу.

Мы прошли около км и искупались в полном уединении. Вода была абсолютно чистая и очень теплая. 

Мы были на многих пляжах, но это один из самых лучших.

Км через 2 мы увидели дорожку, уходящую в лес. Мы пошли по ней и оказались в пойменных лесах. Они тоже уникальны. Состоят преимущественно из дубов, только не из кряжистых великанов, как у нас, а тоненьких невысоких деревьев. Хотя деревья растут довольно плотно, весьма развит подлесок.


 0  0


Когда мы шли по дорожке, у нас из-под ног выпрыгивали мелкие лягушки. 

Через полчаса дошли до грунтовки. Повернули налево. Там еще есть огороженное пастбище. Через м 600-700 мы увидели указатель на тропу Yuruyush yulu, идущую налево.

Тропа оказалась очень приятной. Скоро мы уже увидели озеро Хамам Гюлу. Тропа выходит на это озеро в нескольких местах. Но была суббота, и множество турков-любителей природы с детьми шли по тропе. Было несколько шумновато. 


 0  0

 1  0



Через час тропа нас вывела к морю. Всего в лесу мы провели 3 часа.

От души накупались по дороге домой по пляжу. Шли мы по нему около 3.5 км.


 0  0

 

 

3 сентября

 

Сегодня у нас трекинг в Беендик. Трек был найден на сайте wikiloc.com. Беендик - это небольшой поселок на границе с Болгарией. Длина трека 14,5 км, и половина его проходит по лесам. Мы, наивные чукотские девушки, полагали, что в лесу есть тропа, пусть и неразмеченная. Как глубоко мы ошибались!

 Наш путь шел по дорожкам, тропинкам, которые неожиданно заканчивались или меняли направления. Но мы упорно пробирались на север с помощью компаса. Азимутанье - любимое занятие всех туристов, особенно в лесу с колючками. Мы проходили лес Бабы-Яги, потом дубки, грабы, шли по пересохшим руслам. В общем, полное наслаждение. 


 0  0


В конце концов, мы вышли на грунтовку, которая привела нас на асфальтовую дорогу, ведущую в Беендик.


 0  0


По ней мы и спустились в посёлок. Он совсем небольшой, там нет магазина и кафе. 

До моря оттуда еще нужно идти. Мы вышли на пляж. Оттуда уже хорошо видна граница и болгарский поселок Резово. 


 0  0


Пляж неплохой, но до пляжа в Инеаде ему далеко. Он мелко-галечный, вода чистая. Глубина там сразу у берега. На пляже было много машин, и работало выездное кафе.

Накупавшись, мы собрались в обратный путь. Перед нами замаячила перспектива топать 12 км по асфальту. Но уже пятая машина взяла нас до Инеады. 

 

4 сентября

 

Сегодня наш последний трекинг в Инеаде. Мы опять вышли на наш любимый пляж, но пошли от моря по дороге, ведущей вдоль берега красивого озера Мерт Гёлу.


 0  0

 0  0



В 5 местах дорогу пересекали ручьи, и нам приходилось преодолевать эти водные препятствия. 

Когда мы дошли до конца озера, то увидели лес. Мы вошли в него по дорожке, ведущей на запад. По старой доброй традиции, она вскоре закончилась. 

Но мы нашли следующую и вышли на грунтовку. По ней мы дошли до поворота на озеро Хамам Гюлу. Хотя позавчера мы уже ходили по этой тропе до озера, мы решили пойти еще раз. Тропинка чудесная!

На этот раз здесь никого не было. И мы смогли вполне насладиться красотой озера в тишине и покое. Мы даже видели летающих уток, лебедей и орлов.

Потом мы вышли на пляж. Были волны. Но так как там мелко, и дно песчаное, то прыгать в волнах было абсолютно безопасно. А какое удовольствие!


 0  0


 

5 сентября

 

Сегодня мы покидаем гостеприимную Инеаду. Утром расцеловались с тетушкой Надей и отправились на автовокзал.


 1  0


Автобусов оттуда отходит немало. Вот расписание.


 0  0


Наша цель Султанова тропа, которая идет от Вены до Стамбула, или, по крайней мере, должна идти.

Мы же собираемся пройти только одну ее часть, на пробу, от Айдинлара до Гумушпинара.

До Айдинлара мы добирались 3 автобусами. За 25 лир мы доехали от Инеады до Сарая. С помощью местных жителей, моего "чудесного'  турецкого и карте в моем телефоне мы нашли стоянку маршруток. Одна из них шла до Safaаlan и чуть дальше. На ней мы доехали до конца. Но это еще был не Айдинлар. К счастью, один дедушка, знающий русский, помог нами пересесть в автобус до Айдинлара.

И вот мы в маленьком провинциальном городке с большой новой мечетью. На нас смотрят как на экзотических животных. При этом мы прилично одеты: никаких шорт и маек. 

Нам сказочно повезло. Нашелся дядечка-турок, живущий в Канаде. В этом городке нет пансионов и отелей, но есть visitors' home. Наш новый друг позвал управляющего этим чудом. Абсолютно бесплатно нам предоставили кровати в дормитории на 4 человека. Но мы там были одни. Было даже постельное белье, правда, не первой свежести. Ради нас даже вымыли туалет. 


 0  0


Основная проблема оказалась с едой. Там есть магазин, но нет кафе. Есть, то, что канадец назвал "кофе-шоп". Там местные мужчины пьют чай часами из маленьких стаканов.

Устроились, попили кофе, благо кипяток дают по заклинанию "сыджак су". Пошли в дополнительный трекинг, взятый с того же сайта. 

Сначала шли по грунтовке. Там местные жители заготавливают дрова и складывают их в большие шатры. Очень любопытное зрелище. 


 0  0


Дошли до ЛЭП. Оттуда открылись красивые виды.


 0  0


Дальше дорога пошла вниз в непонятном направлении. И мы решили вернуться назад, так как был уже вечер. Благо, там весь путь проходит по приятным лесам и лугам.


 0  0


Вечером перекусили лабне и легли спать.

Чуть не забыла, местные жители нам подарили дыньку.

 

6 сентября

 

С утра, о счастье, нас накормили вкусными бореками в местной пекарне, и мы отправились в путь по Султановой тропе. 


 0  0


На ее начале мы нашли их стикерс. 'Какие молодцы!' - решили мы. 

Но уже, когда мы вышли на дорогу, указателей мы не увидели. То, что надо пройти по дороге чуть назад и свернуть направо, мы поняли только по GPS.

Далее путь шел по приятным лесным дорожкам с редкими метками, которыми служили стикерсы. Но, когда где-то часа через полтора мы вышли на поле, все пропало: и стикерсы, и дорожки. Последний стикерс указывал неизвестно куда, и мы навеки распрощались с тропой Султанов. Мы предприняли несколько попыток найти ее, используя GPS, но, в результате зашли в непроходимые заросли и бросили это безнадежное мероприятие. 


 0  0


У нас остались одна цель: достичь следующего поселка наиболее приятным путем. И мы это сделали.

Наш путь проходил через дубовый лес. Мы вышли к реке, где с удовольствием  искупались в прохладной воде.


 0  0

 0  0



В конце концов, мы вышли на шоссе км в 3 от Гюмюшпинара. Там мы застопили машину. Так как наш друг из Айдинлара предупредил нас, что там нельзя остановиться, а нужно достигнуть Исание, где тоже есть visitors home, мы доехали до Исание.

Этот городок значительно больше Айдинлара. Там можно хорошо поесть, но нельзя остановиться! О бесплатном приюте для трекеров там даже никто не слышал. А принимать туристов у себя даже за деньги они не хотят. Еще раз "добрым" словом помянув создателей Султановой тропы, мы уехали в Чаталджу. Это уже приличный город недалеко от Стамбула. Благо, из Исание туда ходят маршрутки каждые полчаса.

В Чатладже мы нашли всего 2 отеля. В одном из них и устроились за 70 лир на человека с завтраком.

Отправились осматривать город. Он весьма приятный. Совсем не туристический, а обычный город, где живут турки. В центре там сосредоточены магазины, кафе и прочее. Много кондитерских. 

На центральной площади обязательный памятник Ататюрку. На этот раз со шляпой в руке. Ближе к окраине тихие спальные районы с красивыми домами. С одной стороны к городу подходят холмы, и на них размещены ветряки.


 0  0

 0  0


 

 

7 сентября

 

Сегодня мы переехали в Стамбул. Автобусы из Чатладжи ходят до метро Юнибосна очень часто. 

Нас довезли туда за час и 6 лир.

Там мы купили Istanbulkart. Эта карта существенно сокращает траты на транспорт. Стоит она 6 лир, но мы заплатили 26 лир. 20 лир сразу оказалось на карте. Если разовая поездка стоит 4 лиры, то по карте она стоит 2.60. На двоих мы купили 1 карту. Есть скидки на паромах. Пополнить карту можно в автоматах или в киосках. Но автоматы принимают только банкноты 5, 10, 20 лир.

На метро доехали до Каботаша. Причем линия Т1 это трамвай.

Нашли свою квартиру, которую я сняла через airbnb. На самом деле, мы сняли комнату в квартире, превращенной в хостел. Но дешево.

Вечером погуляли по Стамбулу.

 

8 сентября

 

Уже успели устать от Стамбула и сегодня ездили на Принцевы острова, а конкретно на самый большой из них Буюкаду.

С пристани Каботаш корабли ходят туда каждый час. 


 0  0


Билет стоит 7.5 лир в одну сторону. Делает только одну остановку на Хейбелиаде.

Сама прогулка до островов тоже очень красива. Сначала нам открывались изумительные виды на Султанахмет, старую часть Стамбула с его дворцами и мечетями.


 0  0

 0  0


Мы вышли в Мраморное море, скоро показались острова. Буюкада самый большой и самый дальний от Стамбула остров. 

Когда мы пристали, то увидели питьевой фонтанчик на площади у пристани. Шумная часть город с кафе, супермаркетами и прочим находится слева. Там же мы увидели очередь. Люди стояли за фаэтонами! На острове нет машин. Фаэтоны - это местные такси. Еще можно взять напрокат велосипед или электромобиль, но мы же трекеры и ходить умеем. 

Городок очень симпатичный со старинными белыми деревянными зданиями.


 0  0


Мы прошли его и вышли на грунтовку, ведущую полого вверх. Это Toprak yolu. Она вывела нас к месту в седловине, куда сходятся куча дорог. 

Оттуда мы начали подниматься на верхнюю часть острова. Там еще строятся 2 башни непонятного назначения. 203 м над уровнем моря. По дороге у нас была потрясающая смотровая площадка. И никого! По дорогам, которые мы выбираем, нельзя ездить, а можно только ходить.


 0  0

 0  0

 0  0


Дошли до верха. Зашли, как всегда, с «заднего места». Строители дали нам посмотреть в подзорную трубу на азиатскую часть Стамбула.

Спускаться мы начали по брусчатке. Там еще поворот на монастырь св. Георгия. Но туда шло много народа, и мы выбрали грунтовку, ведущую полого вниз. Потом спуск стал круче, и мы вышли на юго-восточную точку острова. Там каменный мыс красиво выдается в море.


 0  0


Со стороны дороги это место огорожено забором с массивными воротами. Но мало что может остановить нас в нашем движении к морю. Мы обошли забор слева и по крутой тропинке спустились на галечный пляж, слева от мыса. Хотя пляж был несколько замусоренный, вода была идеально прозрачной. 


 0  0

 0  0


Она была солоней, чем в Черном море, но до Средиземного не дотягивала. Как нам там понравилось! Накупались и освежились. 

В городок вернулись по дороге, ведущей в городок вдоль восточной стороны острова. Видели пляжи, но они все был платные. Прошли мимо огромных конюшен. Там содержится весь островной транспорт.

Обратно мы отправились на пароме в 19 часов. Нам показали замечательный закат.


 0  0


 

9 сентября

 

Сегодня у нас день культуры. И это нам не чуждо. С утра отправились в дворец Долмабахче. Это место, где жили последние султаны Оттоманской империи в 19 веке, находится на берегу Босфора. Купили билеты за 60 лир с посещением гарема.

В прошлый раз мы уже посетили Топкапи, их предыдущий дворец. Но этот совсем другой. Он уже европейский, с соответствующей обстановкой. На мой взгляд, он намного красивее.


 0  0


У нас была экскурсия по дворцу на английском. Очень красивые залы, но особенное впечатление произвел зал для торжеств. Он огромен и роскошен.

Отдельно у нас была экскурсия по гарему. Неплохо жили жены султана. А уж покои его матери просто восхищают. Кстати, Ататюрк жил и умер в этом здании. Нам показали его комнаты. Не хуже матери султана.


 0  0


Потом мы посетили музей часов и стеклянный павильон. Интересно! Там есть стеклянное пианино.


 0  0

 0  0


Во дворце мы провели около 3 часов.

Далее мы посидели в кафетерии Долмабахче, чьи столики стоят на набережной Босфора. Цены там, конечно, завышены, кофе не очень, но какое расположение!

Потом на метро-трамвае мы поехали в Султанахмет, чтобы посетить Айя-Софию.


 0  0


Во все наши предыдущие приезды в Стамбул, мы хотели попасть туда, но не могли по разным причинам. И вот мы, наконец, здесь.

Отстояли небольшую очередь, заплатили 40 лир. Храм потрясает. Когда мы зашли внутрь, то осознали, насколько он громаден. Удивительно, как в 6 веке византийцы могли создать этот шедевр. Все отделано разными сортами мрамора. Тысячу лет этот собор был самым главным христианским храмом. Потом турки превратили его в мечеть, но, что удивительно, многие мозаики святых сохранились, а вот на куполе роспись поменяли. Сейчас там сура из Корана. 


 0  0

 0  0


Поднялись на верхние галереи, там есть ложа императрицы и мозаики.

После культурной части перешли к нашей традиционной. Это ужин в рыбном ресторане на Галатском мосту в последний день. Ресторанов там много, меню одинаковое, конкуренция высокая. 

Зазывалы показывают меню, а потом по «секрету» сообщают, что лично для Вас у них есть скидка. Так рыба за 30 лир начинает стоить 25. В результате, мы взяли вкуснейшую рыбу на двоих за 20.


 0  0


Ну а потом слабый шоппинг на Египетском рынке, и домой собираться.

 

10 сентября

 

Доехали на трамвае до пристани Еминеню, там сели на паром до Кадикоя. Оттуда до аэропорта Гокчен ходят Хаваташи и 2 городских автобуса Е10 и Е11. Стоимость проезда в обоих 5.20 по карте 6 лир без.

Летели, как всегда, Пегасусом.

 

Заключение.

 

Европейская часть Турции отличается от Средиземноморского побережья. Местные жители там более зажиточные. Курорты не имеют огромных отелей, а полны небольших отелей и пансионов для самих граждан. Но турки там такие же гостеприимные и доброжелательные, как и везде. Автостоп там не столь идеален, как на Ликийке, но тоже есть. А вот открытых фруктовых садов мы там не нашли.

И Султановой тропы там нет! Есть сайт о ней, карты, а размеченной тропы нет, и остановиться в мелких городках там весьма проблематично.

Это ни разу не Ликийка.

Очень понравился остров Буюкада.


Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]