Эгейская Турция - романтический Чешме
Чешме знаком почти всем ещё со школьных уроков истории: Чесменское сражение, граф Орлов-Чесменский (а питерцы наверняка вспомнят ещё и очень красивую Чесменскую церковь), хотя не уверен, что многие помнят (сужу по самому себе, как некоей среднестатистической выборке), когда и по какому поводу сия баталия имела место быть (что на море и с турками, думаю, большинство всё же знает). Правда, в русских прилагательных буква Ш почему-то сменилась на С, при том что сам город всё равно называется правильно - Чешме (Çeşme по-турецки).
Сегодня о той легендарной битве (достаточно хотя бы сказать, что её, как принято считать, символизирует одна из трёх белых полосок на форменном синем воротнике русских моряков; две другие напоминают о Гангутском и Синопском сражениях. Хотя надо сказать, что на этот счёт существуют и иные мнения) в Чешме ничего не напоминает. Её главная достопримечательность, как я уже сказал - монументальная крепость, а адмирал Хасан-паша, командовавший тогда турецким флотом, вошёл в историю не как потерпевший поражение флотоводец, а как великий визирь (по-нашему - премьер-министр в правительстве султана), коим он впоследствии стал, основатель военно-морской инженерной верфи "Золотой Рог" - прообраза Военно-морской академии Турции, и победитель египетской компании (за что получил пост османского губернатора Египта). Красивый памятник ему установлен у подножия крепости со стороны моря:
У ног паши восседает его любимец - лев, которого он привёз из Африки, обучил (не знаю, подходит ли тут слово "выдрессировал") и, как пишут, всегда возил с собой.
Кстати, некоторые пушки, охраняющие то ли пашу, то ли саму крепость, заряжены, но ядра уже заржавели и приросли к каналу ствола, так выстрелить из них не получится при всём желании:)
..........
Вечерний предзакатный Чешме, освещаемый низкими лучами заходящего за горы виднеющегося на горизонте Хиоса, был окрашен в жёлтые тона, и фотографии честно передали это:
Недалеко от набережной установлен памятник ещё одному историческому персонажу. Это крымский хан Каплан I Герай из династии Гераев, правящих Крымом почти 350 лет вплоть до его вхождения в состав Российской империи в 1783 году. Хан был смелым воином, но его военно-государственную карьеру нельзя назвать успешной: он трижды "призывался на царство", но трижды и отстранялся от должности после не снискавших удачу походов. Умер Каплан спустя 2 года после своей последней отставки в Чешме - именно этим, видимо, и объясняется появление здесь памятника.
**********
В "нормальной", естественной цветовой гамме мы увидели город утром, с отельной веранды во время проходящего там завтрака, и это было очень красиво:
Как же я люблю море, горы, гавани, минареты и голубое небо! А тут всё "оптом" в одном кадре!
Чешме оказался очень романтичным городом, как будто специально созданным для гуляний "рука в руке".Это проявляется повсюду: и на набережной, и в порту, и в старом городе, с которого мы в ожидании времени открытия крепости и начинаем нашу прогулку.
Самая интересная его часть располагается вдоль главной улицы с "кодовым именем" 2001 (во многих городках Турции улицы часто имеют номер вместо названия). Я не могу назвать её суперживописной, но она атмосферная, яркая, весёлая, наполненная чисто турецким шармом, да и вообще вполне симпатичная.
Больших размеров бывшая греческая православная церковь 19 века Айос Хараламбос уцелела, но уже не является храмом: в ней проходят выставки, художественные экспозиции и досуговые мероприятия. Её главный фасад был реконструирован:
А вот сзади церкви оставили её аутентичный облик с массивными каменными апсидами, возле которых в тени огромного платана уютно расположились столики кафе, посидеть здесь - одно удовольствие:)
Интерьеры храма тоже сохранились "как было":
Какие прекрасные потолки в традиционных греческих бело-синих тонах!
На соседних улочках тоже попадаются красивые уголки, но там их уже не так много:
И да - здесь можно увидеть и такое:
**********
Ещё одной (после крепости, конечно, которую я оставлю напоследок) исторической достопримечательностью Чешме является караван-сарай, построенный ещё при Сулеймане Великолепном в начале 16 века. В последние годы после основательной реставрации в нём обосновался недешёвый бутик-отель, но в целом караван-сарай сохранил свою структуру - парадный фасад в османском стиле:
и внутренний двор:
В него можно зайти, спросив для порядка разрешения на стойке ресепшена, расположенной в длинном входном проходе под аркой с расписным перекрытием:
Отсюда же каменные лестницы ведут наверх, в жилую зону, доступную только здешним обитателям:
Прямо перед входом в караван-сарай - мини-сквер с фонтаном. Всё простенько, но аккуратно, ухоженно, ярко, в общем - красиво!
И тут же - ещё один "ресепшен". Дежурная смена:
И смена, отдыхающая после дежурства:
..........
Караван-сарай находится в двух шагах от набережной, на которую мы и выходим:
Сейчас, утром, она ещё относительно тихая и пустынная. Но уже с обеда здесь закипает жизнь, открываются торговые лотки, заполняются народом кафе и маленькие ресторанчики, повсюду слышна типичная турецкая музыка в стиле Мустафы Сандала... Набережная наполняется движением, весельем и атмосферой праздника, который достигает своей кульминации в вечерние часы. И если вы хотите зарядиться перед сном (или тем, что ему предшествует) положительными эмоциями, вам надо просто прогуляться здесь - и лучше, конечно, вдвоём:)
Набережная плавно перетекает в порт, сначала - в "лёгкий" (в основной, куда пристают паромы и большие корабли, мы уже не пойдём), почти битком - но при этом в строгом порядке, как на размеченной парковке - заполненный белоснежными яхтами, катерами и прочими мини-корабликами:
В этой части набережной сравнительно недавно - в 2010 году - был сооружён живописный торгово-декоративный центр (я долго думал, как его назвать, и в конце концов в голову пришло такое название, показавшееся мне очень удачным) "Чешме-Марина" - то есть просто "Чесменский порт". Но это слишком утилитарное имя и близко не отражает того, что можно увидеть внутри комплекса.
А внутри - настоящий праздник, и каждый уголок здесь - маленький шедевр, "серпантининка" на "ёлке" этого живописнейшего "портового" ансамбля (про прочие многочисленные магазинчики, бутики, клубы, рестораны я уж молчу):
А такие "плетёные" "скульптуры" - одна из главных "фишек" Чешме-Марины:
Прекрасное место, правда?! И это, кстати, не удивительно, поскольку его сооружением (равно как и самого порта) и дизайном занимался не абы кто, а компания Camper & Nicholsons - мировой лидер в яхтостроении и портовом менеджменте, основанная ещё в конце 18 века.
Вид на крепость через "мачтовый лес":
**********
Да, теперь пришёл черёд и главной местной достопримечательности - крепости, тем более что к этому времени она уже должна была открыться. Касательно её возникновения мнения расходятся: одни источники называют её генуэзской, хотя исторических доказательств этому не приводится и их, похоже, не существует вовсе (по крайне мере, ныне известных). Другие утверждают, что крепость была построена чуть позже, в 1508 году, по приказу османского султана Баязида II. Первоначально, кстати, она стояла прямо на берегу, но впоследствии море немного отступило, и сейчас перед крепостью проложена дорога, огибающая всю Чесменскую бухту.
Возможно, генуэзской крепость прозвали вот из-за этого, действительно типично итальянского декора, но когда он тут появился, учитывая, что фортификации перестраивались после войны с Венецианской республикой в 17 столетии, история умалчивает...
Прежде чем зайти внутрь, обойдём крепость со всех сторон, что не так уж просто: расположена она на довольно крутом склоне холма. Спускаться, кстати, ненамного легче, поскольку на отшлифованных ногами за многие годы камнях надо держать ухо востро, а то, не ровён час, можно и кубарем скатится - быстро, конечно, но мало приятно...
Честно говоря, это "приключение" можно и опустить, здесь крепость далеко не так живописна, как спереди, а сзади выглядит и вовсе... утилитарно:
Зато сверху красиво смотрится бухта, да и вообще окрестности:
Вход в крепость находится на возвышении с южной стороны, вот здесь, рядом с чисто турецким минаретом-"карандашиком":
Внутри крепости располагается Археологический музей, поэтому (или ещё и поэтому) её посещение платное, хотя цена символическая: что-то около 10 лир, или примерно 130 рублей. То есть, по сути, копейки, а удовольствия вы получите намного больше, чем если просто сэкономите эти деньги:)
Крепость представляет собой правильный прямоугольник, и прогулка по ней, не считая нескольких площадок, сводится к обходу её периметра с посещением музейных залов и небольшой археологической экспозиции под открытым небом в нижней части.
Здешние экспонаты вполне типичные: ядра, старинные монеты, артефакты, поднятые с затонувших кораблей амфоры... По сути, главное - не то, что вы видите, а то, в каком антураже всё это находится:
Плакат показывает, сколько, оказывается, существует возможных видов амфор (и это, видимо, только из найденных поблизости):
Здесь есть и старинные туалеты (ну а как иначе?!):
... и мечеть, в которой, судя по коврику, молятся и сейчас (например, если время намаза застаёт посетителей-мусульман при посещении крепости):
Но главное тут, на мой взгляд - это, опять же, "пейзажная составляющая" - окрестные виды на фоне самой крепости:
И тот самый "археологический дворик", экспонаты которого (многие артефакты были привезены из расположенного неподалёку древнегреческого города Эритрай) живописно пристроились прямо на травке. Или просто на земле:
Один из "классических" ракурсов внутри крепости - капитель с подозрительно ренессансными херувимчиками на фоне минарета:
Честно говоря, я в замешательстве: всё же древняя эта капитель или... ?
**********
Вечерний Чешме, как я уже сказал - это сказка, это праздник, это феерия, это Мустафа Сандал (или какие там ещё ныне "мелодии и ритмы турецкой эстрады"). И много-много романтики
Нашлось место и тем уголкам, которые мы уже посмотрели при свете:
В общем, приезжайте в Чешме! Не прогадаете!
Комментариев нет: