Выживание

[Выживание][slideshow]

Проблемы военно-транспортной авиации

 Известно, что до 2020 года российские военно-воздушные силы получат порядка 600 новых самолетов. Из них около сотни приходится на военно-транспортную авиацию (ВТА). И если в случае с истребителями или бомбардировщиками ситуация уже сейчас более-менее ясная, вплоть до конкретных чисел, то конкретика по транспортникам является желаемой, хотя пока и не существующей вещью. Более того, в некоторых направлениях переоснащения военно-транспортной авиации нет даже подходящего кандидата на роль замены для устаревающей или уже устаревшей техники.




Тяжелый сектор

В настоящее время в ВВС России имеется около двух сотен транспортных самолетов грузоподъемностью от 20 тонн и выше. В основном это Ил-76 различных модификаций. Это достаточно хорошие машины, по большинству параметров отвечающие современным требованиям. Однако у них есть один серьезный минус – сравнительно большой возраст. К 2020 году средний возраст военных Ил-76 перевалит через 30-35 лет. Конечно, некоторые самолеты, регулярно проходя ремонт, служат и гораздо дольше, но обновлять парк следует не только путем ремонтов и замены оборудования. Требуется также строить новые машины. Однако если предположить пропорциональное распределение планируемых ста новых машин по основным «секторам», на долю тяжелых самолетов-транспортников придется всего лишь три десятка. Иными словами, по текущим планам до 2020 года удастся обновить только одну седьмую парка Ил-76.

Главным претендентом на «вакансию» самолета, призванного заменить старые Ил-76, является его очередная глубокая модернизация под названием Ил-476. Однако на данный момент он только лишь проходит испытания и серийное производство вряд ли начнется ранее 2015-17 годов. И то, при условии успешного завершения всех предварительных работ. Пожелаем удачи работникам фирмы «Ильюшин» и Ульяновского авиационного завода «Авиастар-СП», ведь именно от них зависит будущее «тяжелого сектора» российской военно-транспортной авиации.

Проблемы военно-транспортной авиации
Выкатка первого летного Ил-476 серийный №01-02 из цеха авиазавода "Авиастар", г.Ульяновск, 15.12.2011 г. (http://www.uac-ta.ru, http://militaryrussia.ru)


Что касается еще более тяжелых и грузоподъемных самолетов, таких как Ан-124 «Руслан», то их закупки министерством обороны возможны лишь в теории. Конкретные планы пока не оглашались, да и вероятность этого не так уж и велика. Вероятно, до 2020 года новые «Русланы» в ВВС вообще не попадут. В то же время, имеющиеся самолеты уже до 2015 года пройдут капитальный ремонт и модернизацию в Ульяновске, что поможет продлить их ресурс и обеспечить соответствующее направление техникой на 10, 15 или даже 20 лет.

Ан-124 «Руслан», так выглядит отсек спереди для транспортировки тяжелых грузов


Средний сектор

Наиболее массовым на данный момент отечественным военно-транспортным самолетом с грузоподъемностью в пределах 10-20 тонн является заслуженный «старичок» Ан-12. Эксплуатация этого типа самолетов началась в самом конце пятидесятых годов прошлого века, а строительство в Советском Союзе продолжалось до 1973-го (далее оно началось в Китае). Таким образом, самый новый из имеющихся Ан-12 в следующем году отметит свое сорокалетие. Средний возраст парка этих самолетов, соответственно, уже приближается к «полтиннику». Очевидно, что устаревшие и морально, и материально машины следует как можно быстрее выводить из эксплуатации и заменять новыми. К слову, у США такой проблемы пока нет. Их аналог и ровесник нашего Ан-12 – Lockheed C-130 Hercules – пошел в серию в том же самом 1959 году, однако производство до сих пор не прекращено. Постоянно проводятся доработки и модернизации, двигателей, авионики и т.д. Так Соединенные Штаты решили довольно сложный вопрос замены старой техники. У нас в стране еще в 80-х предлагалось модернизировать Ан-12 и обновленной его версией закрыть уже тогда появившуюся на горизонте «дыру» в ВТА. Однако по ряду причин, в том числе экономических и политических, с 1973-го в СССР и России не было сделано ни одного нового Ан-12.

Ан-12


Одной из причин того, что Ан-12 не был модернизирован, был новый проект Ан-70. Тогдашние военачальники полагали, что эта машина сможет полностью заменить Ан-12 и, имея большую грузоподъемность по сравнению с ним, оставаться достаточно экономичным. Однако 80-е годы кончились, затем прошли 90-е, на дворе уже 2012 год, а серийных Ан-70 нет. Была информация, что в ходе Госпрограммы по перевооружению до 2020 года планируется закупить несколько десятков Ан-70. Однако в нынешнем виде этот самолет имеет вдвое большую грузоподъемность, чем Ан-12. Как следствие, он скорее является конкурентом для Ил-76, но никак не перспективным «спасителем» среднего сектора.

Еще один самолет КБ Антонова, который может стать претендентом на пост основного среднего транспортника российских ВВС, имеет обозначение Ан-178. Он является модернизацией пассажирского самолета Ан-148, который, в свою очередь, восходит к проекту Ан-148. По заявленным характеристикам Ан-178 очень аккуратно вписывается в «средний сектор» военно-транспортной авиации, равно как имеет хорошие летные и экономические данные. Однако этот проект пока только разрабатывается. Да и сроки первого полета пока неизвестны. Так что теоретический полноценный преемник Ан-12 в виде Ан-178 на ближайшие несколько лет остается только теоретическим.

Наконец, последний вариант для замены среднего Ан-12 – Ил-214. Этот совместный проект «Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина», НПК «Иркут» и индийской компании HAL, как и предыдущий самолет, является достойным средним транспортником. Но и здесь все далеко не радужно. Так, несмотря на запланированную до 2015 года закупку пяти таких самолетов, реальность оказывается гораздо пессимистичнее. В 2001 году, когда начинались работы по теме Ил-214, первый полет нового самолета планировался на начало нынешнего десятилетия. Однако на дворе 2012 год, а Ил-214 до сих пор не взлетел. На данный момент начало испытаний анонсировано на 2017 год. Можно представить, в каком году в таком случае начнется серийное производство.

Легкий сектор

К почтенному возрасту самолетов Ан-12 плавно подходят немного более новые Ан-26. Эксплуатация этих машин была начата еще в 1973 году, а производство завершилось в 86-м. Соответственно, сейчас следует обратить внимание на замену и этих машин, тем более, пока есть некоторое время для этого. Тем не менее, в секторе военно-транспортных самолетов с грузоподъемностью до 10 тонн выбор на данный момент невелик. Так, в качестве замены для Ан-26 можно рассматривать Ан-74. Он уже освоен в производстве, а также имеет подходящие характеристики. Но у этого самолета есть один серьезный недостаток производственного характера. Дело в том, что Харьковский авиазавод, на котором производятся эти машины, просто не в состоянии удовлетворить потребности российских ВВС. В свою очередь, крупные инвестиции в украинское предприятие со стороны России значительно увеличат общую стоимость замены, вплоть до того, что такой проект будет элементарно невыгодным. Кроме того, политический подтекст подобных вливаний не выглядит нормальным.

Ан-26


Другой зарубежный самолет, который вписывается в отечественные требования, был создан итальянскими и американскими конструкторами. Alenia C-27J Spartan, созданный Alenia Aeronautica в кооперации с Lockheed Martin, в последние несколько лет показал довольно резвые темпы продаж. К настоящему времени построено порядка 50-60 таких машин, а общее количество заказанных перевалило за сотню. Тем не менее, заказ зарубежной техники обязательно вызовет массу споров и обвинений, как это уже было с еще даже не построенными десантными кораблями проекта «Мистраль». Выходом из сложившейся ситуации, если наше военное руководство все же решит закупать «Спартанцев», была бы покупка лицензии на производство. В таком случае и отечественные предприятия окажутся загружены работой, и будет возможность более детально проверить проект, а в перспективе и модернизировать его. Если C-27J окажется таким же удачным, как советский Ан-26, то лицензия на производство помогла бы закрыть соответствующую нишу до 2030-35 года, как минимум.

Более патриотичной альтернативой «Спартанцу» является Ил-112. Однако ему присущи те же проблемы, что и Ил-214. Более того, затянувшиеся в свое время работы по этому проекту привели к тому, что в мае 2011 года Минобороны России решило прекратить финансирование программы Ил-112. Вместо даже не полетевшего отечественного самолета российские военные купили пять украинских Ан-140 в грузовой версии. Поэтому на фирме «Ильюшин» еще прошлым летом заморозили проект Ил-112. Шансы на продолжение работ есть, но они слишком малы, чтобы можно было делать положительные прогнозы.

***


Выходит, модернизация парка военно-транспортной авиации дело не только важное и срочное, но и довольно сложное даже на этапе выбора конкретных типов техники. Более того, в некоторых случаях наиболее приемлемые в экономическом и политическом плане варианты никак не вписываются в требуемые сроки. Поэтому не стоит удивляться, что вместо Ил-112 старые Ан-26 заменят итальянские «Спартанцы». Во всяком случае, лицензия на производство машин зарубежной конструкции – это гораздо лучше, чем свои устаревшие самолеты или вовсе ничего.

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]