Выживание

[Выживание][slideshow]

Меткая «Гибка»

 Меткая «Гибка»

Защита кораблей, особенно небольшого водоизмещения, от современных средств нападения – одна из труднейших задач

Ее успешно решает турельная установка «Гибка» различных модификаций. Турельная установка представляет собой ЗРК, предназначенный для отражения атак противокорабельных ракет, самолетов и вертолетов противника в зоне сверхмалой дальности в условиях естественных и искусственных помех. Различные модификации установки отличаются составом оптико-электронных средств и количеством пусковых модулей. Комплекс может быть укомплектован 4 или 8 ракетами «Игла» или «Игла-С».

Комплекс, выпускаемый ОАО «РАТЕП», оснащен эффективными средствами управления и позволяет автоматически принимать целеуказание, наводить пусковую установку на цель, выполнять поиск, захват, сопровождение цели и пуск ракет как в ручном, так и в автоматическом режиме. Следует отметить, что создание автомата сопровождения целей в оптическом диапазоне является сложной технической задачей, но российские конструкторы первыми успешно справились с ней. Установка надежно стабилизирована и позволяет компенсировать качку и крен корабля. Она органично вписывается в контур противовоздушной обороны носителя, поскольку непрерывно получает информацию от стандартных корабельных РЛС типа «Фуркэ», «Фрегат», «Позитив» и БИУС корабля, что расширяет возможности применения ЗРК.

Число одновременно обстреливаемых целей – 1. Режим стрельбы – последовательный (от 1 до 4 ракет) или залповый (2 ракеты). Обнаружение целей типа «самолет» обеспечивается на расстоянии 12-15 км. Время реакции – менее 8 секунд. «Гибка» в минимальной комплектации может устанавливаться на корабли с водоизмещением от 200 т. На кораблях более крупного водоизмещения могут устанавливаться несколько таких комплексов. Следует подчеркнуть, что «Гибка» может поражать различные типы целей, в том числе скоростные малоразмерные.

В состав комплекса входят наводимая пусковая установка, прибор оператора, обеспечивающий управление комплексом, и прибор электропитания. Наводимая пусковая установка может содержать от одного до четырех пусковых модулей. Каждый пусковой модуль комплектуется двумя ракетами «Игла-С» или «Игла». Установка исключает возможность несанкционированного применения ракет. Снять ракету и запустить ее без турельной установки невозможно.

В рамках работ по выполнению государственного контракта предприятие ОАО «РАТЕП» изготовило и поставило изделие «Гибка Р» на БПК «Вице-адмирал Кулаков» проекта 1155 во время его модернизации на «Северной верфи».

Установка «Гибка Р» вызывает большой интерес у командования ВМС ряда зарубежных стран. Ведутся переговоры о поставках установки иностранным заказчикам. Поскольку ПЗРК «Игла» по эффективности превосходит американские ракеты аналогичного назначения «Стингер», а новый корабельный зенитный комплекс еще более расширяет его боевые возможности, то, безусловно, «Гибку» ожидает долгая жизнь. В экспортном варианте комплекс называется «Комар».

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]