Выживание

[Выживание][slideshow]

Москва. Тверской бульвар в апреле. МХАТ и другие примечательности

Бульварное кольцо - это историко-архитектурное ожерелье столицы. Каждый дом имеет свою историю. Гоголевский, Никитский бульвары - по ним уже путешествовали (написаны небольшие зарисовки). Настал черед Тверскому бульвару. "Старость меня дома не застанет. Я в дороге, я в пути" - приходят на память строки, но мне они совсем не нравятся. Мне больше по душе слова Карлсона о том. что он мужчина в расцвете лет. Расцвет лет мне подходят больше.

Итак. опять любимая Москва. Едем до станции метро Тверская. На ней можно перейти на станции Чеховская и Пушкинская, но мы не станем этого делать, а будем искать выход на Тверской бульвар. А выходов здесь очень много. Идем по указателям мимо многочисленных торговых рядов с сувенирами и предметами разной необходимости. Кстати, на обратном пути купила пару симпатичных шапочек для своей младшенькой внучки ( цены, несмотря на центр, вполне демократичные). А вот и заветный указатель: выходы 6-10 Тверской бульвар. Это в конце подземных торговых рядов.

Выходим к дому 28 ( начнем изучать Тверской с конца), начинается он у площади Никитских ворот, то есть Никитский бульвар плавно перетекает в Тверской.

 0  0

На нем видим мемориальную доску, посвященную скульптору Сергею Коненкову. Известный нам скульптор, много работ которого из дерева и мрамора находится в Серпуховском историко-художественном музее. Сказочные персонажи особенно нравятся детям.

 0  0

Здесь находится мемориальный музей скульптора, куда мы обязательно зайдем, но в следующий раз.

 0  0

Эта фотография ( на мой взгляд) удалась: в стеклянной двери отражается облако и дома с деревьями, что расположены на противоположной стороне бульвара.

Для того, чтобы иметь представление о творчестве С.Коненкове, позволю себе вставить в текст фотографию из Серпуховского музея.

 0  0

Это мраморная Марфинька (творение 1951 года). К сожалению, установленная в неудачном месте.

А сейчас мы спешим на дневной спектакль во МХАТ имени М.Горького.Кстати, билеты на спектакли можно приобрести по интернету без всяких наценок.Мне повезло, буквально за две недели до спектакля получилось купить билет на ряд А ( в театре есть ряды А,Б,С, а потом уже идут первый и так далее). Будем смотреть спектакль по пьесе советского драматурга Виктора Розова "В поисках радости", но это будет потом, а пока мы идем по самому старому ( он возник в конце 18 века) и самому длинному бульвару (его протяженность около 900 метров).

 0  0

На фасаде этого строения , украшенного лепниной и ажурными решетками, имеется вывеска кафе "Пушкин", но гастрономическим заведением здесь и не пахнет (похоже обанкротились).

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Красивое здание выглядит совсем нежизнеспособным. Очевидно, ждет своего хозяина.

А вот строение под номером 26 живое и веселенькое.

 0  0

Это тоже кафе "Пушкин", но функционирующее и с заоблачными ценами.

 0  0

 0  0

 0  0

Представьте себе, что по Тверскому бродил Пушкин и его окружение.

"Брожу ли я вдоль улиц шумных,

Вхожу ль во многолюдный храм,

Сижу ль меж юношей безумных,

Я предаюсь моим мечтам"

Может быт,ь, гуляя именно по Тверскому бульвару, поэт предавался своим мечтам. Кстати, храм здесь недалеко в одном из переулков тоже есть.

 0  0

 0  0

На месте дома 26 находилась городская усадьба одного из фаворитов Екатерины Великой - Ивана Римского-Корсакова. От усадебного комплекса сохранились фасады и северный флигель. Красивые фасады....

 0  0

По бульвару дефилировали дамы в длинных платьях, а сейчас гуляем мы и любуемся архитектурной красотой.

 0  0

Жилой дом 24 начала 19 века построил архитектор Осип Бове.С величественными колоннами в классическом стиле он привлекает внимание. Его называют особняком Екатерины Строгановой, судьба которой неразрывно связана с судьбой Ивана Римского-Корсакова. Из-за их взаимной любви фаворит, имеющий звание генерал-адъютанта, награжденный орденом Белого орла, и был изгнан из царского двора Екатерины Великой. Усадьбы Строгановой и Римского-Корсакова находились по соседству, вместе они прожили 45 лет. Еще читала одну версию, что в этом доме жил Феликс Юсупов - убийца Распутина.


 0  0

 0  0

Незаметно подошли к дому 22 - это и есть Московский Художественный Академический театр имени М.Горького.

 0  0

Обошли его со всех сторон: как-то он не вписывается в классику Тверского бульвара. Но что делать ... Главное = не внешность, а содержание. А содержание предстоит посмотреть.

 0  0

 0  0

 0  0

История театра начинается с 1898 года, когда Станиславский К.С. и Немирович-Данченко В.И. основали Московский художественный общедоступный театр.Нынешнее здание построено в 70-е годы прошлого века. по инициативе министра культуры Е.А.Фурцевой.В 1987 году МХАТ имени М.Горького разделился на два театра: под руководством Татьяны Дорониной и второй театр стал именоваться МХАТ имени А.Чехова под руководством Олега Ефремова.

Театр для нас начался с буфета: достойный мхатовский кофе, но в чайных чашках.Бутерброды тоже были и пироженки тоже, но впереди лето (надо держать форму).

 0  0

А если писать хронологически правильно, сначала купили программку и увидели, что в спектакле занят актер Александр Владимирович Самойлов. Думаю, что в лицо вы его узнаете. Он снимается во многих фильмах и не всегда играет положительные роли.Чаще всего его герои - злодеи и другие неприглядные личности.

 0  0

Узнали? В его активе около 100 фильмов.

 0  0

На третий этаж в буфет можно подняться на просторном лифте, который обслуживают приятные в общении сотрудницы.Здесь же расположен музей театра, где можно увидеть костюмы и многочисленные фотографии - сцены из спектаклей, фотографии известных актеров. оставивших свой след в театральной и кинематографической истории..

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

У Татьяны Дорониной в прошлом году юбилей: ей исполнилось 85 лет. Она Президент театра, которым руководила долгие годы.

 0  0


 0  0

 0  0

 0  0

А эта актриса Наталья Медведева была занята в спектакле "В поисках радости". По музею можно ходить бесконечно долго. всматриваясь в знакомые и незнакомые лица.

Из окна театра сквозь драцену открывается интересный вид вид на Тверской бульвар и бирюзовое небо с небольшими облачками.

 0  0

Но пора в зал. Предстоит спектакль по пьесе, которая написана в первой половине 20 век известным драматургом Виктором Розовым.

 0  0

Поднялся занавес с чеховской чайкой, и зал затих в предвкушении зрелища.

У каждого из героев свои поиски радости. как и в настоящей жизни.

Это спектакль о любви и взаимоотношениях в семье, о настоящей дружбе, о том, что такое хорошо и что такое плохо. Об этом так мало сейчас показывают.

Получили большое, нет, огромное удовольствие от пьесы, написанной в прошлом веке, но актуальной в наше время, от мастерски выполненных декораций. Не обозначенных, как это бывает в современных пьесах, а именно мастерски сделанных: диван с деревянной полочкой. на которые ставили фотографии. резной красивый буфет, венские стулья - все это напоминало середину 20 века.От игры актеров, не игравших, а живших на сцене. От душевного музыкального сопровождения.


 0  0

Прощаемся с театром и говорим ему "До следующего свидания". А на память о нем останется "Дневник актрисы" Татьяны Дорониной. Не устояла (сколько раз говорила себе - не покупать больше книг), купила эту замечательно изданную книгу, которую будет приятно держать в руках и читать пасмурными весенними днями.(это не электронная книга, хотя в дороге очень удобна).

 0  0


 0  0

 0  0

Продолжаем знакомиться с Тверским бульваром. Как вы заметили с четной его стороной.

Особняк зеленого цвета под номером 18 был перестроен для водочного "короля" купеческого рода Смирнова Петра Петровича по проекту архитектора Федора Шехтеля, работавшего в стиле модерн. Кстати, Ярославский вокзал - творение Шехтеля.

 0  0

 0  0

 0  0

Как потом узнала, в особняк Смирнова можно попасть с экскурсией и посмотреть шикарные интерьеры, выполненные в разных стилях.И езе не получилась шикарная арка, ведущая во двор дома.

Дом 14 - это 5 строений. Одно из них под номером 5 называют Домом Михоэлса по фамилии актера, вернее, по псевдониму.

 0  0

После революции в одной из квартир дома 14 жил писатель Всеволод Иванов, у которого бывал Сергей Есенин. . На Тверской аллее и памятник поэту установили

А в строении 4 дома 14 сейчас находится ресторан грузинской, а если точнее - тбилисской кухни. И лет так через 100 вряд ли об этом вспомнят.

 0  0

Где-то здесь напротив дома 14 - растет так называемый Пушкинский дуб. Очевидно

он растет на аллее, но туда в этом месте не оказалось перехода и пришлось топать дальше.

Действительно ли дуб растет с тех времен, трудно сказать, но стихи Пушкина о дубе остались.

."Гляжу ль на дуб уединенный,

Я мыслю: патриарх лесов

Переживет мой век забвенный,

Как пережил он век отцов"


По Тверскому бульвару можно ходить бесконечно долго, вглядываясь в силуэты и декоры, и изучая историю.

 0  0

 0  0

В доме 10 находилось ателье русской модельерши Надежды Ламановой ( она шила одежду без выкроек).Здание под номером 8 (строение 1) называют Домом песни ( в нем до революции размещался музыкальный клуб "Дом песни".

Одно из известных зданий под номером 6 - это доходный дом Коробковой (так его называют, хотя он имел разных хозяев). Построен он был в 1902 году и не был похож ни на какой другой дом ( башню украшала скульптура дракона, а по фасаду разместили летучих мышей и сов), но увы, в 1917 году дом пострадал во время боев, потом его его просто отремонтировали, но не реставрировал). В этом доме до революции жили известные издатели - братья Сабашниковы.

Незаметно подошли к началу бульвара - дому под номером 2, в котором расположено здание ИТАР-ТАСС, построенному в 70-х годах 20 века. Оно завершает цепочку строений по четной стороне бульвара.

 0  0

На Тверской аллее в начале бульвара в 1923 году был установлен памятник Тимирязеву.Около него строят павильоны для празднования "Пасхального фестиваля".

Так что фотографии выглядят. не очень презентабельно. Аналогичная ситуация и около памятника Есенину .


Четная сторона бульвара не менее интересна, чем четная.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Строгие дома без проходов плавно переходят один в другой. Незаметно подошли к Театру имени А.С.Пушкина, в котором играет Вера Алентова (больше никто на память не пришел) Помните героиню "Москва слезам не верит" - ее игру можно посмотреть в этом театре.

А в театре идет "Влюбленный Шекспир".

 0  0

Не могу не завернуть в переулок под названием Богословский .Привлекли маковки храма.

 0  0

 0  0

Раньше на этом месте находилась слобода оружейников или бронников.. Поэтому и улицы в этом районе именуются Большая Бронная и Малая Бронная. Но мы заглянули на минутку к Храму Иоанна Богослова.

Напротив большого и нестандартного дома с закругленными углами и расположен храм.

 0  0

 0  0

Иоанн Богослов считается любимым учеником Христа, странствовал с ним по Палестине, прожил долгую жизнь и написал Евангелие.

Около храма небольшой уютный дворик, который летом будет благоухать цветами.

 0  0

Колокольня как украшенная свеча возвышается над округой.

 0  0

Бронная слобода заинтересовала. Надо будет проложить здесь маршрут для прогулок. Тем более, что давно не была в Театре на Малой Бронной.

Мимо Театра имени А.С.Пушкина выходим на Тверскую аллею, где можно посмотреть фотовыставку о Гренландии Саши Генциса ( так написано в заголовке, именно Саша), о котором ничего не знала. Пришлось обратиться к другу Интернету. Для справки: Александр Генцис - мастер художественной фотографии, у него было больше 10 персональных выставок, имеет свой блог.

Гренландия у мастера Саши получилась шикарно- снежно-голубая.

Переходим на четную сторону бульвара - вот такой небольшой кружок в пределах 2-х км сделали.

Полюбовались Тверским бульваром и его архитектурой, получили удовольствие от спектакля во МХАТе

Возвратились к станции метро Тверская, рядом с которой есть магазин "Армения", открывшийся в 1952 гоуд. А раньше на этом месте был Храм Дмитрия Солунского, который снесли в 1933 году.

 0  0


 0  0

Прощаемся с Тверским бульваром и едем в свою родную подмосковную провинцию.

Впереди Страстной бульвар или Бронная слобода. Как сложится....


#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]