Сладкие сказки Коломны . - Коломна (Россия)
Покатавшись чуть-чуть по Европе в прошлом году, мне так захотелось, наконец-то, посмотреть родную матушку-Россию. Я задалась целью посмотреть если не все, то большую часть кремлей России, благо у нас их много. Начала с Ростова Великого и Нижнего Новгорода и продолжила Коломенским кремлем.
Я решила взять тур из Москвы «Сладкие сказки Коломны (с посещением музея пастилы)», стоимость 1750 р. С группой всегда интереснее участвовать в театрализованных экскурсиях, одна из которых включала в себя посещение единственного в мире музея пастилы.
Так же в программу входили экскурсии:
- архитектура Коломенского кремля
- обзорная экскурсия по Коломенскому Посаду
- дегустация в фирменном магазине «Золотой улей», с возможностью приобрести вкуснейшие медовые бальзамы
- мужской Богоявленский Старо-Голутвин монастырь.
Безусловно, все это можно посмотреть самостоятельно и дешевле обойдется.
От м. Марксистская выехали в 9 ч и уже в 12 ч. мы были в Коломне у музея пастилы, по пути сделав получасовую санитарную остановку в г. Бронницы, заодно погуляв по соборной площади города.
Из рассказа гида о Бронницах, запомнилась печальная история о Наталье Николаевны Гончаровой, супруге Пушкина. Возвращаясь из Бронниц, куда она приехала на крестины своего внука Александра Александровича Пушкина (Александр Третий - как его шутливо называли, названный в честь своего прославленного дедушки) и впоследствии ставшим губернатором города, Наталья Николаевна простудилась в дороге и, к сожалению, по возвращению в Москву, скончалась от воспаления легких в возрасте 51 год.
Город Коломна, согласно последним исследованиям, основан в 1140-х — 1160-х гг. в 100 км. от Москвы. В городе частично сохранился редкий памятник древнерусского оборонительного зодчества — Коломенский кремль.
Город расположен у впадения реки Москвы в Оку, также протекает река Коломенка.
Для туристов город открыли только в начале 2000-х гг., ранее он был закрытым городом - здесь находилось секретное конструкторское бюро.
Когда во второй четверти XII века Киевская Русь окончательно распалась, образовались самостоятельные княжества и земли, в том числе Коломна.
В 1301 г Коломну захватил московский князь Даниил Александрович, успешно вмешавшийся в противоборство рязанских князей. Это была первая территория, присоединённая к Москве.
В 1380 году здесь собирал своё войско Дмитрий Донской перед Куликовской битвой.
В Коломне не раз бывал Иван Грозный. В 1565 г. он разделил Русское государство на опричнину и земщину, город вошёл в состав последней.
На рубеже XIV и XV веков Коломна — самый богатый после Москвы город Московского княжества.
В 1525—1531 гг. был сооружён мощный каменный кремль, после чего стратегическое значение Коломны возросло, врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль.
В Смутное время Коломну неоднократно занимали поляки: сначала Лисовский (1608), но город был отбит войсками Шуйского, тем не менее, вскоре город перешёл к Лжедмитрию II. В 1611 город занял королевич Владислав. В 1612 году город занял казацкий атаман Иван Мартынович Заруцкий, и из Коломны пыталась править Марина Мнишек.
После утверждения Романовых город лишился политических притязаний, превратившись в крупный купеческий и логистический центр.
В Коломне пребывали Пётр I и Екатерина II, которая послала своего любимого архитектора М. Ф. Казакова для составления генерального плана города.
В годы ВОВ Коломна не подверглась оккупации – немецкие войска были остановлены в нескольких километрах от городской черты.
Как я уже писала выше, наша экскурсия началась с музея пастилы, рядом с которым находится Музейная фабрика пастилы. Она открылась в 2011 г. в усадьбе коломенских купцов Чуприковых на Полянской улице, где до революции находилась самая крупная и последняя фабрика пастилы (1864-1918гг).
На фабрике изначально производилось 7 сортов пастилы, а сейчас уже более 60.
На территории фабрики есть сад, где выращиваются яблоки особых пастильных сортов, двор, сарай, старинное плодохранилище и производство.
В интерьерах фабрики представлены и подлинные предметы конца XIX – начала XX вв – мебель, посуда, утварь, книги и фотографии.
Здесь можно поучаствовать в процессе пастильного производства и отведать свежеприготовленной пастилы в малиновой гостиной. Но наша программа не включала ее посещение.
А вот и музей «Коломенская пастила», во дворе которого находится небольшой уютный сад, где можно выпить чашечку чая со сладостями.
Музей расположен во флигеле старинной купеческой усадьбы Сурановых.
Открытие музея состоялось 24 января 2009 г.
В первом помещении находится магазин, где можно приобрести сладости и напитки.
Я купила вот такой набор: коробочка пастилы с кедровыми орешками стоит 200 р, зефир и маленький набор пастилы по 100 р. каждый.
Когда проходят экскурсии, в этом магазине не протолкнуться, но выйдя с территории музея, завернув на право, располагается еще один магазин с таким же ассортиментом, только там мало народу.
Так как группа у нас была большая, а помещения небольшие, нас разделили на две группы.
Во втором помещении красивая девушка в купеческом платье рассказала нам историю создания пастилы.
Некоторые сорта пастилы вымешивались метелкой непрерывно от 6ч. до двух суток. Когда одна месильщица уставала, ее заменяла другая, прерывать процесс нельзя было. Со временем яблочное пюре стали взбивать маслобойкой, затем появились миксеры.
В третьем помещении нас ждала дегустация пастилы с чаепитием. Уже другая девушка, такая же красивая и в таком же красивом платье, продолжила рассказ о жизни людей 19 века. Так как поездка была 2 мая, еще продолжалась пасхальная неделя, было уделено много внимания пасхальным обычаях того времени.
В ходе рассказа, пастильница предлагала нам попробовать очередной кусочек пастилы, разложенные по блюдцам, и определить продукт, добавленный в пастилу. Таким образом, мы продегустировали 6 видов пастилы.
Вот в такой игровой форме мы интересно провели время. Экскурсия длится 1 час, сколько стоит не знаю, у нас все билеты были включены в тур.
Слева от музея пастилы находится очень интересный магазин сувениров, прямо как музей.
Напротив музея пастилы находится еще музеи – «Дом Самовара» и «Любимой игрушки», кафе «У самовара».
Прямо во дворе кипит самовар, готовый вас угостить чаем.
За музеем пастилы находится белоснежная Церковь Воскресения Словущего, что на Посаде, которая украшена кокошниками, точное количество которых никто не смог посчитать, приблизительно 108 шт.
Прогуливаясь по посаду можно увидеть интересные купеческие дома и много других стилизованных музеев.
Таким образом, мы дошли до Коломенского кремля.
Коломенский кремль - главная достопримечательность города, находится в центре. Это одна из самых больших и мощных крепостей своего времени, времени царствования Василия III.
Разгром Коломны крымским ханом Мехмедом I Гиреем в 1521 году ускорил замену деревянных городских укреплений каменными, задуманную ещё после пожара 1483 года, опустошившего город.
Врагам ни разу не удавалось взять приступом Коломенский кремль, но кремль не выдержал атак времени и мирных жителей, разобравших на строительный материал значительную часть стен и башен в XVIII — начале XIX века. И только указ Николая I в 1826 году прекратил мародерство в Коломне и других городах.
Это фрагмент разрушенной стены. Примечательно, что стены и башни были сделаны из кирпича не полностью, а только с внешних сторон, внутри были заложены камни.
Существует версия, что строительством Коломенского кремля руководил итальянский архитектор Алевиз Фрязин (Старый), который принимал участие и в возведении стен и башен Московского Кремля. Кремли похожи, но не одинаковы.
Итальянские черты отразилось и в деталях крепостей других русских городов того периода, таких как Великий Новгород, Ивангород, Нижний Новгород, Зарайск, Тула.
Пятницкие (Спасские) ворота Коломенского кремля являлись главными и парадными воротами, а также единственными сохранившимися до наших дней проходными воротами. Свое название получили из-за стоявшей рядом Пятницкой часовни.
В небольшой арке на вершине когда-то висел колокол, предупреждающий своим звоном об опасности.
Сердцем крепости является Соборная площадь.
Встречает нас Церковь Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская), вместо деревянной, была построена первая каменная в 1764 г.
Церковь Николы Гостиного - одна из древнейших в Коломенском кремле. Церковь была построена в 1501 г., являлась патрональной для коломенского объединения купцов-гостей.
Храм Воскресения Словущего - один из древнейших храмов в Коломне, дата постройки неизвестна. Посвящён празднику Воскресения Словущего. В 1366 году Дмитрий Донской обвенчался здесь с Евдокией Суздальской. До XX в. здесь находилась ценная реликвия — ковш для вина, использовавшийся при венчании святых.
Годом раньше Москва сильно пострадала от пожаров. В старинной летописи об ужасных последствиях московских пожаров написано: «погорело без остатка». Поэтому венчание князя и перенесли в подмосковный город.
Храм перестраивался, закрывался, частично уничтожался, в 2003г. началась реставрация. В Воскресенском храме находились древние образы «Сошествие во ад» XIV в. и «Святая Троица» XV в., ныне хранящиеся в Третьяковской галерее.
Храм иконы Божией Матери Тихвинской (или просто Тихвинская церковь) была построена в 1776 году. В 1861 году храм расширили и сделали пятиглавым. Сейчас он примыкает к соборной колокольне.
Соборная колокольня — отдельно стоящая колокольня коломенского Успенского собора. Колокольня перестраивалась, несколько раз реставрировалась, последний раз в 1990 г., в том же году на неё повесили 8 новых колоколов.
Центром площади является Успенский кафедральный собор. Был заложен в 1379 г. великим князем Дмитрием Донским после первой победы русских войск над Ордой в битве на реке Воже. Собор простоял до 1672 г, когда был из-за ветхости разобран. На его месте в течение 10 лет зодчим Мелетием Алексеевым был возведён новый храм, сохранившийся до наших дней.
Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь - женский монастырь Московской епархии Русской православной церкви.
Обитель основана в XIX веке после упразднения коломенской епархии в 1799 г., на территории бывшего архиерейского дома, от которого достались Троицкий собор 1705 г. постройки и обширные белокаменные палаты — Архиерейский корпус. Сейчас в обители живут свыше 80 монахинь и инокинь из России, Казахстана, Украины, Беларуси.
В монастыре открыт Православный медицинский центр имени святой Блаженной Ксении Петербургской.
Имеется небольшая гостиница для паломников и трапезная.
При монастыре действует клуб любителей животных.
Достопримечательностью монастыря является верблюд Синай, подаренный космонавтами.
В монастыре работают вышивальная, иконописная, керамическая и столярная мастерские, где трудятся насельницы.
Самое высокое здание Коломенского кремля – колокольня Троицкой Ново-Голутвиной обители (1825 год).
Напротив обители находится школа №3, является последним из зданий, построенных на площади. В 1865 г. это был двухэтажный корпус приходского соборного училища, в 1912 г. преобразовано в трёхклассное училище, с 1954 г. - средняя общеобразовательная школа № 3.
Рядом находится памятник Кириллу и Мефодию, установленный в 2007 г.
Успенский Брусенский женский монастырь – второй женский монастырь на территории Коломенского кремля, основан в 1552 г. Изначально монастырь был мужским. В Смутное время он сильно пострадал и был восстановлен как женский.
Крестовоздвиженский собор монастыря, на мой взгляд самое красивое здание кремля.
Коломенский кремль имел 16 башен, из которых три были проездными, и ворота в западном и северном пряслах. Сейчас сохранились 7 башен, одно прясло целиком и два участка стен.
Маринкина башня, самая высокая башня, служила сторожевой вышкой на дороге к Москве. Принято считать, что в честь Марины Мнишек башня и получила своё название.
Согласно истории, Марина Мнишек покинув разграбленную ею и другими поляками Москву, перебралась в богатую Коломну, чтобы завладеть и ее богатствами. Но русский народ взбунтовался и стал ее преследовать. Она сбежала в Астрахань, но там ее настигли и вернули в Коломну, заточив в одну из башен в 1611 г, в которой она и скончалась.
В городе существует легенда, согласно которой Марина не умерла в заточении в стенах Коломенского кремля, а, обратившись сорокой, вылетела в окно. В любом случае, ее исчезновение было загадочным.
В городе существует ещё одна легенда, согласно которой Мнишек совместно со своим возлюбленным казачьим атаманом Заруцким захоронила клад в Коломенском уезде под створкой Пятницких ворот. Но его до сих пор так никто и не нашел.
От атамана Заруцкого Марина Мнишек родила сына, который считался наследником русского престола, т.к Мнишек была царицей (первая коронованная женщина в России). Но, русский народ не мог допустить, чтобы Русью управляли чужеземные люди не понятного происхождения. Они повесили пятилетнего сына Марины Мнишек. Это было такое время.
Памятник Дмитрию Донскому.
Группа отобедала в кафе «Погребок», по двору которого было приятно гулять. В какой бы уголок вы не заглянули, найдете интересный объект.
Интересный дворик не только в этом кафе, но и на территории любого музея, коих не мало по улице Лажечникова. Все чистенько и ухожено.
Арт-галерея в Кремлевском дворике.
Прогуливаясь по центральным улицам города можно увидеть много интересных домиков.
Далее мы направились в Богоявленский Старо-Голутвин монастырь. Расположен на окраине города недалеко от места впадения реки Москвы в Оку. Добираться туда самостоятельно, не имея собственного автомобиля, проблематично, т.к. прямо до него не идет ни один транспорт, идти от трамвайной остановки далеко. Но он стоит того, чтобы туда приехать.
Основан в конце XIV века. По приказу Дмитрия Донского был заложен первый его камень.
Один из многих монастырей, возникших в результате подвижнической деятельности Сергия Радонежского, памятник которому там установлен.
По преданию, именно это место он выбрал потому, что здесь неожиданно забил источник.
Это не просто тихая обитель монахов. В прошлом это - стратегически важный объект, который призван был охранять не просто дорогу, а самый популярный торговый путь.
Действующий и самый большой в области. С 1993 г. идёт восстановление монастыря.
Монастырь посещал царь Иван Грозный.
Надвратная колокольня.
Богоявленский и Сергиевский храмы.
Главный храм тихой обители не изобилует позолотой, фресками или иконами, здесь люди верят по-другому, искренне, без внешнего блеска. Для кого-то, например, для меня - это культурно-исторический памятник, а для кого-то - это святыня. Здесь хранятся чудодейственные мощевики с частями тернового венца и креста Спасителя, а также покоятся мощи многих святых угодников. И чтобы прикоснуться к этим великим святыням, сюда приезжает большое количество паломников.
На территории располагается духовная семинария. Цветущие деревья украсили территорию.
Хорошо сохранившаяся ограда с готическими башнями. Угадывается Баженовский стиль. Поговаривают, что он был масоном, на башнях можно увидеть соответствующие звезды.
На территории находится трапезная, где можно купить пирожки, разные сборные полезные чаи и сувениры.
Если в центре города очень многолюдно, то здесь тихо, спокойно, и даже люди не религиозные чувствуют себя умиротворенно.
Затем мы вернулись в город, заехав в фирменный магазин Пчеловодного комбината “Коломенский” “Золотой Улей”.
Здесь представлены исключительно натуральные, качественные продукты и напитки на основе мёда и продуктов пчеловодства, без консервантов.
При входе в магазин, нас встречал любитель меда.
Внутри магазина нас ждала дегустация продуктов из меда.
Для этого, в магазине отведен специальный уголок с тематическим интерьером.
Продавец-консультант коротко рассказала историю производства в Коломне медовухи, медовых вин, о целебном составе тонизирующих бальзамов. Предложила попробовать некоторые напитки и рекомендовала их приобрести.
Выбор огромный – это сбитни, сиропы, бальзамы, медовухи, мед, пряничные изделия, все в красивых сувенирных бутылочках и бочонках. Глаза разбегаются. Думаю, ни один турист не уехал оттуда с пустыми руками.
Я купила вот такой набор - сбитень 150 р., его можно пить вместо чая, разбавив кипятком; бальзам Диана-150 р, очень вкусный; медовуху - 250 р., вкус мята-лайм очень приятный.
Цена за эту продукцию вдвое выше, чем в обычных магазинах других марок, надеюсь, что, действительно, все натуральное.
Перед отъездом домой, мы еще раз вернулись в кремль, у нас было еще пол часа, чтобы сходить в соответствующее заведение, которое почти везде платное 25-30 р., так что запасайтесь мелочью.
Те, кто не успел купить коломенские калачи, зашли в калачную, которая находится перед главным входом в кремль у Пятницких ворот. Рядом музей Калача.
Калач исконно русский символ, появился на Руси в XIV веке, основными центрами калачного дела были Москва, Коломна, Муром и Саратов.
Рецепт и ингредиенты калача просты - это мука, соль, вода, хмель. На завершающем этапе тесто терли и мяли - ради лучшей консистенции готового продукта, чтобы хлеб вышел пышный и ноздреватый. Отсюда пошло всем известное выражение «тертый калач».
Анатомия калача тоже проста. Различают три части - животок, губу и дужку, или ручку, каждая из которых имеет свое назначение и свой особенный вкус. Животок – самая большая часть, по которой можно оценить мякиш. Губа - гребешок посреди животка, - считалась самой вкусной частью калача и была необходима для того, чтобы изделие лучше пропеклось и имело нарядный и аппетитный вид. Губа надрезалась, вытягивалась, а затем закатывалась обратно. Присказка «закатай губу» - берет свое начало именно с калачного производства. Ручка же исполняла утилитарную функцию, за нее можно было ухватиться грязной ладонью, когда ешь калач, а после выкинуть или отдать нищему. Это было удобно для простого люда: ремесленников, извозчиков, торговцев, которым некогда было заботиться о чистоте рук.Так родилось еще одно выражение – «дойти до ручки», то есть, так скатиться вниз по наклонной, что нужда заставляет есть дужку калача.
Народу оказалось в это время много, видимо, закончились экскурсии и все ринулись за калачами. Перед началом нашей экскурсии почти никого не было (на фото), но покупать заранее калачи в качестве сувенира не рекомендовано. Калачи готовят по ГОСТу 1937 г., долго не хранятся, не более 9 ч., поэтому их надо есть сразу, тепленькими. Прямо рядом с лавкой "Калачи на выносъ" работает пекарня, которая их сразу же и поставляет.
Один небольшой калач стоит 50 р. Помимо простых калачей предлагаются с начинкой - с печенью и гусятиной, а также хлеб, крендели и другие изделия.
Один калач я съела сразу же, тепленьким, на вкус это белый хлеб, но необычный, другой привезла своим домашним. Но они сразу его не съели, а за ночь он превратился в сухарь.
В "Музей калачная" необходимо записываться заранее, стоит, по моему, 450 р. с театрализованным представлением и чаепитием с калачом.
Жители любят свой город и везде его отмечают.
Есть еще одна достопримечательность на пути к Коломне, на 14-м км Новорязанского шоссе в деревне Островцы Раменского района можно увидеть очень интересный дом "Слон", архитектор и автор проекта Сергей Кожуро.
На сегодняшний день 4-х этажный дом имеет только фасадную отделку. Ландшафтный дизайн на участке отсутствует. Выполнение внутренних работ находится на черновом этапе. Владелец дома Алексей Сорокин выставил его на продажу.
Дом построен как реклама, как демонстрация возможностей технологии строительства. Построен слон на совесть, должен простоять не меньше 300 лет, если не развалится от обветшалости.
Фото неудачное, было пасмурно и быстро ехали.
Это не единственный дом-слон в мире.
1. Дом в форме слона со стеклянной головой был возведен в ФРГ в качестве выставочного зала.
2.Строение в виде слона современного бизнес-центра из 7 корпусов, высотой 102 м, в таиландском Бангкоке.
3.Дом слонихи Люсси на атлантическом побережье США в Маргейт-Сити.
Несмотря на пасмурную дождливую погоду, в целом, экскурсия понравилась, появилось желание еще раз приехать самостоятельно, просто побродить по улицам, в поиске интересных старых домов. Чего и вам желаю.
Комментариев нет: