«Рускеала? А это где? А это что?» - Сортавала (Россия)
Этот вопрос нам часто задавали, когда путешествие только планировалось, и ответ не просто изумлял друзей. Некоторые были в «культурном шоке» от того, что бывая в Питере по делам или на отдыхе, просто никогда не думали, что рядом, буквально в полутора сотнях километров находится Горный парк. Именно так, с заглавной буквы и трепетом в голосе – я не шучу! Это как Париж – «Увидеть и умереть…», ведь Карелия без Рускеала и вполовину не так загадочна и красива.
Маршрут был предельно прост: Питер – Приозерск – Сортавала – Рускеала – Парк Троллей (если успеем) – Питер и далее до родных пенатов.
Время поездки: середина сентября 2018 г.
Совет первый: В Карелии пик туристического сезона приходится на время школьных каникул и летние месяцы, поэтому мы изначально планировали поездку на сентябрь месяц. Кроме этого, легенды о карельском гнусе не так далеки от истины, поэтому легкое ночное похолодание избавило нас от необходимости использовать репелленты.
Выбор транспорта
Если с подготовкой к поездке (вещи, аптечка и т.д.) никаких проблем не предвиделось, то о маршруте и выборе места ночевки следовало позаботиться заранее. Поскольку на Карелию мы отвели в общем маршруте всего 3-4 дня, то ночевка в палатке отпадала сразу. Во-первых, ставить палатку можно только на специально отведенной для этого территории, а такие кемпинги обычно бывают лишь вдоль больших водоемов. Во-вторых, ночами все же было уже достаточно прохладно, поэтому пришлось бы брать зимники, а у нас и без этого багажник был полон другими вещами. И, в-третьих, нам все равно пришлось бы питаться в общественных заведениях, ведь разведение костров в мокром от дождей лесу весьма проблематично.
В Приозерске мы уже были знакомы с достопримечательностями, и на этот раз у нас была цель – Сортавала, куда мы планировали доехать уже к середине дня. Там была снята квартирка (это дешевле, чем останавливаться в гостинице), к тому же сам город весьма примечателен.
Совет второй: Готовясь к поездке в Карелию, позаботьтесь о жилье. Найти частную квартиру проще, чем кажется, да и цена будет более, чем приемлема. Жители предлагают к съему чистенькие удобные квартиры почти в центре города, готовить можно самим, а наша хозяйка даже прикрепила к холодильнику визитки ближайших кафе – сервис, однако…
Посещение Рускеала – это роскошь общения с первозданной природой
Утром мы уже были готовы к поездке в парк, до него от города добраться можно как на маршрутном автобусе, так и на такси. Для нас это проблемой не было, поскольку уже давно путешествуем либо на автомобиле, либо водными маршрутами (см. рассказ про Усьву).
Добравшись до входа в парк, мы были несколько ошеломлены – туристов было много! Оказывается, поток приезжающих в Рускеалу немного уменьшается в зимние месяцы, не считая новогодних каникул, а все остальное время желающих увидеть карельские шахты и мраморный каньон достаточно, чтобы создать очереди в кафе или на канатку.
Цены нормальные, мало где можно увидеть самостоятельные экскурсии по более низкой цене, а гулять при этом по входному билету можно где угодно и сколько угодно.
Совет для фотографов (возможно и не особо полезный, но разумный): Не пытайтесь сделать эксклюзивные снимки, вылезая за перила ограды каньона. Ограда сделана не просто так, она бережет вашу жизнь, поскольку стенки каньона осыпаются, и вы можете оказаться в «аварийном положении» совершенно внезапно.
Сразу за входом вы вступаете на тропинку – качественную и чистую, несмотря на осыпающиеся листья и дожди. Мы ни разу не видели обслуживающий персонал – прячутся они что ли? Но гуляя по парку почти восемь часов, мы не увидели ни одного уборщика, а дорожки были всегда чистые, причем урнами лес не уродовали, их просто не было.
Вид на каньон ошеломляет. Даже зная, что его природа искусственная, что люди сами вырыли эти огромные ямины, которые заполнил дождь, а потом постарались облагородить территорию – все равно вид невероятно красивый.
Со смотровых площадок получаются самые чудесные снимки, видимо места выбирал опытный фотохудожник.
Как вы можете видеть, парк – это не новинка, ему довольно много лет, и все, что он может предложить, давно исследовано и изучено. Кроме, пожалуй, подземного маршрута…
Кататься на лодке нам совершенно не хотелось – сверху моросил дождичек, нудный и мелкий. Хотя те, кто ранее бывал в парке, убеждали нас, что с озера снимки будут еще более шикарными. Мы все же не решились на катание под дождем, и если совсем честно, дико раздражали люди, висящие над водой на канатах! Величественные откосы и визжащие дамы в зависшем состоянии над водой…бррр….
Прямо под нами совершенно бесшумно скользили лодки, заходили в открытые гроты, выплывали откуда-то из недр каньона, и все было прекрасно, пока очередной любитель экстрима не начинал свой «полет» над водою.
Самостоятельно ходить вне туристической тропы надо осторожно и внимательно, повсюду вот такие провалы.
Понятно, что в штольню мы только заглянули по маршруту, но гулять под землей было мрачновато. Экскурсии не было, следовательно, свет поступал только из провалов сверху, поэтому когда тропа вновь поднялась наверх – мы вздохнули с облегчением.
По всему парку стоят таблички, поэтому заблудиться невозможно. После мраморного каньона с озером, мы хотели увидеть итальянский карьер, где добывали мрамор для метро северной столицы.
Парк в парке – Калевала
У каждого народа есть свои обычаи, есть они и у народов Карелии, именно для знакомства с древними обычаями и создавался национальный парк Калевала.
Комментариев нет: