Нижний Новгород за два дня. День 1-й
Воодушевившись поездкой в Ростов Великий, молодежь, в лице моей дочери и ее друзей, предложили на ноябрьские праздники съездить в Нижний Новгород. Я с удовольствием приняла их предложение, давно туда собиралась, да все руки не доходили, вернее, ноги.
От Москвы до НН и обратно ехали на Ласточке, время в пути 3.40 туда и 4.05 обратно. Давно хотела почитать Э.Ремарка «Три товарища», наконец-то представился случай.
Если просто погулять по Кремлю и набережным, можно съездить одним днем, чтобы сэкономить на проживании.
Мы поехали на два дня, 3 и 4 ноября, но на жилье тоже решили сэкономить, т.к. изначально запланировали путешествие эконом-класса.
Отель бронировать не стали, на сайте airbnb сняли квартиру в центре города, на ул.Горького, откуда все главные достопримечательности в шаговой доступности. На компанию выходит очень экономно. От гида и экскурсий тоже отказались, составив свой маршрут, отталкиваясь от дома, где мы проживали. Поэтому, все мои небольшие истории достопримечательностей взяты из интернета.
Дом располагается напротив ТЮЗа, рядом парк Кулибина, основанный на территории бывшего Петропавловского кладбища в 1940 году. Назван в честь российского механика-самоучки Ивана Петровича Кулибина, там же находится его могила и могила бабушки М.Горького.
Бросив вещи в квартире, сразу двинулись к первой достопримечательности по нашему маршруту, Нижегородскому острогу.
Но, встретили другую достопримечательность в нашем дворе, под которой было страшно проходить.
Нижегородский острог, то есть городская тюрьма, строился с 1820 по 1824 гг. Главному корпусу придали вид средневековой крепости с угловыми круглыми башнями, где содержали в основном политических заключённых. Среди наиболее знаменитых арестантов, побывавших в Нижегородском остроге, были М. Горький, А. Короленко, Ф. Дзержинский. Также тюрьму использовали как перевалочную базу для тех, кого отправляли по этапу. По прямому назначению острог использовали до 1914 г.
После закрытия острог вообще собирались снести, но не успели: началась Первая мировая война, и сюда стали попадать военнопленные.
В советские годы здание острога использовалось как склад, затем принадлежало аптечному управлению. А в 1981 г. было передано Нижегородскому музею-заповеднику и открыто для публичного осмотра в качестве своеобразного музея, на тот момент — единственного в стране музея-тюрьмы. Посетители могли осмотреть одиночную и общую камеру, а также карцер и маленькую, пристроенную к корпусу церковку Богоматери. Также помещения использовались как выставочная площадка. Но в 2009 г. в здании, дошедшем до аварийного состояния, начался ремонт, после которого музею его не вернули. Несколько лет судьба острога оставалась неопределённой. В 2014 г. было решено модифицировать бывшую тюрьму в офисное здание.
Нам хотелось запечатлеть хотя бы внешний вид, но обойдя вокруг него, обнесенным забором, мы так и не смогли найти вход на территорию острога. Возможно, потому что был выходной день, офисы не работали, поэтому все ворота были закрыты.
На всем протяжении пути, наряду с современными стеклянными зданиями, нам встречались старые обветшалые дома, которые портили облик города. Не знаю, почему их не сносят, может они имеют историческую ценность, но, тогда почему их не реставрируют?
Я, как любитель чистоты, всегда обращаю внимание на этот пункт. Чистота города оставляет желать лучшего. На территориях монастырей и церквей идеальная чистота, в местах центральных достопримечательностей более-менее чисто, а вот в остальных местах города - помойка.
Далее, идя по ул. Горького мы зашли в храм Всемилостивого Спаса.
Храму, образцу древнерусского стиля, чуть больше 100 лет, несмотря на черты, характерные для 17 века. Красивый храм из красного кирпича возведен в память о чудесном спасении семьи императора Александра III во время крушения поезда в 1888 г. А имя в честь Нерукотворного образа он получил из-за того, что во время катастрофы царь держал при себе копию чудотворной иконы Спаса.
Иконостас меня впечатлил своей роскошью. Новый, резной, главный алтарь храма — дело рук современных мастеров, но, внутреннее убранство не выглядит новоделом, дух старинного храма передают иконы.
Далее мы двинулись в сторону канатной дороги, рядом с которой находится главный мусульманский храм города, возвышающийся на Казанской набережной - Соборная мечеть, старейшая и наиболее популярная мечеть города.
В марте 1915 года на красивом берегу Волги татарской общиной была построена мечеть, вмещающая до пяти тысяч верующих.
В 1938 году мечеть закрыли, а здание долгое время использовалось в качестве военного госпиталя, склада, детского сада и др. В 1988 году, после многочисленных обращений мусульман к руководству страны, здание мечети было возвращено вновь образованной общине. В 1994 году рядом с мечетью в едином стиле было выстроено здание медресе "Махинур", образуя архитектурный ансамбль.
Вот так она смотрится со стороны Волги.
Вот и канатная дорога.
Когда мы подошли, на дорогу была большая очередь. К этому времени мы уже проголодались, купили вкусную шаурму и кофе, и пока мы ее ели, очередь рассосалась.
Билет в одну сторону стоит 100 р, сразу туда и обратно билеты не продаются, обратно можно купить билет только на другом берегу.
На другом берегу Волги находится город Бор, за которым начинаются бескрайние леса, переходящие в европейскую тайгу. Здешние жители всегда жили перевозом. Постепенно Бор превратился в город, развились промыслы, выросли промышленные предприятия. Новые времена — новый транспорт, сегодня в городе сосредоточены ВУЗы, офисы, промышленные предприятия, горожане часто работают на одной стороне реки, а живут на другой.
В объезд, по железной дороге или по автомобильному мосту, путь занимает 40 км, по канатной дороге — всего 4. Поэтому запуск этой переправы в 2012 г. был встречен жителями с большим интересом и энтузиазмом.
Ехать в одну сторону чуть более 12 мин., и не так страшно, как мне казалось. Единственное, когда кабина поднималась к очередной вышке и резко опускалась, мое сердечко ёкало и я кричала «мама», но это больше в шутку, чтобы разрядить ситуацию.
Вид с канатной дороги меня особенно не впечатлил. Была мерзкая пасмурная погода, которая свойственна ноябрю, была изморось и поэтому плохо все просматривалось. Кремль практически не просматривался, плюс еще и грязные запотевшие окна. В кабину вмещается 8 человек, летом там может более просторно, но в пуховиках тесновато, фотографировать было неудобно.
Вернувшись с канатной дороги, мы пошли к мужскому Печерскому монастырю, который хорошо был виден с канатной дороги.
Его основали еще в 1328 году, затем в 1597 году на глазах у изумленных монахов все здания полностью разрушились из-за оползня. За неделю до катастрофы братия рассмотрела признаки скорого обрушения горных пород и смогла спасти церковную утварь и святыни, в том числе главную святыню — икону Божьей матери Печерской. В этом же году монастырь был перенесён на версту вверх по течению Волги, а на старом месте была поставлена церковь Преображения Господня.
Оползень в то время многие посчитали предвестием несчастья — так оно и случилось: 1598 год знаменует собой начало Смутного времени.
Собор на протяжении многих лет был культурным и духовным центром Новгорода. Именно здесь архимандрит Феодосий уговаривал Дмитрия Пожарского возглавить народное ополчение.
Центральную часть монастырской территории занимает Вознесенский собор.
К собору пристроена высокая трехъярусная колокольня.
Рядом с собором находится вот такой симпатичный павлин и колокол.
Вся монастырская территория обнесена белокаменной стеной, в которой существуют живописные Святые ворота и несколько башен.
У одной из стен пасутся козы.
На территории монастыря есть скульптурная аллея династии Романовых.
Меня больше всего впечатлило не территория монастыря, а внутреннее убранство храма и необычная роспись стен и потолков.
На стенах изображены лики святых росписью, похожую на хохлому, сохранившуюся еще с XVII века.
Вид на люстру снизу.
Центральное место занимает роскошный фарфоровый иконостас, что само по себе является редкостью. Освещение в храме было минимальным, не все фото получились хорошо.
Стена, соединяющая здания, с которой хорошо просматривается мини-кладбище.
Вот такая необычная рябина, а может не рябина.
В монастыре живут около 20 монахов.
Затем, от Сенной площади мы двинулись к Кремлю по Верхне-Волжской набережной.
Промозглый ветер подгонял нас, я шла и думала, какая я молодец, что надела пуховик, а не курточку, которую планировала. Моя дочь меня не послушала, боялась, что в пуховике будет жарко, о чем потом пожалела.
Гуляя по набережной, можно любоваться не только видами реки, но и домами, придающими городу его купеческий облик.
Здание Технического университета, наверху стоят фигуры с книгами в руках.
Для студентов расположение очень удобное, после занятий есть где проветрить голову.
Мы увидели особняк купца Сироткина, который считается лучшим образцом дореволюционного зодчества Нижнего Новгорода. Через три дома находится усадьба купца Рукавишникова, ныне административное здание Нижегородского Государственного историко-архитектурного музея-заповедника.
Бело-голубое здание отличается роскошью отделки.
Вот туда-то мы и зашли погреться и отдохнуть, к этому времени мы уже очень устали, сидеть на лавочках в такую погоду не очень хотелось, да и лавочку там днем с огнем не найдешь.
Билет стоит 250 р., с гидом 350 р.
Мы как всегда самостоятельно.
Усадьба Рукавишниковых в середине 19 века попала за долги от купца 3-й гильдии Серапиона Везломцева к купцу 1-й гильдии, крупному ростовщику и владельцу сталелитейного завода Михаилу Рукавишникову. Его сын Сергей, будучи не только миллионером, а одним из самых богатых людей России, решил перестроить особняк, превратив его во дворец, что ему и удалось, переделав усадьбу в стиле итальянского палаццо.
Здание и внешне и внутри украшает лепнина, балкон 2-го этажа поддерживают атланты. Внутри усадьбы расположился уютный дворик с фонтаном и верандой, но мы там не были.
Все внутренние помещения усадьбы отличаются пышной отделкой стен комнат и дорогим художественным паркетом.
Примечательно, что большинство залов оформлены в нежном бело-голубом цвете, за исключением парадного входа, он в бело-салатовом цвете...
...бордового кабинета хозяина, который меня впечатлил уютом и массивной мебелью из дерева, и еще несколько комнат в разных цветах.
Также впечатлил Танцевальный зал, опять же нежного бело-голубого цвета, с большим количеством лепнины, на потолке которого нарисовано небо с птицами, а на стенах много-много пупсиков. Нам сразу захотелось закружиться в танце, но вместо этого мы плюхнулись на стулья, которых там множество и, вытянув ноги, приходили в себя после многочасовой пешей прогулки.
В танцевальном зале регулярно проходят концерты и различные культурные мероприятия.
В усадьбе периодически проходят свадебные церемонии и костюмированные фотосессии.
В музее представлена о-о-очень интересная коллекция курительных трубок 18-19 в, привезенных из Европы.
Мне очень понравилась усадьба, пронизанная стариной, считающиеся самым роскошным домом города.
Обязательно для посещения!
Выйдя из дворца, мы поняли, что на улице уже совсем темно, чтобы осмотреть Кремль, и мы приняли решение посмотреть кремль на следующий день при дневном свете, а на сегодняшний день погулять по Нижне-Волжской набережной, на которую мы спустились по Чкаловской лестнице.
Гигантская монументальная лестница была заложена в 1943 году, после победы советских войск под Сталинградом. Она носит имя знаменитого летчика-испытателя и уроженца нижегородской губернии Валерия Чкалова, совершившего в 1937 году беспосадочный перелет через Северный полюс Москва — Ванкувер.
Самая длинная лестница России выполнена в виде восьмерки и насчитывает 560 ступеней, на пересечении боковых спусков есть две смотровые площадки. Отсюда хорошо видны подсвеченные стадион и Собор Александра Невского, которые находятся на другом берегу реки.
Начинается спуск от верхней смотровой площадки, где установлен памятник Валерию Чкалову. У подножья памятника установлены стационарные смотровые бинокли – биноскопы, 100 сек. стоят 10 р.В нижней части лестницы установлен мемориал — катер «Герой», который в составе Волжской военной флотилии участвовал в сталинградской битве.
Чуть правее от катера находится скульптура из металлических пластинок в виде оленя, подаренного городу почетным венгерским консулом в 2014г. в знак дружбы народов. Олень — эмблема воина, мужского благородства, смелости и силы, является символом города.
Так же венграми городу была подарена еще одна неоднозначная, и как считают местные жители, устрашающая скульптура «Прорыв», которая находится на Волжской набережной на другом берегу недалеко от стадиона. Мы чуть-чуть не дошли до нее.
Нижне-Волжская набережная длинная, мы решили не проходить ее до конца, дул очень холодный ветер с периодическим дождем, а повернули налево к Зеленскому съезду.
Попав на какую то непонятную дорогу, вдоль трамвайной линии, по которой, по-моему, давно уже никто не ездил, поднявшись вверх по длинной лестнице, мы вышли на Большую Покровскую улицу, где-то посередине ее пешеходной зоны.
О ней я расскажу в другом рассказе.
Прогулявшись по улице, мы безумно уставшие, двинулись домой. По пути купили бутылочку шампанского и, придя домой немного расслабились, завтра предстоял не менее тяжелый день.
В первый день мы прошли 18 км.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: