Выживание

[Выживание][slideshow]

Резиденция в Стрельне

 0  0

 Государственный комплекс «Дворец конгрессов» находится на южном берегу Финского залива в посёлке Стрельна, в 19 километрах от Санкт-Петербурга.  Это название комплекс носит с 2003 года, поскольку именно с этого момента находится в ведомственном подчинении Управления делами президента Российской Федерации.

В народе уже давно закрепилось другое название – Константиновский дворец. Комплекс представляет собой дворцово-парковый ансамбль, включающий несколько объектов, о которых и пойдёт речь.


 0  0



История резиденции

Основатель и первый владелец  дворцово-паркового комплекса – Петр I.  В конце XVIII века усадьбой владели великие князья. В 1797 году Павел I дарит Стрельну  второму сыну Константину Павловичу, от которого и пошло название, существующее до сих пор – Константиновский дворец. Эпопея со строительством дворцово-паркового ансамбля длилась в течении XVIII – XIX веков. Менялись зодчие, архитектурные эпохи, а дворец в стиле петровского барокко всё достраивался, перестраивался. Проект дворца создал Жан Батист Леблон. Он выиграл конкурс и в 1715 году с ним заключили договор. Однако французскому архитектору не суждено было увидеть свое детище. В 1719 году он умирает. Его дело продолжил зодчий Николо Микетти, который и заложил Константиновский дворец 22 июня 1720 года.

Между тем возникли сложности со строительством фонтанов. Устроить водные феерии не позволял рельеф местности. Способные обеспечить работу фонтанов гидротехнические сооружения обошлись бы Петру очень дорого. Зато здесь же по южному побережью Финского залива чуть западнее в Петергофе условия для строительства фонтанов вполне подходящие.  Талантливый инженер-гидротехник Бурхард Кристоф фон Миних, воплотивший в России ряд успешных проектов и бывший у императора в авторитете, сумел убедить Петра перенести строительство в Петергоф.

В 1725 году умирает Император Всероссийский Пётр I. Некоторое время работы на строительстве ещё велись, но окончательно затухли к 1730 году. В 1750-х годах достраивать дворец поручили Бартоломео Растрелли. Была сделана некоторая внутренняя перепланировка. Однако дворец опять недостроили. В 1797 году Павел I подарил усадьбу своему второму сыну Константину Павловичу, от которого и пошло название – Константиновский дворец. В 1802 году архитекторы Андрей Воронихин и Луиджи Руска добавили дворцу немного античности: переделали некоторые интерьеры и надстроили бельведер – башенку для созерцания окрестностей, которую мы и видим теперь наверху по центру дворца. В 1847 – 1851 годах дворец реконструировали зодчие Андрей Штакеншнейдер и Христиан Мейер. Фасады украсили эркеры и балконы, личные покои были оформлены в стиле эклектика.

После Великого Октября здание дворца использовалось вполне разумно. Сначала поместили школу-колонию, в 1937 году открыли санаторий, затем здесь проводились курсы ВМФ для высшего и среднего состава. Грянула Великая Отечественная война. Территория оказалась в зоне фашистской оккупации. Башенка-бельведер  служила для захватчиков наблюдательным пунктом, отсюда корректировали артиллерийский огонь по Ленинграду. В советских войсках об этом знали, поэтому снаряды летели в здание и со стороны города на Неве. Полностью восстановили здание к 1950 году. В течение 45 лет здесь размещалось Арктическое училище, готовившее специалистов для полярных станций и торгового флота. Затем училище закрывают, с 90-го года здание становится бесхозным. Десятилетие длился период запустения.


 0  0

В 2000-м году дворец и окружающая его площадь в 140 гектаров были приняты на баланс Управления делами президента.  По старинным чертежам воссозданы фасады, интерьеры, парки, каналы, мосты, фонтаны. Основная цель восстановления дворцово-паркового ансамбля – обеспечение государственных приёмов. Каналы углубили, три моста сделали разводными. И теперь в правительственную резиденцию  можно добраться из Петербурга по воде. Построили «Консульскую деревню» с 20 коттеджами, пятизвёздочный отель «Балтийская звезда», стилизованный под русскую усадьбу, современный пресс-центр. Сбылись мечты императора Петра! Пройдёмся по основным объектам дворцово-паркового ансамбля.


 0  0

Памятник Петру I у Константиновского дворца

Этот памятник является точной копией монумента, воздвигнутого в Риге в 1910 году по проекту скульптора Густава Шмидта Касселя. Интересна история памятника-оригинала. В 1915 году в связи с приближением к Риге фронта скульптуру эвакуировали на судне «Сербино». Корабль был потоплен вражеским эсминцем возле острова Вормси Моозундского архипелага. В 1934 году эстонские водолазы подняли статую с морского дна. В том же году Латвия выкупила памятник. Но конная статуя Петра так и не была установлена и долгие годы пылилась в разобранном виде на разных складах латвийской столицы. Сохранили и восстановили статую бывший офицер Советской армии Станислав Разумовский и его единомышленники. Сейчас памятник установлен в Риге на улице Бривибас 223.  Наш же памятник-копия у Константиновского дворца был открыт в торжественной обстановке 27 мая 2003 года.

Константиновский дворец имеет несколько залов, каждый из которых имеет свой неповторимый облик.

Голубой зал воссоздан по сохранившимся документам. Это самый большой зал дворца. Здесь проводятся различные государственные мероприятия. В 2006 году лидеры «Большой восьмёрки» фотографировались именно в этом зале.


 0  0

Мраморный зал – второй по размерам зал. Из северных окон открывается великолепный вид на Нижний парк и Финский залив. Хорошо виден остроконечник небоскрёба «Газпрома». Зал воссоздан по фотографиям и акварелям зодчего Штакеншнейдера. Здесь проходили заседания саммитов «Россия – ЕС», «Большая восьмёрка». Также здесь проводятся встречи президента РФ с общественностью, концерты классической музыки.

Троянский зал – третий по величине. Здесь проводятся различные мероприятия несколько меньшие по масштабу. В зале проводятся переговоры в узком кругу и пресс-конференции.


 0  0

 0  0


Зал Бельведер предназначен для встреч в узком кругу.  Оформлен в стиле адмиральской кормовой каюты. Находится на верхнем этаже. Прямо над залом находится смотровая башенка, к ней ведут из зала две винтовые лестницы. В 2003 году в этом зале встречались президент США Джордж Буш и президент России Владимир Путин сидели в этих самых креслах, стоящих в центре зала.

Комплекс помещений «Дворцовая кухня» и «Голландский зал» находятся внизу дворца. Во времена великих князей здесь были кухня и помещение для проживания прислуги. Сейчас это место для неформального общения. Комплекс включает в себя несколько залов : Бильярдная, Фортунный покой, Голландский зал, Питейная. Интерьеры выполнены в стиле петровского барокко. В центре Бильярдной установлен дубовый бильярдный стол. Эта игра появилась в России как раз во времена Петра.


 0  0

В «Голландском зале» находится стол для трапез. В период саммита «Большой восьмёрки» за этим столом обедали первые леди глав-государств и представители российской культуры.


 0  0

Парк занимает сейчас площадь более 200 гектаров. Строительство  резиденции началось в 1715 году с закладки Нижнего парка, одного из трех (наряду с Летним садом и парком Петергофа) французских регулярных парков в России.


 0  0

Подобные парки имеют геометрически правильную планировку, прямые аллеи, ярко выраженную симметричность.


 0  0

 0  0


Парк украшает ансамбль фонтанов, в центре которых изваяны либо цветы, либо скульптуры. Также в парке есть каскад прудов, установлены различные скульптуры.


 0  0

Павильон переговоров  находится на берегу Финского залива. Это круглое одноэтажное здание. В центре здания располагается Церемониальный зал, увенчанный сверху куполом и окружённый колоннадой. На крыше павильона располагается смотровая площадка, откуда открываются прекрасные виды на дворцово-парковый ансамбль и Финский залив.


 0  0

Консульская деревня, Если от дворца по парку пройти до побережья, то справа вдоль берега за деревьями видны двухэтажные коттеджи. Всего таких домов двадцать. Это коттеджный городок «Консульская деревня», в которой живут участники мероприятий, проводимых в комплексе «Дворец конгрессов». Каждый коттедж носит имя одного из великих городов России. В каждом доме на втором этаже расположена спальня, на первом – гостиная, кабинет с действующим камином, столовая, кухня, бассейн, сауна и тренажёрный зал.


 0  0

Пресс-центр находится на берегу Финского залива. Рядом находится причал. Из Петербурга сюда можно добраться по Финскому заливу. В пресс-центре имеется конференц-зал на сто человек, ресторан на такое же количество людей. На втором этаже имеются два холла, где проводятся выставки и вернисажи.


 0  0

 0  0


Рядом с пресс-центром расположена скульптурная композиция Михаила Шемякина «Царская прогулка».


#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]