Времена и эпохи - путешествие в прошлое!
В 2012 году, на Чистых прудах, в пятницу после работы, читая журнал сидя на лавочке, ко мне подошел молодой человек и сунул в руки брошюрку, что-то там пролепетав. Я взяла ее для приличия и хотела чуть позже выбросить, думая, что это навязчивая реклама что-то купить.
Но, внимательно осмотрев ее и почитав, поняла, что это приглашение в парк «Коломенское» на фестиваль «Времена и эпохи», который должен был проходить в следующие выходные. Заинтересовавшись, за неделю я нашла себе спутника, в лице племянника, такого же любознательного, как и я.
Слабо представляя, что там будет происходить, мы приехали в парк и от увиденного пришли в такой восторг! Мы как маленькие сумасшедшие дети бегали по парку с раскрытыми ртами и глазами, все подряд фотографируя. После чего, мы стали поклонниками фестиваля и старались его не пропускать.
«Времена и эпохи» — серия фестивалей, посвящённых исторической реконструкции. Проводился с 2011 года в музее-заповеднике «Коломенское», а с 2017 года проводится на различных площадках по всей Москве. Каждый год меняется эпоха, которой посвящён фестиваль.
В фестивале участвуют реконструкторы со всего мира, представляют не только ремесла разных времен и народов, но и костюмы, воинские доспехи.
Вся одежда и обувь сделаны только из натуральных материалов, кожа, лен и др. Все настолько натурально, что когда смотришь на лица реконструкторов, ты даже не веришь, что эти люди наши современники, ощущение, что они оттуда, из прошлого. Аж дух захватывает, ты вместе с ними окунаешься в прошлое!
С рекострукторами можно пообщаться, и не только послушать интересную историю, но и попробовать что-то сделать своими руками, т.е. пройти мастер-класс. Особенно интересно детям. Все бесплатно! Так же разыгрываются различные представления и игры, в которых можно поучаствовать.
В этом то и изюминка этого фестиваля – ты не только зритель, но и участник.
Участники-реконструкторы не только нас развлекают, но и соревнуются между собой. Девять победителей смогут выиграть гранты размером по миллиону рублей на реализацию своей идеи.
Первый фестиваль проходил в сентябре, на котором мы не были, т.к. еще не знали о нем. Все остальные фестивали стали проходить в летние месяцы, в основном в июне, чему мы были рады, т.к. погода в это время гораздо приятнее, чем в сентябре.
Фестиваль в 2011 г. был посвящён истории Древней Руси IX—XI веков и её соседей. В нём приняли участие 1200 человек из 75 клубов исторической реконструкции из 46 городов России, а также их коллеги из США, Великобритании, Дании, Норвегии, Швеции, Литвы, Латвии, Польши, Германии, Белоруссии и Украины. Действовало 8 тематических площадок.
В 2012 г. фестиваль проходил с 6 по 8 июля. Посвящён русской и европейской истории XVII века. Главная тема — Смутное время. Центральное событие — показательное выступление «Московская битва (1612)». В фестивале приняли участие более 1000 участников, в том числе 300 иностранных реконструкторов. Действовало 15 тематических площадок.
В 2013 г. фестиваль проходил с 21 по 23 июня. Посвящён Позднему Средневековью XIII—XVI веков. Главная тема — конный рыцарский турнир. Впервые в России турнирные схватки прошли с полной зоной поражения на цельнодеревянных копьях со стальными наконечниками. Действовало 15 тематических площадок.
В 2014 г. фестиваль проходил 7 и 8 июня. Посвящён началу XX в. Главная тема — Первая мировая война. Центральные события — показательные выступления «Брусиловский прорыв», «Атака мертвецов» и «Мясорубка Нивеля» организованы центром военно-исторической реконструкции "Гарнизон-А". В фестивале приняли участие 2100 реконструкторов из 14 стран — России, Великобритании, Германии, Франции, Бельгии, Голландии, Болгарии, Белоруссии, Украины, Венгрии, Польши, Словении, Чехии и Японии. Действовало 10 тематических площадок.
В 2015 г. фестиваль проходил 6 и 7 июня. Посвящён эпохе Античности. Главная тема — Древний Рим I века н. э. Центральное событие — показательное выступление «Триумф». В фестивале участвовало более 2000 реконструкторов из России, Италии, Чехии, Израиля, Австрии, Франции, Греции, Туниса и Румынии.
Центральной площадкой фестиваля был римский военный лагерь, вокруг него разместились соседние «государства» и «племена». На Марсовом поле прошли показательные выступления: «Битва легионов», «Восстание Боудикки», «Битва с германцами», соревнования по историческому фехтованию и строевому бою. На Арене прошли выступления гладиаторов и античной конницы, была поставлена комедия Аристофана «Женщины в народном собрании». Действовало 10 тематических площадок.
На мой взгляд, это был самый интересный фестиваль.
В 2016 г. фестиваль проходил 11 и 12 июня и был посвящен IX—XI векам, как и первый фестиваль серии. Была разработана обширная боевая программа в рамках состязания дружин, центральным событием каждого дня было массовое сражение русов с викингами. Впервые с 2012 года к пристани в «Коломенском» причалили древнерусские суда и лодки.
Он принял участников из 23 стран: России, Швеции, Норвегии, Польши, США, Франции, Израиля, Сербии, Болгарии, Германии, Великобритании, Словении, Эстонии, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Украины, Чехии, Италии, Словакии, Дании, Румынии, Латвии. Действовало 10 интерактивных площадок.
Это был единственный раз, когда фестиваль проходил под проливным дождем, при этом вся программа была проведена, и мы стойко все выдержали.
В 2017 г. фестиваль уже проходил не два-три дня, как обычно, а с 1 по 12 июня в 30 местах по всей Москве, в том числе в парке «Коломенское», но в парке уже не так масштабно, как ранее.
Все площадки перечислять не буду. На этот раз, я пригласила подругу, которая ни разу на фестивале не была.
Мы выбрали ул. Тверскую, проезжую часть которой перекрыли в связи с таким событием, и Тверской бульвар. 12 июня, как оказалось в самый неудачный день, прибыли туда. В честь Дня России на участке от Пушкинской площади до Манежной развернулись 17 тематических зон, в том числе посвященные кинематографу и фехтованию.
Выйдя из метро «Пушкинская», мы сразу попали в огромную толпу народа, которая что-то там скандировала.
Как потом выяснилось, Алексей Навальный, позиционирующий себя как «борец с коррупцией», решил устроить там антикоррупционный митинг.
В Москве изначально был согласован митинг на проспекте Сахарова. Однако вечером 11 июня Навальный объявил об отмене митинга на проспекте Сахарова и предложил сторонникам прийти на народные гуляния на Тверской улице, где 12 июня и проходил фестиваль «Времена и эпохи».
Не знаю, что он преследовал этим, возможно, зная, что на фестиваль придет большое количество людей, хотел это количество приписать к своим протестантам. Не хочу сейчас вдаваться в политику, но, даже сторонники Навального назвали его выходку мерзкой провокацией, осудив его за это.
Несмотря на то, что провокатор был задержан, фестиваль на Тверской все же был сорван, т.к. из-за толпы протолкнуться на улицу было невозможно, прибыло большое количество полиции, образовалась давка, и к тому же часть реконструкций была разрушена митингующими.
Москвичам и гостям города ничего не оставалось делать, как идти всем на Тверской бульвар, где оказалось очень тесно в связи со сложившейся ситуацией. Моя подруга, не любящая толпы народа (я более-менее к толпе отношусь спокойно), была в шоке. Но не ехать же домой обратно, поэтому мы решили посмотреть то, что осталось, все равно получив удовольствие.
В 2018 г. фестиваль проходил с 10 по 22 августа, ещё более масштабно: в центре города и за его пределами были обустроены целых 30 исторических площадок, посвящённых разным периодам истории - от каменного века до советской Оттепели! Большинство площадок рассредоточились вдоль Бульварного кольца, где проходили бесплатные экскурсии.
В этом году на фестиваль приехали около трех тысяч участников-реконструкторов из 22 регионов России и 20 стран мира.
Но, к сожалению, по личным обстоятельствам, я в этот раз не попала на фестиваль.
В 2019 г. фестиваль проходил с 7 по 16 июня, став еще масштабнее, он снова вернулся в парк «Коломенское», помимо него захватив еще множество площадок по всему городу. Основные площадки снова рассредоточились вдоль Бульварного кольца.
Экспозиции в городе показали различные эпохи от Античности до Советского времени, а парковые — тему Средневековья.
Самой масштабной и зрелищной площадкой в этом году стал V Международный рыцарский Турнир святого Георгия, проходящий в парке «Коломенское». В нем приняли участие 12 сильнейших рыцарей со всего мира. Этот турнир проводится строго по канонам 15-го века!
В этом году фестиваль посетили 5 миллионов 700 тысяч человек, это на 500.000 больше, чем в 2018 г.
В фестивале приняли участие 2 тысячи реконструкторов из 15 стран мира - Австралии, Беларуси, Великобритании, Венгрии, Германии, Канады, Израиля, Италии, Мексики, Польши, Словакии, Турции, Франции, Чехии и, конечно же, России.
Продолжением «Времена и эпохи» станет VI Крымский военно-исторический фестиваль, который пройдет с 7 по 15 сентября в Севастополе и окрестностях. Кто окажется в это время в Севастополе, не упустите шанс попасть в прошлое.
Мы снова выбрали последние дни фестиваля, 15 и 16 июня. Очень хотелось посмотреть все, что представлялось, но два дня оказалось мало.
В первый день решили пройтись по Бульварному кольцу. Понимая, что мы не осилим все кольцо, решили, сколько хватит сил и времени, столько и пройдем.
Начали с Кремлевской набережной, затем повернули к Гоголевскому бульвару, и так проходя бульвар за бульваром, сил и времени хватило до Сретенского бульвара, таким образом, осилив 6 бульваров и одну набережную. Остальные 4 бульвара, это Сретенский, Чистые пруды, Покровский и Яузский, мы посетили в следующие выходные. Правда, фестиваль уже закончился, но все равно на каждом бульваре происходило что-то интересное.
Самое интересное, на мой взгляд, было на Тверском бульваре и Пушкинской площади, которая представляла эпоху Петра Первого.
Безумно уставшие и безумно довольные, мы приняли решение на следующий день все равно посетить рыцарский турнир в Коломенском парке.
Конечно же, место проведения фестиваля в Коломенском парке самое удобное, и для участников и для гостей фестиваля. Реконструкторы, расположившиеся на бульварах, просили зрителей голосовать за них, чтобы в следующем году попасть в Коломенский парк.
Парк огромный, просторный, нет проблем с едой. Помимо ресторанного дворика, рядом с основным местом проведения мероприятия, это рядом с набережной реки, располагалось несколько точек питания со столами и скамейками. Можно было купить еду и сесть с ней на поляну, расположенную напротив поля, где проходил турнир.
С туалетами так же нет проблем, причем они все бесплатные, но будьте готовы постоять в очереди.
Если устали от толпы, можно погулять по набережной, где меньше людей, и полежать на других полянах, где не было точек реконструкций.
В результате, вместо запланированных трех часов, мы провели там весь день. Очень не хотелось оттуда уходить, и так всегда. Друзья, видев мои фото с фестиваля в социальных сетях, сразу интересовались, где это я, и ставили на заметку это мероприятие. Получилось так, что я «подсадила» на него всех своих родственников и друзей.
И вам, мои читатели, рекомендую обязательно посетить этот фестиваль, если ваша поездка в Москву совпала с его проведением. И даже больше, планируйте свою поездку в Москву в дни проведения фестиваля «Времена и эпохи», не пожалеете!
Когда-то ещё Михаил Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».
С нетерпением жду следующего года.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: