Выживание

[Выживание][slideshow]

Старая Русса проездом - Старая Русса (Россия)

Специально ехать в Старую Руссу мы не планировали, но она оказалась у нас прямо на пути, поэтому грех было не воспользоваться оказией, чтобы посмотреть хотя бы самые основные местные достопримечательности.

  Но сначала мы попали в настоящее наводнение. Как я узнал уже потом из интернета, в этот день в городе прошли сильнейшие дожди, за одно только утро выпала месячная норма осадков. Правда, к тому времени, когда мы въехали в Руссу, никаких следов разгула стихии уже не было: ну, подумаешь, асфальт слегка мокрый – так и мы в дождичек по дороге попали. И только на одной из широких дорожных развилок разлилось целое море – машины по нему ехали почти по колёса в воде. Ну что ж, проехали и мы – к счастью, без дополнительных приключений.


  Главной достопримечательностью Старой Руссы (по крайней мере, я так считаю) является комплекс сооружений бывшего Спасо-Преображенского монастыря – один из самых великолепных, что я когда-либо видел в этом "жанре". Уже одно его появление производит просто фантастическое впечатление: вы проходите по старенькому жилому городскому кварталу - и вдруг впереди, между двумя очередными пятиэтажками-хрущёвками вам открывается чудесная картина, как будто вы в один миг перескочили в другое измерение: на зелёной лужайке, как гигантские грибы, перед вами вырастают несколько огромных белоснежных храмов, похожих на каменных великанов, сказочных былинных богатырей, невесть откуда забредших сюда. Зрелище это и красивое, и величественное, а впечатление от него – совершенно незабываемое и мало с чем сравнимое.

 0  0

 0  0

 0  0

  Отчасти нам подыграла и природа: половина неба была голубой, а другую половину закрывали мрачные, почти чёрные тучи, но именно это создавало неповторимые контрасты: устремлённые ввысь купола на фоне туч казались суровыми и неприступными, а на фоне небесной голубизны – лёгкими и воздушными.

 0  0


  Спасо-Преображенский монастырь был основан в 1192 году и изначально назывался "в Русе на посаде", поскольку располагался в посадской, окраинной по тем временам части города. Своё нынешнее название он получил, по всей видимости, в самом конце 12 века после возведения Спасо-Преображенского собора.

  От первых монастырских сооружений до наших дней сохранились (и то не факт) только большие камни в их основаниях. Жить "долго и счастливо" обители не удавалось: она либо радикально перестраивалась, либо отстраивалась практически заново после разрушений, причинённых литовцами, шведами и немцами (последними – уже во время Великой Отечественной войны). Тот ансамбль, что мы видим сегодня – великолепный результат реконструкций, проведённых в последние десятилетия, что нисколько не умаляет, на мой взгляд, красоту и значимость этого потрясающего исторического памятника. Более того – возведя новые стены, мастерам удалось сделать то, что происходит совсем уж редко: вернуть им, буквально "вдохнуть" в них, дух давно минувших времён.

 0  0

 0  0

  Камни фундамента - возможно, самые древние во всём комплексе:

 0  0


  Ядро монастырского ансамбля составляют два стоящих "плечом к плечу" храма - Спасо-Преображенский собор и церковь Рождества, а также отстоящая от них всего на несколько метров церковь Сретения.

  Самым представительным, сообразно своему рангу, является собор:

 0  0

 0  0

 0  0

  Парадное, но довольно простое крыльцо:

 0  0

 0  0

  Высокая шатровая колокольня (по-другому такие называют столпами), соединяющая своим основанием собор с Рождественской церковью, была построена в конце 1620-х годов на месте прежней, разрушенной шведами. В 19 веке её облик был сильно изменён, но при современной реставрации ей вернули прежний вид 17 столетия.

 0  0

 0  0


  Двухэтажная церковь Рождества возведена примерно в 1620 году. На её второй этаж, где сейчас находится краеведческий музей, можно подняться по деревянной лестнице.

 0  0

 0  0


  Церковь Сретения, включающая в себя монастырскую трапезную, выстроена около 1630 года, но по своим стилю и формам выглядит лет на 100 старее. Самая красивая её часть - крыльцо, даже более изящное и изысканное, чем соборное:

 0  0

 0  0


  Весь храмовый комплекс очень компактный, его можно обойти за пару минут. А можно - и за полчаса, любуясь его гармонией и обращая внимание на элементы архитектуры и декора.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

  А это, судя по квадратной нише, где, скорее всего, располагалась икона - декоративный навес над ней.

 0  0


**********

  Следующую остановку мы сделали буквально через пару минут у Троицкой церкви.

 0  0

  Этот очень красивый храм был построен в 1680 году на месте прежней, сожжённой литовцами. Сегодня мы видим его в том виде, который он приобрёл во второй половине 19 столетия после реставрации под руководством архитектора К. А. Тона (его сохранили и при восстановлении церкви после Великой Отечественной войны).

 0  0

  Обойдя церковь со всех сторон, можно обнаружить два старинных боковых портала. Один из них замурован:

 0  0

 0  0

  А в другом вход сохранили. Правда, заперли:

 0  0

  Очень похоже оформлен внутренний портал, ведущий из притвора в главный зал (куда мы заглянем одним глазком):

 0  0

  Ещё немножко наружного декора:

 0  0

 0  0

  А с этого места даже уходить не хочется. Не только из-за красивого вида на церковь...

 0  0

... но и потому, что под ногами здесь - очень мягкий, пушистый мох (и уже совсем не мокрый, несмотря на прошедший ливень), по которому приятно ступать даже в обуви.


**********

  Последняя из выбранных нами достопримечательностей Старой Руссы - собор Воскресения Христова. Он находится на возвышенном мысу при слиянии рек Полисти и Перерытицы - там, где в 17 веке стояло укреплённое городище с небольшой церковью Покрова Богородицы. На её месте в 1692-1696 годах и возвели первый Воскресенский собор. К 19 столетию он обветшал и был полностью перестроен в "русском" стиле - примерно таким с учётом послевоенного восстановления и недавней реставрации мы его и видим сегодня. Правда, собором он вновь стал только в 1992 году - в первые годы перестройки здесь размещался музей Северо-Западного фронта.

  Самые красивые панорамы собора открываются через реку, где сейчас ведутся работы по строительству набережной:

 0  0

  Мы подъехали и к самому собору:

 0  0

 0  0

 0  0

  Колокольня на фоне уже покрасневшей (не рано ли?!) рябины:

 0  0


  Внутри собор абсолютно новодельный (что не удивительно в силу того, что я писал парой абзацев выше). Однако там есть любопытные иконы, которые даже мне, по духовным убеждениям фактически "иконоборцу" (но мирному!), было интересно посмотреть. К примеру, вот такая, деревянная:

 0  0


  Одна из речек, на берегу которых стоит собор:

 0  0

 0  0


  Мне сложно оценить Старую Руссу, как город – пробыли мы здесь очень недолго и, как видите, избирательно: в этот день нас ждал долгий путь (тогда мы ещё даже не представляли, сколь долгим он окажется) на Валдай и Селигер.


#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]