Выживание

[Выживание][slideshow]

Чебоксары - от Ивана Грозного до Василия Чапаева

В Чебоксары мы приехали из Йошкар-Олы, о чем был написан мой предыдущий рассказ. Билеты на автобус (на самом деле это маршрутка), мы купили заранее в Москве на сайте e-traffic.ru. Больше всего мы боялись, что ехать без кондиционера в жару, которая была уже ранним утром, будет невыносимо. Но, водитель нас доставил с ветерком за 1.20 ч.

В наши планы путешествий на майские праздники мы изначально включили Йошкар-Олу и Замок Шереметева. С замком ничего не получилось, решили выбрать Чебоксары, о чем совсем не пожалели.

Перейдя с автовокзала на железнодорожный вокзал, т.к. обратно в Москву мы решили отправиться из Чебоксар, оставив там вещи в камере хранения (120 р. место), мы сразу же отправились гулять.

Главное здание жд. вокзала было построено в 1939 г, реконструировано в 2003 г.

 0  0

И чуть-чуть истории.

Чебоксары это не только столица Чувашской Республики, но и крупный порт на правом берегу реки Волги, при впадении в неё реки Чебоксарки. Расположен между Казанью и Нижним Новгородом.

На месте Чебоксар поселение городского типа возникло на рубеже XIII—XIV веков, когда на данном месте существовало булгаро-чувашское поселение.

Русские летописи упоминают о Чебоксарах, как о хорошо известном поселении на волжском пути в связи с походом воеводы Ивана Дмитриевича Руна на Казань в мае 1469 г. Этот год и принято считать временем основания города.

Кремль был возведен на втором этапе застройки города в 1555 г., по поручению Ивана IV. Кремль был срублен на холме, где в настоящее время находятся улицы К.Иванова и М.Сеспеля. Внутри кремля появились двор воеводы с приказной избой, казна, тюрьма, аманатный двор, церкви, дома дворян, детей боярских, приказных служителей, духовенства и стрельцов.

В разные годы пожар не один раз уничтожал кремль и в 1704 г. было принято решение не отстраивать его заново.

По плану Екатерины II, утвержденному ей собственноручно в середине XVIII века, Чебоксарам полагалось застраиваться преимущественно каменными домами, что купцы и делали. В результате чего, город преобразился. После посещения города Екатерина II писала: «Чебоксары во всём для меня лучше Нижнего Новгорода».

В 2001 году Чебоксары был признан «самым благоустроенным городом России».

В городе большое количество лесов и парков, и к счастью, в отличие от Йошкар-Олы (т.к. я только вчера там была, буду проводить аналогию с ней), сохранилось большое количество храмов и монастырей.

Со сквера им.Чапаева мы и начали знакомство с городом, который находится напротив вокзала.

Если кто не знает, Василий Иванович Чапаев – это прославленный командир Первой мировой и Гражданской войн в России. Был награжден тремя Георгиевскими крестами.

Сквер расположен на месте родной деревни Чапаева - Будайки. До появления сквера Чапаева здесь находились поля, через которые проходил тракт Канаш — Чебоксары.

Главные достопримечательности сквера - это памятник Чапаеву, с которым связана одна интересная история: памятник был сделан с небольшой ошибкой — оба сапога Василия Ивановича были правыми. Конечно, заметить эту деталь могли только очень внимательные туристы и местные жители. Впоследствии во время реставрации скульптуры ошибку исправили и «подарили» командиру левый сапог…

 0  0

….и мемориальный музей В. И. Чапаева, открытый в 1974 г. В 1986 г. рядом с одноэтажным зданием музея установили деревенский дом семьи Чапаевых, который долго искали и обнаружили в д. Тохмеево Чебоксарского района. Дом И. С. Чапаева, отца Василия Ивановича, был продан ещё в 1912 г. и вывезен из д. Будайка.

Музей был закрыт на ремонт.

 0  0
 0  0

Рядом с музеем расположились тачанка с пулеметом и еще одна "машина" того времени.

 0  0
 0  0

Вот такой уже раритет встретили на улице города.

 0  0

От сквера мы двинулись к заливу, сев на 1-й (еще туда идет 4-й) автобус. Любезная кондуктор не только подсказала, где нам выйти, но и рассказала, что необходимо посмотреть.

Мы сразу попали на улицу Бульвар Купца Ефремова, это чебоксарский Арбат.

В отличие от московского Арбата, это короткая пешеходная улица, очень чистенькая, как и весь город, и уютная.

 0  0
 0  0

На улице находятся несколько скульптур, это Камни любви

 0  0

...Сад камней

 0  0

Планета маленького принца

 0  0

…и главная композиция – Остап Бендер и Киса Воробьянинов, открытую в 2012 г., к которой, несмотря на небольшое количество туристов, постоянно подходили люди, создавая очередь, чтобы отметиться рядом с ними.

 0  0
 0  0

Местные жители сочинили легенду о том, что сидение на стуле и примерка шляпы обязательно приведут к деньгам.

«Пристань, - доложил Ипполит Матвеевич.

Остап вытащил путеводитель и справился.

- Судя по всему - Чебоксары. Так, так… «Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары»… Киса, он в самом деле красиво расположен?.. «В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя»… Киса! Давайте бросим погоню за бриллиантами и увеличим население Чебоксар до 7704 человек. А? Это будет очень эффектно…»

Эту фразу великий комбинатор произнес утром в лодке, когда они после побега из Васюков, подплывали к Чебоксарам.

Повернув направо и пройдя мимо красивого здания Национального музея, прикрытого туристическими автобусами, мы двинулись к речному порту.

 0  0

Национальный музей был основан в 1921 г. в доме купца П.Е. Ефремова, построенного в конце ХIХ века.

Прокопий Ефремович Ефремов - чебоксарский купец первой гильдии, самый известный представитель чувашской купеческой династии Ефремовых, известный меценат, родившийся в крестьянской семье и когда-то работающий прислугой. Добился всего сам трудолюбием и дальновидностью. Стал почетным гражданином города. Имел 13 детей от двух жен. Ефремовы занимались благотворительностью, оказывали помощь бедным, сиротам, погорельцам, строили храмы, гимназии и многое другое.

Рунный камень, своеобразный символ мудрости, находится на Красной площади. Гранитная глыба весом 9 тон привезена из Карелии. Символы отлиты из латуни. Несут в себе эти символы различные премудрости. Все имеют чувашские корни.

Сложилась традиция найти руну по душе и потереть ее, чтобы набраться тех качеств, которые в ней заложены.

 0  0

До революции на старом месте Красной площади существовала Базарная площадь. Площадь является одним из основных мест проведения масштабных торжеств.

С одной стороны Красной площади проложен пешеходный (световой) мост до символа Чувашии - памятника Матери-Покровительницы, а с другой стороны - дамба, названная "Дорогой к храму".

 0  0

Речной вокзал, от которого можно прогуляться по набережной Волги, откуда открывается прекрасный вид на залив.

 0  0
 0  0
 0  0

Вид на порт со стороны дамбы. На фото видно много строительных кранов, идет активная застройка, это привлекательное место для жилья.

 0  0
 0  0

Монумент «Корабль будущего», подарен компанией «Мегафон» в 2009 г.

Этот корабль является символом открытий и счастливой жизни.

Установлен на специальный постамент, который символизирует розу ветров. Напротив находится фонтан, у которого мы отдохнули с порцией мороженного.

 0  0
 0  0

Рядом с этой скульптурой находится небольшой рынок, где можно купить сувениры, что мы и сделали. В городе мало сувенирных лавок и магазинов, если не хотите остаться без сувениров, то лучше это сделать сразу и здесь.

Далее, через дамбу, мы двинулись к группе храмов, расположенных на историческом холме города, на месте бывшего кремля.

Успенская церковь расположилась на искусственном острове, соединенном с набережной «горбатым» мостиком. Единственный в городе двухэтажный трехпрестольный, бесстолпный храм, был воздвигнут на средства московского купца Дряблова, в стиле барокко. В наши дни в храме ведутся работы по внутреннему убранству и восстановлению старинных росписей.

 0  0
 0  0

В начале дамбы нас встречает вот такой красивый корабль-ресторан на воде, у входа в который стояла влюбленная пара, видимо, новобрачные. Романтичное место для такого события.

 0  0

По пути увидели шумное скопление людей на берегу Волги, решили посмотреть, что там происходит.

Оказывается, там проходил Чемпионат по холодовому плаванию, посвященный 550-летию основания Чебоксар.

 0  0

Несмотря на 30 градусную жару, в начале мая (это было 11 мая) вода в реке была ледяная, мы это чувствовали своим телом на расстоянии.

 0  0

Проверить свои силы в состязаниях в эти дни встретились порядка 150 спортсменов в составе 13 команд из 8 субъектов страны. Участникам было от 19 до 70 лет и старше. Кстати, женщины тоже принимали участие.

Кроме заплывов были проведены состязания в отжимании от пола и рывке гири.

Заряд бодрости получили не только участники соревнований, но и зрители, в том числе и мы.

В хорошем настроении мы поднялись на холм к Свято-Троицкому мужскому монастырю, под которым и проходило состязание.

Свято-Троицкий мужской монастырь был основан в 1566 г. по указу царя Ивана Грозного в миссионерских целях, для проповеди православия среди народов Поволжья с этническими религиями.

В разные времена монастырь был и сожжен, и разорен, но снова возрождался.

С 1946 г. здания монастыря становятся памятником архитектуры и охраняются государством. В 1993 г. старинную обитель начали восстанавливать.

На территории монастыря также действуют Епархиальное духовное училище и Воскресная школа.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

 0  0
 0  0
 0  0

Автопарк монастыря...монастырь все-таки мужской.

 0  0

Далее, сделав фотосессию на Московской набережной, мы поднялись на аллею влюбленных.

 0  0

Ощущение, что это море, а не река.

 0  0

Территориально аллея относится к скверу Константина Иванова. В XVII–XVIII веках на месте сквера находился Никольский женский монастырь, в котором в 1631 году завершился земной путь сосланной Борисом Годуновым из Москвы в Чебоксары опальной боярыни Марии Шестовой, бабушки первого русского царя Михаила Романова. В 2013 году в результате раскопок в сквере была обнаружена ее усыпальница.

 0  0
 0  0
 0  0

Затем повернув на ул. Константина Иванова, одну из старейших улиц в городе, мы подошли к Введенскому собору.

До революции улица называлась Соборной, затем ее переименовали в честь чувашского поэта, классика чувашской литературы - Константина Иванова.

На пути к собору встретили симпатичное здание, которое все принимают за купеческий дом. На самом деле это Арестный дом, который был построен недалеко от тюрьмы (сейчас это следственный изолятор) в 1885 г.

Но в том, что арестный дом построили рядом с тюрьмой, определенный умысел был. В 1879 г. Александр II затеял в России тюремную реформу – в этой сфере требовалось срочно навести порядок.

Впервые за всю историю страны была поставлена задача сделать тюрьмы местами, где не только наказывают преступников, но и перевоспитывают их.

Последние 80 лет здание занимали самые разные больницы. Сейчас там находится Психиатрическая больница.

Здание должно находиться в красивом месте, это было первое пожелание, когда центр открывали. Оно несет в себе психотерапевтическую ауру: рядом Волга, много зелени. Здесь красиво и тихо...И никого нет...Релакс

 0  0

Введенский собор - главный храм города, который отчеканен на памятной монете из драг. металлов. Это пример долгостроя, когда проект утвердили при Иване Грозном в 1555 г., а каменное здание закончили только в середине XVII века. В XIX веке его реконструировали таким образом, что от старинных фресок XVII века мало что сохранилось.

Это, пожалуй, единственный собор, который действовал в Чувашии практически во все время своего существования, за исключением периода с 1939 по 1943 г.г.

 0  0
 0  0
 0  0

Рядом находится Резиденция Митрополита.

 0  0

Владимирская церковь. Со всех сторон была обнесена забором, мы не стали искать вход, двинулись дальше.

 0  0

Церковь Михаила Архангела, построена в 1702 г. на средства прихожан, в стиле барокко.

 0  0

Здание Художественного музея, находится на реставрации, но даже сквозь леса просматривается красивый фасад.

 0  0

Музей располагается в особняке Ф.Ефремова - младшего сына знаменитого купца П. Е. Ефремова, построенный в 1911 г. в стиле модерн.

В начале XX века он был самым изысканным в городе, строился с одной единственной целью - угодить молодой жене, Любочке, бывшей артистке. Хозяин особняка заасфальтировал тротуар возле дома с вкраплениями цветного мрамора. Покрытие оказалось настолько прочным, что служило даже в послевоенные годы XX века. Дом строился по последнему слову техники - с водопроводом и телефоном.

Ну а это, как вы уже догадались, памятник святым Петру и Февронии, открытый в День семьи, любви и верности в 2016 г., установлен на средства прихожан и меценатов на небольшой площади под стенами Свято-Троицкого мужского монастыря.

 0  0

Недалеко от этого монумента, в сквере Екатерины II, установлен бюст Екатерины II, которая осталась довольна гостеприимством чебоксарцев.

Вся площадь была заставлена автомобилями, памятник немного затерялся среди них, мы сразу и не поняли, что это сквер.

Примечательно, что в рамках проекта "Аллея Российской славы", созданный в 2008 г. в целях возрождения патриотизма российского народа, горожане самостоятельно выбирали личность для памятника. Екатерина II выиграла у В.Высоцкого, А.С.Пушкина, Сергия Радонежского, Георгия Жукова и других известных личностей.

 0  0

Вернувшись через дамбу на Красную площадь, мы решили чуть отдохнуть, покатавшись на колесе обозрения (стоит 250 р.) Именно с него вы можете с высоты птичьего полета полюбоваться на город.

Вид с дамбы на колесо обозрения.

 0  0
 0  0
 0  0

Отдыхающие нас радостно приветствовали...а мы их.

 0  0

Ляпота!

 0  0
 0  0
 0  0

Для нас еще это был шанс спрятаться от палящего солнца, в кабинах работает кондиционер и играет музыка. Благо к нам никого не подсадили, мы вальяжно расположились там и релаксировали от многочасовой прогулки. Выходить оттуда совсем не хотелось, сотрудники, видимо, это почувствовали и подарили нам еще один круг. Спасибо им огромное!

 0  0

Благодаря колесу, с высоты мы увидели здание в виде бочонка, это оказался музей пива, который мы планировали посетить и сразу туда направились через Аллею чемпионов, открытую в 2004 г. к 535-летию города, где представлены сведения о чебоксарцах- чемпионах.

 0  0

Аллея находится напротив Чувашского драматического театра им.К. Иванова.

Интересно, что театр появился не в Чебоксарах, а в Казани в начале 1918 г. и назывался сначала «чувашская драма». И только в 1961 году Чувашский театр имени Иванова переехал в новое, специально для него построенное здание.

Вид на театр с колеса обозрения.

 0  0

В конце аллеи, или в начале, смотря, откуда идти, расположилась скульптурная лавочка «Скамья любви верности».

 0  0

Музей пива найти просто, достаточно нырнуть в арку, рядом с Остапом Бендером, и увидев ресторан «Старый город» можно расслабиться – вы у цели.

 0  0

Музей открыли в 1997 г. по инициативе президента Чувашии Н. Фёдорова. Воплотила идею в жизнь пивоваренная компания «Букет Чувашии».

В России три музея пива: в Москве, Петербурге и Чебоксарах.

Территория музея встречает нас очень уютным двориком, все в деревянном стиле.

 0  0


 0  0

Пиво считается национальным напитком чувашей. Оно для чувашей так же важно, как кумыс для степных народов, этот напиток сопровождал все важные события в жизни людей, и каждая семья хранила свой рецепт.

«Это напиток вовсе не для того, чтобы ваша голова кружилась и пьянела, а для услады и врачевания.» - вот так трепетно чуваши относились к пиву.

В регионе выращивают 80% российского хмеля.

В 1516 г. пивовары Германии заключили соглашение, которое действует до сих пор: в пиве не должно быть ничего, кроме воды, хмеля, солода (пророщенные зёрна злаков) и дрожжей. Добавьте хоть что-нибудь не из этого списка — и потеряете право называть получившийся напиток пивом.

Вход в музей и ресторан уже впечатляет.

 0  0
 0  0

Нас встречает знаменитый персонаж с кружкой пива: «И жизнь хороша! И жить хорошо!»

 0  0

Нам повезло, в этот момент начиналась экскурсия в музей, нам не пришлось ждать целый час. Стоит 100 р. и 50 р. фотосъемка.

Музей маленький, всего три зала, но они все такие интересные и уютные, что не хотелось оттуда уходить, особенно после …дегустации пива, которая входит в стоимость экскурсии.

В каждом зале свой неповторимый потолок и своя история.

 0  0
 0  0
 0  0

Я не буду пересказывать всю историю пива, лучше приехать и послушать самому.

 0  0
 0  0
 0  0

В зале Древнего мира представлена подлинная античная керамика, археологические находки из Месопотамии.

 0  0

Пиво известно на Земле примерно 9 тыс. лет. Первые упоминания о нём относятся к периоду 4 000 лет до н.э. Глиняные таблички с письменами обнаружили на территории современного Ирака.

 0  0

В музее представлены окаменевшие зёрна из древней пивоварни, их возраст 5 тыс. лет!

 0  0

Собрана большая коллекция пивных кружек из разных стран…

 0  0
 0  0

….Например, вот эта кружка вмещает 8 литров, и настоящий мужик должен был выпить ее залпом.

 0  0

Кабинет купца 2-й гильдии Павла Федоровича Бычкова, главным изобретением которого было знаменитое пиво "Волжская Бавария", депутат Государственной думы от Казанской губернии, владелец солодового и пивоваренного заводов и многих других заводов. В 1879 году купил водочный завод, им управлял его брат Яков. Так же занимался благотворительностью. Но, как и все купцы в 1918 г. всего лишился, заводы были национализированы, дома конфискованы, а сам арестован.

 0  0

Отдельный зал посвящён местному производству, где представлены сувенирные кружки, бутылки разных времён, этикетки, большая коллекция пивных пробок, фотографии и рекламные плакаты.

 0  0

Чувашский зал.

 0  0
 0  0

Музей пива очень понравился даже мне, противнику пива. Экскурсия была очень информационной и интересной. Обязательно посетите этот музей, если есть лишний часик, а если есть два лишних часика, то зайдите в ресторан «Старый город», который находится здесь же. Что мы и сделали.

Ресторан имеет несколько тематических залов.

Мы выбрали тот, что был напротив музея. Зал выполнен в дереве, очень уютный, здесь можно не только вкусно поесть, но и попробовать чувашского пива, которое предлагается в наборе 6 штук по 100 гр. разных сортов.

 0  0
 0  0

Отдохнувшие, мы пошли гулять по набережным залива.

Пройдя по пешеходному мосту (световому) через Чебоксарский залив, мы подошли к монументу Матери-Покровительицы, который видно с любого уголка центра города.

Мост на первый взгляд ничем не примечателен, но как только наступает вечер, он превращается в волшебный мост. Загораются 72 156 лампочек в 27 нитях гирлянд (9 км.) на 35 арках и специальных тросах.

Это самый длинный световой туннель в России (302 м.), а по количеству лампочек мост в Чебоксарах превзошел самые знаменитые мосты мира, такие как Дворцовый в Санкт-Петербурге или, к примеру, Бруклинский в Нью-Йорке.

Жители города гордятся им и придумали легенду, согласно которой, если пройтись по световому мосту и загадать самое заветное желание - оно непременно сбудется...Обязательно проверьте!

 0  0
 0  0

Мы, к сожалению, не застали мост в вечерней красе, уже уехали.

Монумент Матери-Покровительницы был открыт в 2003 г., по инициативе президента республики Н. В. Фёдорова. Будущий памятник автору идеи приснился во сне. Превратить сон в быль доверили скульптору Владимиру Нагорнову, которым установлено немало памятников и скульптур его работы.

Является символом не только Чебоксар, но и всей Чувашкой республики.

На табличке, прикреплённой внизу постамента, на двух языках написана фраза «Благословенны дети мои, живущие в мире и любви».

Монумент расположен на большом холме западной части набережной Чебоксарского залива, посвящен матери целого народа, которая незримо охраняет чувашей и символизирует возрождение их духовных ценностей.

Скульптура Матери-Покровительницы выглядит таким образом, что кажется, будто она обнимает весь город. Мне она напомнила скульптуру космонавта в Музее космонавтики в Москве, где фигура представлена так же с распростертыми объятиями.

К сожалению, солнце засвечивало фото, с какой бы стороны мы не подошли.

 0  0

Если подняться вверх по всем ступеням, то открывается панорамный вид на город. Представляю, какая красота вечером, когда включена вся иллюминация.

 0  0
 0  0

На набережной залива установлен бронзовый памятник трехколесному ретро-велосипеду, высота которого 2 м, длина 2.5 м. Велосипеды как средство передвижения набирают популярность, в городе растет число велодорожек, и памятник там кстати.

 0  0

Двигаясь по Театральной набережной, мы пришли к смотровой лестнице, внизу которой слева и справа расположился герб города, а на верху холма Чувашский театр оперы и балета.

Эта лестница мне напомнила Чкаловскую лестницу в Нижнем Новгороде.

Отсюда открывается красивый вид на залив и еще одну смотровую площадку с фонтаном на противоположном берегу.

 0  0
 0  0
 0  0

Спустившись вниз и пройдя через Певческое поле, похожее на амфитеатр, обогнув залив и двигаясь по Пионерской набережной, мы пришли ко второй смотровой площадке залива.

Певческое поле.

 0  0

Силы наши были на исходе, но мы мужественно поднялись наверх, считая ступени. Здесь находится Президентский бульвар, одна из основных улиц Чебоксар, где расположены Верховный суд Чувашии, Федеральное казначейство и Дом правительства.

Здесь тусуется молодежь всех мастей.

 0  0
 0  0
 0  0

Увы, на протяжении всей набережной залива, мы не встретили ни одной лавочки. Мы были уверены, что уж около фонтана то, к которому мы так усердно карабкались, обязательно будут скамейки, но и там их не оказалось.

 0  0

Полюбовавшись на противоположный берег залива, мы удивились тому, что люди уезжают отсюда, как можно от такой красоты? Но, видимо, есть проблемы с работой и люди вынуждены искать другие места.

Заплетающимися ногами мы добрели до Макдоналдса, и чуть отдохнув, пошли искать магазин, где продаются чувашские конфеты, которые нам рекомендовали.

Где-то недалеко от бульвара купца Ефремова мы нашли такой магазин, где продавец нам терпеливо и любезно рассказала о своем ассортименте и составе конфет. Набрав разного сорта конфет, мы снова сели в 1-й автобус и отправились на вокзал.

Общее впечатление самое наилучшее. Город чистый и ухоженный, спокойный, размеренный, люди приветливые и доброжелательные, в отличие от сдержанных марийцев, буквально наперебой каждый старался помочь нам найти то, что мы искали.

Моей спутнице Чебоксары понравились больше, чем Йошкар-Ола, именно, благодаря спокойствию и размеренности.

На вокзале встретили знакомую, которая проживает в Чебоксарах. Узнав, что мы приехали посмотреть ее родной город, удивилась, сказав, что кто-то сюда еще приезжает в качестве туриста?! Девушка явно лукавит. Мы со своей стороны удивились, что в таком красивом и историческом городе так мало туристов.

Мне не хватило одного дня. В наши планы еще входил Парк победы, но мы до него не добрались, мы не успели посмотреть Национальный музей, чтобы поближе познакомиться с чувашской культурой, хотелось подольше погулять по Московской набережной, где есть еще арт-объект «Вход в подземный город», который мы упустили, и посидеть в Локаревском лесу, хотелось рассмотреть все купеческие дома, мы не зашли внутрь ни в один собор, чтобы полюбоваться фресками...

Зато будет повод еще раз сюда приехать.

Буду проезжать мимо, обязательно загляну.



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]