А мы - из Кронштадта - Санкт-Петербург (Россия)
На этот раз в Питере довелось оказаться между майскими праздниками, и главным элементом небольшой культурной программы был выбран Кронштадт.
К стыду своему всю предыдущую жизнь я многократно разглядывал его с разных сторон, в том числе и с воздуха, а вот нога моя туда не ступала ни разу. Так что поехали. И начнем мы Кронштадт, разумеется, с Морского собора.
Собор грандиозен и снаружи, и изнутри.
В полукилометре от соборной площади на юг - Петровский парк, в парке причал, а у причала - "Скрябин", кораблик экскурсионный. Мы угадали аккурат к отплытию, только билеты успели взять.
Погодка та еще - пасмурно, холодно, ветрено, да еще и дождик накрапывает. Впрочем, дождик не разочаровал и к концу пятидесятиминутного круиза превратился в нормальный дождь.
Прямо напротив причала - три малых противолодочных корабля, МПК.
А прямо на выходе на Кронштадтский рейд - симпатичный маячок. Впрочем, весь Финский залив - сплошная коллекция маяков, есть и маячный музей.
А вот эсминец "Беспокойный", который сейчас переделывают в музей и который станет одним из экспонатов кронштадтского парка "Патриот".
Впрочем, Усть-Рогатка, сдвоенный пирс, к одному из которых эсминец и пришвартован, уже называют парком "Патриот", но, как я понимаю, корабль и выставленные на пирсе подводные аппараты - только зародыш будущей экспозиции. Периодически посетителей туда пускают, но за месяц до нашего появления один из экскурсантов, уткнувшись в смартфон, свалился с пирса на камни, получил травмы. И посетителей велели не пущать, пока не будет сделано ограждение.
Главные достопримечательности кронштадтского рейда - безусловно, форты, начало строительства которых - как и самого Кронштадта - было положено еще Петром Первым. Вот этот бастион называется Александр I, или "Чумный" - до революции в нем была противочумная лаборатория.
Вот этот маячок - на форте Петр I, по сути первом, который строился на искусственном острове.
А тут бац - и парусник навстречу. Красив даже без парусов.
Вот это - новейший корвет "Гремящий", еще не принятый в состав Балтфлота.
Тот самый причал Усть-Рогатка, но уже с берега.
Теперь, если не возражаете, немного Питера, готовящегося встретить день Победы.
В торговом центре возле Московского вокзала сделали такой уголок для патриотического фотографирования - можно в буденновке, можно в каске...
А вот с Литейного моста я еще "Аврору" не портретировал. Далеко?
Давайте ближе подойдем. Но подниматься на борт не будем, очередь здоровая, а стоять холодно.
Смольный монастырь - наверное, одно из красивейших сооружений Питера.
А это байкеры с праздничным пробегом. Некоторые тусуются на Дворцовой,
а некоторые с полицейским эскортом разъезжают по Невскому.
Комментариев нет: