Тульско-кремлевские зарисовки. - Тула (Россия)
В Тулу мне нужно было поехать по делам, дел всего на часок. Поэтому взяли с собой внучку - показать Тульский Кремль. Дорога из Серпухова пролетела быстро, несмотря на ремонт в некоторых местах.
Тула из окна автомашины мне понравилась.Не очень многолюдная и не суетливая. Народ степенный и не торопящийся, так мне показалось.
Оказывается, Тула (1146 года рождения) древнее Москвы на целый год и моего родного Нижнего Новгорода на 75 лет. Вот такая это древняя старушка. Хочется ласково написать Тула-городок, но нет, не городок ( население приближается к 500 тыс. ), а город - настоящий город со своим Кремлем, множеством интересных музеев и другими всякими интересностями.
А вот и древний Тульский Кремль, ни разу не покоренный, в окружении трех рек - Упы, Тулицы и Хвостовки. Увидели только одну - Упу. Около Кремля платная стоянка. Был будний день и местечко нашлось рядом со входом.
Сосчитали количество сторожевых башен, их всего девять - 4 проездных и 5 глухих.
Схема расположения поможет нам в нашем мини-путешествии.
Рядом Городской кремлевский сад. В древние времена на этом месте был расположен ров. На фоне голубого неба хорошо просматриваются "ласточкины хвосты", заимствованные из итальянской архитектуры и ставшими такими родными из-за стен Московского кремля.
Немного попозировали и побаловались. Погода отличная, настроение тоже.
Через башню Одоевских ворот 16 века отправились "покорять" никем непокоренный Тульский кремль.
Башня Одоевских ворот имела много наименований, ее нынешнее название дала дорога на город Одоев, которая ведет от этих ворот. Кстати, в Одоеве есть Музей Филимоновской игрушки (ярко-красивой и неповторимой) - была там, когда отдыхала в санатории "Краинка". А еще недалеко от Одоева есть Анастасов монастырь, тоже 16 века, расположенный на берегу реки Упа. Сюда пока не добралась.
На входе бело-серо-золотой Успенский собор, построенный всего за 4 года ( 1762-1766). Красивое пятиглавие, белокаменная резьба, барокко.... Одним словом - красота...
Решили прогуляться по внутреннему периметру.
На пути Спасская башня, ее еще называли Вестовой. На вершине шатра была расположена вестовая площадка, на которой наблюдатели следили за появлением врагов. В случае нападения или пожара звонили в колокол.
Современный музейно-выставочный комплекс из-за нехватки времени решили обойти стороной.
Держим путь к Торговым рядам, построенным в 1 половине 19 века. снесенным во второй половине 19 века из-за антисанитарии. Как пишут, первоначально было построено 48 каменных лавок для торговли продуктами.
Торговые ряды начинаются около Пятницкой башни - квадратная мощная башня. Почему Пятницкая? Недалеко в слободе находился храм Параскевы Пятницы.
Похоже, что торговым рядам возвращен первоначальный вид и сейчас идет торговля всем подряд - не бойкая из-за отсутствия покупателей, да и цены на все кусаются.
Продают все, что душе угодно и не угодно. Есть даже лавчонка с армейским снаряжением.
Впрочем, смотрите сами. Многочисленные торговые лавочки размером в несколько шагов, в которые через одну заходили и просто глазели. Только в одной купили сувенирную флейту Пана - это такая штуковина в несколько трубочек в два ряда, в которую ребенок дудел всю оставшуюся дорогу. Кстати, звук извлечь довольно трудно ( у меня мелодия не получилась.).
Яркие и веселые картинки с пряниками и самоварами, тульскими брендами и не брендами, всевозможные изделия ручной работы туляков (кружева, сувенирные куклы,украшения и т.д. и т.п.).
В мастерскую не заходили, но зато посмотрели Музей международного пряника, в котором наш ребенок собственноручно расписал пряник, а потом, когда глазурь подсохла, благополучно его снямкал.
"Хочу-ууу мо-ро-же-ное-еее". Конечно же купили, заодно продегустировали тульский продукт сами, уютно посидев около торговых рядов.
Через выход около башни "На погребу" пошли к реке Упа.
Набережную реки только обустраивают, но в целом уже неплохо прогуляться по берегу этой небольшой среднерусской речки.Даже повалялись на свежей (совсем не осенней) зеленой травке.
Самая красивая башня - Ивановских ворот ( с резным сарафанчиком на крыше). В этой стороне ранее находился монастырь Иоанна Предтечи, возведенный в память о погибших туляках при нападении крымского хана Девлет-Гирея в 1552 году.
Рядом башня Ивановская, круглая. В 16 веке ее называли Тайницкой, в ее подвале был проход длиной около 70 метров, который вел к реке Упа.
Через башню Ивановских ворот опять вошли в кремль.
Успенский собор с восстановленной в 2014 году колокольней завораживает.
А с правой стороны Богоявленский собор (1855-1862) , построенный в память о жертвах войны 1812 года. Сейчас в нем расположен музей оружия.
Вот сюда и направляемся, в музей оружия, которых в Туле тоже два ( как и музеев пряников). Современный музей в виде шлема проезжали мимо (фотография сделана из автомашины).
Музей оружия в кремле.
На первом этаже выставка оружия Священной Римской империи.
Период - Золотой век.
На мой женский взгляд, на первом этаже очень однообразно. Блестящая экипировка воинов, конечно, впечатляет на фоне стен темного синего и красного цвета и в полумраке, но эта часть мне показалась малоинформативной.
На втором этаже, где разместили несколько разноплановых выставок, понравилось больше. А начну с шикарного воздушного купола, на который сразу обращаешь внимание.Над каждым выставочным пространством свое оформление купола.
Какие экспозиции можно посмотреть? "Охотничье оружие. 16-20 в.в.", "Русские воеводы.16-17 в.в.", "Русская поместная конница.16-17в.в.", "Прошедшие сквозь века. Луки и арбалеты в 20-21 веках", "Полет во времени. История стрел с каменного века" .
Коллекцию стрел разных стран, народов и времен представила семья коллекционера Кищенко.Как написано, им и его отцом собрано 238 стрел, в том числе, ритуальные стрелы народов Сибири и даже подлинные археологические артефакты, научные реконструкции стрел охотников каменного века.
На выставке можно увидеть все виды стрел - боевые, охотничьи и ритуальные. Различаются они по форме. Они экспонируются на выставке "Полет во времени". Лучники разных стран носили с собой разное количеств стрел от 20 до 100.
Почти воочию (как живых) можно увидеть воеводу и немецкого наемника (это уже другая выставка).
А в интерактивной игре можно приодеть стрельца. А потом увидеть правильный результат.
Каждому виду оружия посвящена справочная страничка, на которой детально разобраны луки классические и блочные, арбалеты полевые и матчевые Все выставки познавательны и интересны.
По второму этажу можно было походить подольше, но дело, из-за которого, собственно, и приехали, никто не отменял.
Музей международного пряника в Тульском кремле.
Музеев пряников в Туле два.
"Музей международного пряника" в торговых рядах кремля и второй "Музей тульского пряника" расположен на ул.Октябрьская,45б. Мы побывали в "Музее международного пряника".
Пока ребенок участвовал в мастер-классе по расписыванию пряника, мы рассматривали экспозицию, разместившуюся в небольшом помещении, но очень насыщенную и красочно-интересную.
Из словаря В.И.Даля:.
География пряника широка: они были известны древним египтянам в 350 годах до нашей эры , медовыми лепешками угощались древние римляне(у них они считались ритуальными) , пряничная культура существует в Китае (только в Поднебесной их называют лунниками). Перечень можно продолжить.
Потом они перекочевали в Европу.Похожие на тульские пряники впервые были изготовлены в Бельгии в городе Динан, у них рецепт слизнули немцы города Аахен и стали выпекать аахенские пряники, про которые сложено много легенд. По сей день в Германии проводят пряничные фестивали. А еще есть американская сказка про "Пряничного человечка" ( похожа на нашу сказку "Колобок" - только вместо Колобка в той заморской сказке главный герой Пряничный человечек, вылепленный из пряничного теста).
Тульский пряник не такой и древний. О нем упоминается в писцовых книгах 17 века.
Пряники печатные, вырезные, лепные... Названия сами за себя рассказывают.
В музее можно увидеть разную пряничную красоту.
На выходе из кремля опять полюбовались Успенским собором. Затейливые формы узОрочья, красивый кружевной декор и живописный силуэт запомнятся надолго.
День получился насыщенный красотой, отличным настроением и хорошей погодой. И не только. На выезде из Тулы остановились перед потрясающей композицией "Защитникам неба Отечества". Советский самолет устремлен ввысь, а немецкий уткнулся в землю.Вечный огонь и списки летчиков - защитников неба Отечества, знакомые и незнакомые имена. Вечная им память от благодарных потомков.
В Туле и окрестностях есть что посмотреть, есть чем полюбоваться и что запомнить. ...
О Музее-заповеднике художника В.Д.Поленова недавно написала, стоит посетить однозначно. отдохнули душой в этом заповедном уголке.
В музее-усадьбе А.Т.Болотова "Дворяниново" побывали, но не написала, нечаянно удалила все фотографии. Несмотря на то, что усадьба полностью восстановлена (сохранился только фундамент), личность Болотова интереснейшая и места удивительные.
Дом-музей И.А.Бунина находится в г.Ефремов, ул.Тургенева,47. Это сохранившаяся городская усадьба конца 19-начала 20 в.в., принадлежащая роду Буниных, где с 1906 по 1917 годы жил и работал лауреат Нобелевской премии Иван Бунин.
Музей-заповедник И.С.Тургенева "Бежин луг" находится в селе Тургенево, ул Школьная.д.13. Усадьба основана в 1776 году дедом писателя.Недалеко находится знаменитый Бежин луг, воспетый в "Записках охотника". Это только самые известные на слух места Тульской области. В городе тоже много разных музеев.
Дом-музей Вересаева В.В. (г.Тула, ул.Гоглевская,82) открыли в 1992 году и размещенная в нем экспозиция посвящена жизни и творчеству Вересаева (Смидовича) Викентия Викентьевич, который родился в Туле. "Записки врача, "Пушкин в жизни"., "Гоголь в жизни" - пожалуй, самые известные его книги. Этот дом является единственной сохранившейся в Туле усадьбой городского типа. Хотелось бы побывать.
Мемориальный музей Н.И.Белобородова(г.Тула, пр.Ленина,16).Кто такой Белобородов, - не знала Оказалось, что это изобретатель первой в России хроматической гармоники и организатор первого в мире оркестра гармонистов. Почитателем оркестра был Л.Н.Толстой, который принимал маэстро в Яной Поляне.
Это только частичка богатства Тульской земли, которую мы посетили.
Привлекательно, не правда ли?
Комментариев нет: