Выживание

[Выживание][slideshow]

Москва. Противоречивая Таганка, храмы и театры

Слово "Таганка", думаю. известно многим благодаря Владимиру Семеновичу Высоцкому и его песне о Таганке, театру на Таганке, где он работал и Таганской тюрьме, которую снесли, но о которой помнят.

 0  0

 0  0

 0  0


(Фотографии Высоцкого В.С. из Театра на Таганке).


Вечером у нас Театр на Таганке - спектакль "Эльза" с участием Юрия Смирнова, которому исполнилось 80 лет. А до спектакля - изучение и любование Москвой , а если точнее района Таганки,Почему Таганку называю противоречивой? Здесь соседствуют храмы и театры Театральное искусство - это порождение языческой культуры, плавно перешедшее в православный мир, но отношение церкви к этому было весьма неоднозначно Вот такая она противоречивая Таганка, где нашли приют театры и храмы. Начинаем наше путешествие с Новоспасского монастыря.

Новоспасский монастырь.

 0  0

Красив, не правда ли?Там за стенами протекает Москва-река.

Дресс-код в этих учреждениях известен: никаких брюк и покрытая голова для женщин.

 0  0

На входе справа два сундука: с юбками и платками.

По тенистой алле идем смотреть эту древнюю люитель Москвы.

 0  0

Не могу написать о цветочной красоте: жасмин благоухает, розы радуют ярким цветом, лилии только набирают силу, пионы просто шикарны.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Но цветочная красота - это . конечно. хорошо, но надо вспомнить и историю.

 0  0

Когда-то в 13 веке князь Даниил Московский чуть ниже по Москве-реке построил монастырь. В 1330 году его сын Иван Калита перенес монастырь в Кремль на Боровицкий холм и стал он называться Спас на Бору. Иван Третий в 1490 году перенес храм, посвященный Спасителю, на новое место. Так он и стал Новоспасским,

Стены монастыря помнят крымских татар, которые подступили к Москве в 16 веке, в 17 веке сюда пожаловали поляки, а в 19 веке наполеоновские войска заняли обитель , а при отступлении подожгли.

 0  0

Думаете, что выемка в форме раковины - это декор. Ничего подобного. Выемки в стенах сделаны для того, чтобы слышать, что делается по ту сторону обители.

 0  0

Как говорят специалисты, стены этого монастыря подлинные - не реконструированные, как в других обителях.

 0  0


 0  0

Главный храм монастыря Спасо-Преображенский с пятью красивыми куполами_ один большой золотого цвета, четыре - сине-голубых. Цвет куполов в православии символичен.

 1  0

В подклете главного собора находится усыпальница бояр Романовых, где насчитывалось более 70 захоронений династии этой семьи.

 0  0

В Новоспасском захоронены останки княжны Таракановой, которую считали дочерью Елизаветы Петровны и графа Алексея Разумовского.Она была пострижена в монахини под именем Досифеи, Екатериной Великой, провела в монастыре 25 лет ( не в этом), а захоронена в 1810 году в усыпальнице рода Романовых.На месте ее захоронения поставлена часовенка, до которой не дошли. Она расположена рядом с Братским корпусом. Последнее захоронение в усыпальнице - останки генерал-губернатора Москвы Сергея Александровича,погибшего от взрыва бомбы террориста Каляева. В память о князе после его смерти на территории Кремля был поставлен Крест, который снесли после революции. Уже в современное время его воссоздали на территории этого монастыря.

В 1902 году в подклете был обустроен храм в честь Романа Сладкопевца, который считался небесным покровителем Романа Юрьевича Захарьина - основателя династии Романовых.

Рядом с главным храмом сохранилась нарядная часовенка начала 20 века: в красно-белом цвете в русском стиле.

 0  0

Колокольня монастыря всего на 100 метров ниже колокольни Ивана Великого, что в Кремле.

 0  0

Стройно-красивая она построена в 1759 году в период царствования Елизаветы Петровны, которая благоволила к этому монастырю.На 1 ярусе находятся Святые Врата, на втором - храм Сергия Радонежского. Большой колокол - новый, отлили его к 400-летию дома Романовых, он всего на 100 пудов меньше старого колокола, который был подарен монастырю Петром Великим.( весил он 1100 пудов,, что составляет около 17 тонн).

Колокольня видна из многих уголков монастыря.

 0  0

 0  0

На небольшой аллее между колокольней и главным храмом можно посмотреть интересную фотовыставку "Судьба царя - судьба России". и прочитать отрывки из дневников Великого Князя Константина и других представителей из рода Романовых, а также отрывки из писем Николая Второго императрице Александре Федоровне.

 0  0

В фотографиях проходит жизнь царя и его семьи.

 0  0

Когда цесаревичу исполнилось 16 лет. он принес присягу Престолу и Отечеству. Великий князь Константин описал это событие, указав, что событие было умилительным: на вид Николай как ребенок и невелик ростом.

 1  0

Из письма императрицы Александры Федоровны - Николаю Второму (июнь 1909 год): "Наша любовь - это наша жизнь, мы настолько слиты друг с другом, что никто из нас не сможет усомниться в нашей любви и единстве.....".

 0  0

 0  0

 0  0

За 20 лет царствования Николая Второго к 1914 году:

Россия заняла ведущее место по темпам роста промышленного производства,производительность труда увеличилась в 4 раза, Золотой запас увеличился в 4 раза..Такие цифры приведены на выставке (источник не указан). Но слушая аудиокнигу генерала Деникина Антона Ивановича "Очерки русской смуты" картина вырисовывается другая..

Следующая фотография сделана во время Первой мировой войны.Царь выглядит уставшим и озабоченным.

 0  0

А семейная фотография хороша. На ней мы видим дружную большую семью.

.

 0  0

К 400- летнему юбилею дома Романовых был установлен памятник. Первый и последний из династии держат в руках икону Божией матери.

 0  0

К Спасо-Преображенскому собору примыкают еще два храма. Слева - Храм Покрова Пресвятой Богородиц(17 век) и Храм иконы Божией Матери "Знамение" (18 век) с усыпальницей рода Шереметьевых.

Белые стены и черные купола - это храм Покрова пресвятой Богородицы. Черный цвет куполов означает монашество и их можно увидеть в монастырях. Не только цвет, но и количество имеет определенное значение. Один купол - Единый Бог, три означает Святую Троицу.

 0  0


 0  0

Пять куполов, что на главном храме - это означает Иисуса Христа и четырех евангелистов.

 0  0

Желтые стены и черные купола - храм иконы Божией Матери "Знамение".

 0  0

 0  0

К храму ведут тенистые дорожки, на которых можно встретить монахов.. Благостная тишина и покой.

 0  0

Экскурсия закончилась. Расположен монастырь в шаговой доступности от метро Таганская (радиальная).


Церковь Святителя Николая на Болвановке у Таганских ворот.

На высоком Таганском холме в 1712 году была построена церковь Николая Святителя. Начало спектакля у нас в 19.00, но мы пришли пораньше и осмотрели окрестности.

 0  0

 0  0

 0  0

В 1944 году, когда строили метро храм хотели снести, но какие-то обстоятельства помешали. А в 1990 году храм отдали верующим.

Святителя Николая называют Чудотворцем и на иконах он изображен добрым и мудрым старцем. Даже в совсем не православной Турции есть храм Святого Николая ( помнится из Анталии ездила на экскурсию в долину Демре, которая известна также скальными захоронениями и красивым побережьем).

Храм Николая Чудотворца еще называют на Болвановке. Когда-то давно на этом месте стоял храм для ремесленников, которые делали болванки для шляп. (есть еще другая версия, но эта мне нравится больше).

На фоне голубого неба храм красного цвета с черными куполами выглядит просто бесподобно. (Фотографии опять взяла из своего давнего архива)

 0  0

 0  0

Колокольный звон должно быть слышенна всю округу.

Почти напротив храма стоит пионер с горном.

 1  0

Напоминание о советском пионерском прошлом. Лично у меня оно было счастливым.

Но пора в театр.

Театр на Таганке и Театр Содружество актеров на Таганке.

Театр на Таганке находится рядом с метро Таганская(кольцевая). Станцию метро видно из окна буфета.

 0  0

Кстати, большое буфетное пространство не очень уютно - пустое, и никакого желания кроме как посмотреть в окно не вызвало. Не продуманное пространство.

А история его началась в 1911 году, когда здесь показывали немое кино.

С точки зрения архитектуры здание выглядит не очень презентабельно. Обычное двухэтажное здание белого цвета.

 0  0

Несколько лет назад оно было красного цвета в тон рядом стоящего храма Николая Святителя.

(это фотография 2014 года, была в этих краях в Гончарной слободе.)

 0  0

 0  0

Небольшое по размеру и без всяких изысков оно и внутри не производит большого впечатления. Особой красоты нет. Это не красотка Геликон-опера,

 0  0

Но спектакли этого театра, особенно в былые времена всегда привлекали и билетов было не достать.

Мы пришли смотреть "Эльзу". Билеты купили не выходя из дома. Цена 1000 руб. - 3 ряд. Просто супер. Удовольствие получили на миллион.

 0  0

Пьеса о современных Ромео и Джульетте и их семьях. Только герои совсем не малолетнего возраста. Главного героя играет 80-и летний Юрий Смирнов. Спектакль и поставлен к его юбилею.

 0  0

 0  0

Как и у Шекспира у героев этой пьесы любовь продолжится на небесах. Жизненно и трогательно. Такие истории встречаются и сейчас.Из известных еще играла Марина Полицеймако, которой 81 год (мать Михаила Полицеймако).Преклоняюсь перед возрастными актерами, которые радуют нас зрителей своей искрометной игрой, да еще с юмором.

В фойе театра можно посмотреть афиши, спектакли ставил легендарный Юрий Любимов

 0  0

 0  0

В какие-то годы (не помню) театр разделился на две труппы. Так и возникло Содружество актеров на Таганке, которым руководит Николай Губенко.

Этот театр рядом. Вот такие спектакли идут в Содружестве. .

 0  0

Из Таганки возвращались довольные. Шли пешком по вечерней Москве.По мосту через Москву-реку, через Водоотводный канал.

 0  0

Неспящими городами называют Тель-Авив и Нью-Йорк. Москва тоже не спит. В это время можно прокатиться на теплоходе.

 1  0

И просто пройтись и полюбоваться шумной Москвой, которая тоже не спит.

 1  0

 0  0

 0  0

И это еще не вся Таганка - это отдельные ее уголки. На Таганке есть еще уникальный музей русской иконы, что на Гончарной улице. На этой же улице расположено Афонское подворье и Болгарское подворье с Храмом Успения Пресвятой Богородицы. А напротив подворья интересный дом Наркомата (так его называют) со львами. Можно также посмотреть усадьбы именитых москвичей. Усадьба Полежаевых-Зубовых, Усадьба Баташова-Голицына. Всего не перечесть. НО это будет уже в следующий раз.

До встречи, удивительная Москва.



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]