Выживание

[Выживание][slideshow]

Немного Греции, Парижа и Мадрида в Москве

После поездки в Грецию решила посмотреть греческие слепки в Пушкинском музее. Кстати, Государственный музей изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, что на Волхонке, основал Цветков И.В. - отец М.И. Цветаевой. Поэтому, когда бываю в музее всегда с благодарностью вспоминаю об этой удивительной семье.

Но главная цель похода новая выставка "Пикассо и Хохлова", экспонаты которой привезены из Парижа и Мадрида , а кураторами выставки являются Бернар Пикассо - внук художника и Эмилия Филиппо - хранитель Национального музея Пикассо в Париже. Так что в Париж ехать не нужно, чтобы смотреть Пикассо, его привезли в Москву. Часть экспонатов привезли из Мадрида из Фонда поддержки искусства Альмины и Бернара- Руиса Пикассо. Поэтому название отзыва и содержит эти города, в которые не нужно ехать, а достаточно просто прийти в Пушкинский музей.


Начну с Греции, можно сказать по свежим следам и впечатлениям.В музее несколько греческих залов, напишу о двух. Искусство Эгейского мира и архаической Греции начинается сразу на площадке после белоснежной лестницы.

 0  0

 0  0

Фигурки в витрине называют "кикладскими идолами" - это слепки. Подлинники из мрамора ( 3 тыс. до нашей эры) хранятся в Античном собрании музея Берлина.Кикладская цивилизация была распространена на островах Киклады, разбросанных в Эгейском море, в южной его части. В приобретенной в Греции книжечке карманного формата под названием "Красивейшие греческие острова" значится 18 красивейших Кикладских островов. Аморгос, Анафи, Андрос ... как завораживающе звучат.

 0  0

А это вотивные предметы(дары божеству) из Кносского дворца, что на Крите, на котором еще не была. Но уже почитываю о достопримечательностях этого острова, о царе Миносе и Минотавре.

 0  0

Богиня Кора, имя которой означает Дева. Кору еще называют Персефоной - богиней подземного царства и плодородия. Она была дочерью Деметры и Зевса. Кстати, как пишут, у Зевса было 92 ребенка от богинь и просто нимф. Его ревнивая жена Гера строила им всякие козни. Имя Гера у меня всегда ассоциировалось с мамой моей подруги, имя которой Гертруда, но мы ее звали просто тетя Гера. Вот такое у меня было греческое окружение. Но это еще не все мои греческие воспоминания детства. .

Кора была грозной богиней, но ее лицо грозности не выдает.

Ее муж Аид - верховный бог подземного царства был любвеобилен как и Зевс, но Кора ему в отместку тоже имела возлюбленных, среди них был Дионис. А возлюбленную мужа нимфу Минту превратила в растение мята.

Подлинная Кора 5 века до н.э. хранится в Музее Акрополя в Афинах.

 0  0

Имя богини Ники известно всем. Богиня победы и спутницы сражений. Ее обычно изображают крылатой. Но это "Бегущая Ника", мягкая и утонченная. Нашли ее в 19 веке на острове Делос. А подлинная скульптура хранится в Национальном археологическом музее в Афинах.

 0  0

Греческое искусство эпохи классики находится в Красном зале. Скульптурная группа воинов с фронтона храма Афины Афайи, что на острове Эгина. Это типично греческая постройка размером 6х12, стройные ряды сохранившихся колонн. Храм расположен на берегу Эгейского моря. Побывав на Эгине, до мистического храма Афины Афайи не добралась. Четкие фигуры воинов, сцены битв позволяют представить красоту разрушенного храма.

 0  0

 0  0

Это слепки с фронтонов, а подлинники находятся в Глиптотеке Мюнхена.

 0  0

Бюст драматурга Эсхила позволяет представить нам великого отца трагедии. Он написал 80 произведений, но известными остались всего 8. Самые известные: "Прикованный Прометей",и "Семеро против Фив".

Галерея греческих героев (мифических и литературны) предстает в Красном зале.

 0  0

 0  0

Гестия - богиня домашнего очага. Ее отец бог земледелия и времени Кронос, а мать титанида Рея. Самая старшая из своих братье и сестер. Деметра, Гера, Аид, Посейдон, Зевс -это ее сестры и братья, но ее имя не на слуху.

Рядом с Гестией - Гермес (один из самых молодых богов олимпийцев). Гермес - наш человек, он покровительствует путешественникам. Позднее он стал покровителем торговли, но никакого лукавства в его облике не увидела. Подлинная статуя хранится в музее Ватикана в Риме.

 0  0

Без Аполлона не обойтись. Подлинник находится в Археологическом музее Неаполя. Немного маловат ростом, всего 120 см, но сложен классически.

 0  0

Скульптура "Спящая Ариадна" находится в другом зале, среди богов олимпийце. Но показать решила ее по такой причине. Мою подругу в детстве звали Ринка, теперь Ариадна Юрьевна. Не знаю в честь кого ее назвали. В честь богини Ариадны, спасшей Тесея, дав ему клубок, или в честь знаменитой в то далекое время красивой актрисы Ариадна Шенгелая, но когда слышу фразу "нить Ариадны", вспоминаю свою подругу детства. Спящая Ариадна просто красавица.

 0  0

Греции, думаю, достаточно.


Перейдем к Парижу. В 1985 году в столице Франции открылся Национальный музей Пабло Пикассо ( хотя художник по национальности испанец и родился в Малаге). Из Парижа внук Пикассо привез огромное количество документов, семейных фотографий, картин.. Так родилась выставка "Пикассо и Хохлова". Кураторы выставки Бернард Пикассо и Эмилия Филиппо - хранитель из Национального музей Франции прочитали кураторскую лекцию о выставке Так что ехать в Париж не нужно, тем более что там сейчас беспорядки, идем смотреть Пикассо в Пушкинский музей.

А выставку начинаю смотреть с дорожного кофра Ольги Хохловой, в котором долгое время хранились семейные реликвии, часть которых сейчас и экспонируется в нашем музее.

 0  0

Пикассо и Ольга - балерина "Русских балетов" Дягилева познакомились в Риме в 1917 году, когда Пикассо вместе с Жаном Кокто работал над авангардным балетом "Парад". Кстати, балет провалился. В 1918 году после слов Дягилева "на русских нужно жениться" брак был зарегистрирован. При этом между мужем и женой был заключен брачный договор, согласно которому имущество является общим и при расторжении брака будет делиться пополам.

 0  0

Русская балерина Ольга Холова стала первой женой уже знаменитого художника, который к тому времени основал такое направление живописи как кубизм, были позади его "голубой" и "розовый" периоды, уже была написана "Девочка на шаре". Жена первая, но музой стала третьей. Первой музой была Фернанда Оливье ( служанка и натурщица), благодаря которой появилась "Девочка на шаре". Вторая - Марсель Умбер. которую художник зовет Евой и пишет в виде музыкальных инструментов. Картины так и называется "Скрипка. Ева я люблю тебя", "Гитара. Ева я люблю тебя". Но лица Евы на картинах мы не увидим..


В 1921 году у Ольги и Пикассо родился сын Поль(Пауло).

Рисунок Поля написан в 1922 году на бумаге сангиной и углем. Сейчас такие портреты пишут миллионы. Но это написано Пабло Пикассо. Портрет привезен из Фонда поддержки искусства Альмины и Бернара-Руиса Пикассо, в который мы вряд ли заглянем, будучи в Мадриде. А здесь есть возможность посмотреть творения Пикассо 20-х годов прошлого века.

 0  0

Поль в белой шапочке. Написано в феврале 1923года. Тоже прибыл из Мадрида.

 0  0

Поль на ослике. Париж. 15 апреля 1923 года. Каждые два месяца появляются новые портреты.

 0  0

Поль за рисованием. Париж. 1923 год. Отец постоянно пишет своего первенца. Впоследствии у него родились дети от других женщин, но это был сын и первенец.

 0  0

Поль в костюмах Арлекино и Пьеро. Это уже 1924 год. Об этом периоде можно посмотреть любительские документальные фильмы в центре выставочного зала. В семье царит счастье и покой.

 0  0

 0  0

Сыну и теме материнства посвящена стена выставочного зала.

 0  0

Реалистическая манера, сын узнаваем, никакого кубизма. В начале века у Пикассо были разные периоды творчества. Голубой, розовый, африканский, кубистический.Первый ребенок - сын написан в реалистической манере.

 0  0

Картины соседствуют с фотографиями.

 0  0

 0  0

 0  0

 0  0

Друзья говорили, что художник идеализирует Ольгу, приукрашивает. Все может быть, а может не быть.....Любовь не бывает объективной.

Неизвестный фотограф запечатлел Пикассо в 30-е годы прошлого века.

 0  0

Следующая часть выставки - это портреты Ольги: карандашные зарисовки и картины маслом. Ольга задумчива, ей есть о чем задуматься. В России идет гражданская война, а там ее родные и близкие. Тема "Меланхолия.". Жена задумчива и серьезна.

 0  0

 0  0

 0  0

А вот и самый известный портрет Ольги в кресле.Не знаю как вам, но мне он очень понравился. Особенно рука: теплая и мягкая, нежная, выразительная - рука балерины того времени.

 0  0

 0  0

 0  0

"Портрет Ольги в мантилье" красочен, но лицо грустное.А это 1917 год, период знакомства, период ухаживаний, период любви. Портрет хранится в Мадридском фонде поддержки искусства.

 0  0

В этот период написан "Натюрморт на комоде". Скатерь красного цвета мягкая и теплая, словно смята чьей-то рукой , ее хочется потрогать. Цветы не поняла какие, но левая ваза из керамики написана просто керамично. А грушу так и хочется попробовать на вкус.

 0  0

Любопытствующих на выставке много, не устояла сфотографировала.

 0  0

 0  0

Но любовь иногда заканчивается. У Пикассо появляется другая муза Мария Тереза Вальтер, а с ней приходит сюрреализм.Сюрреализма привезли много. Покажу одну."Большая обнаженная в красном кресле". Написана в 1929 году, через два года после появления Марии Вальтер. Именно такие картины с изломанным миром стОят дороже всего. Их продают за миллионы долларов.

 0  0

Любителей таких картин немного. Из-за них художнику свистали вслед, но он все равно шел своей дорогой.Его картины вызывают разные эмоции. Кто-то из друзей Пикассо сказал, что он пришел в мир, чтобы встряхнуть его И он это сделал.

А вдохновительницей была следующая муза. Марии Терезе Вальтер было 17 лет, когда она стала натурщицей, а затем музой Пикассо. Как говорят исследователи жизни и творчества художника, она пришла с ребенком на руках к жене Пикассо Ольге и показала ей девочку, сказав, что это творение Пикассо. Это была его дочь Майя, родившаяся в 1935 году.

Ольга Хохлова уехала и подала на развод, который был долгим и продолжался до 1955 года - года смерти Ольги. До этого времени русская муза формально была его женой. А всего у Пикассо было 7 муз. С Франсуазой Жило Пикассо познакомился в 1943 году. Художнику было 62 года, музе 21. Франсуаза написала воспоминания о жизни с Пикассо, которые можно прочитать на русском языке. Еще были Дора Маар и Жаклин Рок, которая стала последней музой и женой.

Сюрреалистическим работ на выставке очень много. Они сгруппированы по темам. Например, себя Пикассо изображает в виде Минотавра - греческого чудовища с Крита, которого убил Тесей.

Вот так можно побывать в Греции и посмотреть ее героев.

И во Франции в Национальном музее Пикассо, что расположен в историческом районе Марэ , а также в Мадридском Фонде поддержки искусства. Не знаю как вам, но мне понравилось.

Всем спасибо за внимание и прочтение до конца.



#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]