Кисловодск - родина целительной силы - Кисловодск (Россия)
Сегодня я вам расскажу о спонтанном путешествии на Кавказские минеральные воды. Собрались мы буквально за 3 дня. Но, как говорят, в спонтанности и есть счастье. Для поездки можно было бы выбрать поезд, но 40-50 часов это слишком много для тех, кому на пятки наступает выход из отпуска. Именно поэтому мы выбрали самолет. Если Вы человек, который обладает драгоценным временем, то поездка именно на поезде станет для вас отличным воспоминанием. Нет ничего прекраснее, чем сидеть и слушать любимую музыку, следя при этом за сменой пейзажа за окном, или читать особо интересную книгу лежа на верхней полке. В поездах всегда есть какая-то магия.
Прилетели мы в аэропорт в Минеральных Водах в 3 утра, соответственно транспорт никакой не ходит и пришлось вызвать такси до вокзала. Водитель сразу предложил нас доставить непосредственно до места проживания, но мы отказались. Поехали на электричке. В своей предыдущей истории я уже писала, что люди в Сербии очень доброжелательны. Но и у нас в России с этим дела обстоит не хуже. Билетер был очень вежлив, и даже пожелал нам хорошего отдыха. Где-то около 6 утра мы были в Кисловодске. Хочу отметить, что в это время там довольно холодно, пока ждали такси, то существенно замерзли.
Жили мы в гостевом доме «Золотой гусь». Домик в баварском стиле. Очень колоритно. Номера там довольно маленькие, но есть все, что необходимо. Каждое утро нас встречала хозяйка, и предлагала ну очень сытный завтрак: каша, омлет, пирожки, бутерброды, чай. Вот именно чай я хочу особенно отметить. Он у них натуральный, травяной, имеет потрясающий запах и вкус. И если соберетесь в Кисловодск, то обязательно закупайтесь.
В первый же день мы отправились исследовать достопримечательности. И я думаю, следует начать с самой главной. Это Курортный парк. Между прочим, он второй по величине в Европе. Знаете, меня поразило, как хорошо он благоустроен. В Национальном парке Тара (Сербия) такого и подавно нет. А здесь и лавочки через каждые 100 метров и освещение и кафешки. Даже есть транспорт, если тяжело добраться до какой-либо части парка, а очень хочется. Разумеется, это не бесплатно. Очень понравилась именно эта забота об отдыхающих, ведь сюда приезжают и довольно пожилые люди.
Курортный парк состоит из трех частей: нижний, средний и верхний парки. Рекомендую все исследовать постепенно. Потому что, если вы не натренированный человек, то сразу отправиться в Долину роз будет нелегко. Собственно говоря, мы так и поступили.
От «Золотого гуся» до входа в нижний парк недолго идти, именно поэтому мы его и выбрали. У арки нас встречает кафе «Стеклянная струя». Мы там не кушали, но было приятно проходить мимо и любоваться зверушками, которые сидят у входа, и так и приглашают зайти внутрь. Именно здесь начинается нижний парк с кучей достопримечательностей. Пойдемте, я вам все покажу. Первым встретиться мостик «Дамский каприз». Название свое он получил благодаря одной своевольной даме, которая не захотела намочить ножки, и ее кавалеру пришлось перенести ее на руках. Видимо она была настолько тяжелой, что он больше не смог бы совершить сей подвиг, и выбрал, наименьшее из зол, возвести мостик, нежели таскать ее еще раз. Это шутка конечно. Но мостик там появился. Далее вас ждет Лермонтовская набережная, именно там, вдали от суеты, проводят свой тихий час маленькие детки и их мамы, а также милые пожилые пары. Немного дальше вашему взору представиться целая кладезь красивых мест: это несколько небольших фонтанчиков со скульптурами, фигурка двух играющих мишуток, а далее павильон «Стеклянная струя» - ну очень живописное место, где вы можете услышать звуки классической музыки.
Пройдя чуть дальше, вы встретите Николаевский родник – источник со священной водой. Каждое утро мы приходи сюда, чтобы омыть руки, ноги и лицо водой, которая придавала нам сил проходить огромные расстояние и встречать любые трудности с улыбкой. Кстати, такую воду нужно пить только из стакана.
Следуя дальше, вас будет ожидать памятник А.С. Пушкину и цветочный календарь. С помощью травы и цветов на нем можно увидеть сегодняшний месяц, день и год. Каждый день календарь обновляется. И уж не знаю, во сколько люди там начинают свой рабочий день, мы и в 6 утра приходили, а там уже стояла сегодняшняя дата. Удивительно. По периметру всего нижнего парка протекает речка Ольховка. Она небольшая и не глубокая. Можно спуститься к ней, охладить ножки. Но предупреждаю, что речка горная и очень холодная. Но это не мешало ребятишкам купаться в ней с утра до вечера.
Если вы внимательно читали и прошли по моему маршруту, то, скорее всего, вышли ко второй достопримечательности и, наверное, самой полезной. Это Нарзанная галерея. Именно здесь все желающие могут попробовать целительный Нарзан. Вам, наверное, интересно, откуда пошло такое название. Существует легенда. Ну а как же без нее? Жили-были нарты – племя, каких было много. Они процветали. Было у них все: крепкие дома, зерно, стада. Но если бы все было хорошо, то и легенда не получилась бы. Поэтому наступила засуха. Племя умирало. Однажды на их пороге появился старец (довольно частый гость в легендах и сказках) и попросил напиться. Тогда вождь отдал ему последний кувшин воды. В благодарность старец ударил посохом о землю, и на этом месте забился ключ шипучей воды. Племя обрадовалось чуду, стали утолять жажду и заметили, что вода придавала им сил. Так и назвали Нарт-сан (Богатырь-вода). Нарзан бывает трех видов: общий, сульфатный и доломитный. Каждый из них теплый и холодный. Я не просто так разместила их в такой последовательности. Они располагаются по количеству сульфатов, от меньшего к большему. Рекомендуется употреблять Нарзан три раза в день, для наилучшего эффекта. Далее мы отправились на Курортный бульвар. Симпатичное место с множеством небольших магазинчиков, кафешек и самое главное рынком сувениров. Но об этом позже. Я рекомендую вам кушать не на бульваре, в виду стоимости кулинарных изысков. Гораздо экономичнее будет подкрепиться в парке, что мы и сделали.
На следующий день нас ждала Долина роз. Потрясающее место, для любителей живописных видов, аллей и дивных цветов. В долине представлено около 35 сортов роз. Незабываемое зрелище. Идти до нее несколько километров, но поверьте, к концу нашего путешествия это уже было плевым делом.
После Долина роз мы несколько дней гуляли по Кисловодску, готовили себя к самому сложному, верхнему уровню. За это время мы увидели Каскадную лестницу, которая очень красиво подсвечивается в темноте, Колоннаду, Красные камни, Главные нарзанные ванные, куда вы можете сходить и принять всевозможные процедуры (но есть множество противопоказаний, обратите на это внимание), Лермонтовскую площадку, поющий фонтан, Музей «Дача Шаляпина», Государственную Филармонию, Свято-Никольский собор, где вы сможете купить иконы и поставить свечки.
И вот наступает долгожданный день. Операция «Верхний уровень» активирована. Всегда мечтала проехать по канатной дороге. Но до нее и добраться то нужно, сначала до Долины роз и дальше, к Храму Воздуха. Это еще одна достопримечательность. Он так называется, потому что люди могли там спрятаться от непогоды. Как по мне, слишком поэтичное название. Но это потому, что каждый путник может зайти туда и увидеть стеллажи с книгами. Вы даже можете забрать понравившуюся книгу, заменив ее на уже прочитанную. Прогулка на канатной дороге, обещаю, вам понравится. Уж очень красивые виды. Горы, зелень, вид на Долину роз. Вас привезут на самый верх верхнего уровня и вы сможете начать осуществлять спуск к нижнему. На самом деле, я вас пугала, что это так тяжело. Да и мы испугались. Ничего подобного не оказалось. Там очень удобные дорожки, если что есть лавочки, где можно передохнуть. А запах, он запомнился мне надолго. Сосновый запах. Поэтому мы возвращались сюда и последующие дни, садились вот так на лавочку с захватывающим видом и наслаждались моментом. Из достопримечательностей верхнего парка хочу отметить гору Красное Солнышко (вас сюда привез фуникулер), памятник Лермонтову, именно здесь сидя на всех этих живописных валунах (не на всех сразу), он черпал свое вдохновение. Верхний парк содержит немного достопримечательностей, но этого и не нужно. Одни виды и воздух чего стоят.
Теперь о сувенирах. Рекомендую рынок на Курортном бульваре. Здесь вы найдете все. Могу посоветовать прикупить чай, это просто самое главное, изделия из шерсти (я лично купила милую подушку-медвежонка и милые носочки для ребенка подруги), есть красивые кухонные доски с видами Нижнего парка (всего по 100 руб.), магнитики, особенно мне понравились бочонки из можжевельника для специй, чая, сахара и соли, сами специя тоже абсолютно натуральные. И самый главный совет – торгуйтесь. На рынке можно сторговать по 50 рублей с каждой вещи. Не так много, но приятно.
В заключение хочу сказать, что от Кисловодска многого я не ждала. Не Париж. Но он меня приятно удивил, я даже хочу приехать туда еще. Например, зимой. Есть много чего, что мы еще не видели. Можно было бы взять пару экскурсий. На Эльбрус или медовые водопады. Но тогда нужна очень теплая одежда, сделайте себе заметку!
Запомните, место не обязательно должно быть супер популярным, чтобы быть чистым и душевным.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: