Выживание

[Выживание][slideshow]

Родина Коловрата и Есенина. Рязань-Константиново. Ч - 1

Дочитав книгу Льва Гумилева «От Руси к России», вдохновилась поездкой на Рязанщину, родину Евпатия Коловрата и Сергея Есенина. Почему я выбрала именно Рязань, соперницу Москвы за объединение русских земель, а не другие древние города, описанные в его книге? Все очень просто, я решила, что Рязань ближе, чем Великий Новгород или Псков, и другие города Руси.

Выбрала тур Рязань-Константиново, чтобы сразу убить двух зайцев, о чем потом пожалела, это должны быть две разные экскурсии. Тур стоит 2200 р. + 350 р. обед по желанию.

Отправлялись от м.Марсксисткая в 7.30. По графику должны были доехать за три с половиной часа. Но, увы, в субботу утром из Москвы, доехать куда либо без пробок – это на грани фантастики. Такова российская действительность, ну любят у нас москвичи в выходной день постоять в пробке, чтобы приехать в свое загородное имение полить огурчики и отведать шашлычков.

В результате чего, было потеряно больше часа времени на пробки, и я уже подозревала, что мы чего-то лишимся, хотя гид заверила, что вся программа будет проведена.

Это снова знаменитый Дом-Слон на Новорязанском шоссе, о котором я писала в рассказе о Коломне.

 0  0

Сначала мы приехали в село Константиново, в котором 3 октября 1895 года родился русский поэт Сергей Александрович Есенин, где и прошло его детство и юность.

Въехав в село, расположенное на высоком берегу реки Оки, мы сразу расслабились, какая там благодать!

 0  0
 0  0
 0  0

История села Константиново насчитывает около 400 лет. Первое упоминание о нём относится к 1619 году, село являлось тогда собственностью царской семьи. Через несколько десятилетий оно пожаловано Мышецким и Волконским, затем Нарышкиным и Голицыну, в 1808 году имение перешло внебрачной дочери Голицына— Екатерине Александровне, в замужестве Долгоруковой, в 1843 году владельцами села стали её племянники Олсуфьевы, а затем купцы Куприяновы и еще позже купец Кулаков, после смерти которого в 1911 г. в наследство вступила его дочь, в замужестве Кашина, в гостях у которой С.А. Есенин бывал в 1916-17 годах. Ну а в 1918 году Константиновское имение и все имущество было передано в ведение Рязанского уездного совета рабочих и крестьянских депутатов.

Огромная территория очень чистая и ухоженная, как сказал местный гид, в любое время года и в любую погоду, люди с удовольствием едут сюда, не боясь ни дождей, ни метелей.

Первым объектом осмотра стала литературная экспозиция, посвящённая жизни и творчеству поэта, размещенная в бывшем клубе, сейчас это Научно-культурный центр.

 0  0
 0  0

Рядом находится кафе-чайная.

 0  0

Здесь хранятся уникальные экспонаты - личные вещи, рукописи, документы и фотографии, дубликат его посмертной маски.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Люлька маленького Сережи.

 0  0

Фотография Блока, которого Есенин почитал.

 0  0

Уголок Есенина и Дункан и их личная одежда.

 0  0
 0  0

Дубликат посмертной маски поэта, оригинал находится в соседнем музее поэмы «Анна Снегина».

 0  0

Справа девушка, в которую был влюблен поэт, когда-то отвергнувшая его.

 0  0


 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Музей обнесен интересным забором, с отдельным входом на его территорию.

 0  0

Экскурсия была интересной, местный гид с упоением рассказывала о жизни поэта, но, на мой взгляд, немного затянуто. Мы уже немного утомились слушать ее интересные рассказы, залы небольшие, группы наступали друг другу на пятки, гиды перебивали друг друга. В результате, у нас осталось очень-очень мало времени, мы бегом направились к дому, где жила семья Есенина, и так же бегом его осмотрели.

Нам не дали времени погулять по территории литературного музея, где было так красиво, что совсем не хотелось оттуда уходить, погода была хоть и пасмурной, но теплой.

 0  0
 0  0
 0  0

На территории расположен ресторан, чуть ли не на самом берегу реки, рядом находится летняя эстрада, где выступали артисты, певшие русские народные песни.

 0  0

Есть смотровая площадка с видом на реку Ока, откуда открываются завораживающие виды. Лепота! Но, на эту лепоту тоже не было времени, я буквально бегом туда прибежала, чтобы сделать хотя бы пару фото.

 0  0

Дом семьи Есенина находится чуть дальше музея, двор которого очень интересно оформлен, но, увы, нам так же не дали времени погулять по нему. Единственное, дали возможность сделать фото огромной статуи Есенина, стоявшей в центре двора, установленной в 2007 г.

 0  0
 0  0

Дом маленький, комнаты тоже крошечные, группе было тесно. В восстановлении дома большую роль сыграли сестры Есенина.


 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

На этой кровати спал Сергей Есенин.

 0  0

Одежда его родителей.

 0  0

«Белая береза под моим окном

Принакрылась снегом, точно серебром…»

Сергей с детства видел березы под окнами своего родного

дома. И они все еще растут, пережив поэта почти на столетие.

Рядом с домом возвышается мощный тополь, посаженный лично поэтом за год до своей гибели.

Рядом с домом находится сарай, в котором сейчас продаются сувениры.

 0  0
 0  0

Все эти зайчики, котята и собачки смотрят на тебя жалобными глазками и просят "Ну купи меня, купи".

 0  0


Изба- времянка, в которой жила семья Есениных после пожара в 1922 г.

 0  0

Рядом с домом находится часовня в честь Святого духа, установленная в 2002 г. на средства губернатора Ямало-ненецкого округа. Губернатор, таким образом, выразил свою любовь к поэту.

 0  0

Есенин очень любил свою родину, и даже, когда он «путешествуя» по Америке и Европе, сравнивая развитый Запад с деревенскими избами, где скотина жила в одном доме с людьми, писал, что совсем не хочется возвращаться в Россию, но, когда вернулся, был очень счастлив.

Рядом с домом Есениных находится восстановленная к 100-летию со дня рождения Есенина деревянная земская начальная школа, которую закончил Сергей с похвальным листом, который висит на стене в одной из комнат дома Есениных. Есенин учился на пятерки, но однажды не был переведен в следующий класс из-за плохого поведения. К сожалению, оригинал школы не сохранился.

 0  0
 0  0

Дом священника И. Я. Смирнова. В начале XX века дом отца Иоанна был культурным центром Константинова, здесь собиралось окрестное духовенство, сельская интеллигенция, учащаяся молодёжь, часто бывал там и Сергей Есенин.

Иоанн венчал родителей Есенина и крестил Сережу. Так же преподавал в школе Закон божий, и был первым, кто заметил талант Сергея, который уже в третьем классе писал стихи, и посоветовал неграмотной матери Сергея продолжить обучение сына в высшем учебном заведении.

 0  0

Церковь Казанской иконы Божьей Матери, где венчали родителей поэта и крестили маленького Сережу Есенина. Ее возрождение началось в 70-х годах, после того как она была передана в ведение музея Есенина. Войти внутрь и осмотреть ее мы не успели.

 0  0
 0  0

Рядом находится еще одна смотровая площадка на Оку.

 0  0

Недалеко от церкви Казанской иконы Божией Матери располагается усадьба последней Константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной, которая в какой-то степени явилась прообразом Анны Снегиной в одноимённой поэме.

Интересная особа оказалась, я потом в интернете о ней почитала. 

В 1995 году в доме с мезонином открылся музей поэмы «Анна Снегина».

Только благодаря Есенину в 1918 году дом не был разрушен. Поэт всегда был желанным гостем константиновской помещицы, не однажды ему выпадала роль её заступника перед новой властью.

Но, как вы уже поняли, и этот дом мы не посмотрели.

Подведя итог, сложив все НЕ «не попали, не успели, не погуляли», в Константиново ехать надо либо самостоятельно, либо брать экскурсию отдельно от Рязани.

Самостоятельно до села добираться неудобно, с пересадками, автобусы и маршрутки ходят редко, это и было решающим при выборе тура.

Усадьба работает с 10 ч. до 18 ч. стоимость билетов зависит от выбора экспозиций и дней, в выходные и праздники дороже. Цены можно посмотреть на официальном сайте.

Если вы приедете самостоятельно, то на литературную экспозицию берите гида. Конечно, можно почитать надписи самостоятельно, но вы останетесь без интересных историй, которые и в интернете не всегда найдете.

Я была не просто разочарована, что мы из семи экспозиций посмотрели только две, я была раздосадована.

И я была очарована природой и местностью в целом.

Приеду еще раз обязательно!


Далее мы двинулись в Рязань, расположенную в 42 км. от села Константиново.

О ней и будет мой следующий рассказ.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]