Выживание

[Выживание][slideshow]

Санкт-Петербург - Петергоф. Новая встреча с новыми впечатлениями

13 лет назад я первый раз посетила Санкт-Петербург. Это была экскурсия от школы, где училась моя дочь, где родителям предлагалось составить компанию детям, заодно присмотреть за детишками, коих было гораздо больше, чем взрослых.

4 дня майских праздников пролетели незаметно, и как всегда галопом, скача от одного дворца к другому. Тур включал посещение парка Петергофа с осмотром Большого дворца, о котором я мечтала всю свою сознательную жизнь, Царское село и два дня в Санкт-Петербурге (далее для удобства буду писать Питер), с посещением Эрмитажа.

С годами я поняла, что практически, ничего не помню. Мне еще раз захотелось посмотреть парк Петергоф, причем полностью, захватив еще Верхний парк (в первый раз мы были только в Нижнем парке) и Ольгины пруды. Еще раз пройтись по Питеру, просто погулять, проникаясь питерской атмосферой и захватить еще пару пригородов. Выбор пал на Кронштадт и Выборг, заодно провести пару дней в Карелии, о которой я так же давно мечтала.

Экскурсии, то бишь галоп, я, конечно, исключила, кроме Карелии, в которую не так просто добираться самостоятельно, хотя, при желании можно.

Старым проверенным методом я выбрала квартиру в Питере на сайте airbnb, недалеко от центра, м.Чернышевская, стоит 2 000 ночь. Так как более-менее приличные квартиры в центре уже были заняты на дни нашего пребывания, мы выбрали комнату в коммуналке, позиционировалась как мини-отель, которая находилась в красивом старинном доме на улице Кирочная.

 0  0
 0  0
 0  0

Вот такой камин находится в подъезде, пардон, в парадной дома.

 0  0

В чем плюс для меня бронирования апартаментов, а не отелей? Это возможность гибкого заселения и выселения, как правило, у всех есть стиральная машина, кухня со всеми ее вытекающими (не в каждом отеле есть даже чайник, не говоря уже о микроволновке и холодильнике), ты не зависишь от расписания столовой. Полная свобода, ну и, конечно же, цена.

В чем минус? Хозяева могут попасться не ответственными, как было в нашем последнем случае, в Питере.

Мы с хозяином заранее обсудили заезд, где он предложил раннее заселение за дополнительную плату в 500 р. Накануне приезда я еще раз списалась с хозяином, спросив о раннем заселении, на что он ответил, что можете приезжать, буду вас ждать, звоните в домофон. Мы это расценили как согласие.

В 5.20 утра мы прибыли из Москвы на Московский вокзал. Навигатор проложил нам путь до места назначения через Лиговский проспект, пешком 20 минут. Мы решили не брать такси и не заморачиваться с метро, а пройтись пешком, таким образом, еще и знакомясь с городом. Как оказалось, на этой улице много красивых интересных домов, т.е. сразу начали путь с достопримечательностей.

Привокзальная площадь.

 0  0
 0  0

Прибыв к подъезду дома, на наш звонок домофон не отвечал, подозревая неладное, позвонили хозяину, который сонным голосом удивился нашему звонку. Как потом выяснилось, он все перепутал и ожидал нас в другое время. Накануне, в субботу, хозяин, как и большинство россиян, уехал за город. Чтобы нас встретить, ему потребовалось бы два часа. Мы не могли себе позволить терять два часа времени, которое было расписано по минутам, и приняли решение вернуться на вокзал, оставили вещи в камере хранения и уехали в другой город.

На вокзал возвращались так же пешком но, уже по другой улице, улице Восстания, которая тоже оказалась интересной.

 0  0
 0  0
 0  0

 По возвращению, вечером созвонились с хозяином, он нас уже ожидал в квартире с поникшей головой, принес извинения, оправдываясь, что с ним такое впервые, и компенсировал оплату за камеру хранения. Благодаря такому приему, мы потеряли много времени и сил, которые нам требовались для прогулки по Петергофу, в который мы и поехали после того, как оставили вещи на вокзале.

Сначала зашли позавтракать в Столовую №1, которая находится напротив вокзала. Я не очень доверяю таким столовым, но найти какое-то приличное открытое кафе в 6 ч. утра, было не просто, а питаться на вокзале беляшами, тем более не привлекало. Но, на мое удивление, еда была приличная, очень дешево (мне второе блюдо с компотом и пирожками обошлось в 250 р.), и, пользуясь таким случаем, набрали с собой пирожков по 25-40 рублей, зная, что в Петергофе все очень дорого. Как оказалось, такие столовые располагаются по всему городу, что очень спасает бюджетных туристов, правда, в некоторых столовых в центре города были огромные очереди.

Позавтракав, мы поехали до метро Автово, купив проездную карту на метро типа нашей московской тройки на 10 поездок, 415 р. От м. Автово ходят несколько маршрутов до Петергофа, с названием «Фонтаны». Маршрутки ходят одна за другой, проезд стоит 70 р., ехали мин. 30, это было воскресенье.

Метро Автово тоже достопримечательность.

 0  0
 0  0

Изначально мы планировали 28 июля провести в Питере, очень хотелось посмотреть парад ВМФ, но почитав, что места с хорошим обзором нужно занимать часа за три, мы решили не тратить на это время, так как планы были грандиозные, а парад потом по телевизору посмотреть. На парад нужно приезжать специально с этой целью, у нас была другая цель.

Мы приняли решение поехать в Петергоф, где решающим фактором играл прогноз погоды, этот день был последним теплым в ближайшие две недели, а в Петергофе в холодную дождливую погоду делать нечего. Мы хотели наслаждаться каждой летней минутой, июль в 2019 году не задался, напоминал скорее осень, нежели лето. Но, увы, уже после обеда с 27 градусов температура снизилась до 20 градусов, у Финского залива было еще холоднее, а я в топике, благо догадалась взять с собой рубашку в рюкзачок, а вот мой спутник нет, поэтому стучал зубами.

Петергоф ("Петров двор") основан в 1710 году как императорская загородная резиденция, статус города — с 1762 года.

 1  0

Проект по праву можно назвать детищем самого Петра I – сохранилось более десяти его собственноручных рисунков, относящихся к Петергофу, и ещё большее количество чертежей с исправлениями и пометками.

После Октябрьской революции 1917 года Петергоф превратился в крупный просветительский центр. В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты варварски разрушили дворцы и парк.

В 1990 году архитектурно – парковый ансамбль "Петергоф" был внесен во Всемирный список культурного наследия ЮНЕСКО, а в 2008 году признан одним из 7 чудес России.

Парк открывается в 9 ч., в 9.15 мы прибыли к Верхнему парку Петергофа (вход бесплатный), когда туристов было еще мало, и мы смогли спокойно погулять. Через полчаса полчища жизнерадостных шумных китайцев оккупировали парк.

 1  0
 0  0
 0  0

Если вы, погуляв по Верхнему парку, купили билет в Нижний и вошли в него, то выйдя из него, например, снова в Верхний или Александрийский парк, вернуться в Нижний бесплатно не получится, придется снова покупать билет.

Поэтому, мы запланировали так, сразу купили билеты в Нижний парк пока в кассах было мало народу, затем погуляли по Верхнему парку, затем прошли к Ольгиным прудам и уже оттуда через Верхний парк вошли в Нижний и оставались там до конца. Билет в Нижний парк стоит 450 р. в кассе, 900 р. через интернет, зато без очереди, но если вы приедете пораньше как мы, то тоже не будете стоять в очереди и сэкономите 450 р.

Верхний сад, расположенный перед фасадом Большого дворца, воспринимается сегодня, прежде всего, как парадный въезд в императорскую резиденцию.

 0  0
 0  0

Изначально здесь выращивали овощи, фрукты, пряные травы и лекарственные растения, а в прудах, служивших накопителями воды для фонтанной системы, разводили рыбу. Лишь в 30-х годах XVIII века Верхний сад приобрел исключительно парадный вид.

 0  0
 0  0
 0  0

В центре находится скульптурная группа "Нептун", это самое интересное в Верхнем парке.

 1  0

Во всех уголках парка бегают вот такие красавицы.

 0  0

Ольгины пруды находятся напротив парка через дорогу за красивым Собором святых апостолов Петра и Павла, который сейчас находится на реставрации, но внутрь войти можно.

 0  0
 0  0
 0  0

Сразу за собором нужно повернуть на лево и пройти к главному входу на территорию Колонистского парка, где на маленьких островках находятся Царицын и Ольгин павильоны. Парк работает с 10.30 до 18.00, поэтому лучше сделать так, как мы – сначала Верхний парк (полтора часа для него достаточно), затем пруды, затем Нижний парк.

Просто войти на территорию погулять стоит 150 р., сюда не входит посещение павильонов. Ольгин павильон сейчас на реставрации, мы взяли билет в Царицын павильон + 150 р. итого 300 р.

Проводятся экскурсии, но т.к. нас было мало, гид на входе нам коротко рассказала историю прудов, как лучше составить маршрут и на что стоит обратить внимание.

 0  0
 0  0

Ансамбли Ольгина и Царицына островов были созданы в 30-40-х годах XIX века по распоряжению императора Николая I для его супруги Александры Федоровны и дочери Ольги, ко дню её бракосочетания с принцем Карлом Вюртембергским.

 0  0
 1  0
 0  0

Когда-то к Ольгину павильону причаливали лодки, гондолы и паром.

Территорию парка украшает одна из роскошных гондол подаренная итальянцами.

 0  0

На месте огромного Охотничьего болота создали проточный пруд с двумя островами, на которых построили два павильона, сначала Царицын, затем Ольгин. Первый из них архитектор оформил в модном в то время "помпейском духе".

Павильоны напоминают виллы античных Помпей и южно-итальянские загородные дома XVIII века.

Александра Федоровна любила отдыхать здесь от утомительных дворцовых церемоний.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Память об императрице хранят здесь каминные часы, пресс-папье, статуэтки, книги и две старинные, загадочно мерцающие, витые мраморные колонны, украшенные византийской мозаикой.

 0  0

На входе нас встречает небольшой бассейн с фонтаном, который включается на непродолжительное время, можно успеть сделать пару фото.

 0  0

Павильон впечатлил меня своим интерьером, на первый взгляд кажущийся скромно-лаконичным.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Вид из окна одного из залов.

 0  0

После внутреннего осмотра павильона можно выйти в итальянский дворик, который доступен только тем, кто брал билеты в павильон. Попадая во дворик, сразу ощущаешь себя в Италии.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

 0  0
 0  0
 0  0

Рядом находится очень уютный и красивый сад.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

«Руина», композиция, собранная из деталей разобранного Исаакиевского собора А. Ринальди, на месте которого О. Монферран возвел новый собор: это обломки мраморных колонн и гигантских капителей.

 0  0

С мостика, который ведет к Ольгину павильону, открывается потрясающий вид на Царицын павильон.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Дуб, носящий имя Джорджа Вашингтона, с очень интересной историей.

 0  0

Джордж Самнер, брат известного деятеля американской истории, борца против рабства негритянского населения Чарльза Самнера, сенатора из штата Массачусетс, перед поездкой в Россию побывал в Маунт-Вернон, родовом поместье первого президента США Джорджа Вашингтона, где юноша поднял желудь и подумал, что привезет его императору Николаю I.

 Юноша передал императору пакет с надписью на русском и немецком языках: «Вложенный желудь снят с дуба, осеняющего могилу незабвенного Вашингтона, и преподнесен в знак величайшего уважения Его Величеству Императору Всероссийскому. Американцы».

 0  0

Получив подарок, Император сказал, что сам посадит желудь в своем дворцовом саду, и сделал это в присутствии молодого человека.

По распоряжению Александры Федоровны после смерти супруга в 1855г. возле дуба поставили золоченую корзину и высажены незабудки и анютины глазки - цветы памяти и любви супругов.

 0  0

Время визита Самнера относится к тому периоду, когда интересы России и США не сталкивались на международной арене, не было точек конфликтов и соперничества.

В конце 19 века история с петергофским дубом получила свое неожиданное продолжение. Дуб, выросший на островах Ольгиного пруда, привлек внимание первого посла Америки в России Итана Хичкока. Хичкок взял жёлуди с теперь уже петергофского дуба Вашингтона, перевез их обратно через океан и высадил саженцы в Америке, в саду около Белого дома в Вашингтоне. В итоге около официальной резиденции Президента США растут «внуки» дуба Вашингтона.

Вот такая «дубовая дипломатия».

Ольгины пруды однозначно заслуживают не меньшего внимания, чем Нижний парк.

Изначально мы планировали после Ольгиных прудов успеть еще и на открытие фонтана «Самсон», которое начинается в 11 ч., но, затем решили все-таки побольше погулять по прудам, уж очень там красиво. После чего двинулись в Нижний парк Петергофа, в который лучше приезжать, когда фонтаны уже включены.

Распинаться, насколько это красивый и интересный парк, я не буду, фотографии скажут больше.

Когда я в первый раз попала в парк, как я уже писала, это было начало мая и нам повезло с погодой, увидев залитые солнцем купола Большого дворца, у меня навернулись слезы от избытка чувств, и уже далее бегая по парку с гидом, удивляясь всей красоте, я сказала ей: «Какая же Вы счастливая, каждый день видите эту красоту!» Она улыбнулась и пожала плечами, для нее это была просто работа.

 0  0
 0  0

Впервые фонтан «Самсон, раздирающий пасть льва» установили в ковше перед Большим каскадом Петергофа в 1735 году. Он был установлена в честь 25-й годовщины Полтавской битвы – решающего сражения Северной войны со шведами.

За всю историю существования Петергофа перед Большим каскадом было 3 фонтана «Самсон». Первый был отлит из свинца, второй из бронзы, во время ВОВ скульптура погибла и в 1947 г. заново воссоздана, став не только символом победы над врагом, но и известной всему миру визитной карточкой Петергофа, в 2011 г. отреставрирован.

 0  0
 1  0
 1  0
 1  0
 0  0
 0  0

В Нижнем парке мы планировали посетить два дворца, это «Марли» и «Монплезир», который в мое первое пребывание был на реставрации. Большой дворец я видела в первый визит, хотя от моих впечатлений и воспоминаний мало что осталось, но стоять в очереди за билетами совсем не хотелось, иначе мы бы не успели обойти весь парк.

Подойдя поближе к изящному дворцу «Марли», осмотрев его внешне, решили не заходить внутрь. Он оказался совсем маленьким и цену в 250 р. считаю не оправданной.

 0  0
 0  0
 0  0

Построен был в 1720-1723 гг., разрушенный в ВОВ, после восстановления в 1955 г. открылся для посетителей в 1982 г.

 Свое имя он получил по аналогии с резиденцией французского короля Людовика XIV "Марли ле Руа", которую Петр I посетил в 1717 году. Однако, он не хотел копировать французский дворец, а желал видеть в Петергофском парке камерный, удобный для жизни особняк, окруженный прудами.

Предназначение прудов было не только декоративным: в прудах содержалась рыба к царскому столу, привезённая из различных уголков России, а с 1724 её здесь стали разводить. Эта традиция продолжается и в наши дни. Здесь водятся форель, стерлядь и осетры, и как во времена Петра I, перед тем, как покормить рыб, их подзывают колокольчиком. Мы это действо не застали.

Сегодня в пруду возле дворца организована платная рыбалка, и посетители могут ловить рыбу.

 0  0

Секторальный пруд.

 0  0

С момента постройки дворец "Марли" использовался как гостевой дом для проживания знатных особ и членов императорской семьи. Затем дворец стал превращаться в мемориальный музей Петра I. Здесь долгое время хранился гардероб Петра I (впоследствии большая часть его передана в Эрмитаж) и другие личные вещи.

Дворец окружает очень красивый Марлинский сад, где растет несметное количество огромных и ароматных роз. Я чуть сознание не потеряла.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Вид на сад с Марлинского вала.

 0  0
 0  0
 0  0

Петр I с ребенком на руках.

 0  0

Двигаясь по набережной Финского залива, с которого уже дул сумасшедший холодный ветер, мы добрели до дворца «Монплезир», построенный в 1714-1723 гг.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Билет во дворец стоит 300 р., ждем, когда набирается группа и в сопровождении гида проходим залы.

"Монплезир" (фр. monplaisir — "моё удовольствие") - любимый загородный дворец Петра I.

 0  0
 1  0

Сам царь не только наметил местоположение дворца, но и внутреннюю отделку, чем отразил свою незаурядную личность. Декоративное оформление отражает голландскую архитектуру.

В Монплезире император отдыхал, встречался с послами иностранных государств, с капитанами, корабельными шкиперами и русскими купцами. Здесь проводил пышные ужины, дружеские встречи и ассамблеи-съезды царского двора. Гости отмечали, что маленькие комнаты чрезвычайно удобны для жизни.

 0  0
 0  0

Для размещения большой коллекции китайского фарфора в "Монплезире" был создан уголок Востока – Лаковый кабинет. Его стены декорированы большими черно-лаковыми панно с миниатюрной живописью, выполненной в китайском стиле. Потрясающе красивый зал, но совсем крошечный, и нам не разрешили там останавливаться.

 0  0
 0  0

Парадный зал.

 0  0
 0  0

Кухня в голландском стиле, особенностью которой является наличие каменной раковины для мытья посуды, вода для которой подавалась по трубе от фонтана "Сноп". Водопровод и проточно-промывная канализация, созданные для "Монплезира", были новыми явлениями для XVIII века.

 0  0
 0  0

И другие залы.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

Дворец небольшой и скромный. Рядом находится музей «Банный дом», который я видела в свой первый визит, мне он очень понравился и запомнился даже больше, чем «Большой дворец».

Напротив дворца расположился очень красивый сад с фонтаном «Сноп», который всегда дает радугу, если есть хоть один лучик солнца.

Это один из первых фонтанов, появившихся в парке, по чертежу самого Петра I, который не сохранился.

На Руси сноп считали символом плодородия и богатства, и на языке аллегорий XVIII века этот фонтан стал олицетворением мощи и процветания Российской империи.

 0  0
 0  0
 0  0

Заглянув практически в каждый уголок парка, у нас было желание (но уже не было сил) посмотреть еще Александрийский сад, куда, кстати, ходят паровозики, стоит 600 р., но мы отказались от этой идеи, т.к. я уже писала выше, чтобы вернуться снова в Нижний парк, нужно еще раз купить билет.

А мы планировали возвращаться в Питер на «Метеоре», так быстрее и удобнее, доставляет сразу в центр города, стоит 900-950 р.

Когда мы двигались к «Монплезиру», по пути зашли на пристань узнать расписание, на заливе был такой ветер, по моим ощущениям это был шторм, что я стала сомневаться, а стоит ли нам в такую погоду идти на теплоходе?

Но они один за другим уходили, не обращая внимания на ветер. Возможно, это обычная ситуация для Финского залива, но не для меня, боящейся воды и плохо плавающей.

 0  0

Погуляв еще по парку, мы еще раз вернулись на смотровую площадку Большого каскада полюбоваться видами. Вечером стало еще холоднее, нам совсем не хотелось возвращаться к пристани, сказывалась еще и усталость и мы приняли решение возвращаться в город на маршрутке. Вот такими, усталыми и довольными, что нам удалось посмотреть так много, потому что отказались от экскурсий, мы поплелись к маршрутке.

Фонтаны-шутихи "Диванчики", их два, расположены по краям Монплезирского сада, один из них не работал.

Это самые старые из шутих, дошедших до нашего времени. С момента открытия их внешний вид не менялся, несмотря на то, что в годы ВОВ они были разрушены, впоследствии восстановлены.

Если наступить на небольшие камни, разбросанные у "Диванчиков", то струи воды накрывают проходящего.

Сейчас это любимая забава у детворы. Шутих-фонтанов в парке несколько.

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0
 0  0

В 2012 году, побывав в парижском «Версале», я сказала себе, что наш Петергоф мне понравился больше, не потому, что он наш, а потому что понравился больше, хотя «Версаль» тоже великолепен.

Лет через 13 еще раз попробую сюда приехать.

Первый день питерского путешествия мне обошелся в 1700 р. «под ключ». Дешево и насыщенно. Если вы любите покушать, ваши расходы будут соответствовать вашему аппетиту.

Следующий мой рассказ будет о парке «Ораниенбаум» и Кронштадте.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]