Калуга космическая (банально, но это так) и не только космическая
На майские праздники выбрали для путешествия следующий маршрут: Калуга- Оптина Пустынь- Полотняный завод- Шамордино. Решили посмотреть в Калуге Музей космонавтики ( павильон "Космонавтика" на ВДНХ в Москве уже освоен), посетить Оптину Пустынь, Шамординский монастырь и посмотреть усадьбу Гончаровых - Полотняный завод. Программа была предусмотрена на 2 дня.
Начну с Калуги, куда мы доехали из Серпухова за 2 часа на небольшом автобусе на 16 человек.
Дорога получилась интересная: за окном авто зеленые просторы средней полосы России, реки Калужской области ( оказывается их течет по области аж 2000 - Ока, Жиздра, Протва, Десна, Воря - запомнились эти названия), в которых водится стерлядь ( ловля запрещена), золотой и серебряный карась, судак ( который мы попробовали в ресторане отеля, где остановились, густера ( из семейства карповых близка к лещам) и еще много всякой рыбы.
Погода нам благоприятствовала: небо голубое с небольшими белыми симпатичными облачками. Хотя обещали дождь ( все запаслись зонтиками, но они нам не пригодились).
Калугу вначале смотрели из окна авто: мне понравился этот старинный городок,о котором впервые упоминается в 14 веке. Хотя многие, путешествующие самостоятельно, говорили, что дороги здесь ужасные, но нас возили по хорошим дорогам.
Город не раз выдерживал осады и разрушения. Во время Смуты здесь располагался лагерь Лжедмитрия 2, которого называли Тушинским вором и Калужским царьком. Если имя Тушинский вор знакомо, то Калужский царек узнала впервые. Он и похоронен был в Калуге в Троицкой церкви, но могила его не сохранилась.
Во время Великой Отечественной войны оккупация города длилась с 12 октября по 30 декабря 1941 года.
Поколесили по городу, посмотрели достопримечательности, о которых рассказывала гид ( запомнилась ее приятная интонация). Понравился этот старинный город. Хотелось бы пройтись по нему пешком.
В городе много храмов, но мы их увидели только из окна авто.
По программе у нас Государственный музей истории космонавтики имени К.Э.Циолковского. который стал первым в мире музеем космонавтики.
Первый камень в фундамент будущего музея был заложен Юрием Гагариным в 1961 году, памятник которому можно увидеть перед музеем, и перед которым мы все дружно фотографировались, так же широко и радостно раскинув руки.
А идея создания музея принадлежала Сергею Королеву. Калуга была выбрана совсем не случайно: в этом городе долго жил К.Э.Циолковский, который здесь написал свои труды по теории космонавтики. И даже есть его Мемориальный дом-музей. Жаль, что его нет в нашей программе.
Музей истории космонавтики открыли в 1967 году.
Находится он на берегу Калужского моря, так его называют. На самом деле это искусственно созданное Яченское водохранилище, созданное в устье реки Яченки.
На музейной территории чего только нет: модели ракет и настоящие ракеты, спутники.
Крылатая стратегическая ракета Метеорит-М - макет, конечно. Для особо любознательных указаны ее параметры.
А еще рядом парк Циолковского К.Э, по которому мы немного походим уже после интересной экскурсии. Гид у нас был замечательный и два часа пролетели незаметно.
Знаменитое гагаринское "Поехали", произнесенное перед стартом, стало известно на весь мир. А теперь это "Поехали" можно увидеть на площади перед музеем.
После полета космонавт написал книгу "Дорога в космос". Полистала после поездки. "На космодром летело несколько космонавтов.Все могло случиться. Достаточно было соринке попасть в глаз первому кандидату для полета в космос, или температура у него повыситься на пять ударов - и его надо заменить другим подготовленным товарищем.Уезжающие товарищи также были готовы к полету, как я".
Ракета-дублер "Восток" находится на берегу Яченского водохранилища рядом с музеем. Она полетела бы в космос, если бы что-то случилось с первой ракетой.
Музей состоит из двух зданий: в старом - больше документов, в новом - космических экспонатов. Мы побывали во втором.
На входе необычный памятник основоположнику космонавтики К.Э.Циолковскому - он как бы парит в невесомости.
Не спеша спускаемся вниз по круговой спирали, останавливаясь и слушая рассказ экскурсовода, которая знакома со многими космонавтами, а также фотографируясь с интересными космическими объектами.
Луноход-1 - первый самоходный планетоход. Он был доставлен на поверхность Луны 17 ноября 1970 года советской межпланетной станцией Луна-17 и проработал на её поверхности до 4 октября 1971 года. Предназначался для изучения особенностей лунной поверхности, радиоактивного и рентгеновского космического излучения на Луне, химического состава и свойств грунта.
На макете Луны можно было увидеть пометки сколько запусков было сделано нашей страной и США. И даже сколько спутников пролетело мимо: все полеты имели номер. Многовато, однако, не попали на Луну, затерялись где-то.
История космонавтики прошла перед глазами, сопровождаемая интересным рассказом.
Рядом с музеем сквер К.Э.Циолковского и было бы странно, если бы он носил иное имя. Здесь он похоронен.
Памятник Н.В.Гоголю здесь тоже не случаен: писатель был в этом городе в 1849,1850 и 1851 годах, а также побывал в Оптиной пустыни( в ней мы тоже побываем). Он любил этот город, в котором работал над вторым томом "Мертвых душ", и даже называл его маленьким Константинополем.
Раньше на площадке, когда еще не было музея космонавтики, был загородный сад губернатора. Гоголь жил в небольшом флигеле возле летней резиденции губернатора. Этот флигель называли "домиком Гоголя" и хотели организовать музей. Но в 1922 году флигель сгорел. В память о писателе и установили памятник.
Время пролетает как-то незаметно. Пришла пора ехать в отель.
В Калуге мы остановились в отеле "Грин Парк" - неплохой отель, но рядом с дорогой.
У отеля есть своя небольшая парковка и сосновая территория, по которой приятно прогуляться.
Виды из окон приятные. Поскольку мы были большой компанией на 1 мая- ужин был праздничный за большим столом с шампанским ( шампанское от туристической фирмы, которая организовала нам эту поездку и услугами которой мы пользуемся в поездках по России).
Приятный отель и ужин...., но на этом вечер не закончился.
Впереди у нас еще "Калужские термы".
Вечер с 21.00 до 23.00 провели в большом комплексе СПА с несколькими бассейнами с морской и минеральной водой ( два из них на улице). Много всяких бань (русская, финская, хамам, травяная, гималайская и прочие), в которых мы, конечно же, побывали.
Заранее позвонили и спросили нужно ли бронировать. Оказалось, что не нужно. И посоветовали зарегистрироваться на сайте, чтобы получить 1 час бесплатно, что мы дружно сделали. За 400 рублей мы два часа плавали, ходили в бани, а кто хотел даже попробовал калужского пива. Замечательный термальный комплекс - всем понравился.
О Калуге Иван Аксаков ( помните его "Детские годы Багрова внука"?) написал так: "Что за чудесное расположение Калуги, особенно при разливе Оки! Прелесть! Кстати, разливы Оки мы видели, когда ехали в Оптину пустынь. Вода в некоторых местах затопила небольшие домики. А в далекое гоголевское время в Калуге было 33 храма и 90 питейных заведений.
Одного дня для Калуги нам показалось мало и, может быть, мы приедем сюда еще. Не все посмотрели, да и по городу не побродили.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: