Выживание

[Выживание][slideshow]

Ботанический сад СПб (часть 1. Лесопарк) - Санкт-Петербург (Россия)

Сентябрь 2017г перевалил за свою середину. Выпала неделя отпуска, которую по определенным обстоятельствам мы провели в СПб. Кроме исторического центра города и его «царственных» окраин решили заглянуть в Ботанический Сад Петра Великого, основанного им в 1714 году, ныне называемом Федеральным Государственным Бюджетным Учреждением Науки Ботаническим Институтом имени В.Л. Комарова РАН.

 0  0

День для этого выдался пасмурным, но на это закрыли глаза. Экскурсии по

оранжереям в этот день в планы не входили. Но потом как-то само собой затянуло. Впечатления были разными, но больше хорошими и приятными. И настолько хорошими, что в следующем году поехали в июне, включив в поездку пункт обязательного посещения Ботанического сада.

С июньской поездки и начну, плавно переходя в сентябрь.

В мае - июне в саду цветут древовидные пионы - зрелище, которое не хотелось пропустить, поэтому сразу направились к пионам, цветущим на Северном дворе.

Ожидания наши не совсем оправдались. Мы не попали в момент пика цветения, но и сильно разочарованными не были. На некоторых кустах бутоны пионов только набирали силу и были похожи на туго сжатые кулачки. 

 0  0

Чувствовалась, что внутри них зреет и набирает силу невероятная интригующая красота. Казалось, что мы станем свидетелями того, что бутоны один за другим начнут лопаться под нарастающим давлением плотно упакованных в них лепестков и раскроются у нас на глазах. 

 0  0

Цветки распушаться, многократно увеличатся в размерах и останутся на кустах яркими помпонами.

 0  0

Можно только представить великолепие этого цветущего растения, когда все бутоны из плотных шариков превратятся в махровые и полумахровые благоухающие ароматом цветы.

 0  0

Знакомство пиона с человечеством длится уже более 2 000 лет. За свою красоту и целебные свойства растение названо «божественным именем» древнегреческого бога-целителя Пеана (Пеона) и считается «божественным» цветком, с красотой которого сравнима роза. И как на них не посмотреть, не полюбоваться?

 0  0

Поскольку растения представляли собой большей частью уже отцветшие делянки, мы довольствовались малым и наслаждались красотой каждого отдельного экземпляра.

Некоторые пионы были хорошо знакомы по домашним садовым участкам,

 0  0

но некоторые поражали размерами цветка и обилием лепестков.

 0  0

Гиганты были высотой около двух метров, под стать росту были и цветы. Подумалось, что если оказаться под цветком в момент опадания лепестков, то засыплют по самую макушку! 

 0  0


На низкорослые кусты смотреть было привычнее. Эти цветы только раскрывались, 

 0  0

но наша душа уже была окутана бело-розовой нежностью. 

 0  0

Поскольку мы немного опоздали к началу цветения, большого количества цветущих разнообразных сортов растений мы не застали и довольствовались его концовкой, когда на месте цветка появляется плод с семенами. 

 0  0

В выставочном павильоне Зеленого домика в июне 2021 г состоялась традиционная, но уже юбилейная выставка травянистых пионов представленных в срезке - «Пионы Северной столицы». Она должна была состояться на год раньше, но в силу ограничений наложенных пандемией, была отложена. Год от года коллекции растут, появляется много новинок, которые с удовольствием представляют на выставках. Выставка продолжалась девять дней и проходила со сменой экспозиции, т.е. в начале и в конце выставки можно было увидеть совершенно другие сорта. В общей сложности за такой короткий срок можно было увидеть 300-350 сортов травянистых пионов и выбрать тот сорт, который особенно по душе. Пионы очень многогранное растение, его можно использовать в торжественных цветниках коттеджного стиля, но если правильно знать сорта пионов, то они могут прекрасно сочетаться и в луговом стиле. Получить такие знания можно у специалистов выставки. Кому интересно не пропустите выставку в 2022 году.

Июнь, ботанического сада еще хорош и тем, что с цветущими пионами за право быть признанными украшением летнего сада спорят цветущие кустарники рододендроны.

Соцветия так густо покрывают деревце, что зеленые листья кустарника среди них теряются, а сам рододендрон в этот момент называют розовым деревом.

 0  0

Каждый цветонос может претендовать на отдельный букет.

 1  0

 0  0

Особенно удачны посадки в сочетании с высокими елями и лиственными деревьями.

 0  0

Ели тянутся к небесам, лиственные деревья имеют большие шикарные зеленые кроны, что само по себе красиво, но те и другие лишены преимущества пышноцветения кажущихся на их фоне карликов – рододендронов. Этот соседствующий контраст дает необыкновенное наслаждение глазу.

 0  0

Бот сад уверяет, отцветающие рододендроны напоминают о том, что, не полюбовавшись цветами хотя бы десять минут в день, мы можем пропустить всё лето.

За рододендронами не отстает и сирень. Особенно много ее на участке Северный двор. Кустарники цветут обильно. 

 0  0

Замечу, что это июнь, начало цветения в мае.

 1  0

Кустарники так подобраны, что любоваться ими можно со всех сторон, они невелики собой, условия конкуренции и выживания в Бот саду у них минимальны. Они не затмевают красоту друг друга, а лишь подчеркивают ее.

 0  0

Кроме красоты приятен еще и аромат сирени. Сирень – один из кустарников горячо любимый горожанами, он присутствует во всех парках, бульварах, часто встречается на городских улицах и, практически, нет ни одного жилого двора, где бы его не было. 

 0  0

Посадки групповые и одиночные одинаково хороши ранней весной и не только радуют глаз щедрым роскошным цветением, но еще и окутывают город цветочным ароматом. 

 0  0

Эстафету цветения кустарники передают с мая по конец июня, соцветия белые, бледно и темно-сиреневые, бледно и темно-бордовые, молочно-голубые - гамма цвета широчайшего спектра.

 0  0

Кроме ярких цветущих растений Бот сада интересна и сама по себе его парковая часть, которая занимает 16,7 га, включая площадь под деревьями и кустарниками, а также газоны, горки, цветники и питомники. 

 0  0

Если при посещении Бот сада не забывать, что это не парк прогулочного типа, а научно-учебное опытно-производственное хозяйство, то и представление о Бот саде СПб становится шире. И весь сад начинаешь представлять, как единое целое, состоящее из отдельных рабочих площадок, для нашего удовольствия превращенных трудом сотрудников парка в зрелищные, такие как оранжереи с тематическими маршрутами, локация Северный двор, которая всегда удивит чем-нибудь (или кем –нибудь?) цветущим в Розарии и Пионарии, в цветниках и на Альпийских горках, которые особенно хороши, когда покрываются сплошным радужным ковром мелкоцветья, примерами создания уютных уголков домашнего сада и вариантов оформления газонов и садовых дорожек в сочетании совокупно цветущих растений и т.д. Конечно, это не означает, что в момент посещения все площадки будут покрыты цветами, как говориться, «каждому овощу свой сезон» поэтому, и задумана локация Северный двор, как сад непрерывного цветения, цветения растений одного за другим. Всегда есть чему удивиться, что посмотреть и чем восхититься.

Парк-дендрарий, включенный в Бот сад, это тоже только его часть. Он содержит огромную коллекцию деревьев, кустарников и растений, коллекцию, которая произрастает в естественной среде северного города, адаптированную под парк.


 0  0

 0  0

Находясь в парковой части сада, совсем не думаешь о том, что это территория отведена науке, цель которой сохранять, пополнять, изучать древесную коллекцию специально высаженных растений культивируемых в открытом грунте.

 0  0

Мало кому из горожан, прохаживающихся по тропинкам сада, знакомы отличительные особенности, например, березы повислой и пушистой или липы крупнолистной и европейской. Даже получив эти знания от экскурсовода, люди быстро о них забывают, повседневный ежечасный труд сотрудников парка остается за скобками нашего интереса. В памяти остается то, что зрительно впечатляет. 

 0  0

А впечатляет то, что гуляя по парку, получаешь эстетическое удовольствие, от взора открывающихся картин, в которых разнообразные породы деревьев, кустарников, растений собраны в пейзажные композиции, 

 0  0

а так же от отдельно произрастающих пород и древесных видов, имеющих пышное цветение

 0  0

или почтенный возраст, как у старейшей Маньчжурской яблони, достигшей возраста 206 лет (растет в саду непрерывно с 1816 года).

 0  0

Конечно, в солнечный день все выглядит куда веселее, но и в сентябре в осенний пасмурно-дождливый день парк не теряет своей привлекательности. 

 0  0

Украшает парк обширная коллекция туи и можжевельника.

 0  0

 0  0

Хвойных растений множество.

 0  0

В парке очень много гортензий. 

 1  0

Сорта их разнообразны, 

 0  0

они очень часто используются как кустарниковый декор в древесных композициях.

 0  0

Период цветения их длительный 3-5 месяцев, начиная с весны

 0  0

и завершается лишь к середине осени.

 0  0

В парке много и редких экзотов, чего не встретить в других городских парках. В нем выращивается около 1000 видов, 150 родов, 55 семейств различных жизненных форм (деревья, кустарники, полукустарники, полукустарнички и лианы).

Наличие мостиков,

 0  0

скамеечек,

 0  0

инсталляций 

 0  0

 0  0

 0  0

в пейзаже участка придают ему большую выразительность и привлекательность. 

 0  0

Здесь отдыхаешь, отвлекаешься от суеты и погружаешься в спокойную умиротворяющую атмосферу. 

 1  0

Вместе с солнцем лесопарк необыкновенно красив, 

 0  0

деликатное сочетание естественной среды и человеческих усилий.

 0  0

 0  0

 0  0

Чем дальше уходишь от оранжерей и Северного дворика, тем больше углубляешься в лесную зону парка. 

 0  0

Дошли мы и до окраин аптекарских задворок. Неведомых дорожек не обнаружили, а уперлись в абсолютно заброшенную задичавшую часть парка, сплошь покрытую хвощем, где ни рука не прикладывалась, ни нога человеческая не хаживала. Возможно, так и задумано для наглядного примера культивированных и естественно произрастающих частей лесопарка. Возможно, причина кроется в нехватке человеческих и финансовых ресурсов дирекции парка. Гадать не стали, повернули назад к памятнику основателю БС.

 0  0

Здесь перед теплицами располагается участок под названием Северный двор. 

 0  0

На нем размещен сад декоративных растений. Задуман он как Сад непрерывного цветения. Его коллекционная экспозиция была создана в 1981 году и площадь в настоящее время составляет 1030 кв.м.

Сад оформлен в ландшафтном стиле и на карте Бот сада определен как травяной участок.

 0  0

Такие цветы лучше рассматривать детально, потому что разные виды растений собранны в группы и высажены на небольшие участки неправильной формы - куртины с целью наиболее полной демонстрации многообразия растений и их использования в ландшафте садов и парков.

Малые куртины растений не всегда впечатляют так, как их обильное цветение на больших площадях в естественных условиях, но общее представление дают.

Мелкие дорожки позволяют со всех сторон рассмотреть как отдельные цветы, так и всю композицию в целом.

 0  0

В основном это хорошо известные растения: виолы, мак, безвременник, хосты, флоксы и т.д. Все они используются для ландшафтного дизайна и многим знакомы как постоянно присутствующие растения на дачных участках и палисадниках. Тому пример Виола – любимая внучка фиалки,

 0  0

 0  0

Гипсофила – белая дымка мелких цветов, они хороши на дорожках в саду, и как цветы подчеркивающие красоту доминантных растений в букете,

 0  0

Маки, которые одинаково красивы на цветущих полях, на пыльной обочине дороги и в собственном саду; это огненные цветы, дурманящие разум, обладающие необыкновенной глубиной цвета.

 0  0

Августовский - сентябрьский день короче летнего, солнце скупее на отдаваемое тепло, но двор еще полон цветов, это целая радуга красок. 

Китайская Астильба – цветок для теневого сада, идеальная находка для живописного дачного участка. 

 0  0

Рудбекия. В народе Рудбекию называют «Солнечная шляпа», 

 0  0

«Черноглазая Сюзанна».

 0  0

Рудбекия превращает цветник в золотое озеро. 

 0  0

Безвременник великолепный – нежное цветущее растение. Главное преимущество безвременника осеннего – неприхотливость в цветении, делает его желанным гостем в осенних цветочных композициях.

 0  0

Ближе к холодам цветок предпочитает сине-голубой окрас.

 1  0

 0  0

Очиток или Седум видный - множественные звездочки, собранные в соцветия - осенние украшение садов, цветет до самых холодов, сохраняя свои пушистые шапочки.

 0  0

Осенний крокус. Зацветает без времени, тогда когда летнее буйство цветов позади, в композиции с Седумом смотрится великолепно.

 1  0

Флоксы – море цветков с нежнейшим запахом. До сих пор одно из любимых растений на приусадебных участках.

 0  0

Лаконос Американский ягодный. Никогда не видела такого растения, мне оно показалось очень экзотичным. Это травяной кустарник, многолетник высотой до 3,5 метров. В народе его называют жирная трава, в нем все мощное: листья, стебли, корневище. Масштабное растение! Цветет летом, растет в полутени и не любит жары. Уникально своими лечебными свойствами, но ими надо пользоваться с осторожностью, не растение, а аптечный склад. Очень-очень необычные и красивые побеги в период вызревания ягод! Вот на таких побегах-початках вызревают лекарственные фиолетово-черные ягоды похожие на ежевику, которые появляются ближе к осени.

 1  0

На этом початке 3 в 1: цветение, завязь плодов и их созревание.

 0  0

Другой многолетник - Кровохлебка – полный антипод Лаконосу. Он изящен, ажурная тёмно-зелёная поросль и красивые розовые, белые или бордовые соцветия делают его необычайно легким, невесомо парящим растением.

 0  0

Этот очаровательный травянистый многолетник медленно, но верно отвоевал себе место под солнцем в цветниках стремительно перешел из разряда простой луговой травы в ряды признанных звезд цветников, оформленных в модном нынче природном стиле.

В названии кроются полезные свойства растения, богатые кровоостанавливающими веществами.

Хоста имеет тьму-тьмущую всяких сортов, но нам в саду приглянулась именно эта, она похожа на пышную кочку с острыми узкими листьями, у нее колокольчатые лавандовые цветы, кажется, коснешься их, и пойдет звон по всему саду. 

 0  0

Несмотря на близкие холода в Бот саду еще порхают бабочки.

 1  0

 0  0

Молодые художники предпочитают более внятные формы и в Бот сад приходят оттачивать свое мастерство, рисуя природу с натуры, располагаясь неподалеку от посадок лилейника 

 0  0

и ириса.

 0  0

Эта коллекционная экспозиция представляет собой интересный уголок Ботанического сада, и является не только любимым местом «тихого отдыха» для посетителей, но и наглядной учебной площадкой для фитодизайнеров, студентов-биологов разных ВУЗов города, а также садоводов-любителей. Весной, летом и осенью эти участки сада заполняются мольбертами, приходят группами учащиеся художественных школ и не связанные с процессом обучения художники, и даже совсем не художники, а просто любители. В прохладную погоду запасаются теплой одеждой, термосами с горячим чаем или кофейком, присаживаются на дорожках на принесенные с собой стульчики-табуреточки и отдаются любимому делу, забывая о времени. Сознаюсь, проходя мимо, бросала взгляд на рисунки. Сожалела, что у меня нет способностей к рисованию.

 0  0

 0  0

Расположен Северный двор под сенью вековых дубов, создающих достаточную тень в течение всего дня, это определяет подбор ассортимента выращиваемых видов и сортов растений.

 0  0

Растения показаны в композициях, которые садоводы могут перенести на свои участки, позаимствовав идею у Бот сада. Например, создать искусственный прудик, обустроенный мосточком и каменной тропочкой в окружении пышной зелени растений.

 0  0

 0  0

Японский садик, разбитый у чайного домика – еще одно место на Северном дворе, куда всем хочется попасть. 

 0  0

Но в оба наши визита Японский сад был закрыт. Его держат как закрытую для посещений территорию. За ним ухаживают, поддерживают и подогревают любопытство посетителей, но ни в сопровождении гида, ни в свободном прогулочном режиме попасть туда нам не удалось. Можно на садик взглянуть через забор, что мы и сделали. 

 0  0

Одна из удачных фоток с чайным домиком, обязательным атрибутом чайных церемоний и еще одна со скульптурой японского водяного – каппы - на камнях у воды. В Петербурге его ласково называют Каппуша.

 0  0

Цветущих растений не было, но сама идея организационного пространства нам понравилась, жаль, что в чайном домике за редким исключением не проводят чайных церемоний ни с участием числа особо приглашенных людей, ни с участием просто гостей сада хотя бы в численно ограниченном составе. Но это право администрации Бот сада и его надо уважать.

Рядом с ротондой Северного двора и Японским садом соседствует Розарий. Ближе к концу сентября цветущих экземпляров было немного, хотя в Бот саду в настоящее время сохранены 118 сортов грунтовых роз. Коллекция современных садовых роз начала создаваться с 1950 года. Наиболее декоративные чайно-гибридные розы до этого времени выращивались в саду как горшечная культура в оранжереях. Испытания прошли 715 различных видов и сортов, по результатам которых выращивать розы стало возможным в открытом грунте на севере России. Розы красивы всегда, но предосенние – последние особенно яркие, нежные.

 0  0

 0  0

 0  0

В Императорском Ботаническом саду Санкт-Петербурга первые Альпийские горки начали создавать в 19 веке. Альпинарий был создан для демонстрации растений высокогорий, территориально размещен возле Большой пальмовой оранжереи.

На территории сада Альпийских горок несколько, поэтому обобщенно их называют «горки».

 0  0

Оценить весь многочисленный коллекционный материал могут специалисты.

В наш визит цветные ковры покрывали не все горки, а только их часть. 

 0  0

В таком виде осматривать горки нам показалось скучновато, и на призыв Бот сада: «Наслаждайтесь осенью! Ловите солнце!» - мы быстро сменили дислокацию и подались к цветущим георгинам.

В пятидесятых годах прошедшего столетия этот цветок был одним из популярных и востребованных на садовых и приусадебных участках.#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе

Комментариев нет:

Снаряжение и экипировка

[Снаряжение и экипировка][stack]

Россия

[Россия][grids]

Авиация

[Авиация][btop]