И вновь сверкают купола - Санкт-Петербург (Россия)
Златоглавый храм на Владимирской площади Санкт-Петербурга из-за плотной застройки открывается взгляду неожиданно. Сверкают на солнце золочёные купола и манят, манят зайти в храм и посмотреть внутреннее убранство, узнать историю сооружения. Перед нами Владимирский собор, давший одноимённое название прилегающим к нему площади и проспекту.
Предшественницей Владимирской площади была Торговая, на которой и отстроили храм с 1761 по 1769 год, который поставили на месте, где до этого стояла церковь деревянная, сооружённая в 1747 году. Новоявленный храм освятили в 1783 году. По историческим меркам всё это происходило вроде бы не так давно – во второй половине XVIII века, однако не сохранилось документальных свидетельств того, кто был автором архитектурного проекта храма. Есть две версии: зодчим был либо Пьетро Антонио Трезини, либо Христиан Кнобель. Большая часть специалистов сошлась во мнении, что просматривается почерк Пьетро Трезини.
Если архитектор главного здания храма так и остался неизвестен, то доподлинно известно, что автор проекта отдельно стоящей колокольни – Джакомо Кваренги. Это сооружение возвели в 1791 году.
Летом 1888 года в храме прошла часть торжеств, посвящённых 900-летию Крещения Руси. Храм процветал, сверкал золочёными куполами, гордился известными прихожанами. Так бы всё шло и дальше, если бы не 1917 год.
В стране воинствующего атеизма участь религиозных заведений была, мягко говоря, незавидная.
Хорошо, что вообще выжило это архитектурное творение в стиле барокко и классицизма. Что же произошло с церковью в советское время? Большая часть внутреннего убранства была утрачена, а с куполов смыли позолоту. И чтобы придать мрачность купола покрасили чёрной краской. Не нужно религиозному зданию привлекать внимание окружающих своей красотой. В 1932 году Владимирскую церковь закрыли. Затем в здании разместили фабрику «Ленмашучёт». Религиозная жизнь полностью замерла для храма на целых 57 лет.
Церковь возвратили верующим в 1989 году. После первоначального ремонта 7 апреля 1990 года храм освятили. Дальше началась реставрация интерьера здания. В мае 2000 года Владимирской церкви присвоили статус собора.
Поскольку храм стоит в центре Санкт-Петербурга, то в XIX веке во Владимирской церкви было много известных прихожан. Самый-самый среди них – Федор Михайлович Достоевский. Сейчас в соборе ежегодно проводят панихиду памяти писателя. В 1828 году здесь отпевали няню Пушкина Арину Родионовну. Очевидцы утверждали, что присутствовал главный воспитанник няни – Александр Сергеевич.
Комментариев нет: