Немного о Самаре - Самара (Россия)
Обычно, рассказывая о городе с большим количеством интересных мест, я упрощаю себе задачу и строю рассказ в соответствии с реальной хронологией путешествия, а точнее, придерживаюсь очерёдности сделанных фотографий.
Так в целом я поступлю и в этот раз, но сейчас всё же нарушу порядок и начну рассказ с прогулки, которую мы совершили уже утром последнего дня перед отъездом в аэропорт. Сразу скажу, что я не отношу район, о котором пойдёт речь, к "обязательным" для посещения и, более того, считаю, что его вполне можно пропустить, особенно если вы оказались в Самаре ненадолго. Но там есть несколько мест, имеющих символическое значение, и они помогут мне максимально ненавязчиво рассказать об истории города.Речь идёт о Софийской набережной - самом северном отрезке грандиозного самарского променада, куда мы доехали, поскольку он находится далековато от центра, на трамвае, а потом минут 15 прошли пешком.
Ещё издали был виден наш главный ориентир - Собор Софии Премудрости Божией, или просто Софийский. Это новодел начала нашего века, но новодел красивый, хоть и с перебором в сторону помпезности и монументальности - такие лучше всего смотрятся с расстояния. К тому же он имеет не слишком часто встречающуюся сейчас форму - не просто шатровую, таких-то много, а столпообразную: в виде конической, что дополнительно подчёркивает его устремлённость ввысь, башни высотой более 40 метров.
Место, выделенное для строительства храма, было освящено во имя Серафима Саровского, поэтому именно его изображение размещено над главным входом в собор:
Храм стоит на постаменте, на котором оборудована обзорная площадка, с панорамными видами на Волгу. От неё к набережной ведёт широкая "парадная" лестница, в начале которой установлен памятник "крестивцу всея Руси" (про количество пролитой при этом невинной крови я уже устал говорить) князю Владимиру.
Недалеко от собора находится ещё одна доминанта этой части набережной - стела Ладья, возведённая в 1986 году в честь 400-летней годовщины основания Самары в виде плывущей по волнам древней парусной ладьи.
Честно говоря, хотя монумент и стал одним из "брендов" города, выполнен он довольно топорно (а сейчас ещё и ремонта требует), и если издали, как и Софийский собор, выглядит ещё ничего, то вблизи... нет, вблизи его лучше вообще не смотреть, чтобы не расстраиваться и, не приведи господи, матерное словцо, и не одно, не обронить.
С исторической точки зрения тема ладьи всё же не очень понятна: в основном, подобные суда были характерны для более древних времён, и уж они точно не "тянут" на символ Самары, основанной в конце 16 столетия. Конечно, какие-то городки, крепости и просто пристани на её месте (что тоже не факт, поскольку есть предположения, что поселения, считающиеся её "прародителями", находились выше по течению Волги и даже стояли на острове: венецианские картографы братья Пиццигани, составившие в середине 14 века карту Поволжья, назвали Самар "крепостью, которая опоясана со всех сторон водой") существовали, но называть их "предшественниками" Самары можно лишь в территориальном аспекте, и то с определённой (точнее, как раз с неопределённой) погрешностью.
Годом же основания нынешней Самары считается 1586 год, когда для обеспечения безопасности волжского торгового пути и защиты прибрежных русских территорий было решено построить между Казанью и Астраханью несколько городов-крепостей, и Самара стала первой из таковых. Через 3 года ниже по реке появился Переволок (будущий Царицын, ныне Волгоград), а ещё через год между ними возник Саратов, причём главная заслуга в создании всех этих крепостей принадлежала одному и тому же человеку - Григорию Осиповичу Засекину, князю по происхождению и воеводе по должности. С ним мы вскоре встретимся (нет-нет, не в смысле "все там будем":)), а пока выйдем на "первую линию" самарской набережной, ставшей в последние годы знаменитой.
До 1930-х годов набережной в Самаре практически не было. Да и откуда её взяться, если все "хлебные" (в прямом и переносном смысле) места на берегу Волги были заняты торговцами и промышленниками: здесь располагались склады, хлебные амбары, лесопилки, рынки и пристани, а также знаменитый пивоваренный завод, известный теперь как Жигулёвский. Лишь в 1935 году появился проект создания набережной и пешеходной зоны, включавший 4 очереди (участка). Каждый участок строился самостоятельно и в разное время, но в конце концов они сомкнулись (или почти сомкнулись), в результате чего получилась одна большая набережная (повторюсь, кое-где она пока всё же разрывается, но это не меняет общей картины) длиной около 4.5 километров, ставшая на сегодня самой протяжённой на Волге (сейчас уже существует проект пятой очереди, уходящей ещё дальше на северо-восток). И это не просто променад: во многих местах самарская набережная украшена цветочными клумбами, фонтанами, фонарями, лестницами, террасами и газонами с декоративными растениями, а цветастая или разноцветная плитка, которой она вымощена (ну, не везде, да), ещё сильнее подчёркивает её красоту и обустроенность.
Но сама по себе набережная - это ещё не всё, её главная "фишка" заключается в том, что по всей её длине между набережной и Волгой обустроены, как в "лучших городах Европы", широкие песчаные пляжи, свободно доступные всем желающим, причём без всяких "пляжных городков" "а-ля Италия".
Сейчас мы находимся на участке 4-й очереди, построенного самым последним, и пройдём по нему от Ладьи до ещё одного очень символического места. Вскоре набережная ненадолго прерывается и превращается в узкую дорожку, идущую вдоль берега, на котором ещё остаются небольшие пристани, но этот путь тоже по-своему живописен и даже колоритен:
А смотрите, какие классные футбольные поля на песке! Я бы тоже поиграл на таком
Мы к приближаемся к знаковому для Самары памятнику князю Григорию Осиповичу Засекину - "отцу-основателю" города:
Важной особенностью идеи монумента стала его ориентация: князь смотрит в сторону исторической части Самары, где под его руководством в 1586 году была заложена деревянная крепость, ставшая прообразом сегодняшнего города. А как она строилась, можно увидеть на барельефе на постаменте:
На мой дилетантский взгляд, памятник (его установили в 2014 году) очень хорош, откуда ни посмотреть (причём с разных сторон он видится по-разному). Вот только сделать фото "лицом к лицу" помешало расположение солнца...
* * * * * * * * * *
А теперь, уже в полном соответствии с хронологией, мы отправимся в наше первое "городское путешествие" по Самаре, начавшееся утром следующего после прилёта дня. Мы будем проходить по самым разным районам и улицам и будем видеть самые разные постройки - от купеческих до современных, от деревянных до каменных, находящиеся в самом разном состоянии от "господи, помилуй" до "с иголочки". При этом никаких приоритетов – типа, сначала более интересное, потом менее (или наоборот) - не будет: просто "что вижу - то пою"
Начну я с одного из красивейших зданий советского периода, занимающего чуть ли ни целый квартал, построенного в конце 1930-х годов для Коммунистического института журналистики и отданного после войны институту "Гипровостокнефть":
Чуть дальше за ним находится домовая церковь Серафима Саровского при бывшей Шихобаловской богадельне (названной по имени известного в Самаре купца-мецената Антона Николаевича Шихобалова, пожертвовавшего городу двухэтажный дом с торговыми помещениями), открытая в начале 20 века:
Честно говоря, до реставрации она выглядела колоритнее, когда ещё не была небесно-голубой...
А напротив неё протянулся вдоль всего квартала, от улицы до улицы, Доходный дом Д. Е. Челышева - одно из самых монументальных и представительных сооружений дореволюционной Самары. Его построили на месте старого Тюремного замка в 1899 году по проекту самого известного самарского архитектора Александра Щербачёва для купца Дмитрия Ермиловича Челышева (или Челышова), причём, как утверждают легенды, купец говорил, что дом простоит 100 лет и приказал замешивать раствор для кладки кирпичей на куриных яйцах (метод, в общем-то, далеко не новый и прекрасно себя зарекомендовавший - так строили ещё во времена древнего Рима).
После революции дом были национализирован и превращён в коммуналку. По сути, таковым он остаётся и до сих пор, хотя некоторые квартиры признаны непригодными для проживания. Часть из них всё же расселили, но во многих люди так и живут - точнее, умудряются жить, грея воду в кастрюльках, стирая в корытах и моясь в городской бане. Управляющая компания не разрешает устанавливать стиральные машины, опасаясь, что пол может провалиться под их тяжестью, а установленные некоторыми водонагреватели заставила снять из-за боязни, что старая проводка не выдержит напряжения современных приборов...
Но всё же, да простят меня и не обвинят в цинизме самарцы, турист может сколько угодно сочувствовать местным жителям, но у него свои интересы (не зря же говоря "не путайте туризм с эмиграцией"), а в них Доходный дом Челышева вписывается даже в его нынешнем состоянии, поскольку выглядит очень красиво. А. А. Щербачёв строил в разных стилях, но одним из его любимых был неорусский, который и представлен тут в изобилии и "ассортименте":
А представляете, как величественно он выглядел на фоне малоэтажной, в основном деревянной, дореволюционной застройки? Впрочем, просто посмотрите:
На заднем плане виден Покровский собор - в его сторону мы сейчас и пойдём, свернув на Ленинскую улицу (бывшую Заовражную, Сокольничью, Шихобаловскую, Крестьянскую, Ворошилова - по одному её названию историю города в контексте истории России можно изучать!).
Меня удивляют чисто туристические сетования на то, что, дескать, в старинном деревянном доме установлены стеклопакеты или - о, ужас! - на стене висит спутниковая тарелка. Господа, это не музей деревянного зодчества и не "потёмкинская деревня" (скорее уж, с точностью до наоборот), это реальные дома, где как-то умудряются ещё жить реальные люди. Самара только кажется южной, а морозы зимой тут случаются не шуточные - посидите хотя бы разок вечером в избушке с потрескавшимися "историческими" окнами (да даже в нашей московской хрущёвке в последние годы перед переселением оно не сахар было) - первыми побежите стеклопакеты вставлять... А выселить всех людей и превратить каждый такой дом в музей (хотя некоторые, безусловно, стоило бы) - нереально, прекрасно понимаю. Так что ситуация в какой-то степени тупиковая...
Недавно был отремонтирован Доходный дом мещанина Степана Филимонова, сооружённый в 1907 году ещё одним хорошо известным архитектором-самоучкой Георгием Николаевичем Мошковым (всего он построил в Самаре около 30 каменных и несколько деревянных домов) в стиле модерн с элементами эклектики. Правда, отчасти "с водой выплеснули и ребёнка": не все элементы фасадного декора были восстановлены, а некоторые своевольно изменены: как остроумно отметили в своих блогах самарцы, "львы и слоны убежали, зато появилось много баб" (имеются в виду барельефы женских голов). Правда, в то же время отмечают, что при том состоянии, в котором находился дом, спасибо и на этом...
Напротив находится тоже свежеотреставрированный Дворец культуры железнодорожников имени Пушкина - бывший Народный дом с театральным залом на 600 мест, библиотекой-читальней и чайной, возведённый на средства Попечительства о народной трезвости и владельца Жигулёвского пивоваренного завода Альфреда фон Вакано (оо, о нём разговор, конечно, будет отдельный!) на рубеже 19 - 20 веков. Тогда же было решено и присвоить дому имя А. С. Пушкина, так что это не нынешний модный "тренд".
Совсем новая Самара в этом районе представлена огромным зданием нефтегазовой компании "Транснефть-Приволга":
Покровская церковь на тогдашней городской окраине была возведена в середине 19 столетия в "московском" стиле по почину и на средства купцов Шихобаловых. Когда после революции в русской православной церкви произошел раскол, храм перешёл в руки так называемых "обновленцев", присвоивших ему кафедральный, то есть соборный, статус. Интересно, что после того как большевики закрыли или разрушили все православные церкви, Покровский храм оказался единственным действующим в Самаре и оставался таковым долгие годы. Впоследствии он вернулся "в лоно" Русской православной церкви и сейчас является кафедральным собором Самарской епархии.
Известно, что в большинстве случаев христианские храмы в их лучших ракурсах лучше всего снимать после обеда, по солнцу. А утром, "против шерсти", получается только так...
Церковная лавка в "правильном" освещении:
Во время ноябрьской демонстрации в 1977 году злоумышленник бросил в окно Покровского собора бутылку с зажигательной смесью. В храме вспыхнул пожар, в результате которого сильно пострадали интерьеры и почти полностью погибли оригинальные росписи 19 века. Поэтому нынешнее убранство собора является восстановленным новоделом. Но красивым:
Великолепная Самарская хоральная синагога, сооружённая в 1908 году и считающаяся крупнейшей в Поволжье (она вмещает около 1000 человек), сейчас выглядит не очень "товарно", поскольку находится на ремонте и ограждена забором:
Напротив неё стоит маленькое, но изящное здание с элементами псевдорусского стиля, почти вся история которого связана с "силовыми ведомствами". Оно было построено в 1908 году для Самарского жандармского управления уже упомянутым Александром Щербачёвым, в 1920-х годах в нём располагался Губернский уголовный розыск и криминальный музей "для специалистов": посетить его могли только люди, причастные к судебному и розыскному делу. После войны, уже 1960-х, здание передали военным, которые "перепрофилировали" его в военкомат Самарского района.
Красивейшее здание Кирилловского ночлежного дома возведено самарским купцом Николаем Давыдовичем Кирилловым в 1898 году по проекту всё того же Александра Щербачёва, занимавшего тогда пост городского архитектора. Лучшим "представлением" этого дома является выдержка из письма самого Кирилова в Самарскую городскую управу от 8 декабря 1899 года: "… Желая оказать посильную помощь нуждающемуся в ночлеге бедному населению города Самары, я построил на углу Соборной и Воскресенской, на принадлежащем мне дворовом месте 3-х этажное каменное здание, обставив его по назначению, и передаю дворовое место и здание в собственность самарского городского общества. Единственное мое желание,.. чтобы ночлежный дом навсегда был бесплатным и носил наименование «Кирилловский ночлежный дом". Ну что сказать? Были Люди...
На большинстве табличек в центральной части Самары указывается не только современный адрес, но и дореволюционное название улицы, что здорово, правильно и удобно:
Двухэтажный дом конца 19 века в стиле модерн, главным украшением которого являются угловой эркер и круглые окна на первом этаже, известен как особняк Благовещенского или купца Барщёва, поскольку принадлежал сначала одному, а потом другому:
Ещё один дом, принадлежавший купеческому семейству Шихобаловых, сдавался в аренду Губернской типографии, а после революции в нём открылась (собственно, в основном просто переименовалась) Куйбышевская областная типография им. В. П. Мяги:
Очень красивый каменно-деревянный дом на углу Некрасовской и Садовой улиц:
А вот, смотрите, какие "воздушные" "трёхмерные" наличники - загляденье просто!
Так вышло, что начало нашего первого самарского маршрута проходило в основном по "деревенско-окраинной" (в прошлом) части Самары, поэтому тех, кто заскучал от откровенно провинциальных уличных пейзажей (хотя, на мой взгляд, они колоритны и даже по-своему обаятельны - по крайней мере, для заезжего туриста), я обнадёжу: мы уже приближаемся к центру и скоро окунёмся в совсем другую Самару.
* * * * * * * * * *
Ещё один Доходный дом Челышева (первый, если помните, был в начале этого маршрута) конца 19 столетия, очень похожий на тот, что я показывал выше:
А сами Челышевы проживали в довольно скромном, хотя, можно не сомневаться, добротном деревянном доме:
Рядом с ним находится особняк в неорусском стиле, также принадлежавший семейству Челышевых. В 2000 году в нём был открыт Музей истории города Самары, названный в честь Михаила Дмитриевича Челышева - сына купца Дмитрия Ермиловича, который, в отличие от отца, больше внимания уделял общественно-политической деятельности, становясь Городской головой Самары и членом Государственной думы от Самарской губернии.
Несколько видов Пионерской (в прошлом - Пробойной, Пудковской, Успенской, Воскресенской) улицы, по которой мы сейчас идём:
На пересечении улиц Куйбышева и Пионерской можно увидеть красивейшее кирпичное здание с элементами неоготического стиля и угловым эркером с высокой шатровой крышей-башенкой - это особняк, названный по именам поочерёдно владевших им П. Н. Линева и М. Ю. Розиной. Именно при второй, в самом начале 20 века, он был перестроен и обрёл свой нынешний вид:
Напротив него находится ещё одно прекрасное здание (а кадр попала лишь его угловая часть с башенкой) - Дом Торгово-промышленного банка постройки 1899 года:
Здесь мы свернём на улицу Куйбышева, проложенную на рубеже 18-19 столетий, успевшую за свою историю сменить много названий: Казачья, Хлебная, Главная, Дворянская, Керенская, Советская, а нынешнее имя получившая после смерти В. В. Куйбышева. На ней сохранилось - правда, в разной степени "товарности" - много построек дореволюционной эпохи.
Очень красивый Дом купцов братьев Кирилловых, сооружённый в середине 19 века и перестроенный в нынешнем виде в 1900 году:
Дом, в котором размещается Самарский областной суд, был построен в середине 19 столетия купцом А. Ф. Световым, которого в 1869 году за неуплату налогов лишили имущественного права, после чего здание отошло городу, и через год в нём открылся Окружной суд. Свой нынешний вид он приобрёл после реконструкции 1902-1903 годов.
Напротив, на другой стороне улицы, названной в честь революционера Франциска Ивановича Венцека (до того - Заводской, а ранее - Базарной), находится Дом Жильцова, где в 1890-х годах размещалась художественная школа Фёдора Бурова, которую посещал Кузьма Петров-Водкин:
Свернув на улицу Степана Разина, мы проходим мимо самого старого из сохранившихся в Самаре храмов - Вознесенского собора, возведённого в середине 19 века в стиле классицизма. При советской власти были разрушены главный купол и колокольня, но само здание уцелело, и в конце 1990-х годов восстановлено в своём историческом виде.
Чуть дальше расположен отреставрированный Дом С. А. Плехановой, построенный в 1900 году на территории доставшейся ей по наследству части старинной усадьбы:
А почти сразу за ним находится - прошу внимания! - одно из самых красивых зданий Самары - Особняк (Доходный дом) купчихи О.И. Юриной (во втором браке - Серебренниковой), сооружённый в мавританском стиле в начале 20 века - кем?! - конечно же, снова А. А. Щербачёвым
К сожалению, из-за растущих прямо перед домом деревьев дом невозможно увидеть целиком и полностью, поэтому пришлось снимать его фрагментами, но это, возможно, даже к лучшему, поскольку он так хорош, что хочется "облизать" каждый его кусочек, "от хвоста до кончиков ушей"...:) И уж, простите, я покажу его по полной программе, даже если какие-то ракурсы покажутся схожими.
Сейчас - и смех, и грех, и парадокс - особняк занимает стационар областного кожно-венерологического диспансера...
Здесь, наверное, имя великого - по-иному не скажешь - архитектора Александра Александровича Щербачёва достигло некоей "критической" массы, и настала пора сказать о нём поподробнее. Он родился в 1858 году в Москве, в купеческой семье, отучился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, потом - в Академии художеств, которую закончил с Большой серебряной медалью за составление проекта кладбищенской церкви(!), а в 1886 году получил звание классного художника второй степени за проект "Великокняжеский дворец в столице".
В том же году по приглашению Самарского городского головы (мэра "по-нашему") Петра Владимировича Алабина (внешне очень похожего на Верещагина из "Белого солнца пустыни") Щербачёв приезжает в Самару и через 3 года занимает должность городского архитектора. Здесь же он познакомился с дочерью Алабина Александрой, которая стала его женой.
Александр Александрович прожил в Самаре до конца своей жизни, построив здесь около 40 сооружений, и даже после смерти (произошло это в апреле 1912 года) не расстался со ставшим ему родным городом, будучи похоронен на кладбище Иверского монастыря (его мы ещё увидим).#выживание #туризм #активный отдых #лес #природа #приключения #дикая природа #поход #охота #огонь #отдых #рыбалка #палатка #выживание влесу #отдых на природе
Комментариев нет: